Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологические особенности птицы, учет и оценка продуктивных качеств.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Птицеводство поставляет человеку важнейшие продукты – яйцо и мясо. Основное достоинство яйца – комплектность, в нём ест всё что необходимо человеку в необходимых пропорциях, протеин яйца усваивается человеком на 95-97% и является эталоном усвоения, имеет в себе 8 из 10 заменимых аминокислот и все незаменимые, витамины В2, D, А, В12. Содержание протеина примерно равно содержанию протеина в говядине и на 7-8% больше, чем в свинине или баранине. У птицы высокая скороспелость. Первое яйцо куры сносят в возрасте 120 дней, а перепёлки 40-45 дней. У птиц высокая способность к акклиматизации, транспортабельность, селекционная пластичность. Так у индюков белой широкогрудой породы средняя живая масс легких кроссов и линий 8-9 кг, тяжелых 22-25, рекордная 35,7 кг. Птица характеризуется высокой оплатой корма. На 1 кг прироста у кроссов мясных кур затраты корма составляют 1,8-1,9 кг. Важнейшая биологическая особенность птицы- зародыш развивается вне организма матер, что позволяет при современных технологиях инкубировать практически неограниченное кол-во партий яиц. Яичная продуктивность. На долю скорлупы в среднем приходится 11,8-12,6 % массы яйца. С внутренней стороны скорлупа выстлана плотной двуслойной оболочкой, слои которой расходятся в областитупого конца яйца, образуя после его снесения воздушную камеру - пугу. Величина её зависит от продолжительности, условий хранения, проницаемости скорлупы и быстроты охлаждения яйца. У большинства яиц она появляется через 60 мин после снесения. Диаметр воздушной камеры у куриных яиц на второй день после снесения колеблется от 15 до 18 мм, высота по большой оси 1,3-2,4 мм. Толщина скорлупы - важный показатель качества. Она зависит от вида и породы птицы, а так же от содержания. У крупных куриных яиц 0,34-0,38 мм, утиных 0,37-0,43, цесарок 0,50-0,54мм. Желток. Средний объём 17,1 см кв, в центре располагается сферическое ядро жидкой консистенции диаметром около 6 мм, называющееся латеброй. Весь желток заключён в в желточную оболочку и его масса составляет 32-35,5% массы яйца. В желтке содержится от 43,3 до 49,2% воды и большое кол-во липидов. На 100г яичной массы приходится 655кДж энергии. Белок. Занимает бОльшую часть яйца(до 56%) и состоит из 4х слоёв различной плотности. Яйца птицы различают по биохимическому составу. Основными органическими соединениями белка являются протеины(овальбумин 94% и овоглобулин 4%) и углеводы, а так же липиды. Белок содержит антибиотик – лизоцим. Минеральные вещества представлены в основном фосфором, кальцием и магнием в желтке, хлором, калием и натрием и серой – в белке. Из микроэлементов в белке большую долю составляют бор, медь, свинец, кремний; в желтке- бром, медь, свинец, фтор, марганец, цинк, железо. У разных видов и пород сельскохозяйственных птиц яйца довольно сильно различаются по форме и массе. Соотношение большого и малого диаметров яйца характеризует индекс формы. Самые крупные яйца несут гуси до 200гр, индейки до 90 гр. Самые мелкие - перепела 8-10гр. Масса яиц меняется с возрастом птицы, у молодых она на 20-30% меньше, чем у переяных. Масса яиц является одним из основных показателей продуктивности сельскохозяйственной птицы. Яйценоскость-это наследственный признак, зависит от породы, подвержен большим колебаниям. У кур 250-280 и более, у индеек 100-150, у уток 180, у гусей 80-100, у перепёлок 200-250, у цесарок 100 и более яиц за год. С возрастом половая функция индеек снижается, Ежегодное снижение продуктивности составляет 10-15%. Мясная продуктивность. Важнейшее хозяйственно полезное свойство птицы. Мясо птицы отличается высокой питательностью, отличными диетическими свойствами и вкусовыми качествами. Мясная продуктивность определяется способностью птицы формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте. Эта способность связана с особенностью телосложения, мясной скороспелостью, оплатой корма приростом, плодовитостью и сохранностью приплода. Одним из основных признаков мясной продуктивности является хорошо развитые мясные формы: ширина и выпуклость груди, длина и ширина спины, длина киля грудной кости, развитие грудных и ножных мышц. От типа телосложения зависит так же и качество мяса. Наиболее быстро растёт молодняк в первый месяц жизни. Так, относительная скорость роста цыплят и индюшат за первый месяц рана 150% к суточной массе, утят 180, гусят 170%. Цыплята-бройлеры достигают массы 1,7 кг в 8 недельном возрасте, утята 2,2 кг в 55-60 дней, гусята 4 кг в 70-75 дней, индюшата 4,5 кг в 120 дней. Самцы растут быстрее самок. Птица с высокой продуктивностью характеризуется высокой оплатой корма.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.32.6 (0.008 с.) |