Оценка конституции, экстерьера лошадей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка конституции, экстерьера лошадей.



1. Крепкий тип. Наиболее желателен. Характеризуется гармоничным телосложением, крепким хорошо развитым костяком, хорошо развитой мышечной тканью, хорошо развитым сухожильно-связочным аппаратом, крепким копытным рогом. У них обычно плотная, но не толстая кожа с густым блестящим волосом и средней оброслостью. Обычно имеют бодрый вид, энергичный темперамент, обладают хорошей подвижностью и резистентностью к заболеваниям. Встречается у лошадей всех пород в силу своей желательности.

2. Плотный тип. Чуть менее желательны. По сути, это крепкий тип без повышенной резистентности к заболеваниям. Встречается у лошадей верховых, упряжных, тяжеловозных пород.

3. Грубый тип. Имеют крепкий, массивный, грубый костяк, довольно развитую, но недостаточно плотную мускулатуру, слабо очерченные суставы и сухожилия, сравнительно толстую кожу, хорошую оброслость. Обычно неприхотливы, имеют спокойный, уравновешенный характер. Эти лошади наиболее желательны в рабочем-пользовательском применении. Чаще всего сочетается с плотным типом. У таких помесей более плотная мускулатура, что делает его очень желательным. Также может сочетаться с рыхлостью. У таких лошадей сильно развита подкожная жировая клетчатка, мышцы пронизаны жировой тканью (пышные), крайне нежелательный тип. Встречается у лошадей упряжных, тяжеловозных, аборигенных пород.

4. Нежный тип. При соответствующих условиях кормления и содержания – один из наиболее выигрышных типов. Имеют легкий, но достаточно прочный костяк, умеренно развитую мускулатуру со слабой оброслостью. Покров тонкий, блестящий, подкожная жировая клетчатка слабо развита. Четко очерчены суставы, хорошо выражены сухожилия. Обычно имеют живой, энергичный темперамент. Может сочетаться с плотным (мускулатура у них более выигрышная). Также сочетается с рыхлым (слабый костяк, развитая жировая клетчатка, слабо развитая мускулатура и сухожильно-связочный аппарат, склонность к заболеваниям и травматизму, крайне нежелательный тип). Встречается у лошадей верховых пород.

Существенные различия в экстерьере наблюдают у лошадей различного хозяйственного назначения. Оценивая экстерьер лошадей, обращают внимание на его пороки и недостатки, которые могут снижать их работоспособность и продуктивность. Оценку статей проводят с учетом породы, пола, возраста, физиологического состояния.

Голову оценивают по величине (большая, средняя, малая), соотношению лобной и лицевой частей (широколобая, узколобая), форме профиля (прямой, вогнутый, выпуклый).

Оценивая глаза, обращают внимание на заболевания и пороки зрения: непрозрачность хрусталика, глаукому, помутнение роговицы, катаракту. Отмечают величину и форму глаз и др.

При оценке ушей учитывают, что вислоухость, как правило, свидетельствует о вялости темперамента, неподвижность — о глухоте, асимметрическая подвижность — о слепоте лошади.

Ноздри открывают дыхательные пути лошади. Они должны быть чистыми, подвижными, легко раскрываться при необходимости увеличения легочной вентиляции. Пороки (бледность или краснота слизистой оболочки носовой полости, язвы и гнойные истечения) могут быть признаками заболеваний (мыта, катаров, сапа и др.). Большое расширение ноздрей при прерывистом дыхании в состоянии покоя указывает на эмфизему легких (запал).

Губы должны быть без разрывов и мозолистых образований, затрудняющих управление лошадью.

Предпочтительно, чтобы ганаши были широко расставлены (8—9 см). При этом не стесняется дыхание лошади при движении в упряжи.

От длины и ширины затылка зависят подвижность и постановка головы лошади. Длинный затылок желателен для верховых лошадей.

По форме изгиба различают шею прямую, лебединую и оленью; по форме постановки шеи относительно туловища — нормальную, высокую и низкую.

Холку оценивают по высоте, длине и ширине. Для лошадей верховых пород желательна высокая и длинная холка, для тяжеловозов — низкая и широкая.

Спину оценивают по длине (длинная, короткая и средняя), ширине (широкая и узкая) и форме (прямая, мягкая, провислая, карпообразная). Провислая спина для верховых лошадей считается пороком.

Поясницу оценивают по длине, ширине и форме (прямая, выпуклая, или карпообразная, и запавшая). Запавшая поясница — недостаток всех лошадей.

Подвздох бывает коротким, длинным, запавшим и вздутым (при желудочно-кишечных заболеваниях).

Круп оценивают по длине (длинный, средний, короткий), ширине (широкий, средний, узкий), наклону (прямой, нормальный, свислый), форме (округлый или овальный, крышеобразный, раздвоенный) и омускуленности.

Грудь бывает широкая, средняя и узкая. Для всех лошадей желателен большой объем грудной клетки.

Живот может быть нормальным, обвислым (если в рационе лошади главным образом преобладают грубые корма), поджарым (признак плохого пищеварения).

Хвост различают как высоко- или низкопоставленный. У верховых лошадей хвост, как правило, более короткий и менее оброслый, чем у тяжеловозов.

Передняя конечность лошади состоит из лопатки, плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти, бабки, путового и венечного суставов и копыта.

Лопатку оценивают по длине, наклону и омускуленности. Для всех лошадей желательна длинная, косо поставленная лопатка.

Плечо — стать, объединяющая лопатку и плечевую кость. Оценивают плечо по наклону и омускуленности. Отлогое плечо (угол 120—95°) желательно для скаковых и рысистых лошадей, более крутое (120—130°) — для шаговых.

Локоть оценивают по положению относительно грудной клетки. Отставленный локоть ведет к разметам и засеканию конечностей во время движения.

Предплечье оценивают по длине, соотношению с пястью и по омускуленности.

Запястье оценивают по ширине, длине, отсутствию припухлостей.

Пясть оценивают по длине, форме и выраженности сухожилий.

У всех лошадей путовый сустав должен быть хорошо развитым, широким, хорошо очерченным и сухим.

Бабки по длине и углу наклона бывают нормальные торцовые, мягкие.

Пороками и недостатками передних конечностей являются козинец, запавшее запястье, брокдаун, букшины, косолапость, размет, наливы и др.

Козинец проявляется в изгибе ноги в запястье вследствие неправильного развития запястного сустава, ослабления сухожилий или укорочения сухожилий-сгибателей. Запавшее запястье — прогиб ноги в запястье в результате недоразвития костей запястья. Брокдаун — воспаление или разрыв глубокого пальцевого сгибателя, проявляющиеся в виде веретенообразного утолщения на задней поверхности пясти. Букшины —утолщение сухожилий разгибателей спереди пясти (плюсны). Косолапость — зацепы копыт смотрят внутрь. Размет — зацепы копыт развернуты в сторону. Наливы — накопление синовиальной жидкости в суставных сумках.

Задняя конечность лошади состоит из бедра, голени, скакательного сустава, плюсны, бабки, путового и венечного суставов и копыта.

Бедро и голень оценивают по длине и омускуленности.

Скакательный сустав оценивают по углу раскрытия сустава, форме и расстоянию между суставами.

Путовые суставы и бабки оценивают так же, как и на передних конечностях.

Копыта оценивают по форме крепости и наклону. Наиболее серьезными пороками и недостатками копыта являются низкая стенка рогового башмака, низкопятость, трещины копытного рога, полнокопытность, кольчатость, торцовость, сжатость в пятке и др.

Пороки и недостатки задних конечностей: саблистость, иксообразность, о-образность, курба, шпат, наливы и др.

Саблистость — угол раскрытия скакательного сустава менее 140°. Иксообразность — сближенность задних конечностей в скакательных суставах. О-образность — отдаленность конечностей в скакательных суставах. Шпат, или деформирующий артрит скакательного сустава, сопровождается своеобразной хромотой и разращениями костей сустава. Причинами возникновения шпата являются наследственная предрасположенность, слабость сустава, тяжелая работа, неправильная постановка конечностей и др.

96. Характеристика развития отдельных статей лошадей и их значение.   См.95

97. Важнейшие пороки и недостатки конечностей у лошадей. См.95

Продуктивное коневодство.

Мясное коневодство.

Конское мясо отличается высокой биологической ценностью. Содержание в нём белка от 17 до 23%, жира в среднем 23%, по аминокислотному составу белки конины мало отличаются от белков говядины. По мясной продуктивности лошади практически не уступают КРС специализированных пород. Живая масса жеребят казахских и якутских пород в первый месяц жизни увеличивается в 1,7-2 раза, за 3 мес в 3,2-4,2 раза, 6 мес 4,8, в 12 в 5,2-6,2 раза, составляя 62% от взрослой лошади.

Из конины готовят до 10видов колбас, консервы.

Товарное значение имеет меховое сырьё, полученное от забитых 6-7 мес жеребят.

Молочное коневодство.

Молочная железа кобыл состоит из правой и левой половины, каждая их них имеет переднююи заднюю доли с выводными протоками,. Размер вымени не большой, масса его у лактирующей кобылы 1,3-3 кг, сухостойной 0,3-0,5 кг., вместимость 1,5-3 л молока.

Из молока кабылы готовят молочный напиток кумыс, считающийся национальным напитком у многих народов.

Молоко в 1,3-1,5 раза богаче молочным сахаром, по сравнению с коровьем. В молоке всего 1,6-2,2% жира и около 2% белковых веществ. В нём содержится большое кол-во витамина С и каротина.

Кумысолечения считается высокоэффективным методом борьбы с туберкулёзом.

Доить кобыл следует значительно чаще, чем коров т.к. секреторные процессы в молочной железе протекают более интенсивно, а вместимость значительно меньше.

В среднем за лактацию у кобылы получают 200-2500л молока, максимально 7000 л.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.106.232 (0.011 с.)