Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учет и оценка молочной продуктивности коров.
На племенных и товарных фермах должен систематически проводиться тщательный учет молочной продуктивности коров. Индивидуальный учет молочной продуктивное осуществляется путем проведения контрольных доек (раз в 10 дней). Для сравнительной оценки коров по молочной продуктивности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую ее продолжительность, с указанием количества дойных дней. Племенные качества молочных коров обычно оцениваются по удою за лучшую лактацию, а также учитывается пожизненная продуктивность. Необходимо обращать внимание и на размер максимального суточного удоя, поскольку он является показателем вместимости вымени. Для оценки общей продуктивности стада определяется средний удой на фуражную корову, который устанавливается путем деления общего надоя молока на ферме на количество фуражных коров. В мясном скотоводстве при подсосном выращивании телят молочная продуктивность коров определяется по контрольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины вымени, и полученный удой увеличивают в 2 раза. В производственных условиях молочную продуктивность мясных коров обычно определяют во время их бонитировки по живой массе телят. В племенных хозяйствах ее оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном, в товарных — 8-месячном возрасте. Для этого пользуются породными стандартами. При оценке молочной продуктивности молодых коров стандартные требования снижаются при первом отеле на 10%, при втором — на 5 %. Определение содержания жира в молоке коров на племенных фермах рекомендуется проводить не реже одного раза в месяц по средней пробе молока за 2 смежных дня, на товарных фермах — раз в 2 мес. Для оценки жирномолочности коров средний процент жира в молоке за 305 дней или за укороченную лактацию определяется по 1 %-му молоку путем соответствующего перерасчета. Содержание белка в молоке желательно учитывать также не реже одного раза в меся. На товарных фермах допускается трехкратное определение количества белка в молоке в течение лактации. Мясная продуктивность. Мясо КРС (говядина и телятина) обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и пользуется повышенным спросом у населения. По сравнению с мясом других с/х животных характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира.
Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. Непосредственно в хозяйствах мясные качества животных оцениваются прижизненно по живой массе, скороспелости и затрате Питательных веществ на 1 кг прироста. Показателями убойных Качеств животных являются масса туши, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав мяса и его вкусовые качества. Для оценки убойных качеств обычно проводится контрольный убой животных, результаты которого необходимо учитывать при организации племенной работы в хозяйстве. Скот мясокомбинатам продается с учетом живой массы (или массы туш и качества мяса), пола, возраста и упитанности. Его подразделяют на следующие половые и возрастные группы: I — волы и коровы; II — быки-производители; III — молодняк от 3 мес. до 3 лет (независимо от пола); IV — телята в возрасте от 14 дней до 3 мес. Упитанность животных прижизненно определяют по телосложению, развитию мускулатуры и отложению подкожного жира, а после убоя при оценке туш принимается во внимание отложение жира в полости тела, на внутренних органах и между мышцами. У коров, волов и молодняка различают.высшую, среднюю и нижесреднюю упитанности. Для быков-производителей и телят установлено две категории упитанности: первая и вторая. Животные, не отвечающие требованиям нижесредней упитанности (в первом случае) или второй категории (в последнем случае), считаются тощими. Туши взрослых животных и молодняка старше 3-месячного возраста разделяются на 12 частей, называемых отрубами, а туши телят — на 9. Части туши (отрубы) характеризуются различной питательностью вследствие разного соотношения в них мякоти (мышц и жира), костей и соединительной ткани, поэтому мясо делится на три сорта
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.121 (0.004 с.) |