Понятие « Технология животноводства», ее основные звенья и их характеристики в скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие « Технология животноводства», ее основные звенья и их характеристики в скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве.



Экзамен по разведению

Понятие «Технология животноводства», ее основные звенья и их характеристики в скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве.

Формы, признаки и показатели племенного отбора в животноводстве.

Естественный отбор (по Ч. Дарвину) — это выжи­вание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных.

В животноводстве искусственный отбор выделение в каждом поколении для дальнейшего раз­ведения лучших животных. Дарвин выделял две формы — методический и бессознательный отборы.

Массовый отбор — это отбор животных по фенотипу, т. е. по их Продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспо­собности. Эффективность определяется в основном степенью наследуемости селекционируемого признака и интен­сивностью отбора.

В товарных хозяйствах применяется еще групповой отбор (форма массового отбора), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разве­дения.

При индивидуальном отборе животных отбирают по генотипу и по фенотипу — родословной, боковым родственникам и качеству потомства. Индивидуальный отбор является наиболее эффективным в пле­менной работе. Самый надежный критерий этого отбора — оценка отбираемых животных по качеству их потомков. Эффективность зависит и от благоприятного для потомства сочетания ге­нов обоих родителей.

Косвенный отбор (предложил Богданов) основан на законе корреляции (что при изменении одних признаков в ряде случаев изме­няются и другие). Позволяет по развитию од­них признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных качеств.

Стабилизирующий отбор - направлен на закрепление и сохранение определенного. Выбраковываются животные с отклонениями от нормы. Выделяют технологиче­ский отбор, т. е. отбор животных, приспособленных к ка­ким-либо конкретным условиям их эксплуатации (такое название отбора предложил А. И. Овсянников).

Признаки и показатели отбора

Признаки отбора — это те хозяйственные качества, ради которого разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.).

Показа­тели отбора — количественные и качественные критерии, по которым можно судить о развитии того или иною признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).

Отбирая животных по одному признаку, нужно внимательно следить за развитием других.

Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, конституция (крепкий костяк, хорошая мускулатура), экстерьер и интерьер (хорошо развитая мол железа), продуктивность (удой, хороший прирост массы, у свиней многоплодие и скороспелость, у овец качество шерсти и настриг), долголетие (способность сохранять хоз качества на высоком уровне), по технологическим признакам (устойчивость заболеваниям, эффективность использ корма, равномерность развития вымени, устойчивость к стрессам), по генотипу (учет родословной), по качеству потомства (по племенной ценности приплода).

Классификация

По уровню продуктивности, количеству и качеству труда, затраченного на образование пород всех видов, их делят на три группы: заводские, или культурные, примитивные и переходные. Заводские породы являются наиболее продуктивными и скоро­спелыми. Животные примитивных пород (аборигенные) характе­ризуются позднеспелостью, низкой, но универсальной продуктив­ностью, выносливостью, устойчивостью к определенным болезням. Переходные породы занимают промежуточное место по продук­тивности между заводскими и примитивными.

Породы КРС подраз­деляются на специализированные молочные, мясные и комбини­рованные (молочно-мясные или мясомолочные), рабочие, спортив­ные (для корриды) и др.

Породы свиней делят на мясные, сальные, мясосальные и беконного направления продуктивности.

Породы овец классифицируют на тонкорунные (шер­стные, шерстно-мясные и мясошерстные), полутонкорунные (мясо-шерстные и.шерстно-мясные), полугрубошерстные (мясосально-шерстные), грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясосальные, мясошерстно-молочные и мясошерстные).

Породы лошадей разделяют на верховые, рысистые, упряжные и тяжеловозные.

Породы кур делят на яичные, мясные и мясояичные.

Каждая порода имеет свой ареал. Это связано с уровнем про­дуктивности, адаптационными свойствами пород, историческими, экономическими и другими факторами.

Породы широкого ареала разводят в разных странах и на разных континентах. Поголовье животных этих пород вследствие высокой продуктивности составляет десятки миллионов.

Породы межзональные распространены в опре­деленных климатических и экономических зонах, поэтому по­головье их меньше, чем в первой группе.

Породы зональные разводятся лишь в одной опре­деленной зоне, где они хорошо адаптированы.

Локальные породы распространены в пределах лишь очень ограниченного региона. Для животных таких пород характерны приспособленность к местным условиям, устойчи­вость к определенным болезням, но недостаточно высокая про­дуктивность. Ценные качества локальных пород следует исполь­зовать при создании новых заводских пород.

Основные факторы породообразования.

На формирование признаков и свойств породы в значительной степени влияют условия внешней среды — особенности климата, почвы и травостоя, рельефа местности, наличие возбудителей определенных болезней и другие природно-географические фак­торы.

Использование наиболее продуктивных родственных пород скота для совершенствования местных животных является важным фактором в интенсивной селекции животных. Так, красная степ­ная порода должна испытывать большое влияние родственных красных пород, прежде всего англерской и красной датской; черно-пестрая — голштинской черно-пестрой; бурые — швицкой американской селекции.

Применение в наследственной изменчивости закона гомологи­ческих рядов, открытого Н. И. Вавиловым, позволяет научно обосновать конкретные методы дальнейшего совершенствования пород скота. Закон подтверждает, что у разных видов и даже родов растений й животных существуют повторяющиеся анало­гичные параллельные ряды форм. Между сортами (породами) можно обнаружить наличие гомологических рядов, сходных по своим морфологическим и физиологическим признакам. Зная систему изменчивости у животных различных пород, можно про­гнозировать направленность таких изменений в перспективе.

Использование генотипов скота родственных и неродственных пород для скрещивания ускоряет темпы эволюции, появление животных со многими однотипными (гомологичными) признаками.

Поглотительное скрещивание

Поглотительным/ преобразовательным скрещиванием, или гредингом, называют такое скрещивание, при котором в течение нескольких поколений низкопродуктивную группу преобразуют в высокопродуктивную заводскую породу. Маток улучшаемой породы, а затем их дочерей внучек и тп скрещивают с чистопородным производителем улучшающей заводской породы. В результате улучшающая порода поглощает улучшаемую. А начиная с 5 поколения животных считают чистопородными по улучшающей породе.

См 38-44?

Линейная оценка экстерьера.

Предусматривает изображение статей, основанное на описании отдельных, наиболее важных экстерьерных признаков, имеющих функциональное значение и поддающихся учету. Каждый из признаков имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других. Оценивают по линейной шкале от 1 до 9 баллов.

1, 2, 3, 4 – отклонения в меньшую сторону.

5 – среднее значение.

6, 7, 8, 9 – отклонения в большую сторону.

Мясная продуктивность.

Мясо КРС (говядина и телятина) обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и пользуется по­вышенным спросом у населения. По сравнению с мясом других с/х животных характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира.

Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. Непосредственно в хозяйствах мясные качества животных оце­ниваются прижизненно по живой массе, скороспелости и затрате Питательных веществ на 1 кг прироста. Показателями убойных Качеств животных являются масса туши, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав мяса и его вкусовые качества. Для оценки убойных качеств обычно проводится кон­трольный убой животных, результаты которого необходимо учи­тывать при организации племенной работы в хозяйстве.

Скот мясокомбинатам продается с учетом живой массы (или массы туш и качества мяса), пола, возраста и упитанности. Его подразделяют на следующие половые и возрастные группы: I — волы и коровы; II — быки-производители; III — молодняк от 3 мес. до 3 лет (независимо от пола); IV — телята в возрасте от 14 дней до 3 мес.

Упитанность животных прижизненно определяют по телосло­жению, развитию мускулатуры и отложению подкожного жира, а после убоя при оценке туш принимается во внимание отложение жира в полости тела, на внутренних органах и между мышцами. У коров, волов и молодняка различают.высшую, среднюю и ниже­среднюю упитанности. Для быков-производителей и телят уста­новлено две категории упитанности: первая и вторая. Животные, не отвечающие требованиям нижесредней упитанности (в первом случае) или второй категории (в последнем случае), считаются тощими.

Туши взрослых животных и молодняка старше 3-месячного возраста разделяются на 12 частей, называемых отрубами, а туши телят — на 9. Части туши (отрубы) характеризуются различной питательностью вследствие разного соотношения в них мякоти (мышц и жира), костей и соединительной ткани, поэтому мясо делится на три сорта

Черно-пестрая порода.

Красно-пестрая порода.

Голштинская порода.

Холмогорская порода.

Ярославская порода.

Голландская порода.

Айрширская порода.

Симментальская порода.

Швицкая порода.

Костромская порода.

Советский меринос.

Советский меринос — одна из наиболее многочисленных и широко распространенных по разным регионам страны порода тонкорунных овец. Основой для создания породы послужили оставшиеся после гражданской войны в разных зонах страны новокавказские, мазаевские и другие местные мериносы их помеси разных поколений от грубошерстных овец.

Советские мериносы характеризуются хорошим экстерьером, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, прочным костяком и правильной постановкой конечностей. Овцы желательного типа имеют одну хорошо развитую поперечную складку кожи на шее и хорошо развитые бурды.

Живая масса маток составляет 46—55 кг [макс. 98 кг), баранов — 98—124 кг (макс. 147 кг). Мясная продуктивность удовлетворительная. Убойный выход составляет 42-48%.

Шерсть белого цвета, хорошо уравненная по длине и тонине шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Извитость волокон хорошо выражена. Тонина шерсти у маток в основном 64 качества, с наличием небольшого количества животных с шерстью 70 качества. Длина шерсти у маток 7,5-8,5 см, у баранов — 8,5—9,0 см. Цвет жиропота белый и светло-кремовый.

Настриг шерсти у маток 5,5-7,0 кг (макс. 9,4 кг), у баранов - 11-12 кг (макс. 28,4 кг). Выход чистого волокна составляет 46—50% и более.

Плодовитость маток 130-140%.

Грозинская порода.

 

Прекос.

Тонкорунные, мясошерстного направления продуктивности. Овцы породы прекос скороспелые, обладают хорошими мясными качествами и высокой шерстной продуктивностью. Животные породы прекос являются ведущей породой в овцеводстве Украины. Также овец породы прекос разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского края.

Прекосы обладают крепкой конституцией. Костяк крепкий, ноги крепкие, широко поставленные. Спина широкая, ровная. Матки комолые, а 20% баранов рогатые. Туловище широкое, округлое. Хорошо развитые поясница и ляжки.

Вес баранов достигает 100-120кг, маток 60-70кг. Рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях-до запястных и скакательных суставов. Шерсть в руне прекосов более редкая, чем у овец других тонкорунных пород, часто недостаточно уравнена по тонине образующих ее волокон, иногда на задних частях тела более грубая. Оброслость брюха недостаточная. Шерсть 64-го и 60-го качеств. Длина шерсти составляет 7-8см. Выход мытой шерсти достигает 47-50%.

Овцематки породы прекос достаточно плодовиты. Плодовитость составляет 140-150%.

Цигайская порода.

Полутонкорунная шерстно-мясная порода. Является одной из древнейших пород мира.

Цигайские овцы широко распространены во многих странах: на Балканах, в Турции, Венгрии, Польше. В Россию они были завезены из Румынии трансильванскими овцеводами в 1914 году. В настоящее время их разводят в хозяйствах Саратовской и Ростовской областей.

У овец цигайской породы голова сухая, средних размеров, бараны рогатые, матки преимущественно комолые. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, холка и крестец широкие. Туловище компактное на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость головы до линии глаз, а ног — до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос белого цвета.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть белая, однородная, с хорошей упругостью.

Характерной особенностью цигайских овец являются крепость конституции, выносливость и нетребовательность к кормам и условиям содержания. Благодаря этим качествам их успешно разводят в самых разнообразных по природным и кормовым условиям районах, чем обусловлено наличие в породе двух внутрипородных типов — шерстно-мясного и мясошерстного.

Животные средней величины: живая масса баранов составляет 85-95 кг, маток — 45-50 кг; настриг шерсти баранов — 6,5-7,5 кг, маток — 3,5-4,0 кг при ее выходе 56-58%.

Животные мясошерстного (приазовского) типа отличаются более высокой продуктивностью. Бараны весят 100—110 кг, матки — 55— 60 кг. Настриг шерсти составляет соответственно 7,5-8,5 и 4,0-4,5 кг при ее выходе 56-60%.

Цигайские овцы шерстно-мясного типа характеризуются следующими показателями продуктивности. Животные средней величины. Живая масса маток 50—52 кг, баранов-производителей — 90-95 кг; настриг шерсти с маток — 3,8—4,5 кг, с баранов-производителей — 7,8-9,2 кг; длина шерсти у маток — 9-10 см, у баранов- производителей — 10-11 см. Тонина шерсти — 56-48-го качества. Выход мытой шерсти 56-62%.

Овцы мясошерстного (приазовского) типа выведены в племзаводе имени Розы Люксембург Донецкой области путем вводного скрещивания с баранами ромни-марш и последующего разведения «в себе» животных желательного типа. В последнее время баранов этого типа использовали с целью повышения мясной и шерстной продуктивности местных цигайских овец во многих хозяйствах, в том числе и в России. В племзаводе имени Розы Люксембург продуктивность овец приазовского типа высокая. Живая масса маток — 56-60 кг, баранов-производителей — 110— 115 кг, достигает 148 кг; настриг шерсти с маток 3,0-3,2 кг чистого волокна, с баранов -7-8 кг, длина шерсти у маток — 11,0-11,5 см, у баранов-производителей — 13-14 см. Выход мытой шерсти 56-60%.

Большую ценность для меховой промышленности представляют овчины с цигайских овец, которые обладают хорошей густотой и однородностью шерсти, имеют прочную мездру. Овчины используются для изготовления прочных и красивых меховых изделий.

Цигайские овцы характеризуются высокой молочностью — за 4 месяца лактации они дают более 100 литров молока. Плодовитость маток относительно хорошая — 120-150%.

 

Алтайская порода.

Порода создавалась в совхозах Алтайского края с 1936 по 1948 г. В этих хозяйствах местных сибирских мериносов скрещивали с баранами породы американский рамбулье. Затем полученные помеси скрещивали с баранами кавказской и австралийской тонкорунных пород. Этот процесс сопровождался тщательным целенаправленным отбором. Для воспроизводства оставляли овец желательного типа, хорошо приспособленных к суровым условиям Сибири.

Овцы алтайской породы имеют правильное телосложение, хорошо развитую мускулатуру, на шее одну две, реже три складки кожи. Руно плотное, закрытое, количество жиропота умеренное, а качество хорошее, преобладающий цвет жиропота белый и светло-желтый. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога.

 Живая масса баранов в этих стадах 115— 130 кг, тонина шерсти 58—64го качества, длина 9,0—10,0 см. Живая масса маток колеблется от 54 до 65 кг. Настриг чистой шерсти по стаду от 3,1 до 3,7 кг, максимальный — 3,7 кг при тонине шерсти 60—64го качества и средней длине 8—9 см.

Недостатком овец алтайской породы в товарных стадах являются невысокий настриг у отдельных животных и слабоуравненная шерсть по длине на основных частях туловища. У некоторых животных длина шерсти на спине короче, чем на лопатке и на боку. Иногда наблюдается сближенность конечностей в скакательных суставах.

Мясная продуктивность овец.

Высокая рентабельность овцеводства возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. Важное значение имеет производство баранины в мясошерстном и, мясосальном овцеводстве. Большинство тонкорунных и все полутонкорунные породы овец в нашей стране характеризуются хорошим сочетанием шерстной и мясной продуктивности. Высокая мясность характерна и для таких грубошерстных пород, как гиссарская, эдильбаевская, тушинская, романовская, карачаевская, балбас и др.

Баранина отличается высокими вкусовыми качествами. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по энергетической питательности даже превосходит ее. Отличительной особенностью баранины является небольшое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг, в то время как в говядине — 750, в свинине — 745-1260 мг/кг. Возможно, этим объясняется сравнительно небольшое распространение атеросклероза у народов, потребляющих в основном баранину. Баранине присущ специфический запах, который зависит от содержания гирсиновой кислоты.

Мясные качества овец зависят прежде всего от породы животных. Наиболее высокой мясной продуктивностью обладают специализированные скороспелые мясные породы овец (линкольны, ромни-марш, шропширы, гемпширы и др.).

Баранину получают также от всех грубошерстных овец Нечерноземной зоны, среди них особое место занимают романовские. Если учесть, что овцематки романовской породы могут давать по два окота в год, то при интенсивном откорме ягнят наряду с прекрасными овчинами можно от каждой матки получать за год до 200 кг баранины.

Качество мяса овец зависит также от скороспелости, типа конституции, экстерьера, живой массы и упитанности животных. Обычно туша годовалого молодняка составляет 18—20 кг. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг. Убойный выход у полновозрастных овец составляет в среднем 40-72 %, у молодняка — около 50 %. В большинстве случаев взрослые овцы средней упитанности имеют убойный выход 45,8 %, выше средней —- 50,1 и ниже средней — 43,3 %.

 

Крупная белая порода.

Брейтовская порода.

Кемеровская порода.

Сибирская северная порода.

Ландрас.

Ливенская порода.

Скороспелая мясная порода.

Мясные породы

Куры мясного типа имеют более крупные размеры по сравнению с яичными породами. Они менее подвижны. Инстинкт насиживания развит хорошо. Яйценоскость кур невысокая -90-130 яиц в год. В приусадебных хозяйствах широко разводятся любителями.

Корниш (Корнуэльские куры) Выведены в Англии путем скрещивания английских бойцовых, малайских и индийских бойцовых кур. Имеется несколько разновидностей этой породы: красные, палевые, темные, белые. Наиболее распространены корниши с белым оперением. Для кур породы корниш характерна короткая широкая голова со стручковым гребнем и толстым коротким клювом; широкая спина; плотная грудь, выступающая вперед крыльев; длинный с мощной мускулатурой киль и хорошо развитая мускулатура бедра. Характерна низкая яйценоскость -110-130 яиц. Масса яиц 58-60 г. Выводимость цыплят -65-70%. Живая масса кур 3,3-3,6 кг, петухов - 4,2-4,8 кг. В 56-дневном возрасте молодняк достигает массы 1,5 кг и более. Корниши отличаются хорошим развитием мышц груди и бедра и высокими вкусовыми качествами мяса.    При скрещивании часто используют ввиде отцовской формы.

Плимутрок - одна из наиболее распространенных пород кур. Выведена в США путем сложного скрещивания породы кохинхин и доркинг с испанскими черными курами.

По цвету оперения различают 8 разновидностей породы, однако наибольшую ценность представляют белая и полосатая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используются преимущественно белые плимутроки, дающие в сочетании с белыми корнишами скороспелых бройлеров с хорошими мясными качествами. Средняя масса кур 2,7-3,4, петухов - 3,6-4,3 кг. Средняя яйценоскость 160-180 яиц и выше; масса яиц 56-60 г; выводимость цыплят 70-75%. Масса цыплят в 56-дневном возрасте составляет 1300-1500 г. Куры этой породы спокойны. Они имеют массивное, овальное туловище, хорошие мясные формы, белое оперение.

Продуктивное коневодство.

Мясное коневодство.

Конское мясо отличается высокой биологической ценностью. Содержание в нём белка от 17 до 23%, жира в среднем 23%, по аминокислотному составу белки конины мало отличаются от белков говядины. По мясной продуктивности лошади практически не уступают КРС специализированных пород. Живая масса жеребят казахских и якутских пород в первый месяц жизни увеличивается в 1,7-2 раза, за 3 мес в 3,2-4,2 раза, 6 мес 4,8, в 12 в 5,2-6,2 раза, составляя 62% от взрослой лошади.

Из конины готовят до 10видов колбас, консервы.

Товарное значение имеет меховое сырьё, полученное от забитых 6-7 мес жеребят.

Молочное коневодство.

Молочная железа кобыл состоит из правой и левой половины, каждая их них имеет переднююи заднюю доли с выводными протоками,. Размер вымени не большой, масса его у лактирующей кобылы 1,3-3 кг, сухостойной 0,3-0,5 кг., вместимость 1,5-3 л молока.

Из молока кабылы готовят молочный напиток кумыс, считающийся национальным напитком у многих народов.

Молоко в 1,3-1,5 раза богаче молочным сахаром, по сравнению с коровьем. В молоке всего 1,6-2,2% жира и около 2% белковых веществ. В нём содержится большое кол-во витамина С и каротина.

Кумысолечения считается высокоэффективным методом борьбы с туберкулёзом.

Доить кобыл следует значительно чаще, чем коров т.к. секреторные процессы в молочной железе протекают более интенсивно, а вместимость значительно меньше.

В среднем за лактацию у кобылы получают 200-2500л молока, максимально 7000 л.

Арабская порода.

Ахалтекинская порода.

Орловская рысистая порода.

Владимирский тяжеловоз.

Конный спорт.

Конный спорт является важным элементом культуры разных народов нашей страны. По своей зрелищной притягательности и многообразию форм конный спорт по праву считается одним из самых увлекательных, красочных и массовых видов современного спорта.

Зародился конный спорт во 2—3-м тысячелетиях до н. э., когда применение лошади в военных действиях потребовало специальной ее подготовки. Выездку боевого коня можно считать прообразом конного спорта.

В нашей стране на протяжении многих веков из поколения в поколение передавались национальные игры народов Кавказа. Однако конные бега, а затем и гладкие скачки получили практическое использование только в начале прошлого века и сыграли существенную роль при создании и совершенствовании отечественных пород лошадей.

Отметины.

Отметинами могут служить врожденные пятна и врожденные завитки.

Завитки – разнонаправленные пучки волос, могут отличаться друг от друга по форме.

Отметины на голове:

1) Седина – скопление белых волос.

2) Звездочка – волосы сформированы в пятнышко.

3) Звезда – волосы сформированы в большое пятно.

4) Звезда с проточиной – звезда, переходящая в проточину.

5) Лысина – большая звезда с проточиной.

6) Фонарь – лысина, захватывающая глаза.

При описании звезд описываем их размер и форму.

Отметины могут быть как белыми и темными, так и цветными.

 

Экзамен по разведению

Понятие «Технология животноводства», ее основные звенья и их характеристики в скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 160; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.211.66 (0.083 с.)