Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Функции производственной лабораторииСодержание книги Поиск на нашем сайте
Технологический и микробиологический контроль на предприятии осуществляет производственная лаборатория. Основной деятельностью лаборатории ТХМК является всесторонний контроль за всеми технологическими процессами производства, начиная с поступления сырья и кончая выпуском готовой продукции. На винзаводе ООО ВП «Дионис» существует заводская лаборатория, аккредитованная комиссией в составе представителей санитарно-эпидемиологической службы, Госстандарта и вышестоящей ведомственной организации сроком на 3 года. В ее функции входят: контроль виноматериалов, вспомогательных материалов, контроль за технологическими схемами и режимами, контроль качества готовой продукции. Основными функциями ТХМК являются: А) контроль качества сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательных материалов и готовой продукции и соответствия требованиям нормативной документации; Б) участие в обосновании соответствующих технологических схем перера В) контроль соблюдения норм расхода сырья, потерь, отходов и выходов продукции; Г) контроль технологических процессов производства, направленный на соблюдение установленных технологических схем, технологических инструк-ции, технических условий; Д) контроль внешнего оформления продукции, ее упаковки и маркировки; Е) контроль санитарного состояния производственных помещений, оборудования, тары, инвентаря: Ж) внедрение в практику работы лаборатории новейших достижений в области методов контроля.
Штат лаборатории
Заведующий лабораторией назначается из числа лиц с высшим образованием (химическим или технологическим винодельческим), имеющих опыт работы в данной отрасли промышленности. Также является научно-техническим и административным руководителем лаборатории. Обязанности заведующего лабораторией: . Проверять соответствие качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и вспомогательных материалов по аналитическим и органолептическим показателям нормативным документам. . Участвовать в выборе технологической схемы переработки сырья на предприятии, обеспечивающей высокое качество продукции. . Проверять на всех стадиях производства правильность выполнения установленных технологических схем переработки сырья и полуфабрикатов. . Контролировать качество внешнего оформления продукции. . Систематически проверять качество готовой продукции в цехе розлива, требованиям нормативных документов выдачей сертификатов качества. . При обнаружении брака продукции в цехе или на складе готовой продукции выявлять причины брака и совместно с руководящим техническим персоналом намечать пути их устранения. Разрабатывать и внедрять мероприятия о сокращению потерь и отходов основных и вспомогательных материалов и предупреждению появления внутризаводского брака. . При возврате продукции из торговой сети исследовать причины брака, оставлять акты с указанием возможных направлений ее использования. . Проверять соответствие условий хранения готовой продукции, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов установленным правилам. . Периодически проверять соблюдение условий транспортировки готовой продукции и хранения ее на складах. . Оперативно руководить работой цеховых и заводских контролеров. . Наблюдать за правильным, аккуратным и своевременным ведением производственно-лабораторных и цеховых журналов. . Руководить научно-исследовательской работой, проводимой в лаборатории по утвержденной Главным управлением тематике. . Составлять заявки на оборудование, реактивы и другие принадлежности, необходимые для технохимического контроля и экспериментальных работ. . Комплектовать библиотеку лаборатории новейшей технической литературой. . Участвовать в рассмотрении рационализаторских предложений по вопросам технологии и в организации внедрения апробированных предложений. . Обеспечивать своевременную поверку и правильную эксплуатацию всех контрольно-измерительных приборов, находящихся в ведении лаборатории и цехов предприятия. . Создавать условия для внедрения передовых методов работы в лаборатории, экспресс-методов анализа сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции. . Составлять отчеты по качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по утвержденной форме и своевременно представлять их в Центральную лабораторию комбината, треста, управления. . Участвовать в дегустациях на правах члена дегустационной комиссии завода. . Систематически следить за повышением деловой квалификации работников ТХМК. . Делать представления директору завода о поощрениях, наложении взысканий и увольнении работников лаборатории. Микробиолог назначается из числа лиц с законченным высшим или средним специальным образованием. Осуществляет микробиологический и биохимический контроль за производством непосредственно или через сменных микробиологов. В своей деятельности микробиолог подчиняется непосредственно заведующему лабораторией предприятия. Микробиолог лаборатории ТХМК обязан: . Производить заготовку чистых культур микроорганизмов в лабораториях и обеспечивать ими производство. . Обеспечивать контроль за приготовлением питательных сред для культивирования микроорганизмов, за соблюдением установленного микро биологического режима на всех стадиях производственного процесса. . Инструктировать и контролировать работу сменных микробиологов химиков и лаборантов по проведению ими микробиологических и биохимических анализов и исследований. . Лично проводить ответственные микробиологические операции, исследования и анализы. . Выявлять отклонения от нормы в технологии брожения и давать указания к их устранению. . Обеспечивать микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами, тарой, оборудованием и помещениями. . Систематически проверять и требовать от начальников цехов обеспечения соответствующего санитарного состояния основных и вспомогательных цехов. Контролировать своевременный саносмотр цехов. . Своевременно сообщать заведующему лабораторией и техническом} руководству предприятия о неправильном течении процессов брожения и обе всех ненормальных биологических явлениях. . Следить за исправным состоянием лабораторных микробиологические приборов и бережным обращением с ними. . Принимать участие в проведении научно-исследовательской работы по утвержденной тематике. . Принимать участие в повышении квалификации работников лаборатории и производства. Химик-аналитик назначается из числа лиц с законченным высшим образованием соответствующего профиля и подчиняется непосредственно заведующему лабораторией. Обязанности химика-аналитика: . Приготавливать лично все титрованные растворы, реактивы и индикаторы для работы лаборатории. . Проверять точность лабораторных приборов и калибровки лабораторной посуды. . Производить анализы сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции соответственно утвержденной схеме технохимического контроля. . Вести лабораторные журналы анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции. . Контролировать выполнение установленных технологических режимов на всех стадиях производства. . Следить за исправным состоянием контрольно-измерительных лабораторных приборов. . Содержать в надлежащем состоянии реактивы и титрованные растворы, а также вести учет прихода и расхода реактивов и лабораторной посуды и наблюдать за правильным и экономичным их использованием. . Проверять и инструктировать химиков-лаборантов при выполнении аналитических определений, а также принимать участие в повышении квалификации работников лаборатории. . Участвовать в проведении научно-исследовательской работы по утвержденной тематике. . Принимать участие в периодических и месячных комиссиях по снятию натурных остатков в цехах предприятия, при измерении производственных емкостей (мерников, сборников, цистерн и т.д.), при составлении необходимых таблиц для расчета вместимости резервуаров при различной степени их наполнения. Штат лаборатории ТХМК завода «Дионис» состоит из следующих единиц сотрудников: Заведующий лабораторией - 1 чел. (Нестеренко Ирина Александровна, удостоверение №). Инженер-химик - 1 чел. (Бурякова Юлия Александровна, удостоверение №). Микробиолог - 1 чел.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.60.62 (0.007 с.) |