Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции производственной лаборатории

Поиск

 

Технологический и микробиологический контроль на предприятии осуществляет производственная лаборатория.

Основной деятельностью лаборатории ТХМК является всесторонний контроль за всеми технологическими процессами производства, начиная с поступления сырья и кончая выпуском готовой продукции.

На винзаводе ООО ВП «Дионис» существует заводская лаборатория, аккредитованная комиссией в составе представителей санитарно-эпидемиологической службы, Госстандарта и вышестоящей ведомственной организации сроком на 3 года. В ее функции входят: контроль виноматериалов, вспомогательных материалов, контроль за технологическими схемами и режимами, контроль качества готовой продукции.

Основными функциями ТХМК являются:

А) контроль качества сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательных материалов и готовой продукции и соответствия требованиям нормативной документации;

Б) участие в обосновании соответствующих технологических схем перера
ботки сырья, направленных на обеспечение стабильности и высокого качества
продукции;

В) контроль соблюдения норм расхода сырья, потерь, отходов и выходов продукции;

Г) контроль технологических процессов производства, направленный на соблюдение установленных технологических схем, технологических инструк-ции, технических условий;

Д) контроль внешнего оформления продукции, ее упаковки и маркировки;

Е) контроль санитарного состояния производственных помещений, оборудования, тары, инвентаря:

Ж) внедрение в практику работы лаборатории новейших достижений в области методов контроля.

 

Штат лаборатории

 

Заведующий лабораторией назначается из числа лиц с высшим образованием (химическим или технологическим винодельческим), имеющих опыт работы в данной отрасли промышленности. Также является научно-техническим и административным руководителем лаборатории.

Обязанности заведующего лабораторией:

. Проверять соответствие качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и вспомогательных материалов по аналитическим и органолептическим показателям нормативным документам.

. Участвовать в выборе технологической схемы переработки сырья на предприятии, обеспечивающей высокое качество продукции.

. Проверять на всех стадиях производства правильность выполнения установленных технологических схем переработки сырья и полуфабрикатов.

. Контролировать качество внешнего оформления продукции.

. Систематически проверять качество готовой продукции в цехе розлива,
экспедиции и при отправке, санкционировать соответствие готовой продукции

требованиям нормативных документов выдачей сертификатов качества.

. При обнаружении брака продукции в цехе или на складе готовой продукции выявлять причины брака и совместно с руководящим техническим персоналом намечать пути их устранения. Разрабатывать и внедрять мероприятия о сокращению потерь и отходов основных и вспомогательных материалов и предупреждению появления внутризаводского брака.

. При возврате продукции из торговой сети исследовать причины брака, оставлять акты с указанием возможных направлений ее использования.

. Проверять соответствие условий хранения готовой продукции, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов установленным правилам.

. Периодически проверять соблюдение условий транспортировки готовой продукции и хранения ее на складах.

. Оперативно руководить работой цеховых и заводских контролеров.

. Наблюдать за правильным, аккуратным и своевременным ведением производственно-лабораторных и цеховых журналов.

. Руководить научно-исследовательской работой, проводимой в лаборатории по утвержденной Главным управлением тематике.

. Составлять заявки на оборудование, реактивы и другие принадлежности, необходимые для технохимического контроля и экспериментальных работ.

. Комплектовать библиотеку лаборатории новейшей технической литературой.

. Участвовать в рассмотрении рационализаторских предложений по вопросам технологии и в организации внедрения апробированных предложений.

. Обеспечивать своевременную поверку и правильную эксплуатацию всех контрольно-измерительных приборов, находящихся в ведении лаборатории и цехов предприятия.

. Создавать условия для внедрения передовых методов работы в лаборатории, экспресс-методов анализа сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

. Составлять отчеты по качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по утвержденной форме и своевременно представлять их в Центральную лабораторию комбината, треста, управления.

. Участвовать в дегустациях на правах члена дегустационной комиссии завода.

. Систематически следить за повышением деловой квалификации работников ТХМК.

. Делать представления директору завода о поощрениях, наложении взысканий и увольнении работников лаборатории.

Микробиолог назначается из числа лиц с законченным высшим или средним специальным образованием. Осуществляет микробиологический и биохимический контроль за производством непосредственно или через сменных микробиологов. В своей деятельности микробиолог подчиняется непосредственно заведующему лабораторией предприятия.

Микробиолог лаборатории ТХМК обязан:

. Производить заготовку чистых культур микроорганизмов в лабораториях и обеспечивать ими производство.

. Обеспечивать контроль за приготовлением питательных сред для культивирования микроорганизмов, за соблюдением установленного микро биологического режима на всех стадиях производственного процесса.

. Инструктировать и контролировать работу сменных микробиологов химиков и лаборантов по проведению ими микробиологических и биохимических анализов и исследований.

. Лично проводить ответственные микробиологические операции, исследования и анализы.

. Выявлять отклонения от нормы в технологии брожения и давать указания к их устранению.

. Обеспечивать микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами, тарой, оборудованием и помещениями.

. Систематически проверять и требовать от начальников цехов обеспечения соответствующего санитарного состояния основных и вспомогательных цехов. Контролировать своевременный саносмотр цехов.

. Своевременно сообщать заведующему лабораторией и техническом} руководству предприятия о неправильном течении процессов брожения и обе всех ненормальных биологических явлениях.

. Следить за исправным состоянием лабораторных микробиологические приборов и бережным обращением с ними.

. Принимать участие в проведении научно-исследовательской работы по утвержденной тематике.

. Принимать участие в повышении квалификации работников лаборатории и производства.

Химик-аналитик назначается из числа лиц с законченным высшим образованием соответствующего профиля и подчиняется непосредственно заведующему лабораторией.

Обязанности химика-аналитика:

. Приготавливать лично все титрованные растворы, реактивы и индикаторы для работы лаборатории.

. Проверять точность лабораторных приборов и калибровки лабораторной посуды.

. Производить анализы сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции соответственно утвержденной схеме технохимического контроля.

. Вести лабораторные журналы анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

. Контролировать выполнение установленных технологических режимов на всех стадиях производства.

. Следить за исправным состоянием контрольно-измерительных лабораторных приборов.

. Содержать в надлежащем состоянии реактивы и титрованные растворы, а также вести учет прихода и расхода реактивов и лабораторной посуды и наблюдать за правильным и экономичным их использованием.

. Проверять и инструктировать химиков-лаборантов при выполнении аналитических определений, а также принимать участие в повышении квалификации работников лаборатории.

. Участвовать в проведении научно-исследовательской работы по утвержденной тематике.

. Принимать участие в периодических и месячных комиссиях по снятию натурных остатков в цехах предприятия, при измерении производственных емкостей (мерников, сборников, цистерн и т.д.), при составлении необходимых таблиц для расчета вместимости резервуаров при различной степени их наполнения.

Штат лаборатории ТХМК завода «Дионис» состоит из следующих единиц сотрудников:

Заведующий лабораторией - 1 чел. (Нестеренко Ирина Александровна, удостоверение №).

Инженер-химик - 1 чел. (Бурякова Юлия Александровна, удостоверение №).

Микробиолог - 1 чел.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.60.62 (0.007 с.)