Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные производственные цеха и участки

Поиск

Введение

 

Исследование современного состояния рынка винодельческой продукции Украины свидетельствует о значительном увеличении ассортимента отечественных вин. Это касается и марочных, и ординарных вин.

Крым - район с давними виноградарско-винодельческими традициями, развитой транспортной инфраструктурой. Особенности географического положения и значительный прирост населения в курортные сезоны обеспечивают стабильно высокий спрос на крымские вина. К ним проявляется значительный интерес также со стороны европейских виноделов.

-30 ноября 2013 года в городе Страсбург в рамках выставки Автономной Республики Крым, состоявшейся во время 25-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, торгово-промышленной палатой Крыма совместно с ТПП региона Эльзас был организован «круглый стол» «Развитие виноградарства и виноделия. Зарубежные рецепты успеха» и презентация винодельческой продукции крымских предприятий. Свою продукцию для проведения дегустации предприятия-члены ТПП Крыма, включая ООО «Винодельческое предприятие «Дионис» ЛТД.

Качество крымских вин и коньяков получило высокую оценку со стороны ведущих виноделов Эльзаса, участников Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, представителей Торгово-промышленной палаты региона Эльзас.

Целью курсовой работы является ознакомление и изучение основных рабочих профессий, прав и обязанностей специалистов среднего звена, а также организация ТХМК, охраны труда и противопожарной безопасности на примере завода «Дионис». Дана характеристика предприятия и ассортиментный обзор продукции.

Задачи курсовой работы включают расчет основных продуктов для производства вермута на 1000 дал винограда, при его исходной сахаристости - 17 г./100 см³.

Для выполнения работы был поставлен ряд задач, для выполнения которых была исследована и изучена специальная, техническая, учебная, научная литература.

цех специалист производственный

 


 

Характеристика предприятия

    Историческая справка предприятия

 

ООО «Дионис» находится в центрально-восточной части города Симферополя, на улице Грибоедова №7. Директор завода - Маликов Сергей Михайлович.

Крымское винодельческое предприятие ООО «Дионис» - одно из старейших винодельческих предприятий в Европе. Свою историю предприятие ведет с середины XIX века. Осенью 2013 года отмечался его 160-летний юбилей.

«Дионис» берет начало от всемирно известной фирмы «Христофоров и компания», которая была основана в Симферополе в 1853 году крымчанином греческого происхождения, потомственным почетным гражданином России, кавалером ордена Святого Владимира, купцом 1-й гильдии Георгием Николаевичем Христофоровым. Он вместе с землей выкупил у Военного ведомства России обширные пороховые погреба, устроенные в древних штольнях и приспособил их для хранения и выдержки вин. Христофоров закупил виноматериалы и основал винодельческое предприятие. Сырье для производства вин закупалось у хозяев виноградников Южного берега Крыма и только высокого качества. Христофоров организовал широкую поставку своей продукции в крупные города империи и даже к царскому двору. Продажа продукции осуществлялась через сеть собственных магазинов в Москве, Киеве, Одессе, Санкт-Петербурге и в Симферополе.

За большие гражданские заслуги перед обществом царь Николай II в 1902 году пожаловал Г.Н. Христофорову дворянский титул.

Товариществом «Христофоров и К» изготавливалось более 40 наименований крымских и европейских вин. Качество производимой продукции было лучшим в стране, о чем свидетельствуют 200 золотых медалей, бельгийский орден, гран-премио в Италии, присужденные им в 1904-1911 годах. Вершиной искусства фирмы являлся херес, который в 1904 г. в Париже был удостоен Гран-при. Это вино впервые за пределами Испании было создано именно в Крыму.

После смерти Г.Н. Христофорова в 1902 г. три его сына Глеб, Георгий и Ксенофонт успешно продолжали прибыльное дело отца. Только в 1914 г. чистая прибыль товарищества составила более 100 000 руб. золотом. Фирма просуществовала до начала двадцатых годов, когда сыновьям пришлось спасаться бегством от большевиков.

Завод благополучно пережил бурный 1917 год. Однако в мае 1919 года Военный Совет Крыма, учитывая неспокойную обстановку в Симферополе, приказал уничтожить запас вина, хранившийся в бочках во дворе предприятия.

В 1921 году купеческое предприятие было национализировано и включено в состав Южсовхоза. В середине 30-х годов на его базе был организован винодельческий завод, вошедший в состав Крымвинпромтреста, переименованный в Симферопольский экспериментальный винзавод №1. Предприятие превратилось в рядовой винзавод, работающий с виноматериалами предгорной и степной зоны. Завод производил столовые, полусладкие, десертные, крепкие вина, коньяки и яблочный сидр, работая как государственное винодельческое предприятие вплоть до 1941 г.

На заводе с 1932 года работала энохимическая лаборатория, которая в конце тридцатых годов выполняла функции Центральной лаборатории Крымвинпромтреста. В 1931 году были получены первые образцы элитного вина херес.

В первые месяцы войны завод передал для снабжения советских воинов все лучшие вина. Во время пожара, вспыхнувшего в годы оккупации, практически все наземные сооружения завода были уничтожены, сожжены верхний и средний корпуса. Вино из разрушенных хранилищ, чтобы не досталось оккупантам, слили на землю, оно рекой лилось по улице вдоль тротуаров. Погибла бесценная коллекция вин, заложенная еще Г.Н. Христофоровым,

После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков завод благодаря огромным усилиям коллектива быстро вступил в строй. Уже в 1944 году - к 7 Ноября - предприятие выпустило первые партии вин.

В январе 1945 года лучшие сохранившиеся марочные вина завода по распоряжению советского правительства были отправлены в Ливадию, на Ялтинскую конференцию глав стран-победительниц во Второй мировой войне.

В послевоенные времена также была заложена энотека.

В 1949 году высококачественный херес завода решением Центральной дегустационной комиссии Главвино СССР получил право именоваться марочным под названием «Херес Крымский».

В 1951 году был организован хересный цех, переформированный в 1956 году в отдельное хересное производство с ежегодным объемом в 40 000 дал. В 1958 году марочный херес завода был награжден Большой золотой медалью в Будапеште.

В 1976 году в рамках очередной кампании укрупнения предприятий завод был присоединен цехом к головному Симферопольскому винзаводу. В 1970-80 годах завод выпускал до 35 наименований различных алкогольных напитков, достигнув наибольшей производительности за свою историю.

После указа 1985 года цех стал не нужен и объемы производства резко упали. В 1986 году завод вернул свою самостоятельность, перейдя в ведение НПО «Продмашпроект».

Стойко пережив антиалкогольную пору, Симферопольский экспериментальный завод №1 одним из первых в стране активно ассимилировался в рыночную среду, перейдя в 1990 году на арендную форму хозяйствования под новым названием «DIONIS». При этом были сохранены производственные мощности, сложившийся коллектив, традиции изготовления высококачественных вин, в том числе хереса. В среднем с трех линий розлива арендного предприятия «DIONIS» сходило в год до 5-6 миллионов бутылок вина 20-25 наименований. В течение девяностых годов продукция винзавода была отмечена 37 медалями, из которых 16 золотыми и 7 серебряными - марочные хереса.

Однако в 1995 году завод оказался на грани банкротства. В Крыму не нашлось никого, кто бы решился возродить предприятие. В 1999 году это сделали днепропетровцы. Только за 2005 год продукция завода была удостоена 7 золотыми, 10 серебряными и 3 бронзовыми медалями, а также кубком Гран-при в номинации «За высшее качество».

В 2004 году на предприятии построено спиртохранилище на 60 т единовременного хранения спирта и очистной чех по производству водки. В 2006 году произведена реконструкция спиртохранилища с заменой двух черных металлических емкостей объемом по 30 т на четыре нержавеющие емкости объемом пол 15 т.

В 2007 году коллекционное вино Херес Крымский крепкий урожая 1965 года на закрытой дегустации «Укрвинпром» было признано эталонным.

-7 ноября 2013 полуостров посетила делегация китайских предпринимателей, заинтересованная в импорте крымских вин. По результатам визита в настоящее время ведутся переговоры по организации поставок продукции «Дионис» на рынок Китая.

ноября 2013 года завод представил свою продукцию на презентации АРК в г. Страсбурге (Французская Республика) в рамках 25-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Директор завода, Маликов С.М., был награжден Почетной грамотой Президиума Верховной Рады АРК за активное участие в проведении этой презентации.

В конце марта 2014 года в Крыму были национализированы 131 предприятие Агропрома, в том числе и предприятие «Дионис». Управлять активами национализированного предприятия Агропрома должна специально созданная государственная структура.

По словам директора винзавода «Дионис», Маликова Сергея Михайловича, на заводе еще нет полноценного музея, многие экспонаты «Диониса» хранятся в Центральном музее Тавриды. Многое было уничтожено и разворовано в тяжелые годы постперестроечного времени. Но предприятие осознает значимость своего «Музея вина» и стремимся к его созданию.

 

Сырьевая база предприятия

 

Как завод вторичного виноделия «Дионис» производит свою продукцию из приобретаемых виноматериалов, изготовленных из винограда, произрастающего в самых разных природных зонах Крыма. В числе сырьевых партнеров «DIONIS» известнейшие предприятия ВАО КВК «Бахчисарай», КД «Коктебель», ГП «Ливадия», ГП «Морское». Высококачественный исходный материал и проверенные полуторавековым опытом технологии завода обеспечивают выпускаемой продукции гарантированное качество. При розливе используются только новые бутылки, для их укупоривания применяются натуральные корковые португальские пробки, приобретаемого в Португалии.

Виноматериалы для производства хереса закупаются в хозяйствах Крыма, в определенных зонах. Для производства вина используются хересные виноматериалы из винограда сахаристостью не ниже 200 г./дм3 сортов Фетяска, группы Пино, Алиготе, Шардоне, Кокур, Траминер, Совиньон, Ркацители, Рислинг и др.

В 2013 году на винзавод были поставлены хересные виноматериалы в количестве 6 тыс. дал от предприятия ООО «Золотое поле».

Номенклатура и характеристика основного и вспомогательного сырья, вспомогательных материалов и целевой продукции представлена в Таблице 1.1.

 

Таблица 1.1 - Характеристики основного и вспомогательного сырья

Название сырья и вспомогательных материалов

Показатели качества

Сорт или марка Поставщик
    Размерность Соответственно с ДСТУ Фактические    
1 Бутылка 0,75 дм ДСТУ ГОСТ10117.1:2003ДСТУ ГОСТ10117.2:2003 280 + -2 мм 1-К-700 ГОСТ 1017 91 ООО «Вольногорское стекло» Днепропетровская обл.
2 Корковая пробка Диам=21 мм высот=33 мм Гост 5541-76 21 мм 33 мм Тип 1 Ф. «Аmorium S» Ф. «Irmaos SA»
3 Термоусадочный колпачок Капсулы т/у Туу23442887001-99 Эталонный образец Кт-2 ООО «Континент»
4 Этикетки 0,7 дм 90,0 0,5 дм 62,0 Туу202,13.021-98 ТУУ 22.2-30087819-001:2008 62,0 Тип 2 ООО «Новая Эра», г. Симферополь
5 Кольеретки 30,0 80,0 Туу202,13,021-98 ТУУ 22.2-30087819-001:2008 30,0 80,0 Тип 2 ООО «Новая Эра», г. Симферополь
6 Фильтр картон Кфм 610*620 Гост 12290-89 2.8-3.3 (мм) - Ф-ма «Hobrafilt» прямые поставки

 

Основные рабочие профессии

 

Подготовка оборудования к работе

 

Оператор линии розлива обслуживает автомат розлива, укупорочный автомат, этикетировочный автомат, термоусадочный автомат и формующе-пакующую машину. Рабочее место оператора расположено в цеху розлива, непосредственно у машин и автоматов линии розлива.

Оператор выполняет следующие виды работ на линии розлива:

контроль параметров работы автоматов и машин;

пуск и остановка линии, отдельных автоматов и машин;

загрузка, разгрузка этикетки, акцизной марки, пробки, полиэтиленовой пленки, клея;

устранение мелких неисправностей;

уборка рабочего места;

мойка оборудования линии розлива.

Рабочее место оператора должно быть оборудовано настилом.

Оператору линии розлива выдается следующая спецодежда, спец обувь, СИЗ: халат Х\Б, футболка Х\Б, перчатки трикотажные, кепка, фартук прорезиненный (дежурный), сапоги резиновые (дежурные), наушники противошумовые, респиратор (дежурный)

Подготавливая оборудование к работе, оператор линии розлива должен:

. Надеть спецодежду.

. Убедиться в наличии и исправности средств индивидуальной защиты.

Принять по смене сведения о всех неисправностях оборудования и о его состоянии.

. Проверить:

исправность действия блокировочных устройств, ограждений вращающихся и движущихся частей оборудования входящих в состав линии розлива. При снятии, открытии ограждений машины, автоматы должны немедленно останавливаться.

наличие инвентаря для уборки рабочего места;

исправность действия кнопок «ПУСК», «СТОП».

исправность заземляющих проводников;

работу автоматов, машин, транспортеров и всех движущихся частей линии розлива на холостом ходу в течение 1-2 минут;

наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, запорной арматуры, уплотнительных прокладок.

. При обнаружении неисправностей оборудования, наличии посторонних стуков и шумов в оборудовании сообщить о них мастеру и без его разрешения к работе не приступайте.

. Убедиться, что система освещения создает достаточный уровень освещенности в местах выполнения работ.

Прежде чем начать работу на автомате акцизной марки COMEH оператор должен:

убедиться, что напряжение линии питания соответствует вольтажу, указанному не табличке, размещенной на электрощите управления:

убедиться, что установка электропитания выполнена в соответствии с действующими нормами и что электрические кабели находятся в хорошем техническом состоянии и соответствуют мощности машины.

Подготавливая машину к работе, оператору следует установить ее горизонтально и обеспечить неподвижность посредством фиксации. Прежде, чем воткнуть штекер в розетку следует проверить - находится ли выключатель электрического распределительного устройства в позиции «Стоп», затем подключить кабель к сети.

 


 

Права и обязанности

 

Мастер производственного участка относится к категории управляющих. На должность мастера участка назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

Должностные обязанности

Мастер участка:

. Руководит возглавляемым им производственным участком.

. Обеспечивает расстановку рабочих. Устанавливает, и своевременно доводит сменно-суточные задания рабочим.

. Проверяет качество выполняемых работ. Проводит работу по предупреждению брака и повышению качества работ.

. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учёту рабочего времени и выполнению сменно-суточных заданий.

. Контролирует соблюдение рабочими производственной дисциплины.

. Способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении работы. Проводит воспитательную работу в коллективе.

. Контролирует расходование фонда оплаты труда, установленного участку.

. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении наказаний на нарушителей дисциплины.

. По согласованию с начальником производства организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, обучению их вторым и смежным профессиям.

. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента.

Мастер участка имеет право:

. Знакомиться с проектами решений начальника производства, касающихся выполнения им своих должностных обязанностей.

. Вносить на рассмотрение начальнику производства и генеральному директору предложения по улучшению работы его подчиненных.

. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения недостатков.

. Требовать от начальника производства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

 

Нормативная документация

 

Нормативная документация винзаводом «Дионис» не предоставлена.

 

Отчетная документация

 

Количество готовой продукции, переданной из цеха розлива на склад (экспедицию), определяется в течение смены в рабочих журналах сдатчика и приемщика. По окончании смены фактически переданное количество готовой продукции оформляется накладной на сдачу готовых изделий типовой формы N ПГ-128а. Накладная выписывается работником цеха в двух экземплярах (складу и цеху). На оборотной стороне формы заполняются данные о выработке продукции по бригадам и ассортименту.

Ежедневно заведующим складом представляются в бухгалтерию сведения о движении готовых изделий по типовой форме N П-48. Сведения составляются работником склада в двух экземплярах на основании приходо-расходных документов.

Мастер цеха розлива составляет материальные отчеты о получении и использовании всех вспомогательных материалов при производстве вина: корковой пробки, термоколпачка (термоусадочного колпачка), гофроящиков или ящиков из гофрированного картона, европоддонов, пленки.

Перечень журналов мастера цеха розлива винзавода «Дионис»:

. Журнал учета передачи готовой продукции из цеха розлива на склад готовых изделий.

. Журнал учета передачи вина из цеха обработки и выдержки вин в цех розлива.

 


 

Штат лаборатории

 

Заведующий лабораторией назначается из числа лиц с высшим образованием (химическим или технологическим винодельческим), имеющих опыт работы в данной отрасли промышленности. Также является научно-техническим и административным руководителем лаборатории.

Обязанности заведующего лабораторией:

. Проверять соответствие качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и вспомогательных материалов по аналитическим и органолептическим показателям нормативным документам.

. Участвовать в выборе технологической схемы переработки сырья на предприятии, обеспечивающей высокое качество продукции.

. Проверять на всех стадиях производства правильность выполнения установленных технологических схем переработки сырья и полуфабрикатов.

. Контролировать качество внешнего оформления продукции.

. Систематически проверять качество готовой продукции в цехе розлива,
экспедиции и при отправке, санкционировать соответствие готовой продукции

требованиям нормативных документов выдачей сертификатов качества.

. При обнаружении брака продукции в цехе или на складе готовой продукции выявлять причины брака и совместно с руководящим техническим персоналом намечать пути их устранения. Разрабатывать и внедрять мероприятия о сокращению потерь и отходов основных и вспомогательных материалов и предупреждению появления внутризаводского брака.

. При возврате продукции из торговой сети исследовать причины брака, оставлять акты с указанием возможных направлений ее использования.

. Проверять соответствие условий хранения готовой продукции, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов установленным правилам.

. Периодически проверять соблюдение условий транспортировки готовой продукции и хранения ее на складах.

. Оперативно руководить работой цеховых и заводских контролеров.

. Наблюдать за правильным, аккуратным и своевременным ведением производственно-лабораторных и цеховых журналов.

. Руководить научно-исследовательской работой, проводимой в лаборатории по утвержденной Главным управлением тематике.

. Составлять заявки на оборудование, реактивы и другие принадлежности, необходимые для технохимического контроля и экспериментальных работ.

. Комплектовать библиотеку лаборатории новейшей технической литературой.

. Участвовать в рассмотрении рационализаторских предложений по вопросам технологии и в организации внедрения апробированных предложений.

. Обеспечивать своевременную поверку и правильную эксплуатацию всех контрольно-измерительных приборов, находящихся в ведении лаборатории и цехов предприятия.

. Создавать условия для внедрения передовых методов работы в лаборатории, экспресс-методов анализа сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

. Составлять отчеты по качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по утвержденной форме и своевременно представлять их в Центральную лабораторию комбината, треста, управления.

. Участвовать в дегустациях на правах члена дегустационной комиссии завода.

. Систематически следить за повышением деловой квалификации работников ТХМК.

. Делать представления директору завода о поощрениях, наложении взысканий и увольнении работников лаборатории.

Микробиолог назначается из числа лиц с законченным высшим или средним специальным образованием. Осуществляет микробиологический и биохимический контроль за производством непосредственно или через сменных микробиологов. В своей деятельности микробиолог подчиняется непосредственно заведующему лабораторией предприятия.

Микробиолог лаборатории ТХМК обязан:

. Производить заготовку чистых культур микроорганизмов в лабораториях и обеспечивать ими производство.

. Обеспечивать контроль за приготовлением питательных сред для культивирования микроорганизмов, за соблюдением установленного микро биологического режима на всех стадиях производственного процесса.

. Инструктировать и контролировать работу сменных микробиологов химиков и лаборантов по проведению ими микробиологических и биохимических анализов и исследований.

. Лично проводить ответственные микробиологические операции, исследования и анализы.

. Выявлять отклонения от нормы в технологии брожения и давать указания к их устранению.

. Обеспечивать микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами, тарой, оборудованием и помещениями.

. Систематически проверять и требовать от начальников цехов обеспечения соответствующего санитарного состояния основных и вспомогательных цехов. Контролировать своевременный саносмотр цехов.

. Своевременно сообщать заведующему лабораторией и техническом} руководству предприятия о неправильном течении процессов брожения и обе всех ненормальных биологических явлениях.

. Следить за исправным состоянием лабораторных микробиологические приборов и бережным обращением с ними.

. Принимать участие в проведении научно-исследовательской работы по утвержденной тематике.

. Принимать участие в повышении квалификации работников лаборатории и производства.

Химик-аналитик назначается из числа лиц с законченным высшим образованием соответствующего профиля и подчиняется непосредственно заведующему лабораторией.

Обязанности химика-аналитика:

. Приготавливать лично все титрованные растворы, реактивы и индикаторы для работы лаборатории.

. Проверять точность лабораторных приборов и калибровки лабораторной посуды.

. Производить анализы сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции соответственно утвержденной схеме технохимического контроля.

. Вести лабораторные журналы анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

. Контролировать выполнение установленных технологических режимов на всех стадиях производства.

. Следить за исправным состоянием контрольно-измерительных лабораторных приборов.

. Содержать в надлежащем состоянии реактивы и титрованные растворы, а также вести учет прихода и расхода реактивов и лабораторной посуды и наблюдать за правильным и экономичным их использованием.

. Проверять и инструктировать химиков-лаборантов при выполнении аналитических определений, а также принимать участие в повышении квалификации работников лаборатории.

. Участвовать в проведении научно-исследовательской работы по утвержденной тематике.

. Принимать участие в периодических и месячных комиссиях по снятию натурных остатков в цехах предприятия, при измерении производственных емкостей (мерников, сборников, цистерн и т.д.), при составлении необходимых таблиц для расчета вместимости резервуаров при различной степени их наполнения.

Штат лаборатории ТХМК завода «Дионис» состоит из следующих единиц сотрудников:

Заведующий лабораторией - 1 чел. (Нестеренко Ирина Александровна, удостоверение №).

Инженер-химик - 1 чел. (Бурякова Юлия Александровна, удостоверение №).

Микробиолог - 1 чел.

 

Основные виды документации

 

Для производственной лаборатории устанавливается отчетность по утвержденным формам и срокам.

В лаборатории имеются журналы принятия сырья, виноматериала, химконтроля, отгрузки. Они ведутся химиком. Также ведутся журналы приёмки, микробиологического контроля виноматериала на протяжении технологического процесса, которые ведёт микробиолог.

Перечень журналов технохимического и микробиологического контроля на заводе «Дионис»:

Журнал ТХМК №4. «Контроль за брожением».

Служит для проверки хода брожения по отдельным емкостям.

Журнал ТХМК №5. «Химический контроль» - служит для регистрации всех анализов сусла, вина, виноматериалов, вспомогательных материалов.

Журнал ТХМК №6 «Контроль за розливостойкостью» - служит для проверки устойчивости вин к помутнениям микробиологического, химического, физико-химического характера на различных стадиях технологического процесса.

Журнал ТХМК №7 и №8. «Контроль за обработкой ЖКС», «Контроль за обработкой оклеивающими веществами» - в журналах отмечаются данные по обработке вин ЖКС, бентонитом и другими оклеивающими веществами.

Журнал ТХМК №9. «Микробиологический контроль» - в журнале ведутся записи микробиологического контроля вина на всех стадиях технологического процесса.

Журнал ТХМК №10. «Контроль температуры и влажности воздуха».

В подвальных помещениях измерение температуры производится один раз в сутки - в 12 часов дня. В надземных помещениях и на мадерных площадках - 3 раза в сутки: в 8 часов, В 12 часов и в 16 часов. Среднемесячная температура воздуха при хранении продукции на открытом воздухе устанавливается по данным метеостанции.

Журнал ТХМК №11. «Контроль за технологической обработкой вин» - записываются основные технологические операции, применяемые в процессе выработки вина».

Журнал ТХМК №12. «Контроль за розливом и полнотой налива» - служит для контроля за объемом налитого вина в бутылки.

 


 

Выводы

цех специалист производственный

В период с 12 мая по 22 июня я проходила технологическую практику на ООО «Винодельческое предприятие «Дионис » ЛТД.

За этот период я ознакомилась с природными и экономическими условиями предприятия, его размерами, структурой и специализацией, приобрела практический опыт, составила календарный план, а также вела дневник о прохождении практики.

В ходе практики закрепила, углубила, полученные в процессе учебного плана знания; подготовилась к более глубокому изучению теоретического материала.

Далее ознакомилась с богатой историей винзавода, его основными производственными и вспомогательными цехами, лабораторией ТХМК, ассортиментом выпускаемой продукции, с мощностью завода и его сырьевой базой. Изучила действующие на предприятии мероприятия по технике безопасности, охране труда, противопожарной безопасности и охране окружающей среды.

В цехе розлива ознакомилась с технологией розлива готовой продукции.

Оборудование линии розлива на винзаводе морально и физически устарело и требует замены на новое.

В ходе практики получила практические навыки машиниста автомата розлива и 3 квалификационный разряд рабочей профессии «Машинист РУМ».

Выполнила индивидуальное задание - расчет основных продуктов для производства вермута на 1000 кг винограда, при его исходной сахаристости - 17 г./100 см³.

 


 

Литература

1. Материалы Интернета.

. Инструкция. [Текст]: «Инструкция по охране труда для оператора линии розлива», 2009 г.

. Инструкция. [Текст]: «Инструкция №37 по правилам пожарной безопасности», 2009 г.

. Инструкция. [Текст]: «Руководство по эксплуатации автомата акцизной марки СОМЕН», 2009 г.

. Видеоролик. «Винзавод - Товарищество Христофорова».

. Справочник по виноделию. [Текст]: учеб./ Изд. 3-е, перераб. И доп. Под ред. Г.Г. Валуйко, В.Т. Косюры. - Симферополь: «Таврида», 2005 - 589 с.

. Циганкова О.В. Технологія бродильних виробництв (виробництво пива): Методичні вказівки до виконання курсового проекту для студентів денної форми навчання спеціальності 5.05170106 «Бродильне виробництво і виноробство» спеціаліалізації «Виробництво вина» напряму підговки 05170 «Харчові технології та інженерія» [Текст]: метод. указания / Циганкова О.В. - СК НУХТ, 2013. - 19 с.

8. Шитова Т.А. Оформление пояснительной записки к дипломному и курсовому проекту (работе) [Текст]: метод. указания/ Т.А. Шитова. - Симферополь: СК НУПТ, 2012. - 31 с.

. Щольц Е.П. Технология переработки винограда [Текст]: учеб./ Е.П. Шольц, В.Ф. Понаморев - М.: Агропромиздат, 1990. - 447 с.

. Литература и документация завода.

Введение

 

Исследование современного состояния рынка винодельческой продукции Украины свидетельствует о значительном увеличении ассортимента отечественных вин. Это касается и марочных, и ординарных вин.

Крым - район с давними виноградарско-винодельческими традициями, развитой транспортной инфраструктурой. Особенности географического положения и значительный прирост населения в курортные сезоны обеспечивают стабильно высокий спрос на крымские вина. К ним проявляется значительный интерес также со стороны европейских виноделов.

-30 ноября 2013 года в городе Страсбург в рамках выставки Автономной Республики Крым, состоявшейся во время 25-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, торгово-промышленной палатой Крыма совместно с ТПП региона Эльзас был организован «круглый стол» «Развитие виноградарства и виноделия. Зарубежные рецепты успеха» и презентация винодельческой продукции крымских предприятий. Свою продукцию для проведения дегустации предприятия-члены ТПП Крыма, включая ООО «Винодельческое предприятие «Дионис» ЛТД.

Качество крымских вин и коньяков получило высокую оценку со стороны ведущих виноделов Эльзаса, участников Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, представителей Торгово-промышленной палаты региона Эльзас.

Целью курсовой работы является ознакомление и изучение основных рабочих профессий, прав и обязанностей специалистов среднего звена, а также организация ТХМК, охраны труда и противопожарной безопасности на примере завода «Дионис». Дана характеристика предприятия и ассортиментный обзор продукции.

Задачи курсовой работы включают расчет основных продуктов для производства вермута на 1000 дал винограда, при его исходной сахаристости - 17 г./100 см³.

Для выполнения работы был поставлен ряд задач, для выполнения которых была исследована и изучена специальная, техническая, учебная, научная литература.

цех специалист производственный

 


 

Характеристика предприятия

    Историческая справка предприятия

 

ООО «Дионис» находится в центрально-восточной части города Симферополя, на улице Грибоедова №7. Директор завода - Маликов Сергей Михайлович.

Крымское винодельческое предприятие ООО «Дионис» - одно из старейших винодельческих предприятий в Европе. Свою историю предприятие ведет с середины XIX века. Осенью 2013 года отмечался его 160-летний юбилей.

«Дионис» берет начало от всемирно известной фирмы «Христофоров и компания», которая была основана в Симферополе в 1853 году крымчанином греческого происхождения, потомственным почетным гражданином России, кавалером ордена Святого Владимира, купцом 1-й гильдии Георгием Николаевичем Христофоровым. Он вместе с землей выкупил у Военного ведомства России обширные пороховые погреба, устроенные в древних штольнях и приспособил их для хранения и выдержки вин. Христофоров закупил виноматериалы и основал винодельческое предприятие. Сырье для производства вин закупалось у хозяев виноградников Южного берега Крыма и только высокого качества. Христофоров организовал широкую поставку своей продукции в крупные города империи и даже к царскому двору. Продажа продукции осуществлялась через сеть собственных магазинов в Москве, Киеве, Одессе, Санкт-Петербурге и в Симферополе.

За большие гражданские заслуги перед обществом царь Николай II в 1902 году пожаловал Г.Н. Христофорову дворянский титул.

Товариществом «Христофоров и К» изготавливалось более 40 наименований крымских и европейских вин. Качество производимой продукции было лучшим в стране, о чем свидетельствуют 200 золотых медалей, бельгийский орден, гран-премио в Италии, присужденные им в 1904-1911 годах. Вершиной искусства фирмы являлся херес, который в 1904 г. в Париже был удостоен Гран-при. Это вино впервые за пределами Испании было создано именно в Крыму.

После смерти Г.Н. Христофорова в 1902 г. три его сына Глеб, Георгий и Ксенофонт успешно продолжали прибыльное дело отца. Только в 1914 г. чистая прибыль товарищества составила более 100 000 руб. золотом. Фирма просуществовала до начала двадцатых годов, когда сыновьям пришлось спасаться бегством от большевиков.

Завод благополучно пережил бурный 1917 год. Однако в мае 1919 года Военный Совет Крыма, учитывая неспокойную обстановку в Симферополе, приказал уничтожить запас вина, хранившийся в бочках во дворе предприятия.

В 1921 году купеческое предприятие было национализировано и включено в состав Южсовхоза. В середине 30-х годов на его базе был организован винодельческий завод, вошедший в состав Крымвинпромтреста, переименованный в Симферопольский экспериментальный винзавод №1. Предприятие превратилось в рядовой винзавод, работающий с виноматериалами предгорной и степной зоны. Завод производил столовые, полусладкие, десертные, крепкие вина, коньяки и яблочный сидр, работая как государственное винодельческое предприятие вплоть до 1941 г.

На заводе с 1932 года работала энохимическая лаборатория, которая в конце тридцатых годов выполняла функции Центральной лаборатории Крымвинпромтреста. В 1931 году были получены первые образцы элитного вина херес.

В первые месяцы войны завод передал для снабжения советских воинов все лучшие вина. Во время пожара, вспыхнувшего в годы оккупации, практически все наземные сооружения завода были уничтожены, сожжены верхний и средний корпуса. Вино из раз



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.58 (0.017 с.)