На своем протяжении пищевод имеет сужения, выделяют. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На своем протяжении пищевод имеет сужения, выделяют.



Рис. 17.

1. Анатомические сужения:

   

 а) фарингеальное - у его начала;     

   

 б) бронхиальное - на уровне бифуркации трахеи;

   

 в) диафргмальное - в месте перехода через диафрагму;

2. Физиологические сужения:

    

 а) аортальное - в месте пересечения пищевода и аорты;

    

 б) каудальное -  в месте перехода в желудок;

 

Практически важно помнить,что при введении желудочного зонда у взрослого человека расстояние от резцов до входа в желудок равно примерно 40 - 45 см., из которых 25 - 30 см. падает на длину пищевода.

.

Строение желудка

Рис. 18.

 

 

Желудок (ventriculus, gaster) – наиболее расширенная часть пищеварительной трубки. Желудок имеет вид изогнутого мешка, ассиметрично расположенного в полости брюшины: большая его часть (5/6) находится слева, а меньшая (1/6) – справа от срединной плоскости тела. Выпуклый край желудка – большая кривизна – обращён влево и частично вниз и прилегает к брыжейке поперечной ободочной кишки; короткий вогнутый край – малая кривизна – повёрнут вправо и вверх. На уровне XI грудного позвонка, в желудок открывается пищевод. Часть желудка, окружающая отверстие пищевода, называется кардиальной. Правый конец малой кривизны ограничивает привратник желудка Сзади к желудку прилегают селезёнка, поджелудочная железа и левая почка.

 

В желудке различают дно (свод), тело и привратниковую часть. Дно располагается слева и несколько выше от впадения пищевода и отделяется от него кардиальной вырезкой. Выпуклость дна прилежит к левому куполу диафрагмы. На рентгеновских снимках в этой части желудка виден воздушный пузырь. Тело занимает положение почти вертикальное, слегка скошенное к срединной плоскости, частично прилежит к передней брюшной стенке. Дно и тело объединяются в фундальный отдел. На месте перехода желудка в 12-перстную кишку находится сфинктр привратника и привратниковая заслонка, которые регулируют переход пиши из желудка в кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок Вместимость желудка варьирует и в среднем достигает 3л.

Форма желудка Она зависти не только от степени наполнения органа и тонуса его стенок, но и от положения тела, упитанности, телосложения и возраста человека. Наиболее распространены формы желудка в виде рога, крючка или  чулка.

 

 

Рис. 19.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

 

1) наружной - серозной - брюшиной, которая покрывает желудок со всех сторон;

2) средней - гладкомышечной, образует 3 слоя: наружный продольный, средний круговой, внутренний косой;

3) внутренний - слизистой оболочкой с выраженной подслизистой основой, выстланный столбчатым (цилиндрическим) эпителием. В нем имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток:

 

* Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген.

 

* Обкладочные – соляную кислоту,  гастромукопротеин

 

* Добавочные - слизь (муцин).

 

* Эндокриноциты – гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др

 

. Рис. 20.

 

Рис. 21.

 

Желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию рН 1,5 -2,5, за счет  HCL -0.4 – 0.6%. суточное количество -2 – 2.5 л.

8. Ферменты желудочного сока:  

                                                 пепсин   

                                   HCL                         

1) Пепсиногены           ------                           ----- белки пищи ---- альбумозы и пептоны         

 двух фракций                        гастриксин                              (крупные осколки белков)

(проферменты)                       (ферменты)

2)   Химозин (ренин) ------    казеиноген -------- казеин

                                        створаживает молоко

Имеется толь у новорожденных.

 

3) Желатиназа --------         желатина 

                                          (белок соединительной ткани)

4)  Липаза  ------  жиры -------  глицерин и жирные кислоты  

                (эмульгирование молока)

5) Лизоцим ---- бактерицидное действие на микробы.

 

 6) Гастромукопротеин (внутренний фактор В. Касла) необходим для всасывания витамина B12 и образует с ним антианемическое вещество.

 

7) Гормон гастрин стимулирует желудочную секрецию и выработку HCL

 

8) Слизь муцин предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий, адсорбирует витамины и предохраняет их от разрушающего действия желудочного сока.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.108 (0.008 с.)