Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в ротовой полости.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В ротовой полости происходит химическая и механическая переработка пищи, отвержение несъедобных продуктов. Слюной смываются раздражающие и ядовитые продукты; формируется пищевой комок, происходит начальный гидролиз углеводов, частичное всасывание; пищевой комок переходит в пищевод. С ротовой полостью связаны 3 рефлекторных акта:
жевание направлено на измельчение пищи и формирование пищевого комка. Жевание регулируется сложнорефлекторно. Безусловный центр жевания находится в продолговатом мозге. Условный центр находится в коре, поэтому жевание может быть произвольным актом. Слюноотделение характерно для крупных и мелких желез, причем слюна на 99% состоит из воды. Кроме того, здесь находятся продукты белкового обмена, мукополисахариды, которые могут ослизняться, и тем самым участвуют в формировании пищевого комка, гидролазы, причем в основе лежат амилолитические ферменты, которые расщепляют углеводы. К ним относят мальтазу, α-амилазу. Частичный гидролиз углеводов в ротовой полости проходит в щелочной среде и здесь же осуществляется частичное всасывание углеводов, т.к. под слизистой находятся кровеносные сосуды. Всасывание в ротовой полости ограничено временем пребывания пищи во рту. Глотание. Пищевой комок по средней части языка направляется к задней части ротовой полости. Верхушка языка прижимает его к твердому небу, при этом последовательное сокращение мышц языка и ротовой полости отправляет комок пищи в глотку. Когда пищевой комок достигает глотки, мягкое нёбо перекрывает вход в носоглотку. В это же время за счёт сокращения мышц глотки гортань поднимается, вход в неё закрывается надгортанником, дыхание на короткий момент рефлекторно перекрывается. Пища проходит в пищевод.
Новорождённый ребёнок получает пищу путём сосания. Сначала губы младенца захватывают и фиксируют грудной сосок во время закрытия рта. Одновременно мягкое небо закрывает зев, мышцы языка сокращаются, он отодвигается назад и приобретает форму желоба. При лёгком опускании нижней челюсти в ротовой полости достигается отрицательное давление, и молоко через сосок поступает в рот. Затем, после окончания всасывания нижняя челюсть поднимается и прижимает грудной сосок к нёбу.
5. Строение глотки
Р ис. 14. Полость рта и полость глотки: 1 – собственно полость рта, 2 – преддверие рта, 3 – нижний носовой ход, 4 – преддверие полости носа, 5 – лобная пазуха, 6 – средняя носовая раковина, 7 – нижняя носовая раковина, 8 – верхняя носовая раковина, 9 – клиновидная пазуха, 10 – глоточная (аденоидная) миндалина, 11 – глоточное отверстие слуховой трубы, 12 – трубный валик, 13 – мягкое нёбо, 14 – ротовая часть глотки, 15 – нёбная миндалина, 16 – перешеек зева, 17 – корень языка (язычная миндалина), 18 – надгортанник, 19 – черпалонадгортанная складка, 20 – гортанная часть глотки, 21 – перстневидный хрящ, 22 – пищевод, 23 – трахея, 24 – щитовидный хрящ, 25 – подъязычная кость, 26 – подбородочно-подъязычная мышца, 27 – подбородочно-язычная мышца, 28 – нижняя челюсть
Глотка (pharynx) – мышечный орган с фиброзной основой, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую с гортанью. В глотке пищеварительный путь пересекается с дыхательным. Длина глотки взрослого человека 12 – 15см. Глотка прикрепляется расширенной частью (сводом) к основанию черепа, а нижней суженной частью на уровне VI шейного позвонка переходит в пищевод. Глотка делится на 3 отдела:. носовую, ротовую и гортанную.
1. Носовая часть глотки через хоаны сообщается с полостью носа, а через слуховые трубы с полостью среднего уха.
2. Ротовая часть глотки через зев сообщается с полостью рта.
3. Гортанная часть глотки сообщается с гортанью, она переходит в пищевод. . Снаружи глотка покрыта адвентициальной оболочкой, переходящей снизу в пищевод.
Мышечная стенка глотки построена из поперечно-полосатой мускулатуры, которая состоит из 3 пар плоских кольцевых мышц – сжимателей и 2 пар слабых мышц с продольным направлением волокон, поднимающих глотку. Последовательное сокращение мышц – сжимателей (а также мышц мягкого нёба и языка) при прохождении пищевого комка вызывает акт глотания. Мышцы глотки иннервируются блуждающим и языкоглоточным нервами.
Слизистая оболочка носоглотки, также как и полость носа, выстлана многорядным мерцательным эпителием. Остальные части глотки выстилает многослойный плоский неороговевающий эпителий. Слизистая оболочка содержит небольшие слизистые желёзки, разбросанные во всех её отделах.
В стенке глотки под эпителием расположены скопления лимфоидной ткани – миндалины: непарные глоточная и язычная и парные трубные и нёбные. Они окружают вход в носоглотку и ротоглотку и образуют лимфоэпителиальное кольцо Пирогова- Вальдейера.. Размножающиеся в миндалинах лимфоциты и многочисленные плазматические клетки выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению инфекции.
Рис.15 Строение пищевода Рис.16 Пищевод (esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной 25см - 30 см. Различают 3 части пищевода – шейную, грудную и брюшную. Шейная часть без резких границ начинается от глотки на уровне VI шейного позвонка, проходит позади гортани и трахеи, и вместе с последней вступает в грудную полость через верхнее отверстие грудной клетки. Грудная часть пищевода располагается в средостении вдоль позвоночника, сначала за дугой аорты (до IV грудного позвонка), потом справа от нисходящей аорты. В средней части средостения пищевод спереди покрыт плеврой и перикардом. Задняя часть пищевода прилегает к позвоночнику. Далее пищевод спускается впереди аорты, проходит диафрагму через специальное отверстие и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок. В месте перехода пищевода в желудок расположен сфинктер. Брюшная часть пищевода спереди и по бокам покрыта брюшиной. Внутренняя, слизистая оболочка пищевода покрыта неороговевающим многослойным эпителием. Она образует продольные складки, которые позволяют пищеводу расширяться при прохождении по нему пищи. Мышечная оболочка в верхней трети пищевода образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а в нижних ее отделах – гладкомышечными клетками. Покрывает пищевод наружная оболочка – адвентиция, представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью. Кровоснабжение пищевода осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии, пищеводными и бронхиальными ветвями грудной аорты, левой желудочной артерией. Иннервируется пищевод вегетативной нервной системой
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.11.230 (0.009 с.) |