Мышцы языка представлены скелетными мышцами и собственно мышцами языка. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мышцы языка представлены скелетными мышцами и собственно мышцами языка.



 

Скелетные мышцы соединяют корень языка с костями черепа: подъязычно-язычная мышца; шилоязычная мышца; подбородочно-язычная. Они меняют положение языка, выдвигая его вперед, оттягивая назад и вниз, назад и вверх

Собственно мышцы языка имеют точки начала и места крепления в толще языка, располагаясь в трех взаимно перпендикулярных направлениях: нижняя продольная мышца укорачивает язык; верхняя продольная мышца сгибает язык, укорачивая его, и поднимает верхушку языка; вертикальная мышца языка делает его плоским; поперечная мышца языка уменьшает его диаметр и делает поперечно-выпуклым кверху.

 

 От нижней поверхности языка до десен в сагиттальном направлении идет складка слизистой оболочки, которая получила название уздечки языка (frenulum linguae). По обе стороны от нее на дне полости рта на подъязычной складке открываются протоки парных крупных слюнных желез.

 

 

Рис.7

 Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами, содержит железы, лимфоидные образования и нервные окончания, представляющие собой чувствительные рецепторы. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка (papillae linguales), которые подразделяются на четыре группы.

 Нитевидные сосочки располагаются по всему телу языка и представляют конической формы тела с кистевидными придатками на верхушках. Обладают общей чувствительностью (тактильной, болевой, температурной).

 Грибовидные сосочки  находятся на спинке языка ближе к его краям и имеют форму шишковидных наростов. Они более крупные, на краях языка сплюснутые, их число колеблется от 150 до 200. Являются рецепторами вкусового анализатора (вкусовых ощущений горького, сладкого, кислого, соленого).

 Листовидные сосочки  сосредоточены в боковых отделах языка и представляют собой 5–8 складок, разделенных бороздками. Они неодинаковы по величине и наиболее выражены в задних отделах языка. Являются рецепторами вкусового анализатора (вкусовых ощущений горького, сладкого, кислого, соленого).

На корне языка слизистая оболочка неровная из-за скопления в ней лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину.

 

 Строение зуба

 

Рис.8

Рис. 9. Схема строения зуба: 1 – эмаль, 2 – дентин, 3 – пульпа, 4 – десна, 5 – цемент, 6 – периодонт, 7 – кость; I – коронка зуба, II – шейка зуба, III – корень зуба, IV – канал корня зуба.

 

Зубы служат для откусывания, размельчения и перетирания пищи, участвуют, в формировании речевых звуков и придают лицу нормальный внешний вид. Различают зубы молочные и постоянные: первых — 20, вторых — 32. Молочные зубы прорезываются в срок от шести месяцев до 2,5 лет, а с шести до 14 лет происходит их смена на постоянные. Последний коренной зуб — зуб мудрости прорезается в возрасте от 17 до 30 лет. В каждой половине зубного ряда имеются: 2 резца, один клык, 2 премоляра, 3 моляра..

 

Зубная формула:

 

Молочные       Постоянные         

20122102         32122123

20122102         32122123

 

 

 

Рис.10                                                    Рис.11

 

 

 Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка выступает в полость рта, корень находится в лунке челюсти и фиксируется особой тканью — перицементом (периодонтом), а разграничивающая их шейка покрыта десной, под которой находится циркулярная (круговая) связка зуба. При помощи этой связки осуществляется дополнительная фиксация зуба к челюсти. Внутри каждой коронки имеется полость (полость коронки), которая сообщается с каналом корня. В полости коронки и канале корня находится пульпа — мягкое вещество, содержащее сосуды и нервы, входящие в канал через отверстие, находящееся на верхушке корня. Зубы построены из особого твердого вещества – дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня – цементом. Фиксирующий аппарат зубов представлен пучками коллагеновых волокон соединительной ткани с большим количеством сосудов и нервных волокон (периодонт). Совокупность окружающих зубной корень образований: периодонт, альвеола, соответствующий ей участок альвеолярного отростка и покрывающий его десна называется пародонтом

 

Рис.12

Слюнные железы.

 

 

 

Рис. 13.

 

В полости рта имеется много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, небо и др. По характеру выделяемого секрета их делят на:  1.Белковые или серозные (вырабатывают секрет, богатый белком и не содержит слизи – муцин)

2. Слизистые (вырабатывают секрет, богатый муцином).

3. Смешанные, или белково- слизистые (вырабатывающие белково- слизистый секрет).

Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез.

Околоушной железы (glandula parotis)) выводной проток ее (стенонов проток)  открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго маляра. Она представляет собой альвеолярную белковую железу, залегающую в позадичелюстной ямке, кпереди и книзу от наружного уха масса 25г..

Поднижнечелюстной железы (glandula submandibularis) представляет собой альвеолярно-трубчатую белково-слизистую железу, залегающую в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно-подъязычной мышцы масса 15 г., открывается на сосочке под языком.

 

  Подъязычной железы (glandula sublingualis  альвеолярно-трубчатая белково-слизистая железа, располагающаяся под слизистой оболочкой рта на челюстно-подъязычной мышце под языком масса 5 г. открывается на сосочке под языком.

 

Слюна это секрет слюнных желез. Это первый пищеварительный сок. Представляет прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной реакции рН = 7,2. Суточное количество слюны равно 0,5 до 2л.

Состав слюны: 98,5 -99% воды и 1 - 1,5% органических и неорганических веществ.

Из неорганических веществ в слюне содержатся, калий, хлор, натрий, кальций и др.

Из органических веществ в слюне имеются:

1) муцин - белковое слизистое вещество придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок.

2) ферменты:

Амилаза    ---             крахмал                       мальтозы

(птиалин) расщепляет (полисахарид)             (дисахарид)  

 

Мальтаза ---           мальтоза                     глюкоза

                        (дисахарид)                     (моносахарид)

 

Лизоцим ---     бактерицидное действие на микробы.

 Амилаза и мальтаза действуют только в слабощелочной среде, в кислой среде их действие прекращается.

Функции слюны:

1. Пищеварительная.                  2. Экскреторная (выделительная).

3. Защитная                                 4. Бактерицидная (лизоцим). 

5. Кровоостанавливающая в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.

Слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов.

Безусловнорефлекторное слюноотделение происходит при попадании пищи в полость рта.

Условнорефлекторное слюноотделение осуществляется на вид, запах пищи, световые, звуковые и др. сигналы, связанные с приготовлением пищи.

Помимо нервной регуляции слюноотделение активируется гуморальными факторами, например, гормонами или углекислым газом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.172.252 (0.008 с.)