Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питание в период ответственных соревнованийСодержание книги
Поиск на нашем сайте
спортсмен питание прыжок шест Перед соревнованиями не следует употреблять соленые и острые блюда и долгопереваривающиеся продукты (сало, баранину и др.). Одни из них вызывают усиленную жажду, другие для переваривания требуют большое количество кислорода, а метаболиты заполняют кровяное русло, оказывая неблагоприятное действие на печень. Питание должно быть частым (4-5 раз в сутки), разнообразным, калорийным, в зависимости от вида спорта, возраста и пола. Питание в дни соревнований имеет свои особенности. Они заключаются в необходимости поддерживать запасы углеводов, которые являются важными источниками энергии и способствуют поддержанию высокой работоспособности. Для этого рекомендуется часто, небольшими порциями (4-6 раз в сутки) употреблять продукты, содержащие углеводы, витамины, микроэлементы: каши (овсяную, гречневую), хлеб, вафли, шоколад, картофель, пудинги, варенье, мед и др. За 2-3 ч до начала соревнований рекомендуется принять легкую пищу калорийностью 700-1 200 ккал, состоящую из легкоусвояемых углеводов и белков: кашу, хлеб, вафли, отварную курицу, куриный бульон, соки, чай. При жировой диете отмечается снижение работоспособности. После окончания соревнований главное - нормализовать водно-солевой режим. С этой целью применяют соки, минеральные воды, молочные продукты, фрукты. Из продуктов в первые 2-3 дня необходимо употреблять легкоусвояемую углеводистую пищу, куриное мясо, овсяную кашу, нежирный творог, яйцо всмятку, сливочное масло, салаты, заправленные растительным маслом. Следует исключить из рациона острые, соленые, заливные блюда, трудно и долго переваривающиеся продукты: свинину, баранину, утиное и гусиное мясо и др. [8,15] ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прыжок с шестом - красивый, зрелищный, но сложный вид легкой атлетики. Овладение совершенной техникой прыжка требует продолжительного времени, но простейшие основы прыжка можно освоить довольно быстро. Успех начального обучения в значительной степени зависит от предварительной физической подготовленности, уровня координации, а также от волевых качеств занимающихся. Минимальные требования к физической подготовленности: умение висеть и лазать по канату приблизительно на 3 м; в висе - поднимание ног коленями к хвату не менее 5-6 раз, пробегание 20 м с ходу за 2,5 - 2,6 с, 40 м со старта за 5,8 - 6,0; прыжки в длину за 4 м, метание ядра весом 4 кг вперед и назад за 9 - 10 м. [1,2]
Сложная техника прыжка требует от спортсмена всесторонней подготовленности. Он должен уметь быстро бегать в разбеге, мощно отталкиваться, обладать гибкостью, особенно плечевых суставов, а также большой силой. Прыжки на эластичном шесте требуют точного расчёта времени, координации усилий прыгуна с действиями сгибающегося и разгибающегося шеста, а также тонкого мышечного чувства, позволяющего ощущать положение планки, не видя её и акробатической ловкостью при приземлении. Прыжок с шестом относится к тем видам лёгкой атлетики, в которых предъявляются требования к высокому скоростно-силовому уровню физических возможностей атлета и совершенному владению техническим мастерством. Многолетняя подготовка прыгунов с шестом длится 10 и более лет и представляет собой систему, имеющую несколько этапов развития. Каждый этап решает свои задачи. Общей особенностью тренировочного процесса является длительное время освоения сложной техники прыжка.[1] Цель этапа предварительной подготовки прыгуна - активизация физического развития детей 8, 9, 10, 11 лет, конкретные задачи - следующие: развитие ловкости и координации, умение владеть своим телом; развитие темпа движений; овладение элементами и простейшей схемой легкоатлетических упражнений, в том числе и прыжка с шестом. При начальном обучении гибкость шеста не имеет значения, так как новичок еще не умеет ее использовать. Скорее, играют роль вес и диаметр шеста. Особенно важно тщательно следить за состоянием места приземления и исправностью шестов. Следует обратить особое внимание на такие моменты технической подготовки: постановку шеста в упор необходимо сразу выполнять технически правильно и своевременно (за 2 шага), неправильную постановку очень трудно исправить; техника прыжка осваивается только тогда, когда это обеспечивают физические возможности. Особенно это касается силовых элементов; обучение технике через игру - вот основной метод. В возрасте 12-15 лет (этап начальной специализации) подготовка юных прыгунов с шестом приобретает направленность на овладение техникой и развитие специальных качеств. Однако прыжки с шестом должны осваиваться одновременно с овладением теми видами легкой атлетики, которые наиболее полно развивают необходимые качества и являются как бы сопутствующими прыжку с шестом. Это спринтерский бег, прыжки в длину и высоту, барьерный бег и метание копья. Овладение этими видами способствует развитию ловкости и координации, но уже не только с помощью акробатики, но и непосредственно средствами легкой атлетики. Всесторонняя, близкая к многоборной, подготовка является основой тренировки на данном этапе.
Этап углубленной специализации (16-19 лет) характеризуется увеличением интенсивности тренировочных занятий и большей их специализацией, прежде всего за счет увеличения числа прыжков с шестом, выполняемых с больших разбегов, а также за счет роста объема силовой подготовки, спринтерского бега, большей сложности гимнастических упражнений. На этом этапе возрастает значение соревнований, а, следовательно, и волевой подготовки, качеств бойца. При этом спортсмен должен учиться «прислушиваться» к себе, уметь определять свое состояние и учиться управлять им. Для этого ему должна быть предоставлена большая, чем раньше, тем лучше, самостоятельность во время тренировок и соревнований.[1,2,3] Наиболее выдающихся результатов добиваются спортсмены с ярко выраженной индивидуальностью. Спортсмены, имеющие подвижную нервную систему по возбуждению, относительно замедленные темпы полового созревания и у которых оценка различных сторон подготовленности, определяемых по информативным показателям, установленным с учетом принадлежности к определенным типологическим группам, выше средних значений, добиваются спортивных успехов. Различные сочетания типологических особенностей спортсменов заставляют по-разному организовывать их учебно-тренировочный процесс. Оценка биологического возраста вносит изменения в величину объема и интенсивности тренировочной работы. Корреляцию учебно-тренировочного процесса юных прыгунов с шестом можно представить как взаимосвязанную последовательность ряда организационно-методических приемов: 1)измерение и оценка индивидуальной структуры физического развития, физической, технической и психологической подготовленности спортсменов с учетом тех информативных показателей, которые обусловливают спортивный результат в определенных для каждого подростка типологических группах; 2)оценка соответствия уровня этих показателей значениям в определенных типологических группах; 3)подбор и использование педагогических средств, воздействующих по преимуществу на эти показатели: первоначально на подтягивание "слабых" элементов подготовленности; 4)когда их прогресс замедляется, необходимо использовать средства, воздействующие на другие, "сильные", стороны подготовленности. [2,4] В процессе напряженных тренировок и особенно соревнований питание является одним из ведущих факторов повышения работоспособности, ускорения восстановительных процессов и борьбы с утомлением. Поэтому спортсменам следует соблюдать режим не только труда и отдыха, но и правильно и сбалансировано питаться. [14]
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 267; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.33.130 (0.01 с.) |