Котлеты из соевой муки и рыбы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Котлеты из соевой муки и рыбы



 

2/3 стакана соевой муки, 600 г рыбы, 1 луковица, 1 яйцо, 1/2 стакана молотых сухарей, 1/3 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.

Очищенную рыбу, репчатый лук и зелень пропустите через мясорубку, добавьте соевую и пшеничную муку, яйцо, соль и перемешайте. Слепите котлеты, обваляйте в сухарях, поджарьте на растительном масле с обеих сторон. Можно довести до готовности в духовке.

 

Рыба с клюквой и медом

 

1 кг рыбы нежирных сортов, 600 г клюквы, 300 г меда.

Клюкву разомните, отожмите сок, смешайте с медом и слегка выпарите воду на небольшом огне. Рыбу отварите, вылежите на тарелки и полейте клюквенно-медовым соком.

 

Каша «Дубинушка»

 

100 г риса, 100 г гречки, 100 г ячневой круты, 100 г мякоти тыквы, 2 свеклы, 2 луковицы, 3 моркови, 1 огурец, 5 помидоров, 1,2 л холодной вода, 1 ст. лежа, растительного масла, зелень петрушки и укропа.

Переберите и промойте крупы. Морковь, тыкву и свеклу натрите на крупной терке, огурцы и помидоры нарежьте ломтиками. На дно высокой кастрюли, смазанной изнутри маслом, положите свеклу, затем гречку, морковь, рис, помидоры, ячневую крупу и сверху – тыкву. Залейте водой и варите до готовности. Настаивайте под закрытой крышкой в горячей духовке 15–20 минут. Кашу осторожно выложите, опрокинув кастрюлю на блюдо, постарайтесь не нарушить слои, украсьте зеленью петрушки и укропа и нарезанными огурцами.

 

Сладкий лук с творогом

 

2–3 луковицы сладких сортов, 100 г творога, 100 г простокваши, укроп, петрушка.

Лук мелко нарежьте, смешайте с творогом и простоквашей. Выложите в салатницу, сверху посыпьте зеленью укропа и петрушки.

 

Блюдо из тыквы и фасоли

 

250 г фасоли, 150 г тыквы, лист сухой морской капусты, соль.

Хорошо промойте фасоль, положите фасоль и морскую капусту в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала фасоль, посолите. Готовьте на среднем огне до полуготовности, по мере испарения подливайте воду, чтобы фасоль находилась под водой. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и положите в кастрюлю с фасолью. Продолжайте тушить, пока фасоль не станет мягкой.

 

 

Рис с красной фасолью

 

1/2 стакана мелкой красной фасоли, 3 стакана воды, 3 стакана риса, 1–2 ст. ложки обжаренных зерен кунжута, соль или соевый соус.

Вымойте и залейте водой фасоль, поварите ее в течение 10 минут, не закрывая крышкой. Выньте и обсушите фасоль, а жидкость оставьте.

Хорошо промойте рис, положите в кастрюлю и залейте половиной той жидкости, в которой варились бобы. Можно добавить еще воды, если это необходимо. Оставьте рис в воде минимум на 4 часа при комнатной температуре. Смешайте рис с бобами и равномерно разложите эту смесь на решетке паровой кастрюли, закройте крышкой и готовьте около 15 минут. Затем долейте 1/3 оставшейся жидкости, опять закройте крышкой, готовьте несколько минут. И еще два раза доливайте по 1/3 жидкости. В общей сложности блюдо надо готовить на пару 40–45 минут. Снимите кастрюлю с огня, немного подождите и откройте крышку. Перемешайте слегка подкрашенный рис и бобы влажной деревянной лопаточкой и посыпьте смесью соли с кунжутными зернами либо замените соль соевым соусом. Это блюдо можно подавать с жареной рыбой, тушеными грибами, курицей, а также со всевозможными салатами.

 

Рис с овощами

 

300 г риса, 2 моркови, 2 ломтика сильно обжаренного тофу, 1 небольшой росток бамбука, 100 г репы, петрушка или укроп, лук, 0,5 л воры, 1/2 ст. ложки соевого соуса.

Обварите тофу в кипящей воде, чтобы удалить жир. Обсушите, нарежьте тоненькими полосками. Нарежьте репу, поварите ее 2 минуты и обсушите. Вымойте и разрежьте на полоски росток бамбука, затем обсушите. Если вы используете консервированные ростки бамбука, то их нужно предварительно обсушить и подержать в кипящей воде, чтобы снять вкус консервантов. Очистите морковь, нарежьте и добавьте к тофу и репе. Вымытый и уже подготовленный замачиванием рис положите в кастрюлю с овощами. Налейте воду, все хорошо размешайте. Добавьте соевый соус и варите как обычно. Овощи можно просто смешать с вареным рисом (овощи должны составлять 5 – 10 % от общей массы).

 

Рис с травами и красной икрой

 

500 г риса, 0,5 л горячей волы, пучок базилика (можно заменить петрушкой, сельдереем, укропом),2 ч. ложки соли и красная икра.

Приготовьте рис обычным способом, но предварительно подсолив. Нарежьте базилик и замочите в воде. Слейте воду и обсушите. Положите траву в готовый рис и хорошо перемешайте деревянной лопаточкой. Выложите на блюдо рис, смешанный с базиликом, сверху полежите красную икру.

 

Рисовые лепешки

 

300 г риса, 2 моркови, 2 сладких перца, 2 луковицы, укроп, 2 от. ложки растительного масла, соль, соевый соус.

Промытый рис сварите до готовности. Натрите на терке морковь, нарежьте сладкий перец небольшими кубиками, порежьте лук. Смешайте вареный рис с мелко нарезанными овощами и луком, добавьте немного воды. Сформуйте небольшие лепешки и обжарьте их на растительном масле. Подавайте, полив соевым соусом.

 

Греча с соевым соусом

 

100 г гречневой крупы, 300 мл волы, соевый соус.

Промойте гречневую крупу, залейте водой и поставьте на огонь. Варите, периодически перемешивая, до готовности. Подавайте с соевым соусом.

 

Гречневая каша-запеканка

 

200 г гречневой круты, 400 мл воды, соль.

Промойте и сварите гречневую крупу, переложите сваренную кашу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее в разогретую духовку. Когда на дне каша станет чуть темнее, вынимайте ее и раскладывайте по тарелкам.

 

Гречневые лепешки

 

200 г гречневой крупы, 400 мл волы, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки кукурузной муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Очистите и натрите на терке морковь, потушите ее вместе с мелко нарезанным луком в небольшом количестве воды. Добавьте к каше тушеные овощи, положите в нее немного кукурузной муки и соли по вкусу. Смешайте и сформуйте лепешки, обжарьте их на растительном масле.

 

Греча запеченная

 

300 г гречневой крупы, 600 мл воры, 200 г цветной капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Поджарьте лук, морковь и разобранную на соцветия цветную капусту на растительном масле. Залейте овощи небольшим количеством воды, слегка посолите и потушите. Затем перележите в толстостенную кастрюлю, насытьте поверх овощей гречу и залейте водой. Готовить это блюдо нужно в печке или хорошо разогретой духовке.

 

Пшено

 

200 г пшена, 800 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Переберите пшено, промойте, залейте водой, добавьте растительное масло и немного соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. При закипании огонь еще уменьшите. Каша должна вариться долго на медленном огне, пока не станет нежной и воздушной. Подавать пшено можно с тушеными овощами.

 

Тушеные баклажаны

 

300 г баклажанов, 3 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана овощного бульона, 2–3 ст. ложки мисс, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки обжаренных кунжутных зерен.

Очистите баклажаны, нарежьте кубиками и тушите в растительном масле на сильном огне, помешивая, пока они не станут прозрачными. Добавьте овощной бульон, уменьшите огонь и тушите 5 минут, помешивая. В небольшой сковороде смешайте мисо и сахар, поставьте на слабый огонь и перемешивайте, пока сахар не растворится. Вылейте полученный соус в кастрюлю с баклажанами и тушите 2 минуты. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, высыпьте туда половину обжаренных кунжутных зерен. Другой частью кунжутных зерен посыпьте блюдо перед подачей на стол.

 

Отварной дайкон

 

500 г дайкона, 3 ст. ложки риса, 1 пластина морской капусты. Для соуса: 3–3,5 стакана овощного бульона, 3 ст. лежки соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. лежка соли.

Промойте и сварите рис. Очистите редьку и нарежьте кружочками. При этом зачистите края, чтобы кусочки не развалились при варке: сделайте неглубокий крестообразный надрез на одной стороне каждого кусочка и положите его этой стороной на дно кастрюли, чтобы хорошо впитывалась жидкость. Налейте в кастрюлю воду и положите рис. Варите, пока дайкон не станет мягким. Положите пластину морской капусты на сковороду, вылежите на нее редьку с рисом и залейте соусом. Варите на слабом огне до полной готовности около 20 минут.

 

Соевые бобы с овощами

 

50 г сухих соевых бобов, 2 больших сушеных гриба, 1/4 стакана нарезанной моркови, 1 пластина морской капусты, 2 л воды, 1/2 стакана овощного бульона, 2 ст. ланки соевого соуса, 2 ст. ланки сахара, 1/4 ч. ложки соли.

Нагрейте 600 мл холодной воды и растворите в ней 1/4 ч. ложки соли. Охладите воду до комнатной температуры и замочите в ней соевые бобы на 8 часов. Затем слейте воду и обсушите бобы. Положите соевые бобы на сковороду и залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, уменьшите огонь и тушите 1,5–2 часа, пока бобы не станут мягкими. По необходимости добавляйте воду. Когда бобы будут готовы, необходимо слить невыпарившуюся воду. Замочите грибы в теплой воде со щепоткой сахара на 20 минут, затем промойте, очистите и нарежьте. Очистите и нашинкуйте морковь. Размочите морскую капусту, нарежьте ее полосками, а затем маленькими квадратиками. В небольшую сковороду налейте воду из-под грибов, овощной бульон, соевый соус. Положите туда же сахар и поставьте на огонь. Размешивайте до полного растворения сахара. Добавьте бобы и овощи. Варите на слабом огне 15–20 минут, пока почти вся жидкость не выкипит. Во время готовки постоянно поливайте бобы и овощи жидкостью, в которой они варятся. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

 

Вегетарианские колобки

 

1 кг хорошо отжатого тофу, 100 г моркови, 2 сушеных гриба, 1 яйцо, 3 ст. ложки обжаренных кунжутных зерен, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли.

С помощью миксера взбейте отжатый тофу до консистенции пюре. Добавьте сахар, соль и яйцо, опять взбейте. Почистите и тонко нарежьте предварительно замоченные грибы и морковь. Соедините тофу с грибами и морковью. Засыпьте эту смесь кунжутными зернами и кукурузным крахмалом и вновь взбивайте в течение 1 минуты. Из полученной массы сделайте колобки и жарьте их на сильном огне до образования золотистой корочки.

 

«Облака» репы

 

3–4 белые репы, 4 креветки, белок 1 яйца, щепотка соли. Для соуса: 1/2 стакана овощного бульона, 1/4 ч. ложки светлого соевого соуса, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки кукурузного крахмала, 1 ч. ложки васаби или 2–3 веточки кориандра.

Счистите креветки, каждую разрежьте на несколько частей и полежите на тарелки. Счистите и натрите на терке репу. Полежите полученную массу из репы в небольшой полотняный мешочек и отожмите половину жидкости. Получится примерно четверть стакана тертой репы. Взбейте в миске белок со щепоткой соли, добавьте туда тертую репу и перемешайте. Вылежите эту массу горкой на тарелки с креветками. Затем подержите тарелки на паровой бане в течение 10–15 минут. Добавьте к овощному бульону соевый соус, соль. В отдельной посуде в холодной воде размешайте кукурузный крахмал и влейте его в бульон. Готовьте соус на небольшом огне, помешивая, пока не загустеет. Полейте им креветки. Украсьте блюдо васаби или веточками зелени.

 

Мягкий отварной картофель

 

4 большие картофелины, 3 ст. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки шинного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка кукурузной муки.

Очистите картофель, нарежьте кусочками, положите в кипящую воду и варите до готовности. Слейте воду и обсушите картофель на небольшом огне. Смешайте соевый соус, уксус, кукурузную муку. Выложите картофель на тарелки и полейте соусом.

 

Тушеные овощи

 

2 моркови, 12 маленьких луковиц, 80 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горелка, 4 репы, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки измельченной петрушки, черный молотый перец.

Очистите и мелко нарежьте морковь и лук. Нарежьте стручки фасоли на кусочки длиной примерно 3 см. Очистите репу и разрежьте каждую на крупные куски. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Положите в нее морковь и варите несколько минут. Затем добавьте лук, фасоль, горошек и еще поварите. Когда овощи будут почти готовы, положите в воду репу и варите до готовности. Слейте воду из кастрюли, влейте туда масло и опять положите туда все овощи. Добавьте мелко нарезанной петрушки и еще потушите. Посолите и поперчите по вкусу.

 

Тофу с овощами

 

400–450 г тофу, 1 огурец, 1 среднего размера морковь, 1/2 ст. ложки сахара, 1/4 ч. ложки соли, 1 ст. ложка соевого соуса.

Отварите тофу в большом количестве воды в течение 2–3 минут. Хорошо отожмите. Смешайте все ингредиенты для соуса. Залейте полученным соусом тофу и тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Тонко нарежьте огурец и морковь, присоедините к тофу.

 

Тофу с кунжутом

 

400–500 г хорошо отжатого тофу, 1 яйцо, 200 г кукурузной муки, 1/3 стакана обжаренных кунжутных зерен, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, зеленый лук, тертый корень свежего имбиря.

Нарежьте тофу кубиками, обсыпьте кунжутными зернами и кукурузной мукой, обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо и еще раз посыпьте зернами кунжута. Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне. Положите тофу и обжарьте до появления золотистой корочки с обеих сторон. Выложите на блюдо, украсьте мелко нарезанным зеленым луком и тертым имбирем, подавайте с соевьм соусом.

 

Охлажденный тофу

 

170 г хорошо охлажденного тофу, побеги хрена, 1 помидор, зеленый лук, кунжутные зерна, тертая редька дайкон.

Хорошо отжатый тофу положите на блюдо и посыпьте смесью кунжутных зерен, мелко нарезанного лука, добавьте тертую редьку. Украсьте ломтиками помидора и побегами хрена.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 266; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.146.143 (0.037 с.)