ТОП 10:

Виды и формы психодиагностических методик



 

Частные (специальные) методы психодиагностики, реализуемые в виде соответствующих психодиагностических методик, привязаны к решению узкого класса практических задач и направлены на диагностику вполне определенных личностных свойств и качеств. В связи с этим в этой группе выделяют стандартизированные, а также клинические методы. Считается, что стандартизированные методы более эффективны, когда необходимо получить информацию о целой группе людей в краткие сроки и при этом принять строго альтернативное решение, требующее количественного обоснования своей надежности. Они лучше защищены от возможных ошибок, возникающих вследствие низкой психодиагностической квалификации исполнителя.

В свою очередь, клинические методы более эффективны при применении опытными профессиональными психологами (специалистами групп профессионального отбора, подбора персонала и др.). Они позволяют глубже и точнее проникнуть в особенности личностной сферы конкретного человека, но требуют достаточно много времени на индивидуальную работу с ним. К тому же практики психодиагностики отмечают, что они бывают еще более эффективными, если по их результатам сам психолог-диагност проводит с конкретным обследуемым соответствующую психологическую коррекцию, психотерапию или тренинг.

В психодиагностике также принято различать методики по степени их формализованности. По этому признаку все они объединены в две группы - малоформализованные и высокоформализованные. К первой относятся методики, реализующие возможности общих методов диагностики психологической сферы человека – наблюдения, диагностической беседы, анализа результатов деятельности и т.д. Их использование требует высокой психодиагностической квалификации и профессионального опыта менеджера (специалиста), поскольку они зачастую не имеют стандартов изучения и интерпретации получаемых результатов.

К методикам высокого уровня формализации (высокоформализованным) относятся различные виды методов тестирования и опроса. Их отличает целый ряд таких характеристик как строгая регламентация процедуры обследования (единообразие инструкций и времени проведения), обработки и интерпретации результатов (наличие строго определенных критериев оценки, норм, нормативов и др.), достаточно высокая надежность. Сама диагностическая процедура строится таким образом, чтобы ни один исследуемый не имел преимуществ перед другими (отсутствие индивидуальных разъяснений, изменение времени для решения предлагаемой задачи и т.д.).

Из всех существующих на сегодняшний день высокоформализованных методик наиболее распространенными являются тестовые методики, в основу которых положена процедура метода тестирования, предполагающая решение стандартизированного (всегда имеющего один или несколько правильных ответов) задания с целью определения количественных (иногда качественных) характеристик психологических особенностей личности по определенным параметрам. По содержанию они сведены в несколько групп: тесты интеллекта, тесты способностей, тесты достижений и личностные тесты. С их помощью удается достаточно объективно оценить (диагностировать) уровень развития всех личностных особенностей человека, относящихся к группе психических процессов и образований.

Для оценки уровня развития психических свойств личности в психодиагностике преимущественно используются опросные методики, реализующие возможности метода опроса изучать психологические особенности личностной серы человека на основе анализа сделанного им выбора ответа на конкретный вопрос из предложенных вариантов.

В практической психодиагностике нередко применяются методики, включающие как задания опросного, так и тестового характера. В этом случае их правомерно называть тест-опросными методиками.

Используемые в психодиагностике проективные методики построены на интерпретации ответов человека на внешне нейтральные вопросы, реакции на ситуации, допускающие множественность возможных интерпретаций при восприятии ее испытуемыми. Именно по ним психодиагност оценивает глубинную сущность и психические особенности личности, что позволяет говорить о принадлежности данного вида методик к группе малоформализованных.

Психодиагностические методики классифицируются по нескольким основаниям. Например, по форме проведения они могут быть индивидуальными или групповыми, письменными (бланковыми) или устными, аппаратурными (машинными) или компьютерными, вербальными или невербальными. При этом каждый из них имеет несколько составных частей: руководство по работе, стимульный материал (тестовые задания, вопросы, рисунки и др.), лист регистрации ответов, ключи правильных ответов (шаблон для обработки ответов) и интерпретационная таблица, позволяющая тем или иным образом истолковать (интерпретировать) полученные результаты.

Если диагностическая процедура проводится с одним человеком, то такая методика называется индивидуальной, если с несколькими людьми – групповой. Каждая из этих форм имеет свои достоинства и недостатки. Например, преимуществом групповых методик является возможность одновременного охвата больших групп изучаемых, упрощение функций психолога-диагноста, более единообразные условия проведения диагностической процедуры, уменьшение времени для получения обобщающей информации. В то же время в этом случае отмечается снижение возможности установления взаимопонимания с исследуемыми, формирования у них позитивной мотивации к проводимому диагностированию их личностной сферы. Индивидуальная диагностика лишена этих недостатков, но не позволяет одновременно получать информацию о достаточно большом массиве обследуемых.

Подавляющее большинство применяемых в настоящее время диагностических методик являются бланковыми, т.е. представлены в виде письменных заданий, для выполнения которых требуются лишь бланки для регистрации ответов и карандаши или другие письменные принадлежности. При устном диагностировании задания (вопросы) излагаются самим исследователем.

Для проведения аппаратурной диагностики используются специальные технические средства (диагностическая аппаратура или машины) для регистрации ответов и обработки получаемых результатов, функционирующие на механическом принципе. В то же время при компьютерном тестировании или опросе значительно облегчается обработка данных, их интерпретация и представление полученных результатов в виде таблиц, графиков и диаграмм. Важно подчеркнуть, что эта форма психодиагностики позволяет оперативно провести анализ полученных данных (например, количество отказов или обращений за помощью), которые в других случаях можно было получить лишь в течение длительного времени. Благодаря этому исследователь одновременно получает, например, возможность провести углубленную диагностику индивидуальных особенностей мышления изучаемого человека, темповых и других характеристик его деятельности.

В вербальных методиках психодиагностики деятельность исследователя и испытуемого осуществляется в словесно-логической (вербализованной) форме, а в невербальных стимульный материал представляется в виде картинок, чертежей, графических изображений и другого наглядного (стимульного) материала. Однако в любом случае все психодиагностические методики должны отвечать соответствующим требованиям.

 

2.4. Основные требования к диагностическим методикам

 

Особое значение в психодиагностике личностной сферы человека имеет выбор критериев оценки получаемых результатов. Сами по себе, без сопоставления с точкой отсчета, результаты психологического изучения ничего не значат. Чаще всего они сопоставляются с установленными опытным путем нормами выполнения в выборке стандартизации (специальная выборка исследуемых того типа, для которой данная методика предназначена) и классифицируются как низкие, средние или высокие. Это позволяет определить положение конкретного испытуемого относительно нормативной выборки или выборки стандартизации. Для этого количество правильных ответов («сырые баллы») с помощью специальных таблиц переводятся в стандартные показатели, сопоставимые друг с другом и с нормой. В этом случае используемая статистическая норма (средний диапазон значений на шкале измеряемого свойства) рассматривается как характеристика статистически среднего человека.

Однако в последние годы такой способ оценки результатов диагностики личностной сферы человека подвергается критике. Многие специалисты считают, что полезнее ориентироваться на систему требований, которую общество на определенном этапе своего развития предъявляет каждому из его членов. Это, например, могут быть требования к умственному, эстетическому или нравственному развитию человека, которые необходимы ему для того, чтобы жить в конкретной социальной общности. Наличие таких социально-критериальных норм (социально-культурных нормативов) вполне реально. Они присутствуют в образовательных стандартах, учебных программах, квалификационных профессиональных характеристиках, общественном мнении и т.д.

Важнейшими характеристиками диагностических методик являются их надежность и валидность.

Надежность используемой в интересах диагностики личностной сферы человека методики свидетельствует о повторяемости и стабильности получаемых результатов, об их постоянстве и устойчивости в различных условиях диагностируемой деятельности. Она показывает, насколько точно производятся психологические измерения и в какой степени можно доверять получаемым результатам. Ее высокие показатели свидетельствуют о независимости результатов диагностики от действия различных случайных факторов.

Надежность методики может определяться путем ее повторного применения через определенный отрезок времени и вычисления коэффициента корреляции, отражающего статистическую связь между двумя параметрами одного и того же явления, проявляющимися в различных (например, по времени или месту проведения) условиях. Она также может выявляться и путем тестирования или опроса с помощью нескольких вариантов одной и той же методики, ее деления на несколько частей и т.д. В любом случае надежность методики, выражая степень неточности, возможность ошибки, неизбежно возникающей в процессе выполнения любой диагностической процедуры, заставляет искать пути их уменьшения с целью достижения ее показателя (коэффициента надежности) значения 0,8 – 0,9.

Другой наиболее важной характеристикой диагностических методик является их валидность, которая в психодиагностике рассматривается как критерий оценки качества методики, используемый для выяснения степени достоверности результатов измерения того психического явления, которое хотят диагностировать с ее помощью. Иными словами, именно валидность свидетельствует о том, пригодна ли та или иная методика для измерения конкретного личностного свойства или качества.

Наиболее распространенным способом расчета коэффициента валидности психодиагностической методики является ее сопоставление с авторитетными, прошедшими процедуру длительной апробации родственными методиками и доказательство значимых связей с ними. Показатель валидности лучших методик колеблется в пределах от 0,6 до 0,8.

Однако следует учитывать, что наряду с достаточно высокими показателями (коэффициентами) надежности и валидности, применение методик психодиагностики в большинстве случаев требует специальной профессиональной психологической подготовки лица их использующего. Во многих организациях и фирмах эти задачи решает психолог или менеджер по подбору персонала. Руководитель же структурного подразделения, в случае необходимости, может обращаться к его услугам и получать необходимые данные о сотрудниках в пределах допустимых этических норм. Но в этом случае необходимо понимать, что же можно узнать, применяя ту или иную методику психодиагностики, как интерпретировать (истолковать) полученные результаты. Рассмотрим содержание некоторых из них.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.140.184 (0.007 с.)