ТОП 10:

Особенности развития восприятия у детей дошкольного возраста. Взаимосвязь движения и восприятия



 

О том, что ребенок первого года жизни может воспринимать предметы, говорят факты раннего узнавания им знакомых людей, игрушек, вещей. Специальные исследования М.И. Лисиной показали, что после двух с половиной месяцев ребенок осуществляет первоначальную познавательную деятельность. Она сначала не имеет относительно постоянной структуры и выражена в своеобразном сосредоточении ребенка на объекте, связана с беспорядочными движениями. После 3 месяцев движения становятся другими: ребенок «обследует» новую игрушку. В его действиях участвует одновременно несколько анализаторов. Наиболее интенсивные и быстрые реакции осуществляет глаз, за ним идут движения рук. Наименьшую роль играют ощупывающие движения рта. Глаз выполняет основную функцию познания предмета, рука используется для его захватывания и удержания, действия рта служат дополнительным средством активного осязания игрушки.

С возрастом у младенца заметно увеличивается длительность познавательных реакций. При этом количество хаотических импульсивных реакций снижается, число активных и целенаправленных движений растет.

После 6 месяцев ребёнок начинает выделять объекты восприятия: маму, погремушки; в 7-9 месяцев тянется к пестрому волчку, схватывает яркую игрушку. Он поворачивает голову к матери на вопрос: «Где мама?»

Но, нет основания, говорить, о том, что до 7-8 месяцев ребенок воспринимает именно предмет, а не знакомый ему комплексный раздражитель. Малыш 8-9 месяцев не узнает свою мать, если она подошла к нему в необычном виде, например в широкополой шляпе. Восприятие маленького ребенка ситуативное, слитное и глобальное, зависимост от решаемой им перцептивной задачи (Л.А. Венгер).

Для познания предмета - выделения его как фигуры - значение имеют следующие условия:

) выработка дифференцированного рефлекса на разные предметы (так, восприятие кошки-игрушки подкрепляется ощущением ее мягкой шерсти, восприятие пластмассового зайчика не получает такого подкрепления);

) движение предмета на фоне остальных неподвижных вещей;

) движение руки ребенка по предмету, ощупывание его, выполнение различных манипулятивных действий с ним;

) называние предмета.

Среди этих условий для детей младенческого возраста особое значение имеют практические действия с вещами. Исследования (П.Я. Гальперина, Т.В. Ендовицкой, А.В. Запорожец) убеждают в том, что в чувственном познании ребенком предмета решающую роль играют действия. Этот факт позволяет достаточно уверенно разрешить давний спор психологов о том, какой признак воспринимаемого предмета - цвет или форма - является для маленького ребенка основным. Поскольку детей от одного года до 3 лет особенно привлекают яркие, красочные предметы, в психологии возникла и стойко удерживалась теория о решающей роли цвета в восприятии ребенком предмета (Г. Фолькельт, Д. Кац, А. Декёдр утверждали, что ребенок является якобы существом не познающим, но переживающим).

Если ребенку дают малознакомые вещи, то дети ориентируются на цвет. Выбор предмета по слову формируется постепенно. Ребенок проходит длительный путь «связывания слова с предметом». На разных этапах этого пути различную роль играют такие компоненты целой вещи, как ее цвет, фактура, величина и положение в пространстве. Чем выше для ребенка обобщающее значение слова, которым назван предмет, тем все меньшую роль играют второстепенные признаки однородных предметов.

Таким образом, исследования советских психологов (П.Я. Гальперина, А.В. Запорожец) подтверждают мысль И.М. Сеченова о том, что форма, а точнее, контур предмета, является наиболее существенным признаком для его восприятия ребенком.

Однако, наблюдения и специальные исследования (Б. Хачапуридзе, Г.Л. Розенгарт-Пупко, Н.X. Швачкин, Т.И. Данюшевская, Н.Г. Салмина) показали, что существуют сложные и противоречивые отношения между цветом и формой при восприятии ребенком предмета. Эти отношения непостоянны, изменчивы и зависят от того, знаком ребенку предмет или нов, назван словом или нет, от предыдущей подготовленности детей к различению, сравнению и обобщению предметов по разным признакам и от многих других факторов.

Развитие восприятия в том, что форма предмета становится для ребенка при всех условиях все более и более значимой.

Также анализ литературных источников показал, что особенностями восприятия детей до 3 лет являются следующие:

. Детям доступно восприятие бесцветных контурных знакомых предметов. Незнакомые предметы они воспринимают ошибочно, опираясь, на одну, показавшуюся им знакомой черту или на второстепенный признак, в том числе цвет, величину, фактуру.

. После 1 г. 2 мес. дети правильно находят знакомый предмет по слову («Дай мне мишку»), если у них уже образовалась стойкая связь слова с этим предметом.

. С конца второго года жизни могут сами правильно назвать воспринимаемый знакомый предмет, отвечая на вопрос «что это?» Но, выделяя обычно лишь некоторые признаки и, не видя главных деталей, ребенок часто ошибается. И обобщает разные предметы по случайным признакам (например, муфту, волосы, кошку он обозначает одним и тем же словом).

. На третьем году жизни ребенок, воспринимая картинку с простым сюжетом, называет отдельно каждый изображённый предмет «Мальчик, лошадка, дерево» Позже, дети начинают видеть функциональные связи, которые существуют между изображенными предметам (обычно, это связи - человек и совершаемое им действие: «Мальчик едет на лошадке»).

. С пространством ребёнок знакомиться, когда овладевает ходьбой.

Действуя с предметами, ребенок учится смотреть, ощупывать, слушать. Поэтому чем старше он становится, чем больше его опыт, тем меньше труда затрачивает он на восприятие, узнавание и различение предметов, тем легче образуются и связи предмета со словом.

Развитие восприятия у детей дошкольного возраста своеобразно, что еще более очевидно показывает, сложность этой формы чувственного познания действительности, он становится все более совершенным.

Восприятие цвета и формы качественно преобразуется (З.М. Богуславская, С.Н. Шабалин). Советские исследователи раскрыли некоторые условия, позволяющие понять сложность соотношения формы и цвета предмета. Например, удалось установить, что цвет предмета является для ребенка опознавательным признаком лишь когда другой, обычно более сильный признак (форма), почему-либо не получил сигнального значения (например, при составлении коврика из цветной мозаики). Эти факты наиболее отчетливо выражены при восприятии ребенком незнакомых предметов.

В продуктивности восприятия ребенком предмета огромное значение имеет действие, которым пользуется ребенок при восприятии. Рассматривая сенсорные процессы как деятельность ориентировочную, Л.А. Венгер, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, А.Г. Рузская видят ее развитие в изменении самого перцептивного действия. Если младший дошкольник обследует воспринимаемый им предмет практическим развернутым действием (движением воспринимающего органа по предмету), то с развитием ребенка это физическое действие свертывается и переходит в план умственного, скрытого, действия. При этом ребенок-дошкольник, обследуя новый предмет, обнаруживает те его стороны и признаки, которые отвечают некоторым уже известным ему образцам, эталонам, сложившимся в общественном опыте людей.

Так, в процессе восприятия, малыш приобретает свой личный опыт, усваивая одновременно опыт общественный. Таким образом, развитие восприятия характеризуется изменением его точности, объема, осмысленности, перестройкой самого способ апперцепции. Восприятие картинки. Детям-дошкольникам трудно правильно воспринимать картинку. Ведь даже самая простая картинка, включающая изображение хотя бы двух предметов, требует осмысления пространственных связей. В. Штерн раскрыл эволюцию восприятия ребенком сложного объекта - картины, установив три уровня, (стадии) восприятия ребенком картинки:

1. Стадия перечисления (или предметная), характерная для детей от 2 до 5 лет: узнавание отдельных предметов, не связанных между собой;

2. Стадия описания (или действия), которая длится от 6 до 9 лет: выявление функциональных связей между предметами (что делает человек);

.   Стадия отношений, характерная для детей после 9-10 лет: дети истолковывают картинку, привнося свой опыт, свои суждения в то, что изображено, раскрывают внутренние связи между предметами путем осмысливания всей изображенной на картинке ситуации.

Намеченные стадии позволили увидеть, что дети в процессе умственного развития переходят от фрагментарного восприятия к целостному видению изображения. Смысловые связи, которые человек раскрывает на основе истолкования пространственных взаимоотношений предметов, изображенных на картине, детям увидеть еще труднее. Это требует от ребенка достаточно высокого развития мышления и практического опыта.

Особенности описания ребенком картинки зависят, от ее содержания, знакомого или мало знакомого сюжета.

Уже в раннем детстве ребенок познает величину и форму предмета путем активного действия с ним. Опыты Н.Л. Фигурина, М.П. Денисовой, Т.И. Данюшевской, А.А. Прессман, Л А. Венгер, А.Е. Козыревой, Н.М. Подьякова и других исследователей показывают, что уже на втором году жизни дети познают удаленность и местоположение предмета на основе мышечного (мускульно-суставного) чувства, к которому присоединяются зрительные ощущения. Функция двигательного анализатора до 3-4 лет оказывается ведущей.

Лишь после 5-6 лет ребенок может ориентироваться в расстоянии на основе зрительного восприятия. В этом отчетливо сказывается практика передвижения и манипулирования предметами. Дети, у которых нарушен опорно-двигательный аппарат, часто ошибочно оценивают расстояние (О.П. Сергеевич, Р.А. Воронова). Рано дети начинают различать предметы по их величине и форме. После полутора лет они обычно легко отличают большой предмет от маленького и даже переносят выработанный у них положительный рефлекс (на меньший по величине предмет) на любые другие объекты. Без обозначения этого сигнального признака словом его вычленение возможно лишь после многих повторений.

И.М. Сеченов подчеркивал, что движение есть дробный анализатор пространства. Выше было показано, что освоение ближнего и далекого пространства младенцем возможно лишь путем движений его рук, глаз, путем передвижений. С формой предметов ребенок знакомится, рассматривая и ощупывая их. Как показывают исследования З.М. Богуславской, М.Н. Волокитной, О.И. Галкиной, В.П. Зинченко, А.Г. Рузской, С.Г. Якобсон и др., между осязанием и зрением в познании ребенком формы существуют сложные зависимости. У дошкольников зрительное ознакомление с формой предмета и последующий его выбор среди других аналогичных, также воспринимаемых зрительно более эффективны, чем узнавание ранее воспринятого предмета осязательно-двигательным путем. Однако если форма была выделена осязательным путем, то перенос ее в план зрительного восприятия более эффективен, чем при обратном ходе: от зрения к осязанию.

Подключение руки к работе глаза улучшает восприятие формы младшими дошкольниками, но не оказывает заметного влияния на узнавание формы старшими школьниками. Подключение глаза к работе руки заметно улучшает восприятие формы старшими дошкольниками.

Тщательная фиксация движений обоих рецепторов (руки и глаза) при восприятии ребенком формы позволяет утверждать, что функция их различна. Рука как орган практического действия как бы помогает глазу выделить некоторые отличительные признаки предмета.

Таким образом, для детей до 5-6 лет необходимо сочетание, осязательного и зрительного восприятия предмета. Семилетние дети уже не испытывают необходимости ощупывать предметы, простые по форме. Однако недостаточная опора на функцию тактильно-двигательного аппарата в работе с детьми-дошкольниками надолго создает у них безразличное отношение к форме предметов, затрудняя ее освоение даже в школе.

Средством вычленения формы является сопоставление и сравнение однородных, но различных по форме предметов. Средство дифференцировки формы - слово.

Исследования А.Я. Колодной, Ф.Н. Шемякина, А.Е. Козыревой, К.Н. Корнилова показали, что пока ребенок не освоит обозначения пространства, он может успешно ориентироваться только в знакомой ситуации. Использование разных слов для точного обозначения пространственных отношений между предметами обеспечивает шести-, семилетнему ребенку возможность рассматривать знакомую площадь (комнату, место в городе) с любой точки зрения.

Обозначение пространственных отношений ведет к их вычленению, абстрагированию и обобщению. На этом уровне ребенку становится доступным перенос пространственных отношений и их использование в собственной разнообразной практической деятельности.

Наиболее трудно детям-дошкольникам усвоить отношение правого и левого, что связано с особенностью их восприятия и оценки положения собственного тела.

Освоение восприятия требует практического опыта овладения специальными словами, обозначающими соответствующие признаки и отношения.

Восприятие времени для ребенка - трудная задача, что связано с самой природой времени как объекта познания и его ролью в жизни детей:

. Время текуче. Ни одна даже мельчайшая единица времени не может быть воспринята сразу, «одномоментно», а лишь последовательно: начало, а потом конец (секунды, минуты, часы).

. Для восприятия времени у человека нет специального анализатора. Время познается опосредованно, через ритм жизненных процессов (пульс, частота дыхания) или с помощью специальною прибора - часов, У зрелого человека восприятие времени - результат деятельности ряда анализаторов, объединённых в систему, действующих как единое целое. У ребенка этой слаженности в работе анализаторов еще нет.

. Восприятие времени легко искажается субъективными факторами: значимостью временного промежутка, состоянием самого человека (ожидание, увлеченность).

. Обозначение временных отношений изменчиво. То, что было «завтра», становится после ночи «сегодня», а через сутки - «вчера». Эта текучесть, отвлеченность, т.е. незримость времени, его слитность с теми жизненными событиями, которые ребенок наблюдает, крайне затрудняют его вычленение и познание.

По мнению Д.Б. Эльконина, для познания разных сторон времени нужна функция различных корковых структур мозга.

Время - такая же объективно существующая реальность, как и пространство, поскольку все явления действительности существуют не только в пространстве, но и во времени. Сам объект познания - время является многогранной стороной окружающей реальности.

Восприятие времени - это отражение в мозгу объективной длительности, скорости, последовательности явлений действительности (Д.Б. Эльконин).

Впервые младенец ориентируется на время в середине первого месяца жизни, когда он приучается просыпаться регулярно через 3 часа, к моменту кормления. Этот условный рефлекс на время является одним из наиболее ранних в жизни ребенка.

Дети преддошкольного и младшего дошкольного возраста ориентируются во времени на основе чисто бытовых показателей. Если жизнь детей строго подчинена определенному режиму, т.е. распределена во времени, то трех-, четырехлетний ребенок уверенно отмечает утро («Мы еще не завтракали») или вечер («За нами скоро придут»). Он различает день («Скоро полдник») и ночь («Все спят»).

Ребенку-дошкольнику трудно выделить время в давно прошедших событиях, представить себе его длительность, его значение и разместить в последовательном порядке давно минувшие события. У дошкольников есть лишь знание настоящего и какое-то смутное представление о прошлом времени: «Это было давно».

Освоение времени совершается медленно и осуществляется лишь через практическую деятельность самих детей. В разных видах практики у детей складываются более реалистические представления о времени и его единицах (час, день, сутки). Знакомясь с часами, их работой, ребенок начинает понимать независимость времени от желания и деятельности человека.

Таким образом, анализ психолого-педагогических работ, а именно трудов выдающихся ученых (Б.Г. Ананьева, П.Я. Гальперина, А.В. Запорожец, А.А. Зарудной, В.П. Зинченко, А.А. Люблинской, Г.А. Маклакова, Столяренко) позволил нам дать общую характеристику восприятия, рассмотреть его основные виды и свойства, проследить индивидуальные особенности восприятия и его развитие в детском возрасте.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.011 с.)