ТОП 10:

Результаты исследования и их обсуждение



 

Анализ результатов производился с помощью программы «Статистика 6.0». Распределение независимых переменных в каждом классе показал, что имеет место нормальное распределение по критерию Колмогорова.

При оценке физического развития масса тела является одним из основных и весьма лабильных показателей, быстро реагирующих и изменяющихся под влиянием различных экзо- и эндогенных факторов. Масса тела суммарно отражает развитие костно-мышечного аппарата, подкожно-жирового слоя и внутренних органов.

Оценив гармоничность физического развития, установили, что 55% обследуемых первоклассников не имеют отклонений от поло-возрастной нормы по массе тела, 30% детей имеют дефицит массы тела и 15% страдают избыточной массой тела (рис. 1).

 

Рисунок 1. Процентное распределение младших школьников по массе тела

 

Сравнивая значение показателя массы тела у мальчиков и девочек, выявили определенные различия в распределении (рис. 2). Практически одинаковое количество мальчиков и девочек имеют массу тела соответствующую возрасту и полу. В группе с дефицитом массы тела в 2 раза преобладают мальчики, а с избытком массы тела практически в семь раз больше девочек.

 

Рисунок 2. Процентное распределение младших школьников женского и мужского пола по массе тела

 

Длина тела является интегральным, меняющимся в течение жизни показателем, зависящим от темпа роста и развития отдельных костей. Рост детей является одним из важных показателей при оценке биологического возраста. Поэтому следующим изученным антропометрическим показателем явился рост. Оценив темпы роста первоклассников, мы пришли к следующим выводам: темпы роста соответствующие норме имеют 53% детей, ускоренные темпы роста отмечаются у 40% и 7% имеют задержку в росте.

 

Рисунок 3. Процентное распределение учащихся младших классов по темпам роста


Сравнивая выделенные группы по темпам роста у мальчиков и девочек можно сделать заключение, что большее количество девочек младшего школьного возраста имеют нормальные и замедленные темпы роста, в отличие от мальчиков у которых совсем отсутствуют замедленные темпы роста и преобладают ускоренные темпы роста (рис. 4).

На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что у первоклассников наблюдается тенденция к акселерации, значительная часть детей имеют ускоренные темпы роста, а также избыточную массу тела.

На следующем этапе работы оценили соответствие оптимальному весу и риску некоторых заболеваний (индекс телесной массы тела) (рис. 5).

Из результатов видно, что 94% обследованных детей имеют наименьшую предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям, и только 6% из всех школьников характеризуются повышенным риском сердечнососудистых заболеваний. Все обследованные младшие школьники имеют наименьшую предрасположенность к заболеваниям раком по индексу телесной массы.

 

Рисунок 4. Процентное распределение младших школьников женского и мужского пола по темпам роста

 


Рисунок 5. Процентное распределение по индексу массы тела

 

Если сравнить результаты данного индекса у девочек и мальчиков, то видно, что процент девочек имеющих повышенный риск сердечнососудистых заболеваний несколько больше, чем у мальчиков (рис. 6).

 

Рисунок 6. Процентное распределение по предрасположенности к сердечнососудистым заболеваниям мальчиков и девочек младшего школьного возраста

При распределении всей выборки на типы соматической конституции наблюдается следующее процентное соотношение: количество школьников с микросоматическим типом составляет 22%, с мезосоматическим типом - 50%, а макросоматический тип встречается в 28% случаев. Анализ половых различий в соотношении типов конституции показал, что у мальчиков распределение почти такое же как в общей выборке, за исключением того, что макросоматический тип составляет 33%. У девочек преобладает мезосоматический тип конституции (53%), микросоматический тип встречается в 26% случаев и макросоматический у 21% обследованных.

Таким образом, среди крайних типов конституции у мальчиков преобладает макросоматический тип, а у девочек микросоматический тип конституции.

При анализе значения индекса напряжения (ИН) обратили внимание, что индивидуальные значения ИН в выборке варьируют от 17 до 496 усл. ед., что свидетельствует о выраженных различиях баланса вегетативной регуляции (от ваготоников до симпатотоников) у отдельных детей.

При распределении на типы соматической конституции обнаруживаются следующие особенности деятельности сердечно-сосудистой системы и показателей вегетативной регуляции (табл. 1).

 

Таблица 1. Показатели функционального состояния с учетом соматотипа

Типы соматической конституции Частота сердечных сокращений (ударов в минуту) Индекс напряжения (условных единиц)
Микросоматический 94±2 188±41
Мезосоматический 84±2 136±20
Макросоматический 90±2 198±29

 

Более низкие значения индекса напряжения и частоты сердечных сокращений наблюдается в группе школьников с мезосоматическим типом телосложения. В группах микро- и макросоматических типов эти показатели выше, что может свидетельствовать о включении центрального контура регуляции, смещении баланса активности вегетативной нервной системы в сторону преобладания симпатического уровня регуляции. Подобное смещение баланса, с одной стороны, стимулирует работу сердца и усиливает обменные и энергетические процессы, но, с другой стороны, заставляет работать кислород-транспортные системы (дыхание, кровообращение) с повышенной нагрузкой. Для этих соматотипов характерно преобладание симпатического отдела вегетативной нервной системы. У школьников с мезосоматическим соматотипом наблюдается сбалансированное влияние парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.


Выводы

1. У первоклассников наблюдается тенденция к акселерации, значительная часть детей имеют ускоренные темпы роста, а также избыточную массу тела.

. По индексу массы тела девочки младшего школьного возраста имеют несколько больше повышенный риск сердечнососудистых заболеваний, чем мальчики.

. Количество школьников с микросоматическим типом составляет 22%, с мезосоматическим типом - 50%, а макросоматический тип встречается в 28% случаев. У мальчиков преобладает макросоматический тип, а у девочек микросоматический тип конституции.

. Для микро- и макросоматического типов характерно преобладание симпатического отдела вегетативной нервной системы. У школьников с мезосоматическим соматотипом наблюдается сбалансированное влияние парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.

 

 


Список литературы

1. Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам / Хрипкова А.Г. [и др.] - М.: Педагогика, 1982. - 240 с.

2. Безруких М.М. Система школьного обучения и здоровье учащихся: Тез. докл. «Образование и здоровье», IV Всерос.научно-практич. конф. - Калуга, 1998. - С. 30-31.

.   Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. - Л.: Наука, 1988. - 269 с.

.   Бетелева Т.Г. Нейрофизиологические механизмы зрительного восприятия. - М.: Наука, 1983. - 174 с.

.   Данилова Н.Н. Психофизиология. - М.: Аспект Пресс, 1998. - 373 с.

.   Дубровинская А.Н. Нейрофизиологические механизмы внимания. - Л.: Наука, 1985. - 144 с.

.   Дубровинская, Н.В. Психофизиология ребенка / Дубровинская Н.В. Фарбер Д.А., Безруких М.М. - М.: Владос, 2000. - 144 с.

.   Захаров Ю.А., Касаткина Н.Э., Невзоров Б.П., Чурекова Т.М. Региональный центр непрерывного образования Кемеровского государственного университета. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. - С. 273.

.   Казин Э.М., Иванов В.И., Литвинова Н.А., и др. Влияние психофизиологического потенциала на адаптацию к учебной деятельности, 2002. - Т.28. - №3. - С. 23-29.

.   Казин Э.М., Лурье С.Б., Захаров Ю.А.и др. Адаптация и здоровье - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. - 301 с.

.   Крайг Г. Психология развития. - СПб.: Питер, 2002. - 992 с.

.   Казначеев В.П., Стригин В.М. Проблема адаптации человека. Некоторые итоги и перспективы исследования. - Новосибирск, 1978. - 56 с.

.   Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. - М.: МГУ, 1973. - 192 с.

.   Лурье С.Б. Нейроэндокринные механизмы модификации метаболических функций под влиянием воздействий в раннем онтогенезе: Дис….д-ра биол. Наук. - Кемерово, 1994. - 325 с.

.   Медведев В.И. Компоненты адаптационного процесса. - Л.: Наука, 1984. - 108 с.

.   Меерсон Ф.З. Физиология адаптационных процессов. - М.: Наука, 1986. - 639 с.

.   Сапего А.В. Влияние факторов раннего онтогенеза на психофизиологические особенности детей 8-летнего возраста: Автореф…. канд. биол. наук. - Новосибирск, 1998. - 26 с.

.   Слоним А.Д. Среда и поведение. Формирование адаптивного поведения. - Л.: Наука, 1976. - 211 с.

.   Шмальгаузен И.И. Проблемы адаптации человека // Вест. АМН СССР. - 1975. - №10. - С. 5-16.

.   Яницкий М.С. Адаптационный процесс: психологические механизмы и закономерности динамики. - Кемерово, 1999. - 83 с.

.   Ямбург Е.А. Школа для всех. - М., 1997. - 346 с.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.007 с.)