ТОП 10:

Факторы и критерии школьной дезадаптации



Широкой медико-социальной проблемой, без решения которой невозможно создание всех необходимых условий для гармонического формирования личности и укрепления и сохранения здоровья подрастающего поколения, является проблема школьной дезадаптации.

Под школьной дезадаптацией понимается «некоторая совокупность признаков, свидетельствующих о несоответствии социального, психологического и психофизиологического статуса индивида требованиям ситуации школьного обучения, овладение которой по ряду причин становится затруднительным или подчас невозможным» (В.Е. Каган, 1995).

К критериям проявления школьной дезадаптации относятся следующие показатели:

неуспешность в обучении - «когнитивный компонент» (В.В. Вострокнутов, 1995);

систематическое нарушение поведения в среде образовательного учреждения - «поведенческий компонент» (И.А. Невский, 1994);

нарушения личностного характера - эмоционально - личностного отношения к обучению - «личностный компонент» (Ш.А. Амонэшвили, 1984; М.М. Лисина, 1986);

нарушения психосоматического здоровья - «отклонение в здоровья».

В качестве облигатных признаков школьной дезадаптации выделяются: 1) проявления гипертензивного синдрома и диэнцефально-вегетативных расстройств разной степени выраженности;

) низкая умственная работоспособность;

) склонность к колебаниям тонуса нервной системы и организма в целом при изменениях внешней среды;

) эмоциональная неустойчивость (А.О. Дробинская, 1995).

Одна из наиболее значимых групп факторов риска развития школьной дезадаптации может быть обозначена как «неправильная организация учебного процесса и психоинформационные перегрузки школьников». Несоответствие методов и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям ребенка приводит к нарушению психофизиологических механизмов формирования навыков письма и чтения, к чрезмерной интенсификации учебного процесса, созданию стрессовых ситуаций, связанных с постоянным ограничением времени, развитием утомления у значительной части школьников (в среднем у 50% детей).

Второй по значимости группой факторов риска нарушений адаптации большинство исследователей психологов считают личность ребенка и нарушение его эмоционального статуса, включая психологическую неготовность к школе, эмоциональную неустойчивость, высокую тревожность и ригидность, недостаточный уровень развития мотивационно-потребностной и волевой сферы, депрессию школьников.

Среди факторов риска школьной дезадаптации следует указать на:

стрессовую тактику авторитарной педагогики, способствующую возникновению невротических, психосоматических и эмоциональных расстройств;

нарушения, обусловленные органической недостаточностью центральной нервной системы;

психоэмоциональную депривацию и недостаточность факторов семейного воспитания;

доминирование леволатеральной функциональной асимметрии;

специфику гендерных (половых) различий;

недостаточность факторов социального подкрепления и социальной поддержки.

В зависимости от определенной стадии онтогенеза, выделяется один или несколько базисных факторов риска школьной дезадаптации, остальные же являются триггерными («запускающими»), или аксессорными.

В момент поступления в школу и начального периода обучения главными причинами затруднений адаптации являются неготовность ребенка к школе и проявления психического дизонтогенеза.

При переходе из начальной в основную школу для учащихся наиболее актуальной становится проблема адаптации на социально-психологическом уровне - на первый план выступают факторы риска, относящиеся к эмоционально-волевым нарушениям, нарушениям поведения, а также психосоматические нарушения у подростка.

По мере приближения к пубертатному периоду онтогенеза у детей снижаются показатели психического здоровья: увеличивается число аффективных расстройств, растет тревожность, увеличивается количество соматических, вегетативных и диссомнических расстройств при одновременном уменьшении числа церебрастенического и психоорганического синдромов. Как правило, учащиеся с этими синдромами, вероятнее всего, просто покидают школу, уходя в лучшем случае на начальное профессиональное обучение, в худшем начинают активно алкоголизироваться и употреблять другие психоактивные вещества, что усугубляет их функциональное состояние (И.Л. Левина, 2002). Выделено девять ведущих факторов дезадаптации к образовательному процессу школьников - подростков: 1) уровень самооценки; 2) общая школьная тревожность с преобладающей ролью переживаний страха ситуаций проверки знаний и страха в отношениях с учителем; 3) внутренние мотивации (познавательные и самовыражения); 4) внешние мотивы; 5) мотивации достижения успеха; 6) продуктивность умственной работоспособности; 7) страх несоответствия ожиданиям окружающих, 8) фрустрации потребности достижения успеха; 9) мотивация позиций школьника (В.А. Бароненко, Е.Н. Плаксина, 2002).

Для учащихся старшего звена школы значимыми факторами для адаптации являются особенности акцентуаций характера, темперамента, характера межличностных отношений, неуверенности относительно будущей профессии и карьеры и т.д.

Поиск информативных и объективных социально-педагогических и психофизиологических критериев школьной дезадаптации чрезвычайно важен, поскольку позволяет своевременно диагностировать состояние нервно - психического здоровья, выяснить причины срыва адаптационных механизмов и провести соответствующие корригирующие мероприятия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.005 с.)