Модель компенсационного гомеостата 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модель компенсационного гомеостата



 

Одной из важнейших задач социальной философии является исследование и раскрытие движущих сил истории, детерминизма общественных процессов и явлений. Способ взаимного согласования противоположностей – это условие обеспечения устойчивости системы. Кибернетический механизм, который выражает эту сторону противоречия, – это компенсационный гомеостат, это система, выполняющая функцию сохранения гомеостаза в среде или системе более высокого уровня, куда она включена, отличающуюся наличием перекрестных обратных связей между блоками-исполнителями и сумматорами. Ю. М. Горский ввел понятие компенсационного гомеостата как системы, приводящей значение выходных параметров к нулю [16, 17, 20]. Гомеостат устроен таким образом, что на входы его регуляторов-исполнителей (РИ) обратные связи поступают следующим образом: на вход первого РИ приходит отрицательная обратная связь от второго РИ, а на вход второго РИ подается отрицательная обратная связь от первого РИ.

 

 

Рис. 1. Схема компенсационного гомеостата

x1, x2 – управляющее воздействие, передаваемый ресурс, входящий поток
y1, y2 – результат, преобразованный ресурс, исходящий поток
1 - сумматор, определяющий полярность обратной связи (+/-)
2 – блок-преобразователь

 

В данной схеме x1 и x2 соответствуют "входам" системы, блоки f (x1) и f (x2) – объектам-антагонистам, y1 и y2 – "выходам" системы. Четыре сектора сумматора предполагают четыре возможных комбинации обратных связей:

 

(1)  обе обратные связи положительные: увеличение "выхода" одного из антагонистов приводит к увеличению "выхода" другого; данная комбинация является неустойчивой, поскольку при увеличении "выходов" системы до критического уровня система распадается;

(2)  первая связь положительная, вторая – отрицательная: чем больше "выход" первого антагониста, тем меньше "выход" второго; данная комбинация относится к устойчивым;

(3)  первая связь отрицательная, вторая – положительная: обратная по сравнению с предыдущей ситуация, чем меньше "выход" первого антагониста, тем больше "выход" второго; система также является устойчивой;

(4)  обе связи отрицательные: чем меньше "выход" одного антагониста, тем меньше "выход" другого; происходит постепенное "угасание" системы, что свидетельствует о ее неустойчивости [40, c. 45].

Если рассматривать этот механизм для природных сообществ, то основное противоречие – это противоречие между индивидом и сообществом. Некоторые способы социального поведения приносят пользу сообществу, но вредны для индивида. К. Лоренц описывает природные сообщества как саморегулирующиеся системы, которым свойственны колебания. В точке равновесия находятся подлинные ценности: с одной стороны – ценность свободного развития личности, с другой стороны – ценность общественного и культурного здоровья.

Вариант, когда обе обратные связи положительные, мы можем увидеть в современном обществе, когда требование человечности по отношению к личности вступает в противоречие с интересами человечества. Второй вариант можно проиллюстрировать на примере когда стая защищает сородича при нападении хищника. Это так называемое альтруистическое поведение, свойственное также человеку. Третий вариант – это "периферические особи". Это животные, которые занимают самое низшее положение в стае. Они не имеют возможности спариваться, они не защищены, их обычно приносят в жертву хищникам для сохранения группы. В человеческом обществе такими периферическими особями занимаются социальные службы. Четвертый вариант, когда обе обратные связи отрицательные, это, например, случаи массовой гибели животных. 

Компенсационный гомеостат (КГ) обладает следующими особенностями:

• КГ выражает элементарную устойчивую систему, заключающую внутреннее противоречие, и построенное по принципу – две по отдельности неустойчивые системы, если их соединить с учетом определенных условий вместе образуют устойчивую систему;

• КГ всегда предусматривает определенную асимметрию антагонистов;

• регуляторы-исполнители КГ функционируют с определенным фазовым сдвигом [15, 18, 21].

Если применить эти особенности к природным сообществам, то устойчивая система образуется, когда группа животных или людей образует сообщество, то есть образуют систему более высокого уровня. Отдельный индивид не может существовать без сообщества, но и сообщество состоит из отдельных особей. Асимметрия антагонистов представлена для вариантов, когда одна обратная связь положительная, а вторая отрицательная. Эти варианты являются устойчивыми. Распространение нового опыта – это пример фазового сдвига. Необходимо некоторое время, чтобы новый опыт был принят всем сообществом.

В. И. Разумов предлагает развернутую модель компенсационного гомеостата [59, c. 196].

 

Рис. 2. Развернутая модель компенсационного гомеостата.

 

Например, высший орган управления – государство, объект – общество. Регуляторы исполнители – это демографический и социально-экономический блоки. Противоположности демографического блока составляют большинство и меньшинство, социально-экономического блока – богатые и малоимущие. Между блоками, а также в каждом из них имеется противоречие, доступное для управления со стороны государства. В качестве блока дополнительной активации и адаптации может выступать церковь.

Функциональная система

 

Системный подход в форме теоретической концепции под название "общая теория систем" возник как реакция на исключительно бурный рост аналитических подходов в науке с одновременным удалением от проблемы целостности организма. Одно из главных преимуществ общей теории систем заключается в том, что она дает достаточно широкую и детально разработанную теоретическую базу, позволяющую соотнести друг с другом разные теории и сформировать целостную картину феноменов разного уровня сложности. В 1948 году Винер опубликовал работу с описанием принципов кибернетики – науки о контроле и обмене информацией у животных и машин [11]. Два основных понятия кибернетики – это контроль и обмен информацией. Винер подчеркивал особое значение в деятельности систем негативные петли обратной связи. Система получает негативную информацию от внешней среды, перерабатывает ее, производит внутренние изменения, сравнивает результат с новой информацией от среды и вновь изменяется, пока не достигнет поставленной цели. Примером такой системы может служить термостат, запрограммированный на поддержании определенной температуры в помещении. Как только температура изменится, термостат получает негативную информацию, включается, чтобы изменить температуру до нужной и будет продолжать работать до тех пор, пока вместо негативной получит позитивную информацию – заданная температура достигнута. В 1950 году Людвиг фон Берталанфи опубликовал статью, в которой проводил четкую грань между открытыми и закрытыми системам. Открытые системы получают входящие продукты или информацию от окружающей среды, преобразовывают их и затем возвращают среде уже продукты и сигналы своей деятельности. Заслуга фон Берталанфи заключается в том, что он первый предложил рассматривать принципы деятельности открытых систем, изучаемых им как биологом, на любые другие открытые системы, в том числе социальные и экономические. Созданная им теория была названа "общая теория систем" [7].

Для того, чтобы понимать природу системы, вовсе необязательно знать ее внутреннее строение. Вполне достаточно того, чтобы как она реагирует на петли негативной обратной связи, т.е. какова ее цель и что она пытается достигнуть. Внутреннее содержание такого «черного ящика» может быть невероятно сложным, но поведение системы может быть хорошо прогнозируемо.

Значительное влияние на развитие системного подхода оказал П. К. Анохин при исследовании динамики высшей нервной деятельности. Он ввел понятие системообразующего фактора. Система рассматривается как комплекс компонентов, нацеленных на получение конкретного результата. К. Анохин считает обязательными факторами для функциональной системы системообразующий фактор, изоморфизм явлений различных классов, взаимодействие (биологическая система) [1]. Деятельность и центральной и мышечной нервной системы рассматривается с точки зрения конкретного результата, как системообразующего фактора. Системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношения принимают характер взаимосодействия компонентов на получение фокусированного полезного результата. Конкретным механизмом взаимодействия компонентов является освобождение их от избыточных степеней свободы, ненужных для получения данного конкретного результата, и наоборот, сохранение всех тех степеней свободы, которые способствуют получению результата. В свою очередь результат через характерные для него параметры и благодаря обратной афферентации имеет возможность реорганизовывать систему, создавая такую форму взаимодействия между ее компонентами, которая является наиболее благоприятной для получения именно запрограммированного результата. Таким образом, результат является неотъемлемым и решающим компонентом системы, инструментом, упорядоченное взаимодействие между всеми другими ее компонентами [1, c. 783-784]. Последовательное приложение системного принципа к явлениям различного класса (организму, машинам, обществу) не является простой сменой терминологии, перестановкой лишь порядка исследовательских приемов. Системный подход к исследованию является прямым следствием перемены теоретического подхода к пониманию изучаемых объектов, то есть в какой-то степени следствием изменения самой формы мышления экспериментатора. Наиболее характерной чертой системного подхода является то, что в исследовательской работе не может быть аналитического изучения какого-то частичного объекта без точной идентификации этого частного в большой системе.

В. Н. Лавриненко рассматривает функциональные системы как самоорганизующиеся. В таких систем лежит принцип самоорганизации как движущей силы развития любых открытых неравновесных систем, систем, обменивающихся со средой веществом и энергией. Переход одного качественного состояния в другое происходит как скачкообразный процесс, переводящий открытую неравновесную систему, достигшую своего критического состояния, в качественно новое устойчивое состояние с более высоким уровнем сложности и упорядоченности. При этом выбор конечного состояния системы после скачка (флуктуации), согласно этой теории, носит случайный характер. К самоорганизующимся системам относятся все биологические системы, включая человека [75, c. 357].

Т. Парсонс, рассматривая систему современных обществ, дает следующее определение социальным системам. Это системы, образуемые состояния­ми и процессами социального взаимодействия между действую­щими субъектами. Он рассматривает социальные подсистемы как составную часть более общей системы действия, другими составляющими которой являются культурные подсистемы, личностные подсисте­мы и поведенческие организмы, — все это абстракции, аналити­чески вычленяемые из реального потока социального взаимодей­ствия [52]. В этом подходе три только что перечисленные подсисте­мы общей системы действия трактуются по отношению к соци­альной подсистеме как компоненты ее окружающей среды. Различение четырех указанных подсистем действия носит функ­циональный характер. Оно проводится на основе четырех первич­ных функций, присущих, по нашим представлениям, любым сис­темам действия, — это функции воспроизводства образца, интег­рации, целедостижения и адаптации. Таким образом, социальные системы предстают как системы "открытые", находящиеся в состоянии постоянного взаимообме­на на входах и выходах в окружающую среду. Кроме того, они изначально дифференцированы на различные подсистемы, кото­рые также постоянно вовлечены в процессы взаимообмена. Первичная интегративная проблема любой системы действия состоит в координации составляющих ее элементов, прежде всего человеческих индивидов, хотя в определенных целях в качестве субъектов действия, можно рассматривать и коллективы. Интегративная функция приписывается здесь преимущественно социаль­ной системе.

За культурной системой закрепляется в основном функция со­хранения и воспроизводства образца, равно как и творческого его преобразования. Если в социальных системах на первом месте стоят проблемы социального взаимодействия, то культурные системы складываются вокруг комплексов символических значений-ко­дов, на основе которых они структурируются, особых сочетаний символов, в них используемых, условий их использования, сохра­нения и изменения как частей систем действия.

Личности индивида отводится главным образом исполнение целедостиженческой функции. Личностная система – это глав­ный исполнитель процессов действия и, значит, воплощения куль­турных принципов и предписаний. На уровне вознаграждения, в смысле мотивации, главной целью действия является обеспечение личных потребностей или удовлетворенность личности.

Поведенческий организм трактуется как адаптивная подсистема, как сосредоточение основных возможностей человека, на которые опираются остальные системы. В нем содержатся условия, с кото­рыми должно сообразовываться действие, и основные механизмы взаимодействия с физической средой, в частности механизм получе­ния и обработки информации в центральной нервной системе и механизм двигательной реакции на требования физической среды.

Согласно У. Бакли комплексная адаптивная система характеризуется открытостью, наличием информационных каналов, связывающих её с окружающей средой, определенной системой обратной связи, а также способностью к целеполаганию [85].

Для того чтобы рассматривать общество как систему, необходимо выделить основные составляющие понятия "общество". Общество возникло на определенном этапе эволюции природы. Оно часть природы и вместе с тем отличается от неё. Общество – это сложное структурированное целое, все элементы которого находятся в постоянном взаимодействии.

ОБЩЕСТВО (лат. societas – социум, социальность, социальное) – в широком смысле: совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, в которой выражается их всесторонняя зависимость друг от друга; в узкомсмысле: генетически и/или структурно определенный тип – род, вид, подвид и т. п. общения, предстающий как исторически определенная целостность либо как относительно самостоятельный элемент подобной целостности [50, c. 132]. В. Н. Лавриненко дает следующее определение: общество – это совместная жизнь многих людей, активно взаимодействующих между собой по поводу удовлетворения своих жизненно необходимых потребностей. В результате между ними складываются определенные отношения, касающиеся средств и способов удовлетворения их потребностей, исходя из существующих условий жизни. Со временем данные отношения приобретают устойчивый характер, и само общество предстает как совокупность общественных отношений [75, c. 364-372]. Ю. И. Семёнов определяет общество как целостное образование, имеющее свою жизнь, не сводимую к существованию составляющих его людей, особый субъект, развивающийся по собственным, только ему присущим законам. Соотношение общества как системы социоисторических организмов и общества социоисторического организма есть соотношение целого и части. Вполне понятно, что целостность системы социально-исторических организмов может быть весьма различной. Неодинакова и степень самостоятельности историй составляющих ее социоисторических организмов [64, c. 61-80].

Таким образом, в качестве системообразующих факторов существования и развития общества выступают деятельность людей (социальных групп и отдельных личностей) и их общественные отношения.

Рассмотрим блок-схему функциональной системы. Функциональные системы (ФС) – это конструкции, возникающие для выполнения вполне определенной приспособительной функции в ответ на внешнее возмущение. На одной и той же группе элементов могут формироваться разные функциональные системы. Качество такой системы и особенности ее функционирования определяются характером внешнего воздействия, а также задачами адаптации. Для системы в неживом объекте внешнее воздействие – это проникающая помеха, которую система компенсирует внутренними ресурсами. В живом внешнее воздействие выступает условием для формирования особой системы или происходит настройка существующей системы на новый режим функционирования. ФС существует до тех пор, пока есть потребность в удовлетворении данной функции. Потребность исчезает, ФС декомпозируется. Таким образом, функциональные системы можно разделить на следующие две группы: действующие длительного (постоянного) действия и ситуативного действия(кратковременные). Если рассматривать системы гомеостатического типа, обеспечивающие устойчивость [58, с. 20 - 67], ФС фиксируют внимание на развитии объекта. На рис. 3 представлена общая схема функциональной системы.

 

 

Рис. 3. Общая схема функциональной системы.

 

В схеме на рис. 3: память – это некий набор прецедентов; стимул – это интерпретация внешнего воздействия. {P} – множество программ генерируемых ФС, как реакция на стимул.

Одним из самых характерных свойств ФС является динамическая изменчивость входящих в нее структурных компонентов, изменчивость, продолжающаяся до тех пор, пока не будет получен соответствующий полезный результат. На первый план выступают законы результата и динамической мобилизуемости структур, обеспечивающие быстрое формирование ФС и получение данного результата. Содержание и параметры результата формируются ФС системой в виде определенной модели раньше, чем появится сам результат.

Все живые системы имеют определенные структурные, функциональные и генетические характеристики. Дополнительная сложность связана с тем, что в определенные моменты времени структурные характеристики могут становиться функциональными и наоборот. Структура системы – "статическая организация в трехмерном пространстве". Функция системы тесно связана с понятием процесса и означает упорядоченное событие, имеющее тенденцию к повторению с определенной регулярностью [14, 19].

Грегори Бейтсон одним из первых попытался применить системный подход для осмысления фундаментальных методологических проблем как естественных, так и общественных наук. Все биологические системы (организмы, а также социальные или экологические организации организмов) способны к адаптивным изменениям. Но адаптивные изменения принимают множество форм, таких как отклик, обучение, экологическое следование, биологическая эволюция, культурная эволюция и т. д. в соответствии с размером и сложностью системы, которую мы выбираем для рассмотрения. Какой бы ни была система, адаптивные изменения зависят от контуров обратной связи, представленных либо процессом естественного отбора, либо индивидуальным подкреплением [6, 166].

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 190; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.230.9.187 (0.01 с.)