ТОП 10:

КАПУСТА БЫСТРОЙ ЗАКВАСКИ (ПО-ГРУЗИНСКИ)



 

Надо ли учить российских женщин делать заготовки на зиму! Однако у каждой хозяйки есть свои способы приготовления заготовок, свои секреты. Я хочу предложить вам такие рецепты, каких вы, возможно, не найдете в других кулинарных книгах. Итак, начинаем делать заготовки!

Капуста, приготовленная по-грузински, заквашивается в течение 3 дней. Она имеет очень пикантный, оригинальный вкус. К тому же она весьма привлекательно выглядит, так как присутствующая в ней свекла придает ей красивый темно-красный цвет.

Сначала я шинкую тонкими полосками 1 плотный белый кочан капусты. Затем нарезаю тонкой соломкой 2 средние свеклы и 2 морковки (натирать свеклу и морковку на терке не надо, это ухудшает их вкус). Потом разделяю на дольки крупную головку чеснока и очищаю его от кожицы. Измельчать чеснок не надо. Кладу овощи в большую миску и хорошо их перемешиваю.

Теперь делаю маринад. Наливаю в кастрюлю 1,5 литра воды, добавляю туда 3 столовых ложки (с верхом) соли, 1 неполный стакан сахарного песка, 1 стакан 3,5% уксуса, 10 штук лаврового листа и горсточку перца горошком (эта рецептура предусмотрена на 2,5 кг шинкованных овощей).

Довожу маринад до кипения и сразу же заливаю им подготовленные овощи. Сверху кладу на них тарелку и ставлю на нее гнет. Обычно я использую для этой цели трехлитровую банку с водой. Гнет прижимает овощи, и маринад при этом поднимается наверх, покрывая тарелку, но в этом нет ничего страшного. Теперь пусть овощи стоят 3 дня при комнатной температуре, по прошествии этого срока они будут готовы.

После этого я отцеживаю капусту от лишней жидкости, перекладываю ее в литровые банки и храню их в холодильнике. Слишком длительному хранению такая капуста не подлежит. Но об этом не приходится беспокоиться, так как она пользуется большим успехом у домочадцев и гостей!

 

Вам понадобится:

· 1 средний кочан капусты

· 2 свеклы

· 2 моркови

· 1 головка чеснока

· 1,5 литра воды

· 3 столовые ложки соли

· 1 стакан сахарного песка

· 1 стакан 3,5% уксуса

· 10 штук лаврового листа

· перец горошком – по вкусу

 

КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ

 

Сначала я шинкую средний по величине кочан капусты. Затем мелко нарезаю 1 луковицу и 2-3 дольки чеснока. Смешиваю овощи и добавляю к ним 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку 3,5% уксуса и молотый красный перец (не забывая о том, насколько жгучий вкус он имеет!). Вкус капусты должен быть, конечно, пикантным, но все же не таким, чтобы искры из глаз сыпались! Затем тщательно перемешиваю овощи и кладу сверху гнет (как указано в предыдущем рецепте). Оставляю капусту на 3 дня при комнатной температуре. После этого перекладываю ее в стеклянные банки и храню в холодильнике.

 

Вам понадобится:

· 1 кг капусты

· 1 луковица

· 2-3 дольки чеснока

· 3 столовых ложки соли

· 1 столовая ложка 3,5% уксуса

· молотый красный перец – по вкусу

 

АРОМАТНАЯ СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

 

Беру пол килограмма сельдерея и пол килограмма укропа и кладу их в ведро с холодной водой. Крупные коренья не отрезаю, а только очищаю от кожицы. Пусть зелень побудет в воде 20-30 минут, чтобы все частицы земли и песка хорошенько отмокли. По прошествии этого времени тщательно мою зелень и мелко шинкую ее.

Добавляю к зелени 300 граммов моркови, натертой на крупной терке, пару мелко нарезанных сладких перцев, головку чеснока, очищенного от кожицы и размятого. Кстати, если чеснок имеет зеленую ботву, то шинкую также и ее.

Все овощи хорошо перемешиваю и укладываю их слоями в маленькие баночки с завинчивающимися крышками. Каждый слой овощей щедро посыпаю крупной солью и утрамбовываю. Овощи накладываю вплоть до самого верха, чтобы в баночке не оставалось воздуха. Баночки храню в холодильнике.

Эта ароматная овощная смесь значительно улучшает вкус и запах супов и вторых блюд. Напоминаю, что кушанья, приготовленные с добавлением этой заправки, нуждаются в меньшем количестве соли, чем обычно.

 

Вам понадобится:

· 1/2 кг сельдерея

· 1/2 кг укропа

· 300 граммов моркови

· 2 сладких перца

· 1 головка чеснока

· соль

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ

 

Это варенье, имеющее оригинальный, не приторный вкус, надо варить из садовой или из лесной рябины. Рябина, собранная в городе, где автомобильные выхлопные газы оседают на поверхности ягод, для приготовления варенья не годится, как бы красиво она не выглядела. Рябина очень полезна для здоровья, так как в ней содержится большое количество витамина С.

Сначала я перебираю килограмм плодов рябины, удаляю плодоножки и заливаю ягоды холодной водой, чтобы грязь на кожице хорошо отмокла. Затем варю сироп из 1 килограмма сахарного песка и 2 стаканов воды. Как только сироп закипит, я кладу в него ягоды и снова довожу его до кипения. Даю ягодам повариться в сиропе буквально 1-2 минуты. Затем снимаю кастрюлю с огня и оставляю в ней ягоды до следующего дня. Благодаря такому приему ягоды не развариваются, а бланшируются в сиропе.

На следующий день опять довожу варенье до кипения, даю ему покипеть 1-2 минуты и снова остужаю в этой же кастрюле. На третий день повторяю то же самое, но даю покипеть уже минут 5-7. Для того чтобы варенье приобрело более тонкий вкус, в самом конце варки я добавляю в него мелко нарезанное антоновское яблоко, треть чайной ложечки лимонной кислоты и треть пакетика ванилина (яблоко, остывая в горячем сиропе, «дойдет» до готовности и станет мягче).

Точно так же я варю и варенье из черноплодной рябины.

 

Вам понадобится:

· 1 кг красной или черноплодной рябины

· 1 кг сахарного песка

· 2 стакана воды

· 1 антоновское яблоко

· 1/3 чайной ложки лимонной кислоты

· 1/3 пакетика ванилина

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.004 с.)