ТОП 10:

Русские князья - вассалы Орды



 

После ордынского погрома русские князья сделались вассалами Батыя. Ярослав Всеволодович, занявший владимирский великокняжеский стол после гибели старшего брата Юрия на реке Сити, первый поехал в ставку Батыя. Вслед за Ярославом в Орду потянулись другие северо-восточные князья.

Южные князья не сразу поехали к Батыю. Черниговский князь Михаил бежал в Венгрию. Туда же удалился и Даниил Галицкий. По возвращении на родину Даниил стал держать себя независимо по отношению к татарам и завязал сношения с папским престолом для общего выступления против татар. Тогда Галицко-Волынское княжество подверглось новому татарскому нашествию и должно было подчиниться; татары потребовали срытия всех укреплений.

Вассальная зависимость русских князей выражалась, прежде всего, в том, что князья утверждались на престолах ханами через вручение им ярлыков, т. е. жалованных грамот. Старший среди князей, великий князь владимирский, получал особый ярлык на великое княжение. Великого князя сажали на стол ханские уполномоченные от имени хана - «пожалованием царевым». В качестве верховного сюзерена хан вмешивался в междукняжеские распри и вызывал князей к себе в Орду, где и происходил «велик суд перед князьями ордынскими».

Получают распространение династические браки русской и ордынской правящих династий. Наиболее известный случай - брак Ярославского князя Фёдора Ростиславича с дочерью хана Менгу-Тимура (в православии получившей имя Анны, прежнее её имя неизвестно русским летописцам).

Предоставляя русским князьям независимость во внутренних делах их княжеств, ханы ставили их первоначально под контроль баскаков. В каждое княжество назначался особый баскак. Система баскачества продержалась недолго. В XIV в. контроль над русскими князьями осуществлялся золотоордынскими ханами посредством наезжавших на Русь полномочных послов, которые в частности разбирали на месте взаимные жалобы ханских вассалов.

На русских князьях, как вассалах золотоордынского хана, лежала обязанность являться по первому зову с войсками на помощь к своему сюзерену. Далее, на русские земли была наложена дань («выход», «дань неминучая»). Для организации взимания дани во всех завоёванных странах в 1257 г. во всей Монгольской империи была произведена перепись. Существует мнение, что переписчиками были китайцы, также попавшие под власть чингисидов (пятый преемник Чингисхана Хубилай, считавшийся верховным правителем по отношению к другим чингисидам, в том числе и золотоордынской династии, даже перенёс свою резиденцию на территорию Китая). Единицей обложения по китайскому образцу было признано хозяйство (дом, семейство). Такие переписи производились впоследствии несколько раз. Китайская система обложения по «домам» была легко применима на Руси, где единицей обложения в XIII в. было тоже хозяйство, определяемое понятием «дым», «плуг». Поэтому татарская дань в некоторых документах называется «поплужным». Люди, попадавшие в «число», в русских источниках получали название «численных людей». Дань собиралась с неимоверной жестокостью; тех, кто не был в состоянии платить, уводили в рабство.

От числа и вытекавшей из него обязанности платить дань избавлены были только духовенство и церковные люди. Золотоордынские ханы выдавали митрополитам особые ярлыки, подтверждавшие за русской церковью свободу от дани и других повинностей. Сохранились семь таких ханских ярлыков, дающих привилегии церкви.

Первоначально дань собиралась баскаками. Позже дань сдавалась ханами на откуп мусульманским купцам. В XIV в. сами князья собирали дань и передавали её ордынским чиновникам. Сверх дани ханы могли требовать подарков деньгами или чаще товарами. Это называлось «запрос царев», «что царь запрошал». Кроме того, князья сами от себя приносили «дары», или «почестье». В пользу князей и других вельмож, ханских послов и чиновников собирались особые пошлины. Тяжёлым бременем ложилась на податное население обязанность снабжать кормом и питьём ханских послов и других чиновников. Одной из повинностей было содействие ханской охоте. Ханские ловцы, «какова лова ни буди», в частности сокольники, могли требовать от населения не только корм, но и живую силу себе в подмогу.

Видное место среди натуральных повинностей русского населения занимал «ям», т. е. обязанность поставлять лошадей ханским послам и чиновникам.

Ордынская дань и другие ордынские повинности тяжело ложились на трудящиеся массы. Представители господствующих классов перелагали на них всю тяжесть поборов; по словам современника, «творяху бо бояре себе легко, а меньшим зло». Неоднократно насилия татар вызывали открытое возмущение. В 1259 г. вспыхнул «мятеж велик» в Новгороде и по волости в виде протеста против положения новгородцев в «число». Татарские баскаки испугались за свою жизнь и потребовали от князя Александра Невского охраны. В 1262 г. такие же восстания произошли в Ростове, Суздале и Ярославле.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.112 (0.011 с.)