ТОП 10:

Противопоказания: легочное кровотечение.



Оснащение: направление в бактериологическую лабораторию, стерильная чашка Петри,

завернутая в крафт-бумагу.

Алгоритм выполнения.

1. Накануне вечером пациента предупреждают о предстоящем исследовании. Его просят,

чтобы до момента забора мокроты (когда медицинская сестра придет к нему с лабораторной

посудой) он не принимал пищи, воды, лекарств, не курил, не чистил зубы ( антисептические

средства, содержащиеся в пасте,

ослабляют микрофлору) и приготовил стакан с кипяченой водой.

2. К пациенту приходят утром до завтрака и просят прополоскать рот кипяченой водой и

хорошо откашляться.

3. Во время откашливаний освобождают чашку Петри от упаковки и снимают с нее крышку.

Поднеся чашку Петри ко рту пациента, просят сплюнуть мокроту в чашку, не касаясь губами

ее краев.

4. Сразу же закрывают чашку Петри, заворачивают ее и отправляют в лабораторию вместе с

направлением.

4. При поступлении результата исследования его подклеивают в историю болезни.

 

 

ЧУВСТВИТ-ТЬ К АБ

Оснащение:

-стерильная чашка Петри или стерильная плевательница

-бланк направления на исследование.

Алгоритм действия:

1.Накануне исследования получите из бактериологической лаборатории стерильную чашку Петри или стерильную плевательницу.

2.Оформите направление на исследование.

3.Приклейте на стерильную плевательницу этикетку.

4.Подготовьте пациента:

-объясните, что мокрота собирается утром натощак;

-перед сбором мокроты необходимо почистить зубы и прополоскать полость рта кипяченой водой;

-первая порция мокроты не собирается в плевательницу, а сплевывается;

-последующая порция мокроты собирается в стерильную плевательницу и закрывается крышкой.

5. Собранную мокроту вместе с направлением доставьте в лабораторию

ДЕФИБРИЛЯЦИЯ

Дефибрилляция — лечебное мероприятие, направленное на прекращение нарушений ритма при помощи кратковременного электрического разряда и основанное на принципе одномоментной деполяризации достаточного числа кардиомиоцитов с последующим выходом их из состояния рефрактерности, обеспечивающего восстановление контроля над сердцем синусового узла. Основным методом является несинхронизированная или синхронизированная (кардиоверсия) трансторакальная электрическая дефибрилляция, часто объединяемая под названием "электроимпульсная терапия" (ЭИТ).
Методика и техника. Участвуют двое реаниматоров (в крайнем случае один, если кнопки управления дефибриллятора вынесены на электроды; если же они расположены на корпусе дефибриллятора, то необходимо участие второго реаниматора, действующего по команде держащего электроды). Удобнее использовать дефибриллятор, совмещенный с кардиоскопом; при его отсутствии во время разряда отключают от больного кабель заземления переключатель отведений электрокардиографа устанавливают на калибровку.
Применяется переднезаднее расположение электродов дефибриллятора (один — в области сердечной тупости, другой — сзади под нижним углом левой лопатки) или переднее (один — справа ниже правой ключицы, другой — на уровне VI ребра по левой средней подмышечной области или в области верхушки сердца) — рис. При проведении ЭИТ при наличии постоянного кардиостимулятора или кардиовертера и невозможности его отключения предпочтительно переднезаднее расположение электродов дефибриллятора. Передний электрод отстоит от пейсмекера на 20 см. При переднем расположении электродов ближайший электрод должен находиться на расстоянии от пейсмекера не менее 13 см.
Кожа грудной клетки не обрабатывается Электроды смазываются электропроводной пастой или обшиваются несколькими слоями марли, которая перед ЭИТ смачивается физиологическим раствором или водопроводной водой (в крайнем случае через увлажненную марлю или салфетки, которые не должны соприкасаться). Электроды плотно прижимаются к коже. В момент нанесения разряда никто не должен прикасаться к больному и кровати, на которой он лежит.

Показания: мерцание желудочков, трепетание желудочков, желудочковая тахикардия, мерцание предсердий, трепетание предсердий, наджелудочковая возвратная пароксизмальная тахикардия. При указанных нарушениях сердечного ритма электрическая дефибрилляция сердца может быть применена в неотложном, относительно неотложном и плановом порядке. В неотложном порядке без предварительного применения медикаментозных средств электрическая дефибрилляция показана при острых нарушениях сердечного ритма, приводящих к внезапному прекращению или резкому нарушению кровообращения: мерцании и трепетании желудочков, желудочковой тахикардии, трепетании предсердий 1:1 и др. В относительно неотложном порядке (пароксизмальное нарушение сердечного ритма без резкого нарушения кровообращения, после неэффективного применения медикаментозных средств) она показана при наджелудочковой возвратной пароксизмальной тахикардии, пароксизмальном трепетании или мерцании предсердий, желудочковой тахикардии. В плановом порядке электрическая дефибрилляция применяется для прекращения хронических нарушений сердечного ритма, в основном трепетания и мерцания предсердий.

 

 

58. НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА

Закрытый массаж сердца заключается в том, что путем давления на грудину грудная клетка приближается к позвоночнику, при этом сердце сдавливается, его камеры сжимаются и из них изгоняется кровь в свои обычные сосуды. В момент прекращения давления на грудину грудная клетка возвращается в прежнее положение, полости сердца расширяются и заполняются новыми порциями венозной крови. Таким образом, при внешнем воздействии на сердце, оно снова выполняет свою обычную функцию насоса. Кровообращение в организме и особенно в самом сердце восстанавливается, а это ведет к его активной самостоятельной деятельности.

Методика проведения закрытого массажа сердца слагается из следующих этапов:

1. Освободить пострадавшего от стесняющей одежды и положить на спину, на жесткую поверхность;

2. Голова должна быть запрокинутой назад, т. е. в положении, пригодном для проведения искусственной вентиляции легких;

3. Производящий массаж находится сбоку от пострадавшего;

4. Ладонь одной руки накладывается на нижнюю половину грудины несколько влево, а кисть второй руки – поперек первой для усиления давления;

5. Давление на грудину нужно производить быстрыми ритмичными толчками (60−80 раз в мин) выпрямленными руками, главным образом, за счет своего веса;

6. Давление должно быть достаточно сильным, чтобы грудная клетка сместилась на 3−4 см. Принеправильном расположении рук могут произойти повреждения ребер, грудины и некоторых внутренних органов в период надавливания;

7. После каждого надавливания руки быстро расслабляют, и грудная клетка принимает исходное положение.

Изменение окраски слизистых, кожных покровов и наличие пульса на крупных сосудах, а также сужение зрачков, говорит об эффективности закрытого массажа сердца.

Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца может проводить один человек, но лучше это делать вдвоем. При этом следует чередовать после трех искусственных вдуваний 12−16 ритмичныхнадавливаний на грудину или после 4−5 надавливаний делать одно вдувание. Относительно длительное время (1−1,5 часа) можно поддерживать вполне удовлетворительное кровообращение, если правильно производится массаж.

Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца следует проводить до тех пор, пока не восстановятся самостоятельное дыхание и сердцебиение или появятся признаки наступления смерти, которые может выявить только медицинский работник.

 

Для выполнения непрямого массажа сердца существуют некоторые противопоказания. Этот метод реанимации позволено выполнять не всем людям. Противопоказания к проведению наружного массажа сердца имеются у таких категорий людей:

1.хронически больные, которые находятся в терминальных стадиях различных хронических заболеваний.

2.тем пострадавшим, у которых прошло уже более 30 минут после остановки сердца

 

 

59.

Искусственное дыхание обеспечивает введение в легкие свежего воздуха (смеси), богатого кислородом, и выведение из легких воздуха, бедного кислородом и богатого углекислым газом. Благодаря искусственной вентиляции легких, организм насыщается кислородом и избавляется от углекислого газа, т. е. в тканях поддерживается условия, необходимые для их жизнедеятельности. Особенно чувствительны к понижению содержания кислорода в организме клетки коры головного мозга.

Так, при отсутствии кровообращения в оргазме человека (остановка сердца) более 4−5 мин в клетках головного мозга начинают развиваться необратимые изменения. В этот период (4−5 мин) так называемой клинической смерти в организме еще сохраняются замедленные обменные процессы, что и позволяет вернуть человеку жизнь. Этим обстоятельством объясняется эффективность искусственного дыхания и закрытого массажа сердца в первые минуты после остановки дыхания и сокращения сердца у пострадавшего.

Выраженная бледность кожных покровов, синюшность губ, ногтей, отсутствие дыхательных движений грудной клетки и живота убедительно говорят об остановке дыхания, а порой и сердцебиения.

В бессознательном состоянии у пострадавшего наступает расслабление мышц лица, и язык зачастую западает к задней стенке глотки, там самым перекрывая дыхательные пути (гортань, трахею). Поэтому, прежде чем приступить к искусственному дыханию, нужно восстановить проходимость дыхательных путей у пострадавшего.

Наиболее эффективными способами искусственного дыхания является вдувание воздуха изо рта оказывающего помощь в рот или нос пострадавшего.

Эти способы называются:

a) «рот в рот»

б) «рот в нос»

 

Они осуществляются следующим образом:

1. освободить пострадавшего от водолазного снаряжения и сдавливающей одежды, уложить на спину, под плечи подложить свернутую одежду в виде валика;

2. оказывающий помощь обычно становится сбоку у головы пострадавшего;

 

3. проверить полость рта и глотки: при наличии ила, песка, сгустков слизи и крови, все содержимое удалить. Для этого голову и плечи нужно повернуть в сторону, открыть рот и указательным пальцем, обвернутым салфеткой (платком), все удалить;

4. обеспечить достаточную проходимость дыхательных путей, зависящую, главным образом, от положения головы.

Голова должна быть до предела запрокинута назад, только в таком ее положении корень языка отходит от задней стенки глотки и открывает дыхательные пути. Для отгибания головы назад нужно одну руку подложить под шею пострадавшего, а другой надавливать на лоб до тех пор, пока голова до предела запрокинется назад. Если при этом положении головы язык по-прежнему находится в запавшем положении, его необходимо вытянуть рукой или языкодержателем, предварительно положив на него марлевую салфетку.

5. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем, плотно прижав свой рот ко рту или носу пострадавшего (можно через марлю или платок), делает свой выдох. В момент вдувания воздуха в рот пострадавшего нос его следует зажать пальцами свободной руки, а при вдувании воздуха в нос – плотно закрыть рот пострадавшего.

Затем оказывающий помощь откидывается назад и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострадавшего опускается и происходит пассивный выдох. Вдувание следует проводить 12−16 раз в минуту. Если искусственное дыхание осуществляется правильно, то грудная клетка при вдувании воздуха поднимается и происходит уменьшение бледности слизистых и кожных покровов. Если этого не происходит, нужно проверить проходимость дыхательных путей и добиться хорошей герметизации при вдувании воздуха в легкие пострадавшего.

С целью облегчения искусственного дыхания методом «рот в рот» могут использоваться специальные резиновые или пластмассовые s-образные трубки. Такая трубка вводится в рот, глотку (до корня языка) и через нее производят вдувание воздуха в легкие пострадавшего. Это приспособление устраняет неприятные моменты эстетического и гигиенического характера, но к сожалению не позволяет создать полной герметизации, а это снижает эффективность вдувания воздуха в легкие пострадавшего.

В ходе проведения искусственного дыхания необходимо следить за наличием пульса,— если пульс не прощупывается, не слышно сердечных сокращений и расширены зрачки, то это свидетельствует о прекращении работы сердца. Задача оказывающего помощь усложняется тем, что наряду с искусственной вентиляцией легких необходимо предпринять срочные меры для восстановления кровообращения. Потому что только при сочетании активной вентиляции легких и циркуляции крови клетки организма получают необходимое количество кислорода, и жизнедеятельность их восстанавливается.

Самым доступным способом поддержания кровообращения в организме при остановке работы сердца является закрытый массаж сердца

 

Труп и констатация сметри

Констатация биологической смерти (прекращение жизнедеятельности организма) производится врачом. Факт наступления смерти врач записывает в историю болезни, указывая дату, часы и минуты ее наступления. Медицинская сестра с санитаркой или младшей медицинской сестрой через несколько минут, до появления трупного окоченения, труп раздевают, укладывают на спину, ноги разгибают в коленных суставах, закрывают веки, подвязывают широким бинтом нижнюю челюсть. После этого труп накрывают простыней и оставляют в отделении на 2 часа до четкого появления признаков биологической смерти – наличие трупных пятен, трупного окоченения, размягчение глазных яблок. По истечении указанного времени труп отправляют в патологоанатомическое отделение для вскрытия. Перед этим медицинская сестра записывает чернилами на бедре умершего его фамилию, инициалы, номер истории болезни. В сопроводительной записке указывает фамилию, имя и отчество, отделение, номер истории болезни, дату смерти, диагноз.

Ценности с умершего медицинская сестра снимает в присутствии дежурного врача, а затем передает их старшей медсестре, что оформляется соответствующим актом. Если снять ценности с трупа не удается, об этом врач записывает в историю болезни, перечислив оставшиеся ценности.

Вещи и ценности умершего старшая медицинская сестра выдает его родственникам под расписку.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.220.21 (0.007 с.)