Общие символы этикеток и упаковок 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие символы этикеток и упаковок



Общие символы этикеток и упаковок

НЕТТО - вес продукта без упаковки. БРУТТО- вес с упаковкой –обозначают цифройв прямоугольной рамке  
«R» (Registered) - используется для официально зарегистрированных товарных знаков, ставится справа вверху от изображения товарного знака  
    «TM» (Trade mark)- заявка на регистрацию товарного знака подана  
«СЕ» (Европейское Соответствие) - соответствие регламентам директив ЕС    
«China Export» -китайский экспорт. Не путайте!
  Der Gruene Punkt (с нем. -«Зеленая точка»). Знакпрограммы «Eco Emballage» («Экологическая Упаковка»): вторичная переработка в странах ЕС уже оплачена  
    Знак замкнутого цикла: создание → применение → утилизация. Материал пригоден для переработки (Recyclable) или получен переработкой (Recycled)
Цифры внутри треугольника указывают вторичность материала и его тип: 1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло
    Выбросите эту упаковку в урну. Надпись «Keep your country tidy» («Содержи свою страну в чистоте!») или «Gracias» («Спасибо»)    
Не выбрасывать!Сдать в специальный пункт по утилизации. Знак для использованных батареек и аккумуляторов, содержащих опасные вещества (ртуть, кадмий, свинец)    

Источник: http://www.znaytovar.ru/s/Markirovka-tovara.html

ЭТИКЕТКА КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Пищевые продукты

В современные продукты питания добавляется множество химических веществ, придающих им привлекательный внешний вид (красители, глазирователи, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы и т.п.), дольше сохранять от порчи (консерванты, анитиоксиданты), вызывать привыкание (усилители вкуса и аромата). За год потребитель продуктов супермаркета и фастфуда обычно съедает несколько килограммов таких «приправ».

Большая часть пищевых добавок не безопасна, и их количество в продуктах регламентируется официально (ГОСТ, СанПиН). Но контроль за соблюдением этих норм, увы, не так строг, как хотелось бы. В погоне за прибылью производители нередко нарушают их, и мы далеко не всегда имеем дело с составом, отраженным на этикетке. Гораздо лучше обстоят дела с продукцией, имеющей экологические сертификаты.

Потребителю нужно быть активнее в своих правах на достоверную информацию и качественный продукт и, в принципе, соблюдать умеренность в потреблении продуктов с химикатами.

Знайте свои права!

Потребитель имеет право:

 

· на достоверную информацию о товарах, обеспе-чивающую возможность их правильного выбора: наименование технического регламента, установленное законами РФ и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара (ГОСТ или ТУ); сведения об основных потребительских свойствах, производителе, сроках годности; сведения о составе, в том числе наименование пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), если их содержание составляет более 0,9 %; пищевой ценности; назначении; об условиях применения и хранения; о способах изготовления готовых блюд; весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания; о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях (Ст. 8, 9, 10);

 

· на безопасность для жизни, здоровья и окружающей природы товара при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации (Ст.7);

 

· на качество: продавец (исполнитель) должен предоставить качественный товар (услугу, работу) в соответствии с установленными законами РФ требованиями к данному товару и обозначенными покупателем целями приобретения (Ст. 4);

 

· на возмещение ущерба за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (Ст. 13):

при причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) (Ст. 12);

в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности (Ст. 19);

в отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором (Ст. 19).

 

Источник: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О защите прав потребителей» (№2300-1) от 07.02.1992

Не должны содержать консерванты молоко, сливочное масло, мука, хлеб (кроме упакованных для длительного хранения), свежее мясо, продукты диетического и детского питания и продукты, обозначаемые как «натуральные» или «свежие».

В производстве продуктов детского питания не допускается использование подсластителей, за исключением спецпродуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

 

Источник: СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования

по применению пищевых добавок»

Будьте осторожны!

Подсластители

Сахар (сахароза) - искусственный подсластитель, выделенный из натурального (свекла, сахарный тростник) сырья. Чрезмерное его употребление лишает организм витамина B, требуемого для усвоения сахара и вызывает чувство усталости, разбитости, ухудшение зрения, анемию, проблемы с волосами и кожей,; ослабляет иммунитет - однократный обильный десерт снижает его на 8 часов в 17 раз; ухудшает усвоение кальция.

Зачастую в жевательную резинку, прохладительные напитки, леденцы вместо сахара добавляют синтетические подсластители, которые не усваиваются, не могут быть выведены обычным путем и способны лишь на разрушение организма: снижают уровень глюкозы, ухудшают работу нервной системы и пр.

Самые опасные из них: сахарин Е954 и цикламат натрия Е952. Это промоторы рака - сами не являются канцерогенами, но активируют в клетках рак, находящийся в латентной (скрытой) стадии, на которой еще можно вернуться в нормальное состояние.

Аспартам Е951 в 200 раз слаще обычного сахара. И намного дешевле. Содержится более чем в 6 000 продуктов: лимонад, шоколад, жевательные резинки, конфеты, витамины, йогурты и т.п. Обычно на этикетке указывается «низкокалорийный продукт» или «не содержит сахара». Аспартам возбуждает нервную систему; повышает аппетит и способствует избыточному весу; не утоляет жажды. При нагревании до 30оС аспартам частично преобразуется в канцерогенный метанол. Тормозит умственное развитие детей, нарушает работу детородной системы.

При использовании аспартама в «чистом» виде («NutraSweet», «Equal», «Spoonful») возникают спазмы, судороги, стреляющие, головные, суставные боли, депрессия,головокружения, беспричинное беспокойство, суставные боли, звон в ушах; онемение ног, ухудшение зрения, потеря памяти.

Ксилит ( Е967) и сорбит (Е420) провоцируют мочекаменную болезнь.

Лучше использовать фруктозу. Она слаще сахара почти вдвое, усваивается без участия инсулина, не вызывает кариес. Но помните о ее высокой калорийности! Можно использовать стевию медовую - 1 кг ее сухих листьев заменяет 30 кг сахара.

Трансжиры

В составе продуктов часто указываются: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, гидрогенизированные жиры. В состав природных жиров входят насыщенные (водородом) и ненасыщенные (с двойными химическими связями) жирные кислоты. Если двойная связь одна, кислоту называют мононенасыщенной, а две или более - полиненасыщенной.

Жидкие: оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое масла, содержат 75-90 % ненасыщенных жирных кислот. Твердые при комнатной температуре пальмовое масло и масло какао, животные жиры - говяжий, бараний, свиной - до 40-50 % ненасыщенных жиров. Линолевая, линоленовая ненасыщенные кислоты незаменимы для человека, но чем их больше в масле, тем труднее его хранить. На воздухе и при нагреве оно быстро становится прогорклым.

Этот «недостаток» производитель успешно «исправляет» обработкой водородом - гидрогенизацией. Мягкие (жидкие) природные (растительные или животные) ненасыщенные жиры превращаются в твердые насыщенные соединения.При этом молекулы изогнутой цис-формы приобретают прямую транс-форму. Они теряют свою биологическую активность и откладываются «мертвым грузом» в клетках.

Нарушается: обмен веществ в организме, возникает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта; работа ферментов, обезвреживающих попавшие в организм токсины; деятельность поджелудочной железы, половой, иммунной системы. Ухудшается качество грудного молока.

Зато трансжиры долго сохраняют «товарный вид». Они не портятся и не нуждаются в консервации, не интересны ни тараканам, ни мышам. Это очень удобный дешевый разбавитель кулинарных и фритюрных жиров (шортенингов) в производстве всевозможных жиросодержащих продуктов фаст-фуда.

Трансжиры содержатся, прежде всего, в спредах и маргаринах. ГОСТ Р52100-2003: Спреды и смеси топленые содержат до 8 % массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты (трансжиров). ГОСТ Р 52178-2003: Маргарины содержат до 20 % массовой доли гидрогенизированных жиров морских животных или растительных масел (саломаса).

Твердый маргарин (МТ) используется в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулина-рии; для слоеного теста (МТС); в приготовлении кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет «Птичье молоко» (МТК). Мягкий маргарин (ММ) - заменитель сливочного масла. Жидкий маргарин: жарение, выпечка хлеба и кондитерских изделий дома (МЖК) и в сети общественного питания (МЖП).

По мнению ученых, потребление 5 г трансжиров в день увеличивает риск инфаркта на 25 %. В половине блюд картофеля фри сети «Макдоналдс» содержится трансжиров более 5 г. ( «New England Medical Journal». - 2006. - вып. 354. - с. 1650-1652).

Источники: 1. Марголина А. Что такое трансжиры и надо ли их бояться? – «Наука и жизнь». URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/9780/ 2. Ефремов М. (Никитин С.) Осторожно: вредные продукты. URL: http://www.al24.ru/pdf_kniga_1981.html.

ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Сладкие напиткине способны утолить жажду, к тому же при употреблении их в больших количествах это серьезная нагрузка на организм. В их составе часто содержатся:

· подсластители - см. стр. 7;

· кислоты - придают вкус и служат консервантами, при этом лимонная кислота (Е330) разрушает эмаль зубов, фосфорная кислота (Е338) вымывает кальций из костей (риск остеопороза и мочекаменной болезни), аскорбиновая кислота может быть произведена из ГМ-сырья;

· консервант бензоат натрия (Е211) проявляет слабые канцерогенные свойства, но в сочетании с аскорбиновой кислотой выделяется бензол, а это уже - сильный канцероген;

· углекислый газ образует угольную кислоту, раздражающую слизистую желудка и кишечника, у людей с заболеваниями ЖКТ (гастрит, энтерит, язва и др.) может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ - рекомендуется встряхнуть воду и выпустить газ.

«СОФТДРИНКИ» (Coca-Cola и др.) содержат тонизирующий кофеин. Он вреден тем, что повышает нагрузку на сердце и выводит из организма кальций. Непродолжительный прилив сил и работоспособности сменяется через несколько часов раздражительностью, усталостью. Повторный прием кофеина частично облегчает эти симптомы. Так возникает привыкание. После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы - с головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью.

Название «Coca-cola» произошло от растения кока, из которого добывают кокаин. Экстракт его листьев входил в состав напитка изначально. После обнаружения наркотических свойств, кокаин заменили кофеином.

Лучшие прохладительные напитки: родниковая вода, слабо минерализованные воды из природных источников, морсы из фруктов и ягод без сахара (с медом), свежевыжатые соки и т.п.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html

 

Сладости

Помимо сахара часто содержат опасные пищевые добавки. ГОСТ 4570-93: конфеты: неглазированные; глазированные; шоколадные с начинками разнообразной формы и рельефными рисунками, типа «Ассорти», могут содержать ароматизирующие, красящие, пенообра-зующие и поверхностно-активные вещества, ферменты, антиоксиданты. Синтетические «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы опасны при частом употреблении как сами по себе, так и по причине ядовитых примесей (побочный эффект технологии). Шоколад часто содержит «соевый лецитин» - Е322, «растительный жир» и «растительную сыворотку», затронутые генной инженерией.

Отдавайте предпочтение «органическому» шоколаду, содержащему натуральные: порошок и масло какао, ароматизаторы. Лучше всего мед, финики, урюк, изюм, инжир и т.д.

Источник: http://beautylike.ru/articles/health/286-harm-of-sugar

 

 

ФруктЫ, овощи, грибы

В больших количествах овощи и фрукты привозятся из-за границы. Длительные перевозки требуют особых мер по сохранности продуктов. В лучшем случае их перевозят недозрелыми (бананы, помидоры), замороженными (грибы, ягоды) или сушеными (сухофрукты, грибы). Либо применяют специальные меры:

· радиоактивное облучение – сладкий перец, виноград, апельсины, клубника, рыба и др. (подумайте, ведь не может нормальный виноград не портиться годами);

· обработку антисептиками (бифенилом и др.), из-за чего, например, груши и яблоки покрываются трудносмываемым токсичным жирным налетом;

· генную модификацию, которая делает фрукты и овощи (кукуруза в початках, картофель, соя и др.) устойчивыми к гниению.

 

Внешне красивые сухофрукты: янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир, золотистые и прозрачные урюк и кишмиш, лоснящийся чернослив на самом деле имеют очень мало общего с натуральными продуктами. Для ускоренного их изготовления применяются различные химикаты:

· «жидкий дым» (канцероген, во многих странах запрещен) либо сернистый газ SO2 (Е220) от насекомых-вредителей;

· синтетические пищевые красители - яркие цвета;

· технический глицерин или растительное масло (из ГМ-сои) - блеск и лоск изюма, чернослива, кураги, фиников и т.д.;

· туннельные печи, газовые, бензиновые горелки, паяльные лампы ускоряют сушку, при этом сухофрукты пропитываются вредными веществами, приобретают «бензиновый» привкус;

· каустическая сода - в кипящем растворе твердая кожица недозрелых слив, фиников и изюма покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее, но через трещины вытекает сок, проникают бактерии и используемые химикаты;

· глюкозный сироп (из ГМ-кукурузы или ГМ-сои) - большинство фиников, не сушатся, а консервируются в нем.

Грибы требуют особенной осторожности, они хорошо впитывают вредные вещества (ртуть, свинец и др.) из почвы. Неизвестно, в какой почве они росли и чем обрабатывались.

Грибы и ягоды лучше собирать самостоятельно вдали от дорог и городов (более 30 км). Покупаемые фрукты и овощи должны иметь характерный естественный запах. Если жирный налет не удаляется при мытье, кожуру счищают.

Правильно высушенные сухофрукты темнеют: изюм и курага должны быть коричневыми, изюм из черного винограда - с голубоватым налетом, инжир – серым, бежевым, светло-коричневым или черным. Белый налёт на инжире – приятный бонус в виде выступившей глюкозы. Лучшие сорта изюма падая, стучат, как мелкие камешки, имеют черешок.

Настоящий чернослив матовый черный, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой. Намоченный, он через полчаса местами побелеет, а обработанный химикатами нет. Финики, абрикос (урюк) и чернослив с косточкой полезнее, чем без косточки, в них содержится больше витаминов и микроэлементов.

 

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нагревание молока выше 40 градусов разрушает белки. Кальций теряет свою биологическую активность, утяжеляет отложениями сердечно-сосудистую систему. Молоко может содержать антибиотики и гормоны роста, используемые для коров, пестициды из кормов и консерванты для длительного хранения.

 

Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурты попадают в группу риска из-за распространения технологий с использованием ГММ (генномодифицированных микроорганиз-мов).Различные творожки и йогурты не принесут пользы, если в них содержится сахар (сахар замедляет усвоение кальция).

Йогурты подразделяются (ГОСТ Р51331-99) на биойогурт и йогурт (без компонентов и с компонентами: сахаром или подсластителями, красителями, ароматизаторами и стабилизаторами, антиокислителями, загустителями).

Сливочное масло часто разбавляется дешевыми трансжирами. Не путайте натуральное масло со спредами, сметану и сыр со сметанными и сырными продуктами, содержащими суррогаты, обеспечивающими их дешевизну.

Выбирайте продукцию местных производителей, или по ГОСТу. Сливочное масло выбирайте изготовленное по ГОСТу, не ниже 70 % жирности.Марки: «Традиционное»: жира не менее 82,5%; «Любительское»: жира не менее 80 %; «Крестьянское»: жира не менее 72,5 % (ГОСТ Р51331-99).

СЫРЫ

Сыры мягкие ГОСТ Р53379-2009: Русский камамбер, Адыгейский, Моале, Любительский, Останкинский, Клинковый.Содержат: закваски (риск ГМО), красители: каротин (Е160а), экстракты аннато (Е160b); натуральные и идентичные натуральным усилители вкуса и запаха, фунгицидные препараты для обработки поверхности: сорбиновая кислота (Е200), сорбаты натрия и калия (Е201, Е202) и др.

Сыры полутвердые ГОСТ Р52972-2008: Советский, Швейцарский, Алтайский, Российский, Голландский, Степной, Ярославский, Угличский, Латвийский, Костромской, Эстонский.Содержат добавки: закваски (риск ГМО), консерванты: калий азотнокислый (Е252); натрий азотнокислый (Е251); лизоцим (Е1105); красители: каротин (Е160а); экстракты аннато (Е160b), дигидрофосфат кальция (Е341). Покрытия: сорбиновая кислота (Е200), сорбаты натрия и калия (Е201, Е202) и др. фунгициды; полимерно-парафиновые, восковые и латексные покрытия.

Сыры сычужные твердые (для экспорта) Межгосстандарт 27568-8709.08: Советский; Голландский круглый, Голландский брусковый, Костромской, Ярославский; Российский большой, Российский малый, Российский брусковый, Атлет.Добавки: препараты бактериальные (риск ГМО), калий азотнокислый; селитра калиевая техническая, натрий азотнокислый, кальций хлористый технический; кальций хлористый; кальций хлористый 2-водный; полимерные пленки для покрытия.

Сыры плавленые ГОСТ Р52685-2006: колбасный копченый плавленый сыр, колбасный плавленый сыр с ароматом копчения, сладкий плавленый сыр(с использованием сахарозы и/или подсластителей). В составе плавленых сыров разрешены:

1. Соли-плавители, регуляторы кислотности и структуры: цитрат калия (Е332), лимонная кислота (Е330), цитрат (Е331), карбонат (Е500), пирофосфат (Е450), ортофос-фат (Е339), хлорид натрия, фосфат кальция (Е341), трифосфат (Е451), полифосфат натрия (Е452), карбонат кальция (Е170),

2. Красители: аннато (Е160b), каротин (Е160а), кармин (Е120), рибофлавин (Е101), сахарный колер (Е 150а), хлорофилл (Е140), тартразин (синтетический) (Е102), желтый "солнечный закат" (сансет, синтетический) (Е110), року (синтетический).

3. Консерванты: сорбиновая кислота (Е200), низин (Е 234). 4.Загустители: желатин, агар (Е 406), каррагинан (Е407 и Е407а), крахмал, камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412). 5.Антиокислители: бутилокситолуол (Е321), кверцитин. 6.Подсластители: аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), сукралоза (Е955), цикламат натрия (Е952), сахарин (Е954). Усилители вкуса: глутамат натрия (Е621).

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Вареные колбасные изделия. ГОСТ Р52196-2011:

Категория А (массовая доля мышечной ткани свыше 60 %). Для колбас «Говяжьей», «Докторской», «Московской», «Столич-ной», «Краснодарской», «Любительской», «Телячьей», «Ветчинно-рубленой». Для сосисок «Говяжьих». Для сарделек «Говяжьих». Категория в (массовая доля мышечной ткани от 40 % до 60 %). Для колбас«Диабетической», «Любительской свиной», «Рус-ской», «Отдельной», «Отдельной бараньей», «Свиной», «Столо-вой», «Обыкновенной», «Калорийной», «Молочной», «Заказной», «Чайной», «Закусочной». Для сосисок: «Сливочных», «Любитель-ских», «Молочных», «Русских», «Особых». Для сарделек «Свиных», «Обыкновенных». Для шпикачек «Москворецких».

Сырье: мясо (говядина; свинина; баранина; буйволятина, мясо яков); кровь пищевая, плазма или сыворотка крови, масло; яйца; молоко, крахмал картофельный и кукурузный; мука.

Добавки: соль; сахар; глюкоза; пряности; ароматизатор коптильный; нитрит натрия Е250; антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331(пищевые фосфаты) Е339, Е451; Е450, Е452; стабилизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621.

Источник: http://www.blagoda.com/physic/4586.html

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Рафинированное дезодорированное масло имеет большой срок годности и не нуждяется в консервации. Может ли оно быть «живым», хорошо усваиваемым полезным продуктом?

Настоящее растительное масло получается механическим прессованием без нагревания, сохраняет весь букет природных ароматов, витаминов и ненасыщеных жиров. Хранится недолго.

Получаемое при нагревании нерафинированное масло темнее, имеет менее приятный запах, хранится немного дольше.

Любое нерафинированное растительное масло нельзя нагревать выше 100 градусов. Образуются канцерогены

Рафинированное подсолнечное масло получают так:семечки погружают в химический растворитель, например, гексан, который затем отделяют от масла с помощью горячей воды и щелочи. Происходит разрушение значительной части полезных жирных кислот. Горячим паром под вакуумом масло дезодорируют и окончательно разрушают все биологически ценные компоненты. То, что осталось, это и есть масло «без проблем» - без вкуса и запаха, без витаминов – в общем, без пользы.

Рафинированные растительные масла содержат до 25% токсичных трансжиров, при регулярном употреблении вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и способствуют образованию камней в желчевыводящих путях.

Масло кукурузное, рапсовое, соевое может быть произведено из генно-модифицированного сырья. Практически все кукурузное масло, что продается, является рафинированным.

 

Используйте оливковое, подсолнечное, горчичное, кедровое, льняное масло, масло из грецких орехов, тыквенных, арбузных семечек, масло семян рыжика и др. с надписью на этикетке: «первый холодный отжим». Для жарки(при умеренном нагревании!) лучше использовать топленое сливочное масло.

 

Источники: http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=12073 #.U4wzqTyVpWE; http://www.sympaty.net/20110327/rastitelnoe-maslo-polza-vred/

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Исследования состава детского питания, проведенные ОАГБ (Общенациональной Ассоциацией Генетической Безопасности) в 2004 г., показали наличие ГМ-ингредиентов в 10 из 14 образцов. На товарной этикетке не было соответствующей обязательной маркировки. Это питание содержало ГМ-игредиенты: соевый белок, картофель, кукурузу, рис из США, Голландии, Швеции, Словении, Финляндии, Швейцарии.

Благодаря контролю (государственному и общественному) в 2007 и 2013 гг. ГМО растительного происхождения отсутствовали в образцах детского питания. Нельзя допустить, чтобы с ситуация с ГМО в детском питании (и не только!) повторилась.

Источник: http://www.oagb.ru/research.php?txt_id=150.

Соя, даже и не измененная генетически – нежелательный компонент детского питания. Ее изофлавоны, являются естественным механизмом самозащиты сои и оказывают неблагоприятное воздействие на развитие организма млекопитающего.

Рыбные продукты

Икра лосоевая, бочковая Межгосстандарт ГОСТ 1629-97: продукт хранится не более 2 суток без консервантов, 8 суток с консервантами в количестве до 0,1 % массовой доли продукта в смеси - либо сорбиновая кислота и уротропин (запрещен в РФ!) либо сорбиновая кислота и бензоат натрия (Е211).

Источник: http://docs.cntd.ru/document/gost-1629-97

Копченая рыба При копчении образуются вещества, которые не только обеспечивают особый вкус и консервацию продукта, но и являются сильными канцерогенами, например, бензпирен. Опаснее всего сельдь, салака, скумбрия, мойва и пр. рыба горячего копчения. Менее опасна толстокожая речная рыба холодного копчения - лещ, сом, сазан, форель и др. Не ешьте копчености чаще раза в неделю. Удаляйте кожу. Копченую рыбу нельзя употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и почек.

http://www.kakprosto.ru/kak-828549-vred-kopchenoy-ryby#ixzz33OMLzDDu

Посуда и упаковка

Посуда и упаковка из пластика и ли металла всегда «обогащает» пищевые продукты вредными микропримесями.

Пластики - это синтетические полимеры. Производятся из токсичных веществ. Недолговечны. Быстро разрушаются с выделением токсинов. При горении выделяют отравляющие вещества. Безопасных пластиков не существует.

Считается, что пластики химически инертны и безопасны. Но уже в обычных условиях они расщепляются на микрочастицы и выделяют летучие токсины, которые создают невидимый опасный ореол вокруг любых изделий из него и при вдыхании способны нарушать ключевые физиологические процессы организма (клеточное деление, иммунитет), снижать репродуктивную активность. В их составе также находится 3-5 % непрореаги-ровавших токсичных мономеров и множество наполнителей, придающих им цвет, прочность, эластичность и т.д., химически не связанных с полимером, и легко высвобождающихся из него.

Естественная их утилизация идет крайне медленно - от 100 до 500 и более лет. За 70-летнюю историю использования на материках и в океанах скопились огромные количества пластиковых отходов. Продукты их разложения отравляют все вокруг, и возвращаются к человеку через воду и продукты питания.

В 1992 г. Гринпис призвал остановить производство ПВХ. В феврале 2013 г. авторитетнейший научный журнал «Nature» назвал четыре самых опасных пластика: поливинилхлорид (ПВХ), полистирол, полиуретан и поликарбонат. Предложено безотлагательно отнести их к опасным отходам; резко сократить производство, временно заменяя их менее токсичной альтернативой (полипропилен, полиэтилен, металлы), ввести во всем мире замкнутую систему использования пластиков.

Источники: 1. «Классификация пластиковых отходов как опасных» - Chelsea M. Rochman, Mark Anthony Browne и др. «Policy: Classify plastic waste as hazardous». «Nature» (494, Pages:169–171, 14.02.13.). 2. 2. Доклад ГРИНПИС «ПВХ: вред или польза?» Date published1992г.

http://masterclipso.com/home/statya/vred-pvkh

На заметку!

Металлическая посуда

В посуде из любого металла не стоит готовить или хранить кислые блюда. Никель обладает высокими аллергенными свойствами, поэтому маленьким детям в содержащей его посуде готовить нежелательно. Особенно опасен алюминий и его сплавы: тормозят усвоение кальция, будоражат нервную систему, ухудшают память. Посуда из алюминия запрещена в детских учреждениях.

Изнутри металлическая посуда может быть покрыта эмалью черного; белого; кремового; серо-голубого; синего цветов. Эмаль коричневого, красного, желтого цветов содержит марганец, кадмий и др. тяжелые металлы, способные перейти в пищу.

Используйте стальную кастрюлю или чугунок, чайник, чугуную сковородку (ГОСТ), жаропрочное и обычное стекло, керамику, фарфор, деревянную посуду.

 

Перечень Отдушек-аллергенов

Высокоаллергенные Среднеаллергенные
Amyl cinnamal (FM) Benzyl alcohol Anisyl alcohol Citronellol
Amylcinnamyl alcohol Benzyl salicylate Benzyl cinnamate Farnesol
Cinnamyl alcohol (FM) Cinnamal (FM) Benzyl benzoate Lilial
Citral Coumarin Eugenol (FM) Hexyl cinnamaldehyde
Geraniol (FM) Isoeugenol (FM) d-Limonene Linalool
Hydroxycitronellal (FM) Methyl heptinecarbonate
Hydroxymethylpentylcyclohexenecarboxaldehyde Мethylionone
         

 

FM - обозначение компонентов парфюмерной смеси Fragrance Mix

Источник: THE SCIENTIFIC COMMITTEE ON COSMETIC PRODUCTS AND NON-FOOD PRODUCTS - SCCNFP/0017/98 Final December 1999 FRAGRANCE ALLERGY IN CONSUMERS).

Знайте свои права!

«Государственный стандарт Российской Федерации. Изделия парфюмерно-косметические» требует: «Информация, приводимая в тексте на потребительской таре, упаковке, этикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть введен в заблуждение относительно происхождения, свойств, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих качество и безопасность парфюмерно-косметических изделий, и не мог ошибочно принять данные изделия за другие, близкие к ним по внешнему виду или органолептическим показателям».

Информация о продукции должна содержать:

· Наименование и назначение изделия. Изготовитель несет ответственность за использование в наименовании таких терминов, как: «от перхоти», «увлажняющий», «солнцезащитный», «от морщин», «противокариесная», «устраняет запах пота», «водостойкая», «длительного действия», «изготовлен только из природного сырья», характеризующих потребительские свойства и эффективность изделий.

· Состав продукции. Указывается в порядке уменьшения массовой доли ингредиентов (более 1 %) в рецептуре. Остальные - в произвольном порядке. Допускаются названия в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита. Парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия состава.

· Сведения о правильном применении и предостережения (в том случае, если использование продукта в их отсутствии может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу или привести к порче товара).

Источник: http://www.1nep.ru/pro/legislation/121671 /

На заметку!

Первые семь ингредиентов из списка составляют основную массу (до 90 %) косметического продукта. В целях прибыли производитель на броской лицевой стороне этикетки будет особо выделять находящиеся в конце списка натуральные компоненты - экстракты из растений и др. Но крохи полезных веществ никак не смогут облагородить агрессивную атаку преобладающей массы ядовитых компонентов на организм.

 

Портрет без грима

Дезодоранты

Спреи для тела (так же как и освежители для ванных и комнат и туалетов) лишь скрывают дурной запах, не избавляя от него, и весьма вредны при вдыхании, поскольку содержат синтетические отдушки в больших концентрациях.

Соединения алюминия в составе твердых антиперспирантов блокируют потовые железы и препятствуют выделению пота, и тем самым нарушают обмен веществ. Они также опасны и для нервной системы, повышают риск возникновения болезни Альцгеймера (склероз).

 

Парфюм

Синтетические ароматы близки по токсичности к выхлопным газам автомобиля и практически все весьма опасны для здоровья. Подробнее: с.31

Используйте подходящие вам натуральные эфирные масла, обладающие богатым букетом естественных ароматов.

Зубная паста

 

Токсичные компоненты содерждатся во многих зубных пастах и способны через слизистую ротовой полости проникать в кровь и вредить здоровью.

Фториды (fluorides) приносят организму больше вреда, чем пользы. В полном тюбике зубной пасты фторида натрия содержится достаточно, чтобы убить ребенка. Передозировка фтора приводит к флюорозу (беловатые, или, что хуже, коричневатые области на зубах), создает угрозу рака.

Триклозан или триклозан хлорфенол – антибиотик, уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии, может привести к нарушению функций щитовидной железы, сбою гормональной системы организма и вызвать устойчивость к антибиотикам, что опасно при лечении серьезных заболеваний.

Создающие пену синтетические ПАВ (лаурет- или лаурилсульфат натрия), красители, отдушки и консерванты (парабены и др.) агрессивны для всех систем и органов. Абразивы (диоксид кремния и др.) стирают зубную эмаль.

Полощите рот водой сразу после еды, особенно после сладкого. Через 20 минут будет поздно, на зубах размножатся бактерии, вызывающие кариес. Зубную пасту с натуральными растительными ингредиентами делают, например, в Индии (аюрведическая зубная паста)

ДЕКОРАТИВНАЯ КОСМЕТИКА

По обыкновению содержит синтетические красители на основе каменноугольной смолы - Coal Tar Dyes (F



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.122.4 (0.147 с.)