ГММ - генномодифицированные микроорганизмы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГММ - генномодифицированные микроорганизмы



На этикетке пищевых продуктов из/или с использованием ГМ-бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов обязательна информация (СанПиН 2.3.2.2340-08): «содержит живые ГИММ - генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы»; «получен с использованием ГИММ»; «содержит компоненты, полученные с использованием ГИММ».

Подлежащие проверке на ГММ Продукты (СанПиН 2.3.2.2340-08)

 

  1. сырье, пищевые продукты и пищевые компоненты, содержащие жизнеспособную технологическую микрофлору  
Мо-лоч-ные, масложиро-вые про-дукты Сыры (все виды) Маргарины, майонезы
Закваски, бакконцентраты и био-массы на основе молочнокислых, пробиотических, пропионовокис-лых (бифидобактерий, лактоба-цилл), уксуснокислых, лейконо-стоков, термофильных стрептокок-ков и др., дрожжей и плесеней Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского и диет. питания, пробиотические, творог, сметана и т.п. Масло кислосливочное и продукты на его основе. сухие кисломолочные смеси (детские и диетические)
Биологически активные добавки (БАД) к пище на основе пробиотических микроорганизмов, биомассы и бакконцентраты для их производства и на растительной основе с добавлением микроорганизмов-пробиотиков
Мясо- и птице-про-дукты Стартовые культуры для ферментации мяса на основе молочнокислых, пропионовокислых микроорганизмов, микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков, плесеней, дрожжей и др.
Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты
Рыбопродукты Ферментированные рыбные продукты и пресервы
Хлебопечение; напитки брожения, пиво, спирто-водочные изделия, крахмалопаточные продукты, сахар Дрожжи, пиво, квас, напитки на основе чайного гриба
Закваски для тестоведения на основе молочнокислых и др. микроорганизмов для производства хлебобулочных изделий
Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические вспомогательные средства для направленного брожения сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др.
Плодо-овощные и расти-тельные продукты Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые продукты и стартерные культуры для их производства
Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты
Сквашенные продукты на основе растительного соевого молока
Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы и др.)
Культуры микроорганизмов в качестве технологических вспомогательных. средств, штаммы-продуценты для производства ферментов, витаминов, биоконсервантов и т.д.
  2. продукты с неживой технологической микрофлорой  
Хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста
Мо-лоч-ные Термизированные кисломолочные продукты
Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с добавлением кисломолочных компонентов, в т.ч. для детского питания
Осветл. фруктовые и цитрусовые соки, виноград. и плодово-ягодные вина
БАД, пищевые концентраты, обогащенные и специализи-рованныепродукты Экстракты, лизаты, белки, белковые продукты, нуклеотидные смеси на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс
Крахмалы, модифицированные посредством микробной ферментации
  3. пищевые компоненты и вещества, пищевые добавки и микро-нутриенты, произведенные с участием штаммов-продуцентов, но освобожденные от них в процессе технологии  
Ароматизаторы, подсластители Сиропы глюкозо-галактозные
Пищевые органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и др.) Витамины (бета-каротин, рибофлавин), жирные кислоты, аминокислоты
Консерванты (низин, молочная кислота и др.) Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо- и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого
Ферментные препараты для пищевой промышленности Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и др. продукты крахмалопаточной промыш-сти
Уксус Технологические вспомогательные средства при производстве спирта
                 


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.150.250 (0.006 с.)