ТОП 10:

Статья 5. Земли и (или) земельные участки для родовых поместий, поселений родовых поместий и права на них



1. Земельный участок для создания поселения родовых поместий предоставляется из государственной или муниципальной собственности бесплатно однократно в собственность организатору поселения или гражданину для создания родового поместья вне поселения в безвозмездное пользование. Земельные участки общего пользования в поселении родовых поместий могут быть переданы в общую совместную собственность жителей, в том числе групп жителей, в соответствии со статьёй 8 настоящего Федерального закона. Земельный участок под родовое поместье в поселении родовых поместий может получаться гражданином в собственность от организатора поселения или в дар либо по наследству от члена своей семьи или близкого родственника, в том числе если предоставляемый (получаемый) земельный участок был ранее изъят у его предыдущего правообладателя в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона. На земельный участок родового поместья может быть установлена общая совместная собственность гражданина и членов его семьи.

2. При отсутствии у умершего жителя наследников, отказе его или его потомков либо близких родственников от права на земельный участок родового поместья в поселении родовых поместий он бесплатно переходит в собственность организатора поселения или общую совместную собственность жителей (в зависимости от того, в чьей собственности находятся земельные участки общего пользования в поселении) для предоставления под родовое поместье другому гражданину. При наличии на таком земельном участке объектов капитального строительства или неотделимых улучшений земельного участка организатор или жители не вправе их сносить (демонтировать), его новый приобретатель возмещает их стоимость бывшему собственнику земельного [В6] участка в течение одного года.   

3. По решению организатора или общего собрания всех жителей (в зависимости от того, в чьей собственности находятся земельные участки общего пользования в поселении) земельный участок, находящийся в их собственности, для родового поместья может быть предоставлен гражданину до передачи ему в собственность в аренду или безвозмездное пользование на срок до трёх лет. В этом случае в договоре аренды или договоре безвозмездного пользования определяются признаки освоения земельного участка на срок до трёх лет, по истечении которых и при наличии указанных признаков гражданин имеет право выкупить земельный участок родового поместья по цене, установленной в таком договоре. При отсутствии указанных признаков договор аренды или договор безвозмездного срочного пользования может быть продлён на два года или расторгнут в одностороннем порядке, в случае такого расторжения земельный участок остаётся в собственности организатора или общей совместной собственности жителей (в зависимости от того, в чьей собственности находятся земельные участки общего пользования в поселении) для предоставления другому гражданину, который не обязан возмещать стоимость созданного (возведённого) на таком земельном участке.

4. Образование и предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для родовых поместий или поселений родовых поместий осуществляется из категорий земель сельскохозяйственного назначения, земель населённых пунктов (кроме городских населённых пунктов) и земель запаса в соответствии с настоящим Федеральным законом, без аукциона и в порядке, установленном статьёй 39.14 Земельного кодекса Российской Федерации. Отказ в предоставлении такого земельного участка допускается только по основаниям, предусмотренным статьёй 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации. После кадастрового учёта всех земельных участков в поселении допускается перераспределение смежных земельных участков в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Размер земельного участка, предоставляемого для создания поселения родовых поместий из государственной или муниципальной собственности, не может быть менее 100 гектаров (за исключением земельного участка в заброшенном (упразднённом) сельском населённом пункте и подлежит последующему разделу в соответствии со статьёй 6 настоящего Федерального закона исключительно для образования земельных участков общего пользования в поселении родовых поместий и земельных участков родовых поместий. Земельный участок или несколько смежных земельных участков частной собственности общим размером не менее 100 гектаров могут быть использованы для создания поселения родовых поместий, земельный участок или несколько смежных земельных участков размером не менее одного гектара и не более четырёх гектаров могут быть использованы для создания родового поместья вне поселения родовых поместий, при условии предварительного отображения таких земельных участков в документе территориального планирования любого уровня в зоне родовых поместий и (или) их поселений, за исключением земельных участков площадью менее одного гектара, земельного участка в городском населённом пункте и земельного участка, на котором законодательством не допускаются виды деятельности родового поместья. Образование земельных участков, приводящее к возникновению земельного участка родового поместья в размере менее одного гектара или более четырёх гектаров, не допускается.

6. Земельный участок родового поместья имеет вид разрешённого использования «Родовое поместье», изменение вида разрешённого использования земельного участка родового поместья и (или) постройки на нём либо их фактическое использование в иных целях не допускаются. Земельные участки общего пользования в поселении родовых поместий могут иметь иные виды разрешённого использования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в том числе «Охрана природных территорий». Виды разрешённого использования земельных участков в поселении родовых поместий во всех случаях устанавливаются исключительно проектом межевания территории в соответствии со статьёй 6 настоящего Федерального закона.   

7. Гражданин, имеющий в собственности и (или) на праве пользования из государственной или муниципальной собственности смежные земельные участки в сельском населённом пункте общей площадью не менее одного гектара, видами разрешённого использования которых являются «сельскохозяйственное производство», «ведение крестьянского (фермерского) хозяйства», «ведение садоводства», «дачное хозяйство», «огородничество», «личное подсобное хозяйство», «животноводство», «сенокошение», «выпас скота» или любое сочетание таких видов разрешённого использования земельных участков во всех склонениях и падежах, вправе их объединить в один земельный участок размером не более четырёх гектаров  с разрешённым использованием «Родовое поместье» и бесплатно получить его в собственность в порядке статьи 39.14 Земельного кодекса Российской Федерации, при условии предварительного отображения таких земельных участков в документе территориального планирования любого уровня в зоне родовых поместий и (или) их поселений. Отказ в предоставлении такого земельного участка допускается только по основаниям, предусмотренным статьёй 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации. Орган регистрации прав на недвижимость не вправе приостановить (отказать) в государственном кадастровом учёте и (или) регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок по заявлению гражданина, с одновременным снятием с государственного кадастрового учёта всех исходных земельных участков и прекращением прежних прав на них.

8. Гражданин вправе одновременно иметь на различных правах в разных поселениях не более двух земельных участков для родовых поместий. Гражданин, утративший право на земельный участок в одном поселении, вправе стать правообладателем земельного участка в другом поселении только один раз.

9. Земельные участки и постройки в родовых поместьях и их поселениях не могут быть предметом иных сделок или обременений, кроме предусмотренных настоящей статьёй. Для перехода права на них в орган регистрации прав на недвижимость предоставляются только документы, обусловленные настоящей статьёй. Одновременно с переходом права собственности на земельные участки переходит право собственности на все постройки и неотделимые улучшения на нём[В7] .  

 

Статья 6. Особенности подготовки документации по планировке территории для создания поселения родовых поместий

1. Подготовка документации по планировке территории для создания поселения осуществляется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности и особенностями, установленными настоящей статьёй.

2. Подготовка документации по планировке территории для создания поселения осуществляется в соответствии с документом территориального планирования любого уровня.

3. Подготовка документации по планировке территории поселения осуществляется за счёт граждан, желающих получить земельные участки в создаваемом поселении.

4. Подготовка документации по планировке территории поселения осуществляется для образования земельных участков общего пользования поселения и земельных участков родовых поместий. Распределение земельных участков для родовых поместий между гражданами осуществляется в том числе по условным номерам земельных участков, указанным в документации по планировке территории.

5. Документация по планировке территории поселения должна предусматривать образование одного исходного земельного участка размером не менее 100 гектаров (за исключением земельного участка в заброшенном (упразднённом) сельском населённом пункте) и из него образование не менее 50 земельных участков родовых поместий размером не менее одного гектара каждый, а также следующие земельные участки общего пользования:

1) для размещения различных проездов и коммуникаций;

2) для размещения детских и спортивных площадок;

3) для размещения здания для занятий с детьми;

4) для проведения общих для поселения праздников, досуговых и культурных мероприятий;

5) для размещения административного здания;

6) для размещения площадок под мусорные контейнеры;

7) для размещения различных мастерских для нужд поселения, в том числе не для сельского хозяйства;

8) для размещения объектов торговли и социально-бытового назначения;

9) для выпаса скота, принадлежащего собственникам родовых поместий;

10) для размещения пруда (прудов);

11) природоохранные земельные участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы.

6. Документация по планировке территории поселения может предусматривать лесозащитные полосы вдоль (вокруг) и (или) внутри него в порядке, предусмотренном статьёй 10 настоящего Федерального закона, а также противопожарные полосы между границами поселения и лесом не менее 15 метров – при наличии леса.

7. При подготовке документации по планировке территории в границы поселения могут включаться следующие земли и (или) земельные участки:

1) из категории земель сельскохозяйственного назначения, земель населённых пунктов, за исключением городских населённых пунктов, и земель запаса;

2) составляющие единый неразрывный массив на территории одного муниципального образования, либо несколько таких массивов, отделенных друг от друга расположенными между ними линейными объектами (в том числе грунтовыми дорогами), водными объектами или лесными участками (лесами), если при этом расстояние между массивами не должно превышать 100 метров.

8. Документацией по планировке территории в границы поселения не могут быть включены земельные участки и (или) земли, под которыми находятся месторождения необщераспространённых полезных ископаемых и на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается размещение объектов родового поместья и виды деятельности поместного хозяйства. В результате реализации документации по планировке территории не может быть ограничен или прекращен свободный доступ с иных земельных участков к территориям общего пользования или к земельным участкам общего пользования, расположенным за границами поселения.

9. Документация по планировке территории до ее утверждения уполномоченным органом должна быть одобрена решением организатора или общим собранием жителей.

10. Утверждение документации по планировке территории поселения на землях сельскохозяйственного использования или землях запаса не является самостоятельным основанием для придания такой территории статуса населенного пункта. Включение (перевод) поселения родовых поместий в границы населенного пункта или преобразование поселения родового поместья в новый сельский населённый пункт осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, наименование такому населённому пункту присваивается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации без учёта требований законодательства о наименованиях географических объектов. Родовое поместье или поселение родовых поместий могут включаться (переводиться) в границы только сельских населённых пунктов.

11. Допускается подготовка единой документации по планировке территории поселения родовых поместий на категории земель сельскохозяйственного назначения либо земель запаса и заброшенного (упразднённого) сельского населённого пункта для создания в нём поселения родовых поместий, в порядке, установленном статьёй 7 настоящего Федерального закона. При подготовке документации по планировке территории заброшенного (упразднённого) сельского населенного пункта для создания в нём поселения родовых поместий допускается отступлений от требований частей 5-7 настоящей статьи, если это не противоречит нормативам градостроительного проектирования, утверждённым в установленном порядке.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.006 с.)