Организация обслуживания рабочего места 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация обслуживания рабочего места



 

 

Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, на­правленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательнос­ти и охрану здоровья рабочего. Комплекс мероприятий охватывает:

- выбор рациональной сигнализации рабочего места и его осна­щение оборудованием и инвентарем;

- создание комфортных условий труда;

- рациональную планировку;

- бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функ­циям [16. С.38].

Конкретное содержание работ по рациональной организации рабо­чих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов:

- вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий,
разнообразный или монотонный;

- условий труда — комфортные или неблагоприятные;

- типа производства и др. [5. С.27].

Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение ра­боты всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса. Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния опера­тивно-производственного планирования и уровня организации вспо­могательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем ра­бочем месте обязан осуществлять такие функции:

- до начала работы подготовить оборудование к работе, ознако­миться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;

- во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем
месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование,
сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах;

- после работы сдать или убрать инструмент и приспособления,
убрать рабочее место и передать его сменщику [21. С.14].

На основе функционального разделения труда существуют следую­щие функции обслуживания рабочих мест:

- ремонтная;

- обеспечения инструментом;

- наладочная;

- материального снабжения;

- транспортная;

- технического контроля;

- организационная [12. С.144].

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства:

- в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих мес­тах выполняется большое количество разнообразных операций. Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным технологическим инвентарем;

- в серийном производстве преобладают рабочие места, на кото­рых выполняется ограниченное количество технологических операций. Они оснащены специализированным оборудованием и инструментом;

- в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как
правило, одна-две технологические операции, поэтому они ос­нащены специальным оборудованием и инструментом.

По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:

- стационарные — для основных рабочих: станочников, операто­ров, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литей­щиков, сварщиков и другие;

- передвижные — для вспомогательных рабочих: слесарей - ре­монтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др. [19. С.13].

В организации рабочих мест большое значение имеет их специали­зация. Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формирует­ся путем закрепления за ним сходных деталей, операций, сгруппирован­ных по признаку конструктивно-технологического подобия, точнос­ти обработки. Сокращение номенклатуры обрабатываемых де­талей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудо­вых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда [17. С.29].

Основой специализации рабочих мест являются унификация изде­лий и их конструктивных элементов, а также типизация технологичес­ких процессов. Оснащение рабочих мест определяется их производственным профи­лем, специализацией, степенью механизации и автоматизации техно­логических процессов.

Для повышения уровня авто­матизации управления технологическими процессами основное обору­дование обеспечивается микропроцессорными установками, активны­ми средствами контроля и т. п. Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть на­дежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать ант­ропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики [2. С.25].

Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка.  Под планировкой рабочего места пони­мается рациональное пространственное размещение всех мате­риальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.

Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвен­таря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны) [18. С.12].

Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами до­сягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно ис­пользуемые в работе. Остальная площадь рабочего места — вспомо­гательное пространство, в котором располагаются редко используе­мые предметы, элементы интерьера и т. п. [10. С.152]

К основным требованиям к рациональной внешней планировке от­носятся:

- обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов, сокращение лишних трудовых движений;

- уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов
корпуса рабочего;

- экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой целе­сообразное размещение технологической оснастки и инструмента в ин­струментальном шкафу, правильное расположение заготовок и дета­лей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые дви­жения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками.

Эргономика иссле­дует влияние на функциональное состояние человека различных фак­торов окружающей среды: состава воздуха, шума, вибраций, освеще­ния, метеорологических условий и т. д. Относительно перечисленных факторов эргономика определяет "зоны" комфорта и разрабатывает средства эффективной защиты организма человека от вредного влия­ния среды [7. С.105].



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.253.161 (0.008 с.)