ТОП 10:

ЗАГОВОР ОТ КОЛДУНОВ, ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ И ПОРЧИ



Один из наиболее обширных заговоров ОС включает 2 фрагмента и 14 формул:

— 1) инвокация; 2) имярек встанет, оденется солнцем, зарей и звездами, пойдет в чистое поле, встретит ангела-хранителя и Богородицу; 3) пусть Богородица покроет его и оградит своей ризой от колдунов (ср. № 76);

— 4) есть святое море; 5) на море есть остров; 6) на острове есть камень; 7) на камне есть тридевять храмов; 8) у этих храмов есть тридевять замков, ключей и апостолов; 9) от тех храмов есть лестница на небо; 10) по лестнице с неба спускаются Богородица и ангел-хранитель (ср. № 111); 11) они берут ключи у апостолов, отмыкают церкви, впускают имярека в храмы, одевают его ризой Богородицы и запирают храмы (ср. № 122, 125); 12) Богородица отдает ключи апостолам и велит ангелу-хранителю беречь их; 13) ангел-хранитель опускает ключи в море (см. № 29); 14) этим словам ключ и замок.

Исслед.: (Левин 2004: 92).

Текст объединяет два относительно независимых фрагмента. На их «сшивку» указывает то, что имярек сначала встречает Богородицу и ангела-хранителя в чистом поле, а потом они еще раз спускаются к нему с неба по золотой лестнице. В то же время две части заговора в смысловом отношении связаны друг с другом: в первой субъект обращается с просьбой о защите к Богородице, а во второй она выполняет его пожелание.

Сюжетная ситуация 1-го фрагмента: ‘имярек идет в поле / на море, встречает там сакрального персонажа и просит его о защите’ — относится к наиболее распространенным в севернорусской заговорной традиции; см. исслед.: (Агапкина 2005).

 

ЗАГОВОР ОТ ПОРЧИ

Заговор включает 6 формул: 1) инвокация; 2) «Ставают воды сами»; 3) имярек был у святого мужа; 4) святой муж охраняет имярека от лихих людей; 5) святой муж поставит вокруг имярека железный тын; 6) (пусть) порча не прикоснется к имяреку и его товарищам.

 

ЗАГОВОР ОТ ВСЯКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Заговор включает 4 формулы: 1) инвокация, 2) есть синее небо и синее море, а в море трость; 3) имярек вынет трость и заговорит кость; 4) имярек вынет болезнь из тела раба Божия и пошлет ее на все 4 стороны.

 

ЗАГОВОР ОТ ПОРЧИ ЛОВУШЕК

Заговор включает 4 формулы: 1) инвокация, 2) имярек пойдет на до- брые дела и помолится; 3) пусть Козма и Дамиан поставят вокруг ловушек железный тын; 4) как небо закроет землю от воды, так пусть имярека и его ловушки закроют от лихих людей.

 

ЗАГОВОР ОТ ПОРЧИ ЛОВУШЕК

Заговор включает 4 формулы: 1) инвокация; 2) имярек пошел на про- мысел; 3) пусть около него встанет железный тын (вар.: № 25); 4) некто (?) с железными зубами стоит и (стреляет) колдунов.

Поскольку вторая часть текста испорчена, остается неясным, о ком в нем идет речь и какие действия совершает этот персонаж.

В сходных контекстах в заговорах обычно выступает чудесная щука: «...есть камен(ь) во глубине морской, под тем каменем стоит щука железная и зубы у ней железные, из(ь)едает на море пену морскую; и так бы из(ь)едала щука вещиц и ведунов...» (ОС, № 114); «...есть под тем белым латарем каменем стоит свежая рыба щука, очи бисерные, зубы железные...» (наст. изд., с. 478; РГБ 10460, л. 4); «...пот тем камнем стоит щука, сама она медна, голова желез- на и зубы железны, глаза оловянны...» (наст. изд., с. 508; РНБ 4194, № 3). Подобные функции приписываются и киту: «Есть в морской глубины кит рыба и преедает грыжу и болезнь у раба Б(о)жия имярек» (ОС, № 111). Однако и щука, и кит водятся в море или даже заплывают под камень, а в нашем тексте дело происходит на суше. Следовательно, речь может идти о каком-то персонаже мужского рода вроде «железного мужа»; ср. в свадебном обереге: «На том же древе сидит железен муж, осматривает железен муж всякаго ведуна, колдуна, кудесника...» (Ефименко 1878: 146, № 9; из стар. ркп.; Холмогор. у.). См. также описание «железной бабы» с «железными глазами»: «...на том стуле желез- ном седит баба железная...; и зубы, и глаза железные, и вся она в железе» (ОС, № 12). Что касается действия, то здесь важно подобрать такой глагол, который может сочетаться с существительными в винительном и в родитель- ном падеже с приставкой от. Это может быть, например, глагол стрелять, ср.: «...стреляют чародеица и чародеицу, и черньца, и черницу, и отрока, и девицу, ведуна и ведуниху, колдуна и колдуниху... и их всех в сердце и звезду их в небе стреляют от меня, раба Б(о)жия имярек» (ОС, № 117).

Таким образом поврежденный фрагмент можно гипотетически восстановить след. образом: «Стои(т) (железен муж), зубы у него железные, очи (железные, стреляет) (ве)дунов и ве(дуниц), и колдунов и колдуниц, и отрока и отроковиц, белца и белицы, черньца и черницы, от раб(а) Б(о)жия имярек и от моег(о) промысла».

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.55 (0.004 с.)