ТОП 10:

Структурно-семантическая группировка русских заговоров ОС.



Структурно-семантическая группировка русских заговоров ОС.

Если взять за основу классификации не функции заговоров, а их структурные и содержательные характеристики, то можно выделить уже не 4, а 5 групп: 1) нарративные заговоры, 2) заговоры-просьбы, обращенные к сверхъестественным существам, 3) заговоры-сравнения, 4) бес-субъектные заговоры, включающие формулы разного типа, 5) заговоры-диалоги.

 

2) 9 текстов ОС имеют характер просьб или молитв, обращенных к сверхъестественным существам или олицетворяемым природным объектам (№ 1б, 52 , 55 , 13, 25, 49, 58, 59, 116а). Их можно также назвать «заговоры-молитвы» или «молитвоподобные заговоры». По своей форме они близки молитвам, однако обращены к таким персонажам, как заря Аграфена, мертвец, лесные цари и проч. К этой группе мы причислили также такие заговоры-молитвы, которые обращены к христианским персонажам, но имеют нецерковное содержание, например, имярек предлагает св. Георгию черного барана или просит св. Илью «отшибить» порчу от младенца. В таких случаях христианские персонажи по существу играют роль сверхъестественных персонажей народных поверий. Характерна такая ситуация, когда в одном и том же тексте имя- рек сначала обращается за помощью к Богородице, а вслед за этим — к покойным родителям (№ 59).

 

№ 1б, 52 , 55 , 13, 25, 49, 58, 59, 116а

 

Б. Заговор на любовь и почет

По тому ж. В первый день молода месяца, как утрення зоря заиметца, и, став против зори, да изговорити:

Государыни красная зоря Огрофена, дай мне, рабу Б(о)жию имя- рек, доброе здравие и во всем корысть и радость, от всех людей жалован(ь)е и честь и любов(ь) сердечную во вся дни и нощи и часы живота моег(о). Да изговоря поклонис(ь) 3 ж в землю, да изговори 3 ж. // (л. 2 об.)

 

Заговор от кровотечения

О том.

Господи, Боже, благослови, отче. Святый государь папа Римский чюдотворец Климент, морский чюдотворец, и яз вам, государи, помо- люс(ь), и вы мне, государи, пособляйте и помогайте своею м(и)л(о)стию и приходите, государи, и приносите трои щелки розноличные. Надоб(ь), государи, зашиват(и) у раба Б(о)жия имярек кровавые раны, топорные кровавые раны, ножевые кровавые раны, копейчатые кровавые раны, стрел(ь)ные кровавые раны, сабел(ь)ные кровавые раны; надоб(ь), госу- дари, зашивати тело, а в теле горячая кров(ь) и кости, а в костех мозги и жылы, чтоб те раны ни болели, ни щепели, ни свербели. Говори 3 ж, плюнь 3 ж на рану.

 

Заговор от порчи ребенка, взрослого или скотины

Слова мл(а)д(е)нцу о уроце моли или скотине.

С(вя)тый государь Илья пророк, поедеш(ь), государь, на ветреннем коне, розшиби, государь, дуб в поли, камен(ь) в море, так отшиби, госу- дарь, от сего раба Б(о)жия имярек ил(и) младенца, или от сея животины всякие уроки и всякую порчю, и притчю, и призор, и прикос, и всякую болезнь от раба Б(о)жия имярек. Отныне и до века. Амин(ь)147.

 

Заговор от вывиха и других болезней

Слова уразнии.

Есть в мope окияне стоит бел камен(ь), и выходит на тот бел камен(ь) стар человек на исцеление и на избавление болезни, прикладывает кость к кости, снимает щепоту и болезни и всякие уразы у сег(о) ра(ба) Б(о)жия имярек. Во веки веком. Амин(ь).

 

Заговор на скот

О том же.

Аще хощеш(ь) скота отпущат(ь) мног(о), и ты щуку свежую да 3 яйца да 3 бочки меду розсыти, да *пели ш сел па олкмош в утморпое162 место *па шылтик163, а *пели ноукму мапо цо лоспда164. А сам говор(и) так: Государь *дапь Чопчой и дамида Чочея, и лыпоше, и цогеми165 и слуги, вам ощец166, щука свежая, да три белые *сещеци167, да три бочки меду; а приймете *ш гелки168, а за то стерегите и берегите и пасите вес(ь) мой скот, и сколко именуй скота, // (л. 24 об.) от всих выжлецов, и от леших зверей, от (черных) и от серых, от рыскунов и долгохвостых и всякия притчи во все лето и до белог(о) снегу. Да сам поворотис(ь) по солнцу.

 

****161 Сверху заклеено несколько слов. Текст дается по публикации В. И. Срезневского; 162 То есть: неси в лес на остров (в) укромное; 163 То есть: на вы- скит(ь) (бурелом).164 То есть: а неси поутру рано до солнца. Слово лспда в ркп. под титлом; 165 То есть: царь Гонгой и царица Гогея, и сынове, и дочери; 166 То есть: обед; 167 То есть: лебеди; 168 То есть: в чести.

 

Свадебный оберег

Свадбы отпущат(ь).

Итыстан(ь) со всемпоездомпред образомПречистоюБогородицею да положы десят(ь) перогов сырных на блюдо, а сам говори так: Святая госпожа Богородица, родила еси Христа, Царя Небеснаг(о), буди, государыня, помощница и заступница на всяком месте, на воды и на земли, князя новобрачног(о) стереги со всем поездом; и, родители, государи, стан(ь)те вы, деды и бабы и весь род мой, и князя новобрач- ного постерегите и поберегите на воды и на земли, и на всяком месте со всем поездом, а вам здес(ь) 6 пирогов. И вы стерегите и берегите от ведуна и от ведун(ь)и , и от колдуна, и от колдун(ь)и, и от водянного, и от лешего, и от усопшаго, и от беса. На кол(ь)ко версть отпустиш(ь), именуй. Да пироги платком покрой, да пусть покамест ездиш(ь) до 3 ж ночей, да приехав домой, да клади на двери 4 пирога, да пирог(и) съежь, да родителей поминай. // (л. 25)

 

ОБРЯДЫ ПРОТИВ НЕДРУГА

Запись включает описание обрядовых действий и пять сопровождающих их текстов.

1-й текст включает 2 формулы: 1) пусть мертвец разрешит взять у него земли; 2) имярек принес мертвецу белую лебедь.

2-й текст включает 2 формулы: 1) имярек принес мертвецу белую лебедь; 2) пусть он встанет ему на помощь со всеми родителями.

3-й текст поврежден.

4-й текст включает одну формулу: ‘как этот мертвец умер без покаяния, так пусть и некто умрет без покаяния’.

5-й текст включает 3 формулы: 1) пусть мертвец возьмет белую лебедь; 2) пусть он заберет прочь родителей; 3) пусть человек опять будет здоров. Исслед.: (Елеонская 1994: 163–165).

Ритуал имеет эзотерический характер: совершается на закате или ночью, втайне от других людей; имярек вскрывает могилу, берет могильную землю, бросает топор через голову по направлению к северу; некоторые передвижения совершаются по солнцу, другие — против солнца.

 

ЗАГОВОР ОТ СГЛАЗА

Заговор включает 6 формул: 1) инвокация; 2) в море Хвалынское впа- дает черная река; 3) над рекой под елью сидит черный человек; 4) у него волосы, конь и кнут черные; 5) он отгоняет порчу от человека; 6) пусть ветер веет на поганых немцев, на смоляные пеньки (то же в № 16). См. вар-ты ниже, № 16, 80. Сходные заговоры известны у вепсов (Строгальщикова 1988: 99). Исслед.: (Елеонская 1994: 118–119).

В тексте имеется сквозной симпатический эпитет черный/черн, который встречается еще в двух заговорах ОС (№ 80, 103). Все три заговора призваны защитить от сглаза или порчи; во всех трех действует черный человек, который ликвидирует порчу, действуя при этом кнутом, луком или ударом ноги. Заговор имеет отчетливую ритмическую организацию и включает рифмы и рифмоиды.

 

ЗАГОВОР ОТ ПОРЧИ

Заговор включает 6 формул: 1) инвокация; 2) «Ставают воды сами»; 3) имярек был у святого мужа; 4) святой муж охраняет имярека от лихих людей; 5) святой муж поставит вокруг имярека железный тын; 6) (пусть) порча не прикоснется к имяреку и его товарищам.

 

ЗАГОВОР ОТ ВСЯКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Заговор включает 4 формулы: 1) инвокация, 2) есть синее небо и синее море, а в море трость; 3) имярек вынет трость и заговорит кость; 4) имярек вынет болезнь из тела раба Божия и пошлет ее на все 4 стороны.

 

ЗАГОВОР ОТ ПОРЧИ ЛОВУШЕК

Заговор включает 4 формулы: 1) инвокация, 2) имярек пойдет на до- брые дела и помолится; 3) пусть Козма и Дамиан поставят вокруг ловушек железный тын; 4) как небо закроет землю от воды, так пусть имярека и его ловушки закроют от лихих людей.

 

ЗАГОВОР ОТ ПОРЧИ ЛОВУШЕК

Заговор включает 4 формулы: 1) инвокация; 2) имярек пошел на про- мысел; 3) пусть около него встанет железный тын (вар.: № 25); 4) некто (?) с железными зубами стоит и (стреляет) колдунов.

Поскольку вторая часть текста испорчена, остается неясным, о ком в нем идет речь и какие действия совершает этот персонаж.

В сходных контекстах в заговорах обычно выступает чудесная щука: «...есть камен(ь) во глубине морской, под тем каменем стоит щука железная и зубы у ней железные, из(ь)едает на море пену морскую; и так бы из(ь)едала щука вещиц и ведунов...» (ОС, № 114); «...есть под тем белым латарем каменем стоит свежая рыба щука, очи бисерные, зубы железные...» (наст. изд., с. 478; РГБ 10460, л. 4); «...пот тем камнем стоит щука, сама она медна, голова желез- на и зубы железны, глаза оловянны...» (наст. изд., с. 508; РНБ 4194, № 3). Подобные функции приписываются и киту: «Есть в морской глубины кит рыба и преедает грыжу и болезнь у раба Б(о)жия имярек» (ОС, № 111). Однако и щука, и кит водятся в море или даже заплывают под камень, а в нашем тексте дело происходит на суше. Следовательно, речь может идти о каком-то персонаже мужского рода вроде «железного мужа»; ср. в свадебном обереге: «На том же древе сидит железен муж, осматривает железен муж всякаго ведуна, колдуна, кудесника...» (Ефименко 1878: 146, № 9; из стар. ркп.; Холмогор. у.). См. также описание «железной бабы» с «железными глазами»: «...на том стуле желез- ном седит баба железная...; и зубы, и глаза железные, и вся она в железе» (ОС, № 12). Что касается действия, то здесь важно подобрать такой глагол, который может сочетаться с существительными в винительном и в родитель- ном падеже с приставкой от. Это может быть, например, глагол стрелять, ср.: «...стреляют чародеица и чародеицу, и черньца, и черницу, и отрока, и девицу, ведуна и ведуниху, колдуна и колдуниху... и их всех в сердце и звезду их в небе стреляют от меня, раба Б(о)жия имярек» (ОС, № 117).

Таким образом поврежденный фрагмент можно гипотетически восстановить след. образом: «Стои(т) (железен муж), зубы у него железные, очи (железные, стреляет) (ве)дунов и ве(дуниц), и колдунов и колдуниц, и отрока и отроковиц, белца и белицы, черньца и черницы, от раб(а) Б(о)жия имярек и от моег(о) промысла».

 

ЗАГОВОР ОТ ПОРЧИ

Заговор включает 3 формулы:

1) на море стоит дуб (ср. № 52); 2) под ним лежит змея, подъедает (?) порчу у имярека (ср. № 9); 3) некие существа летают над дубом, снимают порчу с имярека. Первая часть текста имеет близкую параллель в заговоре от укуса змеи: «На море на Окияне, на высоком на кургане стоит дуб Маревской. Под тем дубом Маревским лежит руно... Под тем руном лежит змея Скорея, всем змеям царица» (Виноградов 1908/1: 63, № 80; из недатир. ркп., Тотем. у. Вологод. губ.).

 

ЗАГОВОР ОТ СУПОСТАТОВ

Заговор включает 2 фрагмента и 12 формул:

— 1) инвокация; 2) имярек прикрылся небесами, оделся облаками и защитился крестом (ср. № 18, 88, 89); 3) он помолился св. Георгию; 4) св. Георгий обуздал 70 царей; 5) пусть он также обуздает врагов имярека; 6) пусть св. Георгий укротит их как овец перед волком; 7) пусть он укрепит имярека как льва и волка (ср. № 88); 8) «замок»;

— 9) имярек завяжет всех врагов в узел, чтобы они не могли говорить против него (ср. № 56, 85); 10) пусть они будут тьмой; 11) пусть у них будет воловий язык; 12) пусть они бегают от имярека как зайцы, а он гоняется за ними как волк.

Первая часть заговора восходит к группе апокрифических молитв, которые произносили, отправляясь в путь, на войну или на суд (то же в № 88; ср.: РГАДА 40, № 1; РНБ 218, № 3; РГБ 515, № 1). Такие молитвы известны в рукописной традиции южных славян XVII в.; наиболее ранние фиксации — не позднее XV в. (Топорков 2005: 80–84). Композиционная особенность текста («закрепка» расположена в середине текста, а не в конце) выдает его составной характер. Вторая часть заговора практически дословно совпадает с фрагментом заговора конца XVII — начала XVIII в. из собрания крестьян Корниловых (Пигин 2002: 242). Этот фрагмент необычайно экспрессивен и напоминает колдовское заклятие. Подобные анималистические формулы широко представлены в заговорах и неканонических молитвах южных и восточных славян (Топорков 2005: 47–53, 76–96).

 

ЗАГОВОР ОТ ПОРЧИ И БОЛЕЗНЕЙ

 Заговор включает 8 формул:

1) инвокация; 2) есть море-океан; 3) на море есть остров, на острове золотой муж; 4) золотой муж ездит на коне, поднимается на небо, наводит страх на колдунов, монахов и др.; 5) имярек избивает грыжу, порчу и всякую болезнь, 6) он ссылает их в сучья и пески; 7) как утихли ветры на море, пусть так утихнут болезни у раба Божия; 8) пусть на имяреке всегда будет милость Божия.

 

Заговор от порчи

Список же с Тимошкина письма Полохова.

Господи Боже, *благослови отче5. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Есть море акиян, на том море окияне стоит бел камень, на том белом камене седит святый Власей // (л. 168) на золоте стуле, держит золото блюдо, на блюде золоты ножницы держит святый Власей свои кормилицы. И тот же святый Власей постригает уроки и призоры, лихую порчю, и белово, и черново, и красново, и рыжево, и черново отрока и отро(ко)вицы и девки головочески, от чер(н)ца и черницы и от лихие крови. Есть святое море-акиян, на том море-акияне стоит гора Осионская, на той горе Осионской стоит церковь святый Власей. И приходит Марья царица девица, и молитца, и поклоняетца, и говорит Марья царица: Осударь святый Власей, дай мне царице Марье молока и густые сметаны и красново масла на завтрак и на обед, и на паужину и на ужину по всякой день, по всякой час и по всякое время, и на молоду, и на ветху, и на всяком мисеце, и во весь год с Великово четверга и до Великово четверга. Список. РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. № 30. Ч. 1. Л. 167–168.

 

РГАДА. Ф. 210. № 1133. 1688–1689 гг

Заговор от ведуниц

На море на окияне стоит древо, на камене пот тем д(р)евом63 седем светителей и Пресветая Богородица. Василия Великаго, Иоан Златоу(с)того и зговори: о, иж(е) есть братие, скуем мы, седм светителей, скуем мы три прута железных, дадим мы ведуницам...64 Згаворит сестьре65 мен(ь)шея, бол(ь)ше сестьра66 *сведод: осм67 мы от рода велика и станем мы бегат(ь) от востока и до запода. Господи, благослови. Въстану прекрестътяс(ь) на железу на дни. // (л. 187)

 

63 Испр., в ркп. девом; 64 1 слово нрзб.; 65 Испр., в ркп. сесьри сестьре; 66 Испр., в ркп. се стура; 67 Текст, по-видимому, испорчен. Возможно чтение: сведодоем.

14. ЗАГОВОР ОТ ВЕДУНИЦ По-видимому, текст испорчен и значительно сокращен при записи. Возможно, он относится к группе заговоров, которые включают диалог между сакральными персонажами и антропоморфизированными болезнями; такие заговоры обычно используются для лечения от лихорадки, но могут выполнять и другие функции (см. коммент. к ОС, № 52).

Содержание заговора можно реконструировать след. образом: 1) на море стоит дерево, 2) на камне под деревом семь святителей и Богородица; 3) Василий Великий и Иоанн Златоуст предлагают святителям сковать три прута железных и побить(?) ведуниц; 4) одна из сестер говорит другой, что они станут бегать от востока до запада.

 

Заговор от пищалей и стрел

Молитва Господу нашему Иисусу Христу.

Господи, благослови, отче. Ест(ь) море акиан и ест(ь) железное море, на том железном мopе ест(ь) железной столб, на том железном столбу есть железной цар(ь), стоит от востоку до заподу, noдперся сво- им посахом железным и замолвяя, и заповедая своим детям: железу и красному булату, и синему булату, и стали, и красному железу, и укладу, и всякому железу // (л. 190) простому и каленому железу: Выйди, железо, в свою мат(ь) землю от меня, раба Божия имярек, осмнатцат(ь) зрак (?), а древо, пойди в лес, а ты, пер(ь)я, пойди в свою мат(ь) птицу, птица в небо, а ты, клей, пойди в свою мат(ь) рыбу, а рыба в море.

Святы(й) Михайла архангел, защити меня, раба Божия имярек, своим златым щитом от меча и от топорка, и от секеры, и от коп(ь)я, и от землянаго бою, и oт сабли, и от ножа, и от пищали, и от стеры, и от всякого неистоваго удару, и от всяких нечистых ударов. Сьвятый Тихан, утиши, го- сударь, плече немирное69. Святый Миня, помилуй мя, Господи. Святы(й) Лука евангелист, за луки хватайся. Святый Микита мученик, Господь, избави своим скипетром от коп(ь)я и от топорка, и от стрелы, и всякое плече немирное70. Святая Пречистая Богородица, защити меня, раба Божия имярек, своими святыми молитвами, железными затворы от востоку до заподу. Буди же мое тело крепьчая белого камен(ь)я и синева булату; буди же мое плат(ь)я на мне, ко...71 крепчае панцыря и кальчуги72... булатныя73... Святы четыре евангелиста: Лука, Марк, Матфей и Иoaнн Богослов, сойдите с небеси, снимите замок со всех четы-рех сторон, от востоку до западу.

 

16. ЗАГОВОР ОТ ПИЩАЛЕЙ И СТРЕЛ Текст включает 14 формул: 1) инвокация; 2) есть море-океан; 3) на железном море есть железный столб; 4) на железном столбе есть железный царь; 5) он приказывает своим детям — всякому железу; 6) пусть железо вернется в землю, дерево — в лес, перья — в птицу, клей — в рыбу; 7–12) пусть архангел Михаила, св. Тихон, св. Миня, евангелист Лука, св. Никита, Богородица защитят имярека от разных видов оружия; 13) пусть тело имярека будет крепче камня, одежда — крепче панциря; 14) пусть 4 евангелиста спустятся с неба и снимут замок(?).

с. 341 ...выйди, железо, в свою мать землю от меня... а древо, пойди в лес, а ты, перья, пойди в свою мать птицу, птица в небо, а ты, клей, пойди в свою мать рыбу, а рыба в море. — По наблюдениям А.А.Турилова и А.В.Чернецова, формула имеет параллель в зороастрийском погребальном обряде и несет в себе черты мифопоэтической архаики (Турилов, Чернецов 2002а: 38). Отметим параллель в былине «Дюк Степанович» из Сборника Кирши Данилова: «Потому трем стрелам цены не было, — / Колоты оне были из трость-древа, / Строганы те стрелки во Нове-Городе, / Клеяны оне клеем осетра-рыбы, / Перены оне перьицам сизa орлa...» (СКД 1977: 21).

Структурно-семантическая группировка русских заговоров ОС.

Если взять за основу классификации не функции заговоров, а их структурные и содержательные характеристики, то можно выделить уже не 4, а 5 групп: 1) нарративные заговоры, 2) заговоры-просьбы, обращенные к сверхъестественным существам, 3) заговоры-сравнения, 4) бес-субъектные заговоры, включающие формулы разного типа, 5) заговоры-диалоги.

 

2) 9 текстов ОС имеют характер просьб или молитв, обращенных к сверхъестественным существам или олицетворяемым природным объектам (№ 1б, 52 , 55 , 13, 25, 49, 58, 59, 116а). Их можно также назвать «заговоры-молитвы» или «молитвоподобные заговоры». По своей форме они близки молитвам, однако обращены к таким персонажам, как заря Аграфена, мертвец, лесные цари и проч. К этой группе мы причислили также такие заговоры-молитвы, которые обращены к христианским персонажам, но имеют нецерковное содержание, например, имярек предлагает св. Георгию черного барана или просит св. Илью «отшибить» порчу от младенца. В таких случаях христианские персонажи по существу играют роль сверхъестественных персонажей народных поверий. Характерна такая ситуация, когда в одном и том же тексте имя- рек сначала обращается за помощью к Богородице, а вслед за этим — к покойным родителям (№ 59).

 

№ 1б, 52 , 55 , 13, 25, 49, 58, 59, 116а

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.247.139 (0.013 с.)