Рациональное питание пациентов при избыточной массе тела 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рациональное питание пациентов при избыточной массе тела



Диеты часто усиливают ожирение и причина в том, что жесткая диета (резкое сокращение потребления калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты усиливается аппетит, улучшается усваиваемость пищи и набирается вес, превосходящий тот, который был до диеты. Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жесткой диеты, с каждым разом сброс веса происходит все труднее, а набор веса – все легче, причем вес, который набирается, с каждым разом увеличивается. Поэтому диеты, ориентированные на быстрый результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира. Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением, вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается.

В борьбе с ожирением и снижением ИMT пациентам следует придерживаться здорового, сбалансированного питания и осознавать необходимость повышения физической активности. Только при этом можно реально рассчитывать на снижение ИMT на 7-10% за период постоянных и активных занятий физическими упражнениями от 6 до 12 месяцев.

Основы классической теории сбалансированного питания были заложены в середине позапрошлого века химиком Либихом, а более полно она была разработана в 60-е годы ХХ в. физиологом О.О. Покровским. Согласно этой теории, нормальная жизнедеятельность организма человека возможна не только при условии обеспечения организма необходимым количеством энергии, но и при соблюдении достаточно жестких взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания. Эта теория положена в основу введения норм физиологической потребности в энергии, белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах для различных групп населения. Основные положения классической теории сбалансированного питания [8]:

1. Идеальным считается питание, которое обеспечивает поступление питательных веществ в организм, соответствующее их затратам.

2. Поступление пищевых веществ обеспечивается вследствие расщепления пищевых структур и всасывания полезных веществ-нутриентов, необходимых для осуществления обмена веществ (метаболизма), удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма.

3. Утилизация пищи осуществляется самим организмом.

4. Пища состоит из компонентов, различных по своему физиологическому значению: нутриентов, балластных веществ, вредных, токсичных соединений.

5. Метаболизм организма определяется необходимым уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и солей.

6. Многие нутриенты, способные всасываться и усваиваться (ассимилироваться), освобождаются вследствие ферментативного гидролиза органических продуктов за счет внеклеточного (полостного) и внутриклеточного пищеварения. В этом случае пищевые вещества усваиваются в 2 этапа: полостное пищеварение и всасывание.

На основе учения о функциях пищи и ее биологическом действии на организм была сформулирована функционально-гомеостатическая теория питания (В.В. Ванханен, В.Д. Ванханен). Функционально-гомеостатическая теория питания включает все основные постулаты теории сбалансированного и адекватного питания. На ее основании создано современное понятие о рациональном питании.

Рациональным называется такое питание здоровых групп населения, которое обеспечивает постоянство внутренней среды (гомеостаз) и поддерживает жизненные проявления организма человека на высоком уровне в различных условиях труда и быта, наряду с этим термином используются и такие, как «правильное питание», «научно обоснованное», «оптимальное», «сбалансированное», «адекватное питание» и т.п. [10] Все эти термины равнозначны, однако термин «рациональное питание» является более удачным, ведь полностью соответствует вложенному в него содержанию.

Для характеристики принципов рационального питания используется ряд понятий. Пищевой рацион – состав и количество пищевых продуктов, использованных в течение суток. Еда – смесь приготовленных для употребления продуктов. Продукты – природные или искусственные сочетания пищевых веществ, которые являются органическими и неорганическими соединениями. В современных условиях диспропорция в химическом составе рационов (недостаток одних и чрезмерное количество других компонентов) составляет основной фактор риска развития «болезней цивилизации» (хронических неинфекционных болезней).

Сбалансированным называется питание, при котором в рационе содержится оптимальное в количественном и качественном плане соотношение пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного действия. Особое значение придается сбалансированности незаменимых, эссенциальных веществ, которые не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве или с недостаточной скоростью. Общее количество незаменимых компонентов пищи превышает 50. К основным эссенциальным веществам относятся 8-10 аминокислот, 3-5 полиненасыщенных жирных кислот, все витамины, большинство минеральных элементов.

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относят соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и зерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и другие) и ограничением употребления легкоусваиваемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов), а также ВОЗ рекомендует для поддержания веса, не менее 30 минут в сутки заниматься физическими упражнениями.

Калорийность продуктов должна быть сбалансирована, предпочтение следует отдавать фруктам, овощам, продуктам, которые богаты пищевыми волокнами, изделиям из пшеницы твердых сортов, морской рыбе, белому нежирному мясу. Жиры должны быть только растительного происхождения, а молочные продукты (источник кальция) – обезжиренные.

Для создания отрицательного энергетического баланса в организме суточная калорийность, как правило, уменьшается в среднем на 500 ккал, при этом для женщин она должна составлять 1000-1200 ккал / сутки, для мужчин – 1500-1600 ккал / сутки. Такой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5-1 кг в неделю преимущественно за счет жировой ткани. В суточном пищевом рационе, прежде всего, ограничивается употребление жиров и легкоусваиваемых углеводов, что приводит к быстрой потере веса. Специалисты не советуют очень низкокалорийные диеты (<800 ккал / сут), поскольку они могут привести к значительному снижению скорости обмена веществ, которая может сохраняться даже после окончания диеты, и часто приводит к быстрому восстановлению веса.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 281; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.11.34 (0.006 с.)