Группы риска по избыточному весу 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Группы риска по избыточному весу



В 2007 году было объявлено об открытии FTO гена, который ассоциирован с ожирением и жировой тканью. Люди, которые имеют две копии этого гена, имеют 70% вероятность возникновения ожирения. Некоторые исследования были сфокусированы на взаимосвязи FTO гена с питанием, была выявлена связь между FTO геном и общим потреблением энергии, весом и приемами пищи, потреблением энергии из жиров и уменьшением ощущения сытости, снижением липолитической активности в адипоцитах.

Эндрю Гаттерслей (Andrew Hattersley) из Медицинской школы университета Плимута в том же году обнаружил, что у гена FTO есть наиболее опасная вариация, которая носит кодовое название АА. Носители этой вариации гена ожирения в среднем весят на три килограмма больше, чем носители другой вариации того же гена – ТТ [11].

Если женщина вступила в возрастную фазу, когда началась гормональная перестройка – климакс, то это также может спровоцировать набор веса.

Удивительно, но стрессовые состояния двояко влияют на организм. Так, например, человек может некоторое время стремительно сбрасывать вес, потому что организму не хватает отдыха или он не получает необходимого количества пищи. Либо организм из-за включения аварийного режима, начинает набирать вес.

Ожирение, которое началось в детском возрасте, почти в 60% случаев приводит к серьезным осложнениям во взрослом возрасте. Одним из главных факторов ожирения является повышение потребления энергетически богатых, но бедных питательными веществами продуктов с высоким содержанием жира, сахара, соли и пониженным содержанием белков, витаминов, микроэлементов. Распространение ожирения среди населения и на его фоне повышение частоты заболеваний сердечнососудистой системы, нарушений углеводно-липидного обмена, сахарного диабета беспокоит специалистов, поскольку в будущем это может привести к росту инвалидности и даже смертности [15].

Если раньше ожирение чаще встречалось у взрослого населения, то сейчас возраст людей, страдающих от этой болезни, достаточно помолодел. Каждые 30 лет количество людей с этой болезнью удваивается [1].

Приведем список заболеваний, которые приводят к преждевременному ожирению:

1. Синдром поликистозного яичника. Данное заболевание вызывает дисбаланс женских гормонов.

2. Синдром Прадер-Велли. Довольно редкое в природе заболевание, которое вызывает чрезмерный голод у человека, но ничего с этим он поделать, к сожалению, не может, отсюда и быстрый набор веса.

3. Синдром Кушинга – данное заболевание вызывается при наличии чрезмерной величины кортизола в организме.

4. Гипотериоз, который сопровождается нарушением в работе щитовидной железы. Болезнь возникает при условии, что в щитовидной железе не производится достаточное количество гормонов.

5. Артрит и другие заболевания, которые блокируют подвижность и могут привести к инертности человека.

Избыточный вес доставляет психофизический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Таким образом, к группе риска по избыточному весу относятся люди с дополнительной копией FTO-гена в геноме, женщины, вступившие в климакс, люди, живущие постоянно в стрессе, дети с ожирением и др.

Факторы нормализации веса пациентов при избыточной массе тела

Режим дня для пациентов

Правильный распорядок дня составляется с учетом всех факторов, влияющих на снижение веса. Он обязательно должен включать в себя следующие пункты:

1. Время подъема и отхода ко сну. Желательно, чтобы это время было одинаковым каждый день. Это позволит организму правильно распределять жизненные ресурсы, что способствует похудению.

2. Зарядка. Многие считают, что это пережиток прошлого. К сожалению, они забывают о пользе этой утренней процедуры. Простейшие упражнения после пробуждения позволяют проснуться, взбодриться, зарядиться энергией.

3. Обязательная составляющая правильного распорядка – полноценный завтрак. Именно утренний прием пищи является главным, и пропускать его нельзя. Он позволяет ускорить метаболизм, зарядить организм энергией. Завтракать необходимо в одно и то же время.

Заслуживает внимания и тот факт, что у людей, которые завтракают полноценно, особенно с включением в рацион готовых к употреблению злаков, ИMT и риск ожирения (у женщин) ниже, чем у тех, кто завтрак пропускает. Считают, что полноценным является завтрак с высоким содержанием пищевых волокон и низким содержанием жиров. Именно такой завтрак позволяет снизить риск развития ожирения.

К уменьшению риска приводит снижение веса на 10% в течение 6 месяцев с последовательном поддержанием безжировой массы тела на постоянном уровне. Быстрое снижение веса, которое происходит в течение первых недель, связано с потерей жидкости, и в дальнейшем оно замедляется.

Следует напомнить пациентам, что снижение веса может приводить к метаболическим изменениям в организме и поэтому требует постоянного соблюдения режима.

4. Питание следует планировать на весь день. Важно, чтобы было 3 основных приема пищи и два перекуса. Обед должен включать жидкое горячее блюдо, ужин – легкий, не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

5. В распорядке следует учесть место для занятий спортом. обязательных пеших прогулок на свежем воздухе. Можно выделить время для посещений спортзала или бассейна. Физическая нагрузка – обязательная составляющая эффективного похудения.

Оптимальный режим дня для похудения:

6:30 – пробуждение, легкая зарядка (можно в постели), направленная на растяжение мышц и улучшение кровообращения;

6:40-7:00 – утренние водные процедуры;

7:30 – полноценный завтрак, прием витаминов;

8:00-9:00 – учеба, работа, творчество;

9:00-10:00 – при отсутствии работы лучшее время для активных нагрузок, занятий спортом, прогулок в интенсивном темпе, плавания, посещения сауны или спа-салона;

10:00 – второй легкий завтрак, фрукты или стакан сока;

10:00-12:00 – умственные нагрузки, творчество, работа, учеба;

12:00 – обед;

12:30-13:00 – пассивный отдых, либо прогулка в медленном темпе;

13:00-15:00 – интеллектуальный труд, учеба, работа и т.д.;

15:00 – легкий перекус фруктами, либо зеленый чай;

16:00-17:00 – активные нагрузки, занятия спортом;

18 часов – легкий ужин;

19:00-20:00 – прогулки, плавание, дела по дому;

20:00-22:00 – спокойный отдых, хобби, косметологические процедуры;

22:00-22:30 – подготовка ко сну, сон.

Большое значение имеет режим питания, нерегулярность питания нарушает нормальный ритм работы организма, что негативно влияет на здоровье. Самым оптимальным считается 5-6 разовый прием пищи с 3-х часовыми промежуткам, при этом нагрузка на желудочно-кишечный тракт и ферментные системы организма равномерно распределены.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 267; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.67.26 (0.006 с.)