ТОП 10:

Практикум «Напоминалки» или Как сделать «Инструкцию по применению»



 

Способ первый. Детский

Если у вас есть принтер, а дети умеют им пользоваться, поручите им отпечатать для вас «Памятные заметки». Польза двойная: и их делом займёте, и сами время не потратите. Повесьте эти заметки там, где они будут часто попадаться вам на глаза (например, у зеркала). А рядом – эту книгу с закладками.

Способ второй . ВариантныйЕсли ваша работа связана с писанием, почему бы не делать полезные заметки на работе? Там почему-то не так обидно тратить личное время, правда?

Можно сделать и ксерокопию (только крупным шрифтом!) Проследите, чтобы текст легко читался на расстоянии вытянутой руки.

Способ третий. Узелок на память«Узелком может быть что угодно. Например, если вы часто вмешиваетесь в дела и занятия своей дочки. Привяжите на дверную ручку бантик, и три раза повторите «инициатива наказуема»…Каждый раз, как только вы его увидите, моментально вспомните, как вам надо себя вести.

Способ четвёртый. АссоциацияСвяжите то, что вы должны запомнить и выполнять, с каким-то приятным действием или предметом, хоть с поглаживанием своей персидской кошечки…или с телефонной трубкой, которую вы снимаете после звонка.

Способ пятый. Все вместеРасскажите всем домашним о тех ловушках, в которые вы решили больше не попадать. Например, вы решили отучить себя делать негативные замечания. Собираете за круглым столом всю семью и рассказываете им о своём решении. А потом просите, чтобы каждый раз, как только вы говорите «не…» или что-то ещё со знаком «минус», они вас останавливали. Но, учитывая, что: на прямые замечания (типа: «ты не права», «ты ошиблась», «так нельзя говорить…»…) мы все реагируем плохо, придумайте необидный способ. Например, кричать «Штраф!» или громко хлопать в ладоши.

Способ шестой. Картинная галереяЗдесь вы опять можете вовлечь в подготовку всех желающих. Берёте цветные листы бумаги и вручаете их своим детям. Они могут нарисовать и вырезать ловушки. Впрочем, подойдут и разные рожицы, восклицательные знаки, клетки с кроликами – как договоритесь. Развесьте эти творения по дому (на дверь, на стены, над столом…). Они всегда будут у вас перед глазами.

Способ седьмой. ТехническийНаговаривайте на диктофон свои сегодняшние мысли. Привычка подводить итоги – очень полезна. Но только пусть это будет не поток самобичевания типа «как я могла», а заявления «сегодня я уже говорила намного спокойнее, и ребенок меньше вредничал, завтра мы …»

Способ восьмой. Комбинированный.Без комментариев, и так понятно.

Р.S. Эти приёмы только кажутся такими наивными, а на деле прекрасно выполняют своё назначение: напоминают и стимулируют. Потому что это наглядно и образно. И ещё. Они не дают возможности увильнуть от самих себя; а, как известно, с собою труднее всего справиться. Попробуйте – удивитесь.

В идеале: 1) Хорошо иметь под рукой краткие заметки: ситуация – как действовать

2) Легче и лучше усваивается то, к чему возвращаешься (мысленно) и о чём рассказываешь; делитесь обсуждайте; рассказывайте о ваших находках и открытиях;

найдите единомышленников (в совсем отличном варианте – в своей семье)

2) Прикрепляете большой лист, на него в центре приклеиваете инструкцию. Каждый вечер вы ставите + («плюс») или – («минус») сами себе. А можно не ставить, а приклеивать полосочки бумаги того цвета, на который вы оцениваете прошедший день.

Но хотя бы раз в неделю заглядывайте снова в эту книгу – для самопроверки.

Попробуйте сделать так, и вы убедитесь, что в жизни вашей семьи станет больше веселья, смеха, доброты, чуткости и любви.

Что делать, если другие члены семьи не хотят к вам присоединиться?Не хотят – и не надо.

Конечно, хорошо, если все взрослые проявляют единодушие и придерживаются единых принципов воспитания. Но на деле такое случается, увы, редко.

Чаще получается так: теоретически принципы одни, а практически каждый выполняет их по-своему. Мама с папой ещё могут между собою договориться, а вот бабушки – дедушки и податливей, и мягче, и попустительствуют внучкам почаще. Родители могут проявить непреклонность и потребовать от старшего поколения чёткого выполнения своих инструкций. И, скорее всего, они своего добьются. Но вот велика ли будет польза от этого – ещё вопрос. То внутренне недовольство, которое будет копиться (из-за несогласия и вынужденного подчинения), обязательно скажется на общей атмосфере семьи и когда-нибудь прорвётся.

Ссоры, обиды, замкнутость гораздо хуже сказываются на психике ребёнка, чем мелкие изгибы в «единой линии воспитания». У вас малыш засыпает в кроватке, а у дедушки – только на плече, да ещё с бутылочкой молока; у папы ребёнок идёт домой с прогулки строевым шагом по первому зову, а с вами в «догонялки» играет? – ну и что тут ужасного, если это игра, а не истерический каприз? Ваша позиция должна быть твёрдой только в тех вопросах, которые всерьёз качаются психического состояния и здоровья ребёнка. А остальное приложится – со временем.

Так и тут. Если вы решили воспользоваться полезными советами этой книге, а остальные не то, что читать – даже выслушивать вас не стали – ну и что? Вы начинайте. Вы делайте. И когда ваши отношения с ребёнком на их глазах будут становиться лучше и лучше, когда вы сами будете становиться и спокойней, и радостней, тогда непременно кто-то ещё перейдёт на вашу сторону. Потому что любовь притягивает.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.250.80 (0.003 с.)