ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эмоции малыша яркие, но неустойчивые



Малыш не хозяин своих собственных чувств: эмоции его непроизвольны и подвижны. Непроизвольны– это значит, что ребёнок НЕ умеет ими управлять. Даже если ему захочется перестать, например, рыдать – не получится сразу. Вот почему все уговоры и даже приказы вроде "немедленно успокойся" бесполезны – только усилят страдания. А вот когда мама ПОЯСНЯЕТ малышу, ЧТО ОН ЧУВСТВУЕТ (тебе обидно…ты сердит…) – это правильно. Это помогает ему разобраться в своих эмоциях. Правда, случится такое не сразу. Но по капельке, по капельке и сосуд наполняется. Лет после четырёх малыш потихоньку изменится. Эмоциональное возбуждение начнёт гаситься изнутри (специалисты знают: к этому времени дозревает корковый контроль). Но это вовсе не значит, что ребёнка никогда больше не будет «зашкаливать»: чувства древнее, чем умный разум. А жёсткий приказ только подхлёстывает негатив. Подвижны– то есть быстро и легко меняются. Причём (вы помните?) непроизвольно, словно сами собой. Это отличное качество, поражающее нас в малышах. Вот только – только ребёнок заливался слезами, буйствовал да кричал – и вдруг, как солнышко из-за туч, на лице сияет улыбка. Так что, если нам не нравится поведение малыша – просто надо отвлечь его, переключить внимание на что-то другое, неожиданного и/или любопытное для него.

И самим уметь отключаться со своих вредных чувств (гнева, сердитости и т. п.), переключаться на положительные, на оптимизм.

Самое замечательное – что эмоции малыша в основном положительны. То есть нормальное, основное детское состояние – радость; ребёнок жизнью доволен, весел и бодр.

Отрицательные эмоции, конечно, тоже бываю, но куда реже: если ребёнок сильно утомлён/встревожен/испуган. В них малыш, как правило, не погружается: пришли и ушли.

Долгие дурные эмоции – повод всерьёз насторожиться: что-то в мире ребёнка портится и ломается, что-то идёт не так.

Эмоции заразительны

Мы легко заряжаемся эмоциями друг от друга. Недаром там, где много весёлых детей, и взрослые улыбаются. Но отрицательные эмоции тоже заразны! Причём (что обидно) малыш легко ловит наши, а мы – его. Родителям стоит помнить об этом. И вести себя соответственно: не на детский – на взрослый лад. Вы-дер-жа-но и разумно. Кричит-буйствует мелкое чудо – и мы чувствуем, как заводимся сами. Стоп! Будем разумны. Это мы «поймали» эмоции малыша. Ну, завопим вместе с ним, и что? Вернём эмоциональный удар ребёнку. А там по усиливающейся: он – нам, мы – ему, он – нам, мы – ему. Прямо бокс получается. Чтобы малыш благополучно справлялся со своими плохими эмоциями, мама – папа прежде всего должны научиться справляться сами – со своими. Трудно? Бывает – трудно. Но в этой трудности взрослым может помочь разумная голова, в которой находятся нужные знания (о том, что баланс возбуждение – торможение в детской головке ещё не налажен, о том, что эмоции, большинство, непроизвольны, подвижны и очень «заразны»). Ну, не выходите же мы из себя (будучи в здравом уме и прочее), когда на дворе гром и молния, не злимся же на природу – она такая как есть. Так и тут. На природу (природные особенности малыша) злиться нет ни малейшего смысла. Зная, почему ребёнок ведёт себя так-то и так-то, легче обуздать свои несимпатичные чувства. А вы теперь знаете. Впрочем, знали и раньше (ведь тоже были детьми, и память об этом никуда не девается из подсознания), мы просто напомнили вам.

 

 

...

Эмоции очень заразны! заражайте друг друга хорошими!

 

Целебная сила объятий

К концу детсадовского возраста дети, сначала мальчики, а потом и девочки, начинают потихоньку отстраняться от родителей. Взрослеющие дети не позволяют ни погладить, ни обнять себя, боясь показаться «слабаками». Совсем недавно они искали и находили утешение в наших объятиях, а теперь отстранились, им, особенно мальчикам, неудобно (не-взросло!) прижаться, попросить «погладь меня, пожалуйста». Но по-прежнему хочется этого. Посмотрите, как они хватают и прижимают к себе кошек, собак (если такие зверята живут в вашем доме), как раскидываются в траве, в снегу… И им не хватает обыкновенного тактильного контакта. Обыкновенные прикосновения могут сотворить волшебство: в ребёнке (сквозь препоны и возрастные глупости) прорывается память прошлого, того времени, когда он зависел от нас, доверял нам, когда мы и только мы, родители, были его главными людьми в жизни. Чаще прикасайтесь к ребёнку, сколько бы ни было ему лет! Но, чтобы школьник, как капризный стригунок, не взбрыкнул и не ускакал из ложного смущения (да что я, маленький?!), делайте теперь это иначе. Прикасайтесь к ребёнку словно случайно, когда проходите рядом, когда сидите на одном диване… «Ого, какие мышцы!», – тронули за плечо сына, покачавшегося на турнике; «А вот прядка выбилась из косички, дай-ка поправлю», – прикоснитесь к дочке. Прикасайтесь, чтобы не смущать ребёнка, вроде бы по делу. Сделайте массаж, мол, «ты сидел за компьютером, у тебя устала спина», шутливо потяните за руку, когда никак не доберётся до стола, помажьте детские прыщики и царапины – сами.

Когда мы обижены, злимся, когда недовольны…

Когда нас охватывают дурные эмоции – говорить трудновато. Лучше – без слов. Жестом, движением, мимикой, прикосновением выразить то, что вы хотите сказать. Вот заплакал малыш, вы говорите: «не плачь» и берёте на ручки. Что помогает больше? Слова? Нет, объятья. Вот хлопнула дверь и заявился ваш ужасно сердитый подросток из школы. Вы спросите: «Что с тобой?», – и по-доброму улыбнётесь ему. Что поможет? Вопрос? Нет, второе – улыбка. Вот надулся ваш муж/жена, отчего – неизвестно. Вы скажете мягко: «Перестань» и погладите по плечу. Что больше поможет? Второе – прикосновение, ласковая интонация. Почему помогает второе? Потому что это сигнал: «Я с тобой». И, что очень важно, сигнал не для разума, а для души. Недаром слова – вторая сигнальная система. Они идут от разума к разуму, и только потом проникают поглубже, в подсознание, в мир души. Нет, важность слов, разговоров мы не отрицаем, и надо уметь говорить, и подбирать самые нужные… Но сейчас, в момент, когда вас штормит, слова только мешают. Когда эмоциональная буря, слова – объяснения, слова-уговоры ничего не меняют (и даже наоборот). Эмоциональная буря – не время для разговоров Когда с человеком что-то не так, – говорите с ним, говорите, но … невербально. Замечали: быстрый бессмысленный шёпот и уговоры, или милая песенка, когда успокаиваем малыша, действует тоже ведь не словами (они так невнятны), а интонацией – музыкой слов. Ребёнок часто не слышит, что вы там говорите, важнее – как говорите. И как ведёте при этом себя. Так что для того чтобы договориться, разрядить атмосферу, попробуйте так, без слов. Меняйте слова на знаки. Знаки любви и приятия.

Как помочь себе успокоиться

«Но что делать, если ребёнок та-а-ак достаёт, что сил не сдержаться; и – наказываешь сгоряча, а потом сама же жалеешь», – частые жалобы мам, особенно начинающих. Что делать? Успеть себя остудить. Это вполне реально. Между эмоцией (разозлиться) и поступком (криком, шлепком) есть промежуток. И вот как раз в это время мы можем успеть себя остановить. Самый простой (неприятный, но действенный) способ – прежде, чем шлёпнуть ребёнка, шлёпните сами себя.

• Оденьте на запясьте резиночку.

И как только почувствовали, что заводитесь – оттягиваете посильнее и – хлоп! Себя. Резинкою. По запястью. Пара – тройка хлопков, и сам организм задумается: а стоит ли так кричать. Бо-о-ольно. И наша умная голова поищет способ другой. Поэффективней. Перехватите свой вредный порыв на взлёте и разрядитесь культурно. Способов много, для начала предлагаем те, что всегда под рукой :)

• Подогните пальцы

Подогните пальцы ног сильно – сильно и одновременно и сожмите пальцы рук в кулаки. Несколько секунд постойте вот в таком виде – и вернитесь в исходное положение. Точь-в-точь то, в котором вас застигла «волна». И – ещё раз: сжимаете кулаки и пальца на ногах – одновременно. Сжали – пауза – разжали, сжали – разжали…

• Переведите сердитость в игру.

Скажите: «Давай-ка потопаем!» – и начинайте топать. Малыш к вам, скорее всего, присоединиться. Ещё лучше: обведите и вырежете контур стопы, раскрасить его, как захочется. Хотите выпустить негатив – бросаете на пол и – топ! топ! топ! Надо топнуть изо всех сил. Топать до тех пор, пока ступни не станут горячими, а раздражение не улетучится. Чувствуете – начинается, накатывает гнева волна – зашипите.

Да-да, как змея, зашипите. И в этом шипе «выскажите» всё-всё, чему хотелось выплеснуться в словах.

Чтобы проблему решить, нужны и выдержка, и терпение. И – желанье найти тот самый способ, который поможет именно вам. Скажите себе так: «Если ребёнок плачет (буянит, кричит и т. п.) – значит, ему сейчас плохо. Своим «вредным» поведением он просит меня о помощи. Я спокойно и последовательно делаю всё от меня зависящее, чтобы малышу моему стало хо-ро-шо». И в первую очередь – нахожу верный способ успокоить себя.

«Я знаю: любовь безусловная бескорыстна. Но это и не слепая любовь. Она не имеет ничего общего ни с попустительством, ни с потаканием. Если потребуется, я смогу быть непреклонной, и очень взыскательной.

И усилия прикладывать, конечно же, мне придётся. Но эти усилия не выматывают меня, потому что я умею любить безусловно».

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.67.179 (0.007 с.)