III. Сновидения нашей культуры



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III. Сновидения нашей культуры



5. Лестница в небо

6. Забытый язык

IV. Психология мужчины

7. Наша тень знает

8. Пожирающая мать

9. Убийство дракона

10. Глядя сквозь Луну

11. Духовная невеста

V. Психология женщины

12. В аду нет зеркал

13. Повешенный

14. Тиран

15. Летая сквозь крыши

16. Духовный проводник

VI. Что касается отношений

17. Освобождение сердца

18. Раскрепощение отношений

VII. Самость

19. Сны всей жизни

20. Творец снов

________________________________________________________________________________________________

ПРЕДИСЛОВИЕ

Миллионы людей сегодня стремятся узнать больше о самих себе. Они хотят знать, кто они такие и как они могут стать теми, кем они являются на самом деле. На личном уровне эта потребность понять больше о своём внутреннем существе находит своё отражение во всплеске интереса к группам самопознания и в притоке книг и статей, излагающих новые методы самопознания. Кроме того, руководители корпораций и предприятий становятся всё более озабочены выгоранием и стрессами у своих сотрудников и осознают зависимость между психологическим благополучием работников и общей производительностью, так что многие из таких руководителей в настоящее время реструктурируют свои организации и поощряют посещение сотрудниками семинаров, повышающих самосознание.

Это растущее самосознание согласуется с долгое время пренебрегаемой и теперь выходящей на свет областью науки, а именно: с исследованием влияния субъективного, или «внутреннего», опыта на здоровье и поведение человека. Получение объективных данных представляет трудность, и некоторые исследователи в настоящее время концентрируют внимание исключительно на снах как на средстве для систематического исследования этой обширной внутренней вселенной. Начальные открытия показывают, что сны выявляют сильнейшую связь между нашим внутренним и нашим внешним состоянием и дают представление о тех глубинах человеческого разума, куда до сих пор не проникал сознательный интеллект. Правильно расшифрованные, сны дают нам важную информацию о физическом и психическом здоровье человека.

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг был пионером в исследование сновидений. Он обнаружил, что сны пытаются урегулировать и сбалансировать наши физические и психические энергии. Сны не только выявляют причину внутренней дисгармонии и эмоциональных расстройств, но также указывают на скрытые потенциалы личности. Они предоставляют нам творческие решения повседневных проблем и вдохновляющие идеи для раскрытия нашего творческого потенциала. Юнг обнаружил, что через сновидения люди пробуждаются и постепенно становятся теми, кем они являются на самом деле.

В этой книге преемница Юнга доктор Мария-Луиза фон Франц объясняет и демонстрирует научную теорию анализа сновидений. На основе своего исследования шестидесяти пяти тысяч снов доктор фон Франц приходит к выводу, что самая здоровая вещь, которую человеческие существа могут сделать по отношению к себе и миру, – это обратить внимание на свои сновидения. «Сны показывают нам, как найти смысл в нашей жизни, как исполнить свою судьбу, как реализовать свой внутренний потенциал», – утверждает доктор фон Франц.

 

 

ПРОЛОГ

Как-то один бывший руководитель играл в гольф с другом. Пока они шли по фарватеру, друг спросил, каково тому наслаждаться жизнью после отставки. «Ну, - ответил бывший руководитель, – позвольте мне описать это так: я начал с самой нижней ступени лестницы и поднимался, ступенька за ступенькой, пока не добрался до самой верхней; и тогда я сделал ужасающее открытие: оказалось, что я поднимался по лестнице, стоящей не у той стены».

Когда мне было тридцать девять лет, я понял, что моя лестница стоит не у той стены, и пережил то, что сейчас стыдливо называют кризисом среднего возраста. Проще говоря, вся моя жизнь, подытожив, вдруг выдала громогласное «ну и что?». Даже два самых жизненно важных аспекта моего бытия представляли теперь сомнительную ценность. Моя карьера, которой я раньше занимался энергично и с энтузиазмом, больше не интересовала меня; мои личные взаимоотношения с женой и семьёй не привлекали теперь моего внимания. Внешне я продолжал жить привычной жизнью успешного мужчины среднего класса, но в душе не проходило и дня без злобных мыслей: «Несомненно, видит Бог, есть в жизни нечто большее, чем это». Фундаментальные ценности, на которых я построил свою жизнь, утратили своё значение, и у меня не было им замены. Более того, я не знал, где эту замену искать. Это даже не было вопросом поиска иголки в стоге сена, ведь я не знал, где сам стог сена, не говоря уже об иголке.

Возможно, если толкать глыбу достаточно долго и достаточно упорно, бог пробуждается и улыбается нам… или в нас. В любом случае, судьба повела меня в кабинет доктора Е.А. Беннета на Харли-стрит в Лондоне. Многие очень рекомендовали его; он был юнгианским аналитиком. Кто есть кто в Англии можно судить по перечню аббревиатур у имени, и вот список доктора Беннета: M.C., M.B., B.Ch., D.P.M., M.A., M.D., D.Sc., I.P.M., R.A.M.C. [магистр гуманитарных наук, бакалавр медицины, бакалавр в области химии, доктор проектного менеджмента, магистр искусств, доктор медицины, доктор наук, служащий Королевского армейского медицинского корпуса]; он был бригадиром и командным психиатром во время Бирманской кампании в 1942-45 гг., почётным консультантом в Тавистокской клинике, штатным психиатром Бетлемской королевской больницы (Бедлама) и госпиталя в Модсли. Безусловно, такой человек должен был знать ответ на мой вопрос.

Однако первые слова доктора Беннета оказались неутешительными. «Я не могу сказать, что именно вы ищете, - сказал он. - Вы должны обнаружить это в самом себе». Затем добавил: «Но я могу сказать вам, где начать поиски». Если бы не вышеуказанный список аббревиатур, его следующая фраза завершила бы консультацию. С полной уверенностью он сказал: «Решение вашей проблемы внутри вас: вы найдёте его в своих снах. Ваши сны дадут вам ответы». - «Но я не вижу снов, - ответил я. - Никогда в своей жизни я не видел снов». - «Мы все видим сны, - сказал он, - четыре или пять раз за ночь. Вы просто никогда не обращали внимания. Пробуйте вспоминать ваши сновидения и приносите их на наши сеансы. Вместе мы будем работать над раскрытием их смысла». И я вышел из кабинета доктора Беннета, полный скепсиса, но готовый протестировать его знания. Я ещё не нашёл свою иголку, но он заверял меня, что знает, где стог сена.

В тот вечер я лёг спать, приготовив рядом с кроватью блокнот и карандаш. Когда я проснулся, то вспомнил сон – первый из многих, которые мы затем обсуждали с доктором Беннетом. Мне приснилось, что я прогуливаюсь по старым камням Джорджиан-Бей. Неровности камней затрудняют моё движение. Когда я посмотрел вниз, ища опоры, я обнаружил, что прогуливаюсь по лику Христа.

С этим сном пришло пробуждение к новой жизни, новое видение реальности в таких масштабах, которые я доселе не представлял. Моя работа с доктором Беннетом оправдала его первоначальный прогноз. Информация, которую я искал, безусловно, была внутри меня, и мои сны открыли доступ к этой субъективной реальности. Сны были похожи на мосты, соединяющие меня с обширными пространствами меня же, о которых я никогда не знал: пространствами мыслей, чувств, интересов, потенциалов и энергий, спрятанных в моём внутреннем мире, вне досягаемости сознательного умысла. Вместо того, чтобы упрекать себя в бесполезности своего ну-и-что-существования, я почувствовал себя живым, энергичным и, прежде всего, понял, что моя жизнь стоит того, чтобы жить.

Мой интерес к сновидениям привёл меня в институт К. Г. Юнга в Цюрихе, где я имел счастье обучаться анализу у доктора Марии-Луизы фон Франц. Работа с ней один-на-один была большой честью. Доктор фон Франц была не только мировым авторитетом в аналитической психологии, но и отличным учителем с редкой способностью делать доступными для понимания сложные комплексы психологических теорий. Как и все великие учителя, она умела использовать примеры из повседневной жизни, делая материал живым и актуальным.

Постепенно я осознал, что моё «ну и что?» было далеко не уникальным человеческим опытом, что другие тоже попадали в это затруднительное положение; и я стал задаваться вопросом: как я могу поделиться с ними своим опытом работы над снами? как я могу поделиться с ними своим опытом совместной работы с таким великим аналитиком как доктор фон Франц? Несомненно, нашлись бы те, кто с желанием принял бы такого рода информацию.

Я впервые обсудил идею многосерийного фильма с доктором фон Франц на конференции в Оксфорде. Был дождливый вечер, под английское пиво мы вели беседу у камина. Я обрисовал сценарий, нацеленный на превращение юнгианской психологии в доступную для широкой общественности. Формат был прост: мы с доктором фон Франц устроили бы неофициальную беседу об основных понятиях аналитической психологии, и она по ходу разговора толковала бы образы из снов, чтобы проиллюстрировать теории. Уличные интервью с людьми из разных уголков мира в дальнейшем расширяли бы теории до уровня повседневной жизни. Ей непросто было решиться на это, ведь, одобряя идею фильма, доктор фон Франц таким образом соглашалась бы впустить публику в свой кабинет (ни один аналитик, в том числе Юнг, никогда не делал этого раньше). Кроме того, доктор фон Франц не хотела толковать античные мифы, литературные произведения или анонимные случаи – она хотела работать с настоящими снами реальных людей. Я был озадачен её ответом. «Я буду участвовать, - сказала она, - но только при условии, что все сны в фильме будут рассказаны самими сновидцами. Никаких актёров, если только они не рассказывают свои собственные сны». - «Так не получится, - сказал я. – Любители будут стыдиться публичного самоосознания». - «Тогда я не буду участвовать, - ответила она. – Серии про актёров, рассказывающих сны других людей, не будут иметь никакой целостности. У нас должны быть люди, рассказывающие свои собственные сны. Реальные люди и реальные сны». Мы заказали ещё пива.

Весной следующего года более пятидесяти человек согласились поведать свои сновидения на камеру. От этих людей потребовалось определённое мужество, ведь каждый из них знал, что его сны могут быть публично проанализированы доктором фон Франц.

Усилия тех, кто участвовал в проекте, были оправданы, если судить, что на премьере в Бостоне зрители аплодировали стоя. В целом фильм был запущен в кинотеатрах Европы и Северной Америки. Но, вопреки моим ожиданиям, наше детище, выражаясь образно, оказалось двойней. С ростом популярности сериала зрители в письмах убеждали меня, что стенограмма будет им не менее интересна. Многие считали, что, хотя они и получили глубокое впечатление от фильма, где выдающийся доктор фон Франц рассказала о стольких удивительных вещах, им нужна книга для изучения и осмысления материала. Один человек выразился очень лаконично: «Нельзя остановиться и подискутировать с фильмом».

Один из огромных плюсов превращения фильма в книгу состоит в возможности включения в неё большого количества материала, который остался в монтажной из-за его болезненности. С этой стороны, конечно, талант Марии-Луизы фон Франц более полно представлен в книге, нежели в фильме. С другой же стороны, с визуальной, присутствия этой замечательной женщины в книге, разумеется, меньше.

Взвешивая плюсы и минусы (отнюдь не очевидные), мы столкнулись с весьма ощутимыми различиями между двумя форматами. Книга, в силу своих особенностей, не может быть просто списана с оригинальной звуковой дорожки фильма. Сценарий для сериала написан согласно визуальной организации монтажа. В «Бесплодной земле» Т.С. Элиот воспользовался этой техникой кино для изображения фрагментарного, дискретного характера современного общества. Он назвал это «грудой обломков». Наша цель, однако, с целью Элиота не совпадала. Мы хотели донести до читателя материал в гораздо более непосредственной манере. Информация, представленная как можно более просто, чёткое понимание материала читателем – это было нашей главной заботой. Задача состояла в том, чтобы ничего не усложнять, не сбивать с толку разум, создав иллюзию хаотичности мира, потерявшего свой смысл. По сути, наша задача была как раз обратна задаче Элиота.

Эта книга была разработана с целью помочь людям осмыслить сновидения как путь постижения цельности нашего мира, наблюдаем ли мы его внутри себя или снаружи. Она была написана, чтобы донести до читателя уверенность в том, что и сны сами по себе имеют схожее намерение. Я надеюсь, эта книга, написанная совместно с ведущим мировым толкователем снов Марией-Луизой фон Франц, будет служить доступным и подробным руководством по аналитической психологии и юнгианскому анализу сновидений.

 

 

ЧАСТЬ I. ВВЕДЕНИЕ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.011 с.)