Особенности возбуждения уголовного дела по фактам изготовления или сбыта поддельных денежных знаков или ценных бумаг



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности возбуждения уголовного дела по фактам изготовления или сбыта поддельных денежных знаков или ценных бумаг



Своевременное и законное возбуждение уголовного дела является одним из важнейших условий, обеспечивающих быстрое и полное раскрытие фальшивомонетничества.

Решение вопроса о возбуждении уголовного дела требует тщательной проверки и оценки имеющихся данных. Исключение составляют редкие случаи задержания преступников с поличным (обычно при сбыте поддельных денег или ценных бумаг). В этих случаях для проведения неотложных следственных действий (личного обыска задержанного, обыска по месту его жительства и работы), а также других оперативно-следственных мероприятий, проводимых по "горячим следам" (во избежание утраты и уничтожения доказательств совершенного преступления), уголовное дело необходимо возбудить немедленно. Оно возбуждается в порядке, предусмотренном ст. 146 УПК РФ, при наличии указанных в законе поводов и оснований и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу (см. ч. 1 ст. 140 УПК РФ)[33].

Основными источниками получения первичной информации о фактах фальшивомонетничества являются:

1. заявления предприятий торговли о фактах выявления денежных знаков, вызывающих сомнения в их подлинности;

2. заявления кредитных организаций о фактах обнаружения поддельных денежных знаков среди денежной массы, поступившей из торговых организаций или от частных лиц;

3. заявления граждан, получивших сомнительные денежные знаки при совершении каких-либо сделок;

4. явка граждан с повинной о совершении преступления – изготовления, хранения, перевозки или сбыта фальшивых денег;

5. непосредственное обнаружение сотрудниками правоохранительных органов денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности;

6. материалы оперативно-розыскной деятельности.

В ходе доследственной проверки по сообщению о факте фальшивомонетничества выполняются действия, направленные на сбор материалов, необходимых для принятия процессуального решения, производится осмотр места предполагаемого происшествия и предварительное исследование сомнительных денежных знаков, отбираются показания граждан и должностных лиц, обладающих той или иной информацией, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на поиск ориентирующей информации о событии преступления и его участниках.

Определим элементы предмета доказывания по рассматриваемой категории уголовных дел. Такими элементами предмета доказывания являются следующие обстоятельства:

1. имел ли место факт изготовления с целью сбыта, хранения, перевозки или сбыта фальшивых денег, иностранной валюты или ценных бумаг;

2. какие денежные знаки подделывались, на какую сумму и когда;

3. кто изготавливал фальшивые денежные знаки;

4. каким способом и где изготавливались фальшивые денежные знаки или совершалась подделка;

5. из каких источников преступники получали необходимые материалы;

6. кем и каким образом осуществлялся сбыт;

7. имелись ли у преступника соучастники, в чем заключалась роль каждого из них;

8. каким данными характеризуется личность каждого из преступников, преступная группа в целом;

9. какие обстоятельства способствовали совершению преступления[34].

Возбуждение уголовного дела и планирование расследования во многом определяется сложившейся следственной ситуацией.

На этапе возбуждения уголовного дела по фактам фальшивомонетничества складывается одна из следующих следственных ситуаций.

1. Денежные знаки, вызывающие сомнение в подлинности, обнаружены в обращении. Данная ситуация наиболее распространенная, имеет две разновидности:

- фальшивые деньги выявлены сотрудниками предприятия, учреждения, организации;

- фальшивые деньги обнаружены гражданами.

2. Денежные знаки, вызывающие сомнение в подлинности, выявлены при попытке сбыта их лицом, которое с места сбыта скрылось. При этом налицо определенная информация о личности сбытчика.

3. Лицо задержано при попытке сбыта поддельных денег.

4. Факт фальшивомонетничества выявлен оперативным путем, т.е. преступники в течение определенного времени находятся под оперативным контролем, что позволяет спланировать и осуществить задержание сбытчиков и изготовителей с поличным.

5. Информация о факте фальшивомонетничества становится известной из сообщений Интерпола.

Действующий УПК РФ не позволяет производства экспертиз до возбуждения уголовного дела. В связи с этим сложилась практика проведения на этой стадии исследования экспертом, выступающим в качестве специалиста, и составления справки о результатах его деятельности.

Уголовное дело возбуждается только после проведения в экспертно-криминалистическом отделе предварительного исследования денежной купюры, вызывающей сомнение в подлинности. В связи с этим нельзя не согласиться с мнением В.В. Осяк относительно закрепления в УПК РФ возможности проведения экспертизы до возбуждения уголовного дела, ведь действительно «это позволило бы уже на начальной стадии получить более детальную информацию о способе изготовления поддельных купюр, оборудовании, материалах, которые использовались при совершении преступления»[35].

Исследования поддельных денежных знаков или ценных бумаг, оформляемые справкой об исследовании либо заключением эксперта не отличаются по содержанию и проводятся с использованием одних и тех же методик.

Существующий порядок может приводить не только к нежелательной потере темпа и времени расследования, столь важных на первоначальном этапе, но и к необоснованному повышению нагрузки на экспертов, вынужденных неоднократно проводить исследования в отношении одних и тех же объектов, по тождественным вопросам[36].

Предварительное исследование сомнительных денежных знаков, как правило, проводится, экспертно-криминалистическим центром регионального органа внутренних дел.

Своевременность исследования денежных знаков на предмет их подлинности имеет решающее значение на данном этапе, позволяя установить наличие оснований для возбуждения уголовного дела. При этом поддельные денежный знак нередко являются не только наиболее содержательным, но и единственным, источником информации о фальшивомонетничестве в условиях исходных ситуаций доследственной проверки.

При обнаружении фальшивой банкноты в банке установить лицо сбывшее конкретную подделку, довольно сложно, а в большинстве случае вообще невозможно. Поэтому предварительное следствие по подавляющему большинству уголовных дел, возбужденным по фактам выявления поддельных купюр в кредитных организациях, приостанавливается в связи с неустановлением лица, совершившего преступление.

В соответствии с Указанием Центрального банка РФ от 12 ноября 2009 г. № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»[37] кредитная организация должна не позднее 5 рабочих дней со дня выявления имеющих признаки подделки денежных знаков представить Отчетность по форме 0409207 "Сведения об имеющих признаки подделки денежных знаках, переданных территориальным органам внутренних дел" в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее (его) деятельностью.

Уделим отдельное внимание следственным ситуациям, возникающим на этапе возбуждения уголовного дела.

Наиболее неблагоприятна первая из всех перечисленных ситуаций, поскольку в имеющихся материалах, как правило, отсутствует не только данные о личности преступника, но и о многих иных обстоятельствах, входящих в предмет доказывания.

В первой следственной ситуации незамедлительно проводится осмотр места происшествия, осуществляется проверка близлежащих финансовых и торговых учреждений, устанавливаются и допрашиваются свидетели, заявители, банковские и торговые работники с целью выявления лица, совершившего преступление.

В данной следственной ситуации главное направление расследования сводится к тому, чтобы, изучив обнаруженные фальшивые денежные знаки, установить признаки подделки и выдвинуть розыскные версии о личности изготовителя и возможных соучастниках.

Вторая следственная ситуация характеризуется наличием более или менее полной информации о личности предполагаемого преступника и различными дополнительными возможностями по его установлению и доказыванию вины.

Во второй типичной ситуации увеличивается число версий о личности сбытчика, его сообщников, о возможных местах их нахождения, чему во многом способствуют результаты предварительного исследования поддельных купюр. Типичными версиями являются: изготовитель действовал в одиночку; изготовитель является членом преступной группы фальшивомонетчиков (отечественной или международной)[38].

В третьей следственной ситуации незамедлительно производится задержание сбытчика, его личный обыск, в ходе которого в протоколе отражается место обнаружения денежных купюр, их количество, достоинство, серийный номер, внешний вид всех обнаруженных купюр, в т.ч. и подлинных. Кроме того, указывается, находились поддельные и подлинные купюры в одном или разных карманах (бумажнике) подозреваемого, не было ли у него потайных карманов. Все эти обстоятельства помогут в дальнейшем опровергнуть утверждение задержанного о том, что он не знал о поддельности сбываемых им купюр.

Четвертая следственная ситуация является наиболее благоприятной для расследования фальшивомонетничества, так как в ходе оперативно-розыскных мероприятий могут быть установлены основные участники преступной группы, способ изготовления, место производства, хранения и сбыта поддельных денег и т.п.

Данная ситуация имеет свои особенности, поскольку, как правило, в данной ситуации основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют. Основная роль здесь отводится оперативно-розыскным мероприятиям с привлечением спецслужб МВД и ФСБ, с целью получения сведений о личности фигуранта, установления его связей и получения иных данных. Своевременное и правильно организованное прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи и иные оперативно-розыскные мероприятия в отношении фигуранта также будут способствовать первоначальному сбору материала, необходимого для возбуждения уголовного дела.

Для реализации сведений, полученных оперативно-розыскным путем, проводится одновременное задержание подозреваемых с поличным, их освидетельствование и личный обыск, а также обыски по месту жительства и работы подозреваемых, на дачах, в гаражах, обыски по месту изготовления фальшивых денег, допросы и очные ставки задержанных, задержание и допрос соучастников[39].

В пятой следственной ситуации возможны различные варианты действий:

- если в сообщении Интерпола речь идет о конкретных лицах, задержанных за рубежом, целью оперативно-розыскных мероприятий может быть выявление их связей, а затем уже начинается расследование их преступной деятельности;

- если же Интерпол сообщает о выявлении фальшивок и существующих предположениях, что их источник находится в России, до возбуждения уголовного дела проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по розыску этого источника, а затем уже следователь действует по первому варианту.

В ситуации, когда о факте фальшивомонетничества становится известно из сообщений Интерпола. Выдвигаются и проверяются версии о месте и технологии изготовления фальшивок; о каналах приобретения необходимых для этого материалов и технических способах; транспортировки подделок за границу и причастных к этому лиц.

Таким образом, наиболее неблагоприятной является первая следственная ситуация, поскольку в данном случае количество информации отсутствует информация не только о самом преступнике, но и об обстоятельствах совершения самого преступления.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что именно своевременное и законное возбуждение уголовного дела является одним из важнейших условий, обеспечивающих быстрое и полное раскрытие фальшивомонетничества.

На наш взгляд, важно на первоначальном этапе расследования наметить и реализовать тот круг мероприятий, который поможет быстро раскрыть преступление и изобличить преступника.

Очередность неотложных следственных действий в законе не указывается, а, следовательно, алгоритм проведения следственных действий выбирается следователем самостоятельно. Опрос следователей и изучение литературы показывают, что наиболее распространенными следственными действиями по данной категории уголовных дел являются следственный осмотр, допрос свидетелей и подозреваемого, обыск, назначение экспертиз, следственный эксперимент.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.006 с.)