Глава 14. Как справиться с деперсонализацией 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 14. Как справиться с деперсонализацией



Что такое деперсонализация?

Это эмоциональное расстройство, при котором человек теряет связь с собственной личной реальностью, сопровождаемое ощущениями нереальности и странности, а также ощущением того, что окружающий мир выглядит или воспринимается странным или необычным. Именно этот симптом продолжает возникать, поэтому я решил добавить в книгу еще одну главу, посвященную этому раздражающему, хотя и безобидному ощущению.

Деперсонализация является частым и вполне объяснимым следствием состояния тревоги. Хочу заверить вас в том, что это никоим образом не психическое заболевание. Оно несерьезно и неопасно и имеет совершенно логичное объяснение. Это временное состояние, и если человек имеет достаточно терпения и понимания, оно проходит так же, как любой другой симптом.

Действительно, это ни что иное как уставший мозг, который жаждет отдыха для того чтобы восстановиться. Когда ваши конечности устают, они начинают болеть. Эти ощущения нереальности возникают, когда ваш мозг устает из-за постоянного стресса и переживаний, самокопания и прислушивания к своим ощущениям. Ваш мозг защищает себя, выключая аварийный рубильник, притупляющий ваши эмоции и чувства для того чтобы защитить вас и самого себя от натиска переживаний и глубоких раздумий. Это ощущение не причинит вам вреда в долгосрочной перспективе, и это не первый шаг на пути к безумию – это всего лишь способ, которым ваш мозг защищает вас. Это ощущение будет преследовать вас, пока вы будете постоянно переживать и зацикливаться на своих ощущениях. Все это приводит к тому, что ваш мозг не отдыхает и не может восстановиться.

Ключ к исцелению от этого ощущения отрешенности – поддаться этому странному ощущению. Не обращайте на него внимания и поймите, что это всего лишь следствие чрезмерной усталости мозга, изможденного вашими постоянными беспокойными мыслями и постоянным анализом своего состояния. Этот симптом питается вашим страхом, который его поддерживает.

Когда люди попадают в замкнутый круг переживаний, они начинают постоянно глубоко задумываться. Они изучают себя изнутри, анализируют и зацикливаются на своих симптомах. Они даже могут просыпаться утром только для того, чтобы продолжить эту привычку: «Как я себя сегодня чувствую? Интересно, смогу ли я пережить сегодняшний день? Что это за новое ощущение, которое я испытываю?». Так может продолжаться весь день, что еще больше изматывает их и без того уставший мозг. Это постоянное прислушивание к своим ощущениям и их постоянный анализ становится привычкой, но, как и все привычки, ее тоже можно изменить.

Все эти переживания неизбежно приводят к тому, что ваш мозг становится медлительным и невосприимчивым. Вас так беспокоит ваше самочувствие, что вы не думаете ни о чем другом. Неудивительно, что вы ощущаете себя таким отдаленным от окружающего мира. Неудивительно, что вам так трудно концентрироваться. Когда люди готовятся к экзаменам по многу часов кряду, они доходят до точки, когда больше не способны воспринимать новую информацию, поэтому они делают паузу и продолжают подготовку на следующий день. Для вас нет пауз и нет таймаутов.

Как я уже упоминал выше, у вашего организма есть аварийный механизм, защищающий его от переживаний и замедляющий скорость работы мозга для его же защиты. Он защищает себя от этого натиска и притупляет эмоции и чувства. Это может вызывать ощущение отстраненности. Мир вокруг вас может стать неясным или размытым, а вы чувствуете себя пустым, как будто вы пустая оболочка. Опять же, это ваш организм посылает вам сигнал – хватит! Я не рассчитан на то, чтобы постоянно переживать и заниматься самоанализом, поэтому я сам возьму паузу. Когда вы поймете, что вы не сходите с ума и что этот симптом вызван чрезмерной усталостью вашего мозга, изможденного переживаниями и самоанализом, вам все станет понятно. Эти ощущения не могут причинить вам никакого вреда. Если не будет страха, они не будут иметь над вами такой власти и не будут производить такого же эффекта. Хотя ощущение все еще неприятно, теперь вы знаете, почему оно у вас возникло. Научившись мириться с ним и перестав добавлять к нему свои тревожные мысли, со временем вы сможете преодолеть и этот симптом. Сделав шаг назад и оставив тревожные мысли, вы дадите своему мозгу возможность передохнуть и восстановить силы.

Когда это случилось со мной, я разобрался в причинах. Я понял, что прислушиваюсь и переживаю из-за своего состояния, и действительно боялся этого ощущения, поэтому я просто перестал это делать. Я научился отвлекаться на другие дела и перестал анализировать этот и другие симптомы. Активная деятельность позволяет вам отвлечься. Если у вас слишком много свободного времени, у вас могут появляться слишком много ненужных мыслей. Начав меньше переживать и бояться этого безобидного, но беспокоящего симптома, со временем я смог преодолеть его. Он превратился в досадную помеху, и благодаря тому что я знал причину его существования, он больше не имел надо мной власти. Когда переживание или страх теряет свою значимость, он теряет и свою силу, поэтому важно понять, что в этих симптомах нет ничего опасного и серьезного. Постепенно без моего постоянного самоанализа и переживаний этот симптом, который господствовал в моей жизни, начал утихать и со временем полностью исчез, однако это не произошло сразу, и мне пришлось набраться терпения.

Этот симптом ничем не отличается от всех других. Все симптомы подпитываются вашим страхом перед ними. Пока вы испытываете страх, эти симптомы будут преследовать вас. Когда мы начинаем понимать, почему мы так себя чувствуем, мы автоматически начинаем меньше их бояться, и они начинают терять свою силу и важность. Мы больше не уделяем им столько внимания, мы меньше из-за них переживаем и не стремимся разобраться с каждым из них отдельно. Именно тогда симптомы начинают утихать.

Одна женщина недавно прислала мне письмо, после того как я помог ей разобраться с этим симптомом, и написала: «Пол, сегодня я чувствовала себя гораздо лучше. Мне просто было все равно, насколько странно, отстраненно и как во сне я себя ощущала, и это облегчило мою жизнь». Я хотел, чтобы она добилась именно этого. Благодаря тому что она перестала весь день переживать из-за своего состояния, она смогла начать заниматься тем, что ее окружает, а не собой, и делать другие дела, давая своему мозгу столь необходимый отдых.

Другая женщина написала мне сообщение, которое относится ко всем аспектам состояния тревоги:

«Пол, теперь о хорошем: со мной теперь все в порядке! Я избавилась от деперсонализации и других аспектов состояния тревоги, стараясь включиться в реальный мир и перестать постоянно думать о том, как мне плохо».

Поэтому я всегда говорю: «Живите своей обычной жизнью». Не переживайте по поводу своего самочувствия. Раньше я чувствовал себя странно, тревожно и отстраненно, но мне пришлось научиться не беспокоиться из-за этого. Я пробовал переживать из-за этого, бороться с этим ощущением, при этом мое состояние только усугублялось. Вот выход: вы можете делать наоборот – постоянно думать об этом, бороться с этим, стараться избавиться от этих ощущений, переживать из-за этого и чувствовать раздражение, если хотите, но какой из двух подходов даст вашему мозгу и телу передышку? В течение девяти лет я выбирал второй вариант, и мне становилось все хуже и хуже, и лишь когда я начал делать наоборот, мое состояние начало улучшаться.

Привожу сообщение, которое я написал некоторое время назад по этой теме, под названием «Излечение от деперсонализации/дереализации»:

Я изменил тему данного сообщения, так как это острый вопрос, и я хочу высказаться на тему деперсонализации очень откровенно, чтобы попытаться помочь тем, кто все еще озадачен ею. Я не стану ничего скрывать и расскажу свою историю целиком и всю правду о том, что скрывается за ней.

Прежде всего, давайте вспомним, что такое деперсонализация и почему она возникает. Начнем с того, что ДП не является лишь симптомом тревоги. Я много читал на эту тему и узнал, что ею могут страдать те, кто прошел войну, те, кто потерял близкого человека, могут испытывать временную ДП, а те, с кем в детстве произошло какое-то негативное событие, которое причинило им боль или шокировало их, могут страдать от приступов ДП. Многие из тех, кто не страдает ощущениями тревоги, испытывают ДП, хотя можно сказать, что главной причиной все-таки является тревога.

Давайте вернемся к тому, кто прошел войну и видел то, что его шокировало и что хочется поскорее забыть. ДП – это способ для его организма отключить эти воспоминания и ощущения для того чтобы блокировать их и защитить его. Видели ли вы хоть раз отсутствующий взгляд на лице человека, только что потерявшего любимого человека? Они выглядят так, будто не слушают, что им говорят, и находятся в другом месте. У некоторых из тех, кто потерял любимого человека, может возникать временное состояние ДП. Это способ их организма защитить их от всей боли и переживаний; они могут начать глубоко задумываться, как это делают те, кто страдает ощущениями тревоги. После того как боль ослабнет, они становятся теми, кем были до этого, а ДП уходит, потому что она больше не нужна, чтобы их защищать. Те, кто пережил шокирующие или ранящие события в своей жизни, могут испытывать приступы ДП для того чтобы подавить эти воспоминания и заблокировать боль.

Теперь перейдем к тревоге и причинам, по которым люди испытывают ДП. Почему испытывать ДП вполне естественно? До того как у меня появились симптомы ДП, я два года испытывал состояние тревоги. Симптомы не проявлялись до тех пор, пока я не начал больше злиться и раздражаться по поводу своего состояния. Я обращался то к одному, то к другому врачу, и мне ничего не помогало. Примерно в это время я понял, что придется разбираться во всем самому. Каждый день я переживал по поводу своего состояния и все дни напролет пытался найти выход из этого безобразия. Весь день я жалел себя и чуть не плакал. Это продолжалось день за днем, пока однажды я не пришел домой, стал гладить свою собаку и почувствовал, будто я нахожусь не там. Мое зрение было затуманено, и я не мог понять, что происходит. На самом деле, в тот день мой организм сказал: «Хватит. Я не могу больше воспринимать все эти переживания и самокопание, и для того чтобы тебя защитить, мне придется отключить твои эмоции», что и произошло. Я не испытывал никаких эмоций, ощущения счастья, радости, вообще никаких ощущений. Весь мир стал серым и безжизненным, а я превратился в бесплотную оболочку.

После этого я начал переживать из-за этого нового симптома. Я пытался разобраться не только в ощущении тревоги, но и в этом новом ощущении потерянности и пустоты. Что со мной было? Я был сбит с толку больше, чем когда-либо, и мне становилось хуже. Я вступил в порочный круг, который засасывал меня все глубже. Если бы я знал или мне рассказали о ДП до этого, я бы знал причину и не потратил бы зря годы, пытаясь разобраться в этом и каждый день переживая об этом, все глубже погружаясь в это состояние.

Поэтому у тех, кто страдает ощущением тревоги, возникает ДП. Причина кроется в переживаниях и глубоком самоанализе по поводу тревоги. Не нужно больше ничего объяснять. Ваша ситуация не уникальна, и это говорит о том, как часто встречается это состояние и у скольких людей, страдающих от ощущений тревоги, возникает ДП. Это самая обсуждаемая тема на этом сайте, и я получаю больше писем на эту тему, чем о любом другом симптоме.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 1208; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.92.164.9 (0.02 с.)