Почему мы испытываем панику?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему мы испытываем панику?



Когда у нас простуда, мы знаем ее симптомы и не переживаем из-за них. У нас может быть головная боль или расстройство желудка, но понимаем, что это нормально. Это случается со всеми. Но что происходит, когда без видимой на то причины мы впервые испытываем ощущение паники? Никто не рассказывал нам об этом, значит, это действительно что-то ужасное. Об этом не с кем поговорить. Но подумайте: если вы один на один на улице встретились со злой собакой, которой вы боитесь, у вас возникает частое сердцебиение. Вы испытываете приступ паники и большой дискомфорт. Но когда все закончилось, вы начинаете расслабляться, и ваш организм возвращается в свое нормальное состояние. Никаких проблем. Вполне естественно, что в такой ситуации вы себя так чувствуете. Но у вас другая ситуация – вы испытываете панику без видимых причин – ПОЧЕМУ?

Представьте себе чашку, в которую медленно подливают воду до тех пор, пока она не заполняется полностью, после чего вода начинает выливаться. Если вы испытываете стресс или переживаете долгое время, будь это из-за потери близкого человека, разрыва отношений или длительных проблем, происходит постоянный выброс адреналина в вашу нервную систему, пока, наконец, он не переполняет ее. Внезапно у вас возникает беспричинная паника, хотя на самом деле ваш организм защищается и выделяет избыток переживаний и стресса, накапливавшийся на протяжении недель или месяцев. В моей ситуации причиной были стресс и переживания по поводу ощущений тревоги. Именно это стало причиной приступов паники – моя тревога стала для меня проблемой. Если бы я просто мирился с ней, не переживал и не испытывал стресс по поводу нее каждый день, то чашка бы не переполнилась, и я просто бы ощущал чувство тревоги.

Если бы вам рассказали об этом в школе или ваши родители, у вас бы все равно возникало чувство паники, но вы бы могли сказать себе: «Я уже давно огорчаюсь и переживаю, а это всего лишь избыток адреналина». Но из-за того что вас некому предупредить, вы думаете, что дело серьезное. Вы приходите домой и начинаете думать обо всем, что с вами происходит, и не можете это понять. Вы не только думаете о том, что уже произошло, но начинаете переживать из-за того, что это произойдет снова. «Что, если я снова почувствую себя так же?» – спрашиваете вы себя. Вы должны перестать переживать по поводу своих панических приступов и не бояться новых. Конечно, легче сказать, чем сделать, если вы то и дело избегали своих ощущений.

Хотя у меня был всего один серьезный приступ, много раз я испытывал желание убежать или спрятаться. Помню, как-то раз я летел в самолете и чувствовал себя совсем плохо. До этого перелеты никогда меня не беспокоили. Но в этот раз мне было очень плохо, и мне хотелось выйти из самолета. Я думал, что потеряю сознание. Наконец самолет приземлился, и после этого мне было настолько плохо еще четыре дня, что пришлось обратиться к врачу. На обратном пути я сидел в аэропорту и думал: «Что, если мне снова станет плохо?». Я испытывал такую сильную тревогу, что сказал своей подруге: «Я не полечу». Представительница авиакомпании сказала мне, что придется задержать рейс для того чтобы вернуть мой багаж. И вдруг я подумал: «Если я не полечу, то снова поддамся своим ощущениям. Будь что будет». Я просто сел в самолет и долетел домой без проблем. Когда я заходил в самолет, я испытывал легкий страх и подумал: «Да ладно, мне все равно». Я прилетел домой и был так горд собой, что сумел преодолеть все негативные мысли о том, чтобы избежать этой ситуации. Я чувствовал страх, но он исчез, как всегда. Это был всего лишь выброс адреналина в мой организм, который не мог причинить мне вреда. В тот день я почувствовал уверенность в будущем и что лучше пережить это и обнаружить, что бояться на самом деле нечего.

Я также испытывал огромный дискомфорт, находясь в общественных местах, но никуда не уходил и давал волю своим ощущениям. Что было самым страшным, что могло со мной произойти? Я понимал, что если испытываю дискомфорт, то это не имеет значения – я справлюсь. Это было всего лишь ощущение, которое я испытывал столько раз до этого, и, действуя таким образом, я смогу вернуть себе полноценную жизнь. Со временем все становится проще, и когда вы проживаете трудные ситуации снова и снова, вы обретаете уверенность в том, что ничего не случится. Вы посылаете в свой мозг и организм правильные сигналы о том, что в таких ситуациях бояться или переживать в самом деле не из-за чего, и они реагируют соответствующим образом. Очень важно понять, что ощущения, которые вы испытываете, вызваны избытком адреналина. Я снова говорю об этом, потому что это единственная причина – выброс адреналина. Ваш организм может иметь повышенную чувствительность, поэтому вы можете более интенсивно реагировать на этот выброс избыточного адреналина, чем здоровый человек, но суть только в этом.

Вы должны выйти за пределы своей зоны безопасности и пытаться пережить приступы паники, не пытаясь их контролировать или останавливать, и просто отдаться своим ощущениям. Пусть у вас дрожат руки. Пусть вы испытываете чувство неуравновешенности. Пусть у вас учащенно бьется сердце, если ему так хочется. Это всего лишь выброс адреналина в ваш организм и ощущение, которое не может причинить вам вреда. Вы действительно хотите позволить ощущению определять весь ход вашей жизни?

Когда вы начинаете идти навстречу этим ощущениям и говорите себе: «Давай, посмотрим, на что вы способны. Делайте все, что угодно, мне все равно», вы больше не усиливаете свой страх. Вместо того чтобы пытаться куда-нибудь спрятаться, я говорил себе: «Ладно, я не буду вам мешать. Занимайтесь своими делами, а мне сегодня некогда». И, к своему удивлению, ничего не произошло. Страх был вызван привычкой и затем сошел на нет. Я думал: «И это всё? И этого я избегал так долго?». Вскоре после того как я начал вести себя таким образом, я понял, что не таких темных уголков, где я могу потерять над собой контроль. Важно помнить, что когда страх достигает своей высшей точки и вы испытываете необходимость убежать, не делайте этого, а просто переживите этот момент. Необходимость убежать появляется из-за действия вашего инстинкта «бей или беги», и только поэтому вам хочется куда-то спрятаться. Я действовал наперекор инстинктивному желанию убежать, потому что убегать было не от чего. Я оставался на месте или продолжал делать то, что делал, и после кульминации ощущение страха всегда исчезало и ничего страшного не происходило. Это придало мне уверенности на будущее. Я понимал, что если снова так себя почувствую, то справлюсь с этим, и это придавало мне все больше уверенности. Я не призываю вас везде бывать и начинать сразу ставить себя в сложные ситуации. Начинайте постепенно, выходя из дома с уверенностью, что сможете пережить любые ощущения, которые могут возникнуть, потому что они безвредны и больше не имеют для вас никакого значения. Таким образом, вы будете разбираться не с ситуацией, в которой оказались, а с самим собой. Со временем вам будет все равно, где вы оказались, и любая ситуация не будет отличаться от всех остальных. Вы впервые поймете, что в определенной степени можете контролировать свое самочувствие и что есть надежда преодолеть эти ощущения.

Моим девизом всегда была фраза: «Отдайся своим ощущениям и стань свободным».

Однажды я смотрел по телевизору передачу, которая заинтересовала меня. В ней рассказывалось о женщине, дом которой ограбили, и она встретилась с преступником лицом к лицу. На протяжении двух лет после этого она не выходила из дома, жила в постоянном страхе и испытывала чувство тревоги и приступы паники. Ее жизнь превратилась в кошмар, и она обратилась за помощью. В программе выступал врач психотерапевт, который говорил умные вещи. Он упомянул о том, с чем столкнулся и я. Он сказал: «Я пережил очень похожую ситуацию, но не дал своим ощущениям командовать мной». Он пояснил, что если не повернуться лицом к своим страхам, возникнут гораздо более серьезные проблемы, поэтому он сделал шаг навстречу тому, чего боялся, и не стал прятаться. Его ограбили на улице, после чего он не стал запираться дома, поняв, что таким образом он не позволит проблеме усугубиться. Самое главное – он сделал это сразу после ограбления, не дав сформироваться привычке избегания ситуации, которая в будущем могла создать еще больше проблем.

Его совет был для меня очень актуальным. Он также сказал: «Решение ваших проблем находится в вас самих. Вы должны сделать шаг навстречу своим страхам, чтобы вернуться к полноценной жизни». Он не обещал, что будет легко, но сказал, что привычка избегать неприятных ситуаций и нежелание оставаться одной, которую приобрела эта женщина, была контрпродуктивной – ей нужно было вести себя ровно наоборот для того чтобы вернуться к нормальной жизни. Она вела себя неправильно, не позволяя себе ощущать страх и не пытаясь его пережить. Самым главным для нее стало избежать страха любыми доступными способами. Она звонила своему другу по 20 раз на дню, и после того как он приходил домой, не давала ему выйти из дому. Она не выходила из дома из-за своего состояния, что только усугубляло проблему. Ей нужно было отдаться своим чувствам страха и уязвимости и пережить их. Ей нужно было делать небольшие шаги, например, не звонить своему другу так часто, но ей нужно было испытывать страх и дискомфорт для того чтобы вырваться из этой темницы. Только тогда она смогла бы почувствовать себя более уверенно. Она понимала, что невозможно прожить жизнь, чтобы рядом всегда кто-то был. Я не хочу ее обвинять, она просто поддалась своим инстинктам, но ее привычка избегать опасных ситуаций привела к тому, что она влачила жалкое существование, постоянно нуждаясь в защите. Я хочу, чтобы вы запомнили эту фразу, потому что она очень важна: «Чтобы перестать бояться, вы должны ощутить страх вместо того чтобы пытаться избавиться от него или избегать его».

Я никогда не избегал никаких неприятных ситуаций, даже тогда, когда почти ничего не знал об этом, потому что понимал, что это худшее из того что я мог сделать. Знаю, что мы ищем самый простой выход, но я понял, что если не буду делать все по своему желанию и не позволю себе испытать определенный страх, моя жизнь будет становиться все более ограниченной. Если так оно и есть, то нужно делать обратное – чтобы освободиться от страха, нужно испытать его.

Однажды мне нужно было идти на собеседование при приеме на работу. Когда до него оставалось совсем недолго, я подумал: «Я не смогу», и испытывал большую тревогу. Затем меня осенило: я бы чувствовал себя так же до того как начал испытывать тревогу, но не позволил бы этому чувству беспокоить себя, потому что любой человек переживает по поводу предстоящего собеседования. Мои нервы были натянуты, поэтому мои ощущения были несколько более яркими, чем у других, но все же это те же самые ощущения. Изменилось только мое к ним отношение. Поэтому я пошел на это собеседование. Вскоре после того как я пришел в офис и начал общаться, я успокоился. В который раз я почти позволил ощущению избытка адреналина (ничего другого и не было) заставить меня избежать этой ситуации. Чем больше я отдавался чувству страха, тем проще становилось жить. Я чувствовал себя все увереннее и гораздо лучше понимал, каким образом действует и реагирует мой организм.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.006 с.)