Не пытайтесь ускорить свое выздоровление



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Не пытайтесь ускорить свое выздоровление



Некоторые делают это, не отдавая себе в этом отчет. Они хотят чувствовать себя лучше к лету или к отпуску, но это лишь ограничивает их во времени и заставляет активнее пытаться излечиться. Не достигнув тех ощущений, которые, как они считают, должны у них быть, они ввергают самих себя в пучину тревоги, чувства бессилия и разочарования. Не нужно ограничивать выздоровление во времени. Все мы разные, и выздоровление нельзя торопить. Мне очень трудно было принять то, что выздоровление требует времени, и я даже думал, не пойти ли мне по другому пути. Я просто с нетерпением ждал выздоровления, а порой хотел продвинуться вперед быстрее, но я знал, что выбранный мной путь был разумен и правилен. К выздоровлению нет пути напрямик. Многие говорят мне: «Выздоровление не пришло в одночасье, это был переход к тому, кем я был раньше». Так оно и есть, и вы должны с этим смириться. Любые сомнения возникают потому, что вы не видите мгновенного вознаграждения за свои усилия, при этом они складываются вместе на заднем плане, это я вам обещаю.

Не давайте вашему самочувствию влиять на вас

Есть столько разных симптомов, которые могут испытывать те, кто страдает от ощущений тревоги, и из-за того что они не прочитали о них в книге или не слышали о них, они думают, что страдают от чего-то другого. Тревога может по-всякому подшучивать над вашим организмом, и в рамках этой книги было бы невозможно привести все симптомы, о которых я когда-либо слышал. Я лишь прошу вас не терять мужества, какие бы ощущения вы ни испытывали.

Когда ночью я закрывал глаза, я чувствовал, будто отделяюсь от своего тела, но я связывал это с тем, что мой уставший мозг подшучивает надо мной. Я смирился с этими ощущениями и не задавался вопросами по их поводу. Я сохранял спокойствие, и со временем они исчезли. Если вы считаете, что ваши ощущения действительно требуют анализа, то анализируйте их, но в 99,9% случаев это всего лишь ваша тревога, подшучивающая над вашим мозгом, поэтому игнорируйте ее и избегайте вопросов «а что, если?».

Для того чтобы смириться с тем как вы себя чувствуете, требуется время, пока это не станет вашей новой привычкой. Когда вы начинаете учиться водить машину, вам приходится задумываться о каждом следующем маневре, пока они не будут получаться автоматически. Со временем вы начинаете водить машину, не задумываясь, и это становится привычкой, выработанной тренировкой.

После того как я натренировал свое «наплевательское» отношение, оно вошло в привычку. Я просто продолжал жить нормальной жизнью невзирая на свое самочувствие. Если бы кто-нибудь подошел ко мне и спросил, как я себя чувствую, мне пришлось бы задуматься об этом, потому что я настолько привык жить не обращая внимание на свое состояние. Поэтому не волнуйтесь, если первое время вам будет трудно смириться со своими ощущениями. Со временем станет гораздо проще, и лучше всего в том, что вы смиритесь с тем, как вы себя чувствуете, то, что не нужно ничего делать – просто выбросьте это из головы и прекратите ежедневную борьбу.

Мы испытываем тревогу, потому что мы испытываем тревогу!

Мне часто задают один и тот же вопрос: «Как мне дать отдых своим нервам, когда я испытываю чувство тревоги?».

Да, ваши нервы сейчас напряжены, и вам может казаться, что они не дадут вам передышки от ощущения тревоги. Этот цикл продолжается, потому что мы испытываем тревогу, потому что мы испытываем тревогу. Понимаете, о чем я? Все эти мысли: «Господи, ненавижу это, хочу, чтобы это закончилось. И когда это уже закончится?». Это держит ваши нервы в напряжении. Вы не даете им возможность успокоиться. Неважно, испытываете вы тревогу или нет – ваши нервы смогут передохнуть, если вы не попадетесь в эту ловушку.

Особенно это относится к тем, кто уже ощутил свободу от своих ощущений, как та женщина, что однажды написала мне по электронной почте. Она написала, что чувствовала себя лучше какое-то время, и что ей было хорошо, но когда неприятные ощущения вернулись, она снова начала испытывать тревогу, особенно когда думала, что эта страшная тревога исчезла безвозвратно.

Именно поэтому я советую вам спокойно воспринимать любое возвращение своих симптомов. Для того чтобы успокоиться и вернуться в нормальное состояние, нервам требуется время. Вы можете чувствовать напряжение в один день, а на следующий нет. Вы можете сегодня больше нервничать, чем вчера. Смиритесь со всем этим, не задавайтесь вопросами по этому поводу и, самое главное, старайтесь не испытывать тревогу, потому что вы испытываете тревогу.

Не переживайте по поводу того, как вас воспринимают окружающие

В период выздоровления для меня это было трудно. Я так старался выглядеть нормальным человеком, что удерживал себя, чтобы не сломаться и чтобы люди не заметили, как странно я себя чувствую. Большую часть времени я просто старался избегать встреч с людьми, вот и все. Со временем я просто сказал себе не переживать о том, как меня воспринимают окружающие. Если они считали меня странным, пусть так. Когда я поправлюсь, они увидят мою истинную суть. Это избегание вело меня в тупик. Поначалу, когда я пытался смириться со своими странными ощущениями в обществе других людей, у меня возникали странные ощущения, но я все равно сделал это и после того как смог убедить себя не переживать по этому поводу, мне действительно стало лучше. Это было, как будто из бутылки вынули пробку, и я больше не считал необходимым постоянно сдерживать себя. Я перестал чувствовать, будто внутри меня сидят два разных человека – один пытается поддерживать разговор, а второй следит за мной и за моими реакциями. Это, в свою очередь, позволило мне больше вовлечься в разговор. Я делал это в любой ситуации, как бы я себя в тот момент ни чувствовал, и я понял, что постепенно становится легче и что я смог справиться с этим аспектом тревоги.

Это очень хороший пример изменения привычки. Значительная часть тревоги вызвана привычками, которые нужно полностью изменить. Я так долго избегал общения с другими людьми, что это стало частью меня. Я изменил эту привычку, игнорируя то, что говорил мне мой организм, и просто шел вперед. Затем это стало моей новой привычкой, и со временем мне уже казалось не таким странным и более легким оказаться на передовой. Я прошел через свои страхи, встретился со страшилищем лицом к лицу и наконец чего-то достиг. Понимание этого помогло мне справиться со многими другими аспектами моей тревоги. Я осознал, что у меня есть силы справиться со своими ощущениями и что я мог взять их под свой контроль. Я научился не переживать из-за того, как меня воспринимают окружающие. Я перестал сдерживать себя и притворяться в надежде, что мне удастся схитрить. Я выбросил из головы то, как меня могут воспринимать окружающие, и впервые смог немного следить за темой разговора. Я не сломался, вопреки своим ожиданиям. Выбросив это из головы, я снял часть напряжения и почувствовал себя более непринужденно. Я был убежден, что должен во что бы то ни стало сдерживать себя, иначе я сломаюсь и все будет кончено. Как же я ошибался! Я все еще чувствовал напряжение и испытывал странные ощущения при разговоре, но это было нормально. Я знал, что должен буду пройти через это не один раз, пока снова не восстановлю больший контакт с реальностью.

Непроходящие предчувствия

Это ощущение того, что должно произойти что-то плохое, хотя вы уже не испытываете страха перед своим состоянием. Одна женщина сравнила это состояние с пребыванием в полосе отчуждения.

У меня тоже были такие предчувствия в период выздоровления, и мне казалось, что они висят надо мной и могут затянуть меня обратно в мое прежнее состояние. Это всего лишь еще одна привычка, которая развилась у меня на протяжении тех лет, пока я находился в этом состоянии. Я чувствовал, что мое состояние улучшается, но ощущение тревоги не покидало меня. Я понимал, что тревога была со мной так долго, что вполне естественно, что я так себя чувствую, и на самом деле это был переходный период между болезненным и нормальным состоянием. Другими словами, для меня было странным чувствовать себя нормально, и я застрял в этом переходном состоянии. Я оставил эти предчувствия в покое, воспринимал их как часть процесса выздоровления, и со временем они утихли.

Двигайтесь вперед

Что было, то было. Неважно, как долго вы страдаете, сколько лет вы считаете потерянными и сколько раз в прошлом вам казалось, что вы потерпели неудачу. Пришло время двигаться вперед к вашей цели – восстановлению. Не оглядывайтесь назад. Перед вами новая цель, у вас достаточно смелости и решительности для того чтобы добиться всего, чего угодно. Верьте в то, что вам рассказали, и что ваш организм сможет излечить себя сам.

Вернется ли ко мне тревога?

Кто-то однажды спросил меня, может ли тревога вернуться после того как она ушла. Тревога не выбирает конкретных людей и не может внезапно вернуться. Это не болезнь, а состояние, вызываемое нами самими.

Меньше всего вероятность вернуться в это состояние у тех, кто раньше в нем уже был. Честно признаться, я знаю, что явилось причиной в моем случае и знаю, что больше я в это состояние не вернусь. Мои взгляды на жизнь полностью поменялись, и теперь я ставлю свое здоровье выше всего остального – нет ничего более важного. Кроме того, теперь я гораздо более расслаблен. Я понимаю, что переживание – самая бесполезная эмоция, и я живу сегодняшним днем и не переживаю ни о чем ни в прошлом, ни в настоящем. То, что я пережил состояние тревоги, значительно обогатило мою жизнь и расставило многое по своим местам.

Лекарства

Многие задают вопросы про лекарства, но, так как я не врач, я не могу давать советы по конкретным лекарствам, которые кому-то назначили.

Я считаю, что лекарства прописываются тем, кто страдает ощущениями тревоги, часто необоснованно из-за незнания предмета. Некоторые врачи не до конца понимают суть этого состояния, поэтому их единственное решение сводится к выписке лекарств. Я не говорю, что так бывает всегда, но я считаю, что мне выписали лекарство просто потому, что ничего лучшего врач не знал. Мне прописали таблетки, снижающие частоту сердечных сокращений, хотя я страдал всего лишь от тревоги, и эти таблетки мне никак не помогли. Затем мне прописали антидепрессанты, которые только усугубили мое состояние. Ни сердечные таблетки, ни антидепрессанты не помогли мне, поэтому я постепенно прекратил принимать их и почувствовал себя лучше, однако я признаю, что во многих случаях лекарства действительно нужны для того чтобы уменьшить тревогу/панику и дать людям возможность поправиться.

Причина, по которой я иногда переживаю по поводу применения лекарств для решения проблемы, в том, что они могут вызывать другие проблемы. Например, выписанное лекарство, которое должно помочь, может вызывать у людей привыкание. Я также считаю, что люди могут становиться настолько зависимыми от лекарств, что и шагу не могут без них сделать. Они принимают их лишь для того, чтобы нормально пережить день, даже после того как поправятся. Люди становятся зависимыми от них, и часто можно дать им таблетку-пустышку, и с ними все будет в порядке. Другими словами, им помогает не лекарство, а изменение своего отношения. Что произойдет, если это лекарство забрать? Поэтому я хотел поправиться без лекарств. Мне нужно было быть уверенным в том, что когда я выздоровлю, мне не придется преодолевать никаких дополнительных препятствий.

Конечно, все люди разные, и у вас может быть свое мнение по этому вопросу. Если вы принимаете успокоительные или любые другие лекарства, и они помогают, то это нормально. Если вы действительно верите в то, что они помогают, этого может быть достаточно, чтобы вы чувствовали себя хорошо и продолжали идти по пути выздоровления, при условии, что вы прекратите поиски волшебной пилюли, которая враз решит все ваши проблемы. В любом случае я уверен, что для того чтобы выздоровление началось, нужно устранить исходные причины тревоги, и, к сожалению, лекарствами этого не добиться. Поэтому бывает, что люди прекращают прием лекарств, а затем возобновляют или постоянно пробуют новые лекарства.

Я не врач и не пытаюсь им быть. Это всего лишь мое мнение. Вы должны обсудить свое состояние с вашим врачом, чтобы он посоветовал вам, как быть. Если вы принимаете назначенное вам лекарство и чувствуете, что проблем стало больше, сходите к врачу и обсудите это с ним.

Диета и фитнес

Физические упражнения могут также быть большим подспорьем людям, страдающим от тревоги. Мне очень помогло то, что я ходил в бассейн пару раз в неделю и периодически бегал. Это помогло восстановить баланс моего организма. Когда я мог себе это позволить, я ходил на массаж, который снимал напряжение. Иногда люди говорят: «Сегодня я ходил в бассейн и все равно чувствую себя ужасно». Опять же, они требуют немедленных результатов. На то, чтобы вернуться к нормальной жизни, требуется время. Это постепенный процесс, который идет только если вы перестанете требовать немедленных успехов. Физические нагрузки не только позволяют вернуть баланс вашему организму, но и производить эндорфин, который поднимает настроение и дает ощущение благополучия. Они также позволяют сжигать те химические вещества, которые образуются из-за стресса и переживаний, и повторно поглотить тот адреналин, который накопился в вашем организме, а также дают вам возможность сконцентрировать свое внимание на чем-то, кроме самого себя, что помогает вам избавиться от зацикливания на своих ощущениях. Физические упражнения – это отличный способ снять часть стресса, поэтому если у вас есть возможность заняться физическими упражнениями, я советую вам это делать. Некоторые говорят, что ни за что не смогут выйти на прогулку или пробежку, потому что они слишком устали и не смогут добраться до конца дороги. Опять же, их уставший мозг и тело заставляют их думать, что у них ничего не выйдет. Оставьте эти мысли и попробуйте. Вам нечего терять. Не начинайте взвешивать все за и против, просто возьмите и сделайте это.

Также может помочь диета. Это не единственное решение, но точно может усилить ощущение благополучия. Правильная диета может быть полезной, я советую вам питаться здоровой пищей, есть много свежих фруктов и овощей. Зайдя на мой сайт, вы найдете список нежелательных и полезных продуктов. Я считаю, что правильная диета – естественное лекарство, которое может дать вам все то, что может дать лекарство, но без побочных эффектов и других проблем.

Когда я изменил свою диету, я не следовал ей всегда, поэтому не слишком переживайте по поводу того, что есть, а чего не есть. Не думайте, что одна чашка кофе заставит вас испытывать тревогу весь день. Чем больше вы измените свой образ жизни, изменив свою диету и начав делать физические упражнения, тем лучше вы будете себя чувствовать. Все проще простого.

Алкоголь

Нет ничего страшного в умеренном употреблении алкоголя для того, чтобы расслабиться, но он не помогает снять тревогу. Он может быть полезен в течение короткого промежутка времени, но он вызывает обезвоживание организма, что лишь усиливает вашу тревогу. Если вы не в состоянии полностью прекратить употреблять алкоголь, старайтесь принимать его в умеренных дозах.

В течение долгого времени я пил для того чтобы заблокировать свои ощущения тревоги, пока не понял, что таким образом я лишь пытаюсь избежать своих ощущений, поэтому я решил перестать избегать их и посмотреть своей проблеме в лицо. Тогда это было сделать очень трудно, но преимущества, которые это дало, того стоили.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.011 с.)