Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Управление в сельскохозяйственном кооперативе.Содержание книги Поиск на нашем сайте
Сельскохозяйственный кооператив может быть производственным или потребительским; производственный кооператив обязательно является коммерческой организацией. Общего собрания членов кооператива является высшим органом управления кооперативом и полномочно решать любые вопросы, касающиеся его деятельности, в том числе отменять или подтверждать решения правления кооператива и наблюдательного совета. В кооперативе, в котором число членов превышает 300, общее собрание членов кооператива в соответствии с Уставом кооператива может проводиться в форме собрания уполномоченных. Избранные уполномоченные не могут передавать свои полномочия другим членам кооператива. Правление кооператива является его исполнительным органом, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и представляющим кооператив в хозяйственных и иных отношениях. Правление подотчетно наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива. Вместо избрания правления Уставом кооператива могут быть предусмотрены избрание председателя кооператива с установлением его полномочий и обязанностей либо наделение некоторых членов правления генеральными полномочиями. Наблюдательный совет кооператива, если Уставом кооператива не определено иное, состоит из 3 человек, избираемых общим собранием из числа членов кооператива. Порядок принятия решений наблюдательным советом фиксируется в уставе. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью правления кооператива; он вправе затребовать отчет о его деятельности, а также знакомиться с документацией кооператива, проверять состояние кассы кооператива, наличие ценных бумаг, торговых документов, проводить инвентаризацию. Управление предприятием-банкротом. В случае банкротства предприятия на нем вводится внешнее управление. Основанием для назначения внешнего управления имуществом должника является наличие реальной возможности восстановить его платежеспособность и добиться продолжения его деятельности путем реализации части имущества, осуществления других организационных и экономических мероприятий. При назначении внешнего управления арбитражный суд назначает арбитражного управляющего (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий). В агропромышленном производстве помимо различных обществ и товариществ действуют также унитарные предприятия — коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество. Организация отраслевого управления АПК. Основной формой организации труда в хозяйствах по-прежнему является бригада, которой руководит бригадир. Во многих крупных хозяйствах, применяющих трехступенчатую структуру управления, во главе промежуточных звеньев (отделений, производственных участков) стоят управляющие (начальники участков). Для выполнения определенного цикла работ (уборка урожая, уход за посевами, внесение удобрений и др.) создаются временные подразделения — отряды и звенья. В большинстве случаев их возглавляют руководители, не освобожденные от основной работы. Агрономическая, а во многих хозяйствах и гидромелиоративная службы являются составной частью аппарата управления. Главная задача агрономической службы — увеличение производства продукции. Агрономическая и мелиоративная службы должны активно взаимодействовать не только с другими службами хозяйства, но и с внешними организациями. Высокий уровень управления в растениеводстве невозможно обеспечить без хорошо налаженного планирования производственной деятельности под личным контролем руководителей и специалистов. Для успешного проведения различных работ в растениеводстве необходимы организационно-технологические карты. В них предусматриваются по каждому виду работ объем и сроки их выполнения, необходимые машины и орудия, основные агротехнические требования, нормы выработки и расценки, условия материального стимулирования. В отрасли животноводства руководители отделений (участков) и бригад, специалисты зоотехнической и ветеринарной служб работают в тесном взаимодействии с другими звеньями аппарата управления предприятия. В состав этих служб в зависимости от специализации отрасли и численности поголовья входят главный зоотехник, зоотехник-селекционер и зоотехники разных специальностей (по крупному рогатому скоту, свиноводству, овцеводству, птицеводству и др.), главный ветврач, ветврачи разной специализации. Главная задача этих служб — увеличение производства высококачественной продукции Во многих хозяйствах получает развитие служба главного энергетика. В сельскохозяйственных предприятиях применяются различные организационные формы использования машинно-тракторного парка; создаются тракторно-полеводческие и тракторные бригады, механизированные отряды (постоянные или временные; и т. д.). Влияние внешней и внутренней среды в организации. В управленческой теории положения о значении внешнего окружения и необходимости учитывать силы, внешние по отношению к конкретной организации, появились в конце 50-х годов. Они явились важнейшим вкладом системного подхода в науку управления, поскольку выявили необходимость рассматривать организацию как целое, состоящее из взаимосвязанных частей, в свою очередь связанных с внешним миром. Ситуационный подход позволил расширить теорию систем за счет разработки концепции, согласно которой наиболее подходящий в данной ситуации метод определяется конкретными внутренними и внешними факторами, характеризующими организацию и влияющими на нее соответствующим образом. Внешняя среда характеризуется: взаимосвязанностью факторов: силой, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы; сложностью: числом и разнообразием факторов, значимым образом влияющих на организацию; подвижностью: относительной скоростью изменения среды; неопределенностью: относительным количеством информации о среде и уверенностью в ее точности. Внешние факторы — это в основном неконтролируемые силы, которые воздействуют на решения менеджеров и их действия и, в конечном счете, на внутреннюю структуру и процессы в организации. Они так многочисленны и взаимосвязаны, что менеджер часто затрудняется при выборе тех, которые наиболее важны для принятия решений. Рассматривая эту проблему с точки зрения перспективы, полезно представить внешнее влияние на предприятие как совокупность двух основных сфер: среды косвенного воздействия и среды прямого воздействия. Внутренние переменные — это ситуационные факторы внутри организации. Поскольку организации представляют собой созданные людьми системы, внутренние переменные в основном являются результатом управленческих решений. Это, однако, вовсе не означает, что все внутренние переменные полностью контролируются руководством. Часто внутренний фактор есть нечто «данное», что руководство должно преодолеть. Так, монотонность и усталость, связанные с работой на конвейере, нельзя преодолеть, отказавшись от сборочных конвейерных линий, потому что, поступив так, организация поставит под угрозу свое существование. Вместо этого руководство признает неблагоприятное воздействие конвейера на работников и производительность и принимает меры, снижающие его. Основные переменные в самой организации, которые требуют внимания руководства, — это цели, структура, задачи, технология и люди. Управление как особый вид деятельности общественного производства.
Мотивация труда. В теории управления методы побуждения работников к труду называют также методами мотивации. Знание мотивов работников — предпосылка к успешному достижению целей организации. Руководитель, знающий реальные мотивы действий своих сотрудников, будет реже испытывать неудачи и совершит меньше ошибок. Мотивация — это комплекс факторов, которые заставляют человека действовать и вести себя определенным образом; она неразрывно связана с потребностями. Мотивация затрагивает не только материальные, но и социальные (в том числе моральные) критерии поведения. Чем более развита система общественных связей, тем сложнее мотивы, тем труднее понять механизм их взаимодействия. Руководителям и специалистам всегда надо учитывать, что мотивация «работает» не только до, но и в процессе совершения действия, влияет на способы достижения результата. Поведение человека определяется бесчисленным множеством мотивов. Мадсен выделил 19 основных мотивов, которые подразделяются на 4 группы — органические мотивы (голод, жажда, сексуальная потребность и др.), эмоциональные (страх, агрессия), социальные (стремление к контактам, жажда власти и др.) и деятельностные (потребность в опыте, физической и интеллектуальной деятельности и т. д.). Индивидуальная мотивация не может быть перенесена механически на мотивацию групп. Группы иногда реагируют совсем иначе, чем их отдельные члены. Старый принцип «разделяй и властвуй» можно понять и так: разделяй группы, и это облегчит твою власть, потому что будешь иметь дело с одиночками или малыми группами. Тот, кто работает с группами и управляет ими, должен знать истоки их мотивации и стимулировать эти мотивы. При групповой мотивации сила мотивов (сцепления) уменьшается от низшей ступени к пятой. На четвертой и пятой ступенях может возникнуть напряженность между индивидуальной и групповой мотивацией, оказывающая влияние на поведение отдельных людей. Например, цель самовыражения отдельной личности может противоречить общим целям группы и т. д. Разные люди любят разное, и если руководитель хочет эффективно мотивировать их, он должен знать и чувствовать их индивидуальные потребности, учитывать, что в различные периоды жизни возможно скачкообразное движение с одной ступени на другую (как вверх, так и вниз).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 285; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.184.91 (0.007 с.) |