Вопрос. Тактика допроса на очной ставке.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос. Тактика допроса на очной ставке.



Очная ставка — это следственное действие, состоящее в одновременном допросе ранее допрошенных по одному и тому же факту лиц в целях устранения существенных противоречий, содержащихся в их показаниях.

Очная ставка — это допрос лиц из числа потерпевших, свиде­телей, подозреваемых, обвиняемых для устранения существенных про­тиворечий, имеющихся в ранее данных ими показаниях. В очной ставке принимают участие лица, ранее допрошенные по обстоятельствам рас­следуемого преступления, в показаниях которых имеются существен­ные противоречия (ст. 192 УПК).

Очные ставки проводятся при наличии двух типичных следствен­ных ситуаций: один из предполагаемых участников следственного дей­ствия, объясняя определенное обстоятельство, дает правдивые показа­ния, а другой — ложные; оба участника следственного действия дают ложные показания и по-разному объясняют отдельное, важное для рас­следования преступления, обстоятельство.

Целенаправленность очной ставки в любой из приведенных ситуа­циях обеспечивается проведением комплекса подготовительных меро­приятий. К их числу относятся: изучение ранее данных показаний лиц, между которыми предполагается провести очную ставку; уяснение сути и содержания существенных противоречий, причин их возникновения; изучение личностных свойств участников очной ставки, харак­тера их взаимоотношений; определение последовательности допроса участников очной ставки; выбор места и времени проведения очной ставки; определение состава участников очной ставки; подбор и систе­матизация документов и вещественных доказательств, которые целесо­образно предъявить допрашиваемым (оглашение показаний допраши­ваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи этих показаний допускается лишь после дачи показаний указанными лица­ми или их отказа от дачи показаний на очной ставке (ч. 4 ст. 192 УПК); подготовка средств фиксации хода и результата следственного действия.

Важным мероприятием в подготовке к очной ставке является выбор лица, которому первым предлагается дать показания. Решая дан­ный вопрос, необходимо ориентироваться наследующие рекомендации ученых:

- если один из участников на допросе подтверждал какой-либо факт, а другой его отрицал, допрашивать первым целесообразно участника давшего позитивные показания;

- если один из допрашиваемых изобличает в своих показаниях дру­гого, на очной ставке ему первому предлагается дать показания;

- в том случае, когда очная ставка проводится по инициативе одного из ее участников, желающего дать показания в присутствии другого лица, его следует допросить первым. Если же инициатор очной ставки отрицает факты, сообщенные на допросе другим участником, и наста­ивает на том, чтобы тот в его присутствии повторил показания по этому обстоятельству, допрашивать первым нужно не инициатора, а другого участника;

- в любых случаях целесообразно предложить первым давать пока­зания тому участнику, который, по мнению следователя, дает правди­вые показания.

Имеются исключения, при которых рекомендуется допрашивать на очной ставке лиц, дающих недостоверные показания. Это происходит в ситуациях, когда следователь:

1) полагает, что ложь недобросовестного участника пробудит ак­тивность другого допрашиваемого и тот даст более полные показания или сообщит новые данные;

2) знает о намерении недобросовестного участника использовать очную ставку для оказания давления на другого допрашиваемого, убежден в безуспешности такой попытки и намерен использовать си­туацию для получения достоверных показаний.

Каждый раз, принимая решение о производстве очной ставки, не­обходимо иметь в виду, что при ее проведении подозреваемый (обви­няемый) в определенной степени знакомится с имеющимися доказа­тельствами. Поэтому преждевременное проведение очной ставки может показать обвиняемому (подозреваемому) пробелы в системе до­казательств и упрочить его позицию. В тех случаях, когда есть сомне­ние в результатах очной ставки, следует попытаться устранить сущест­венные противоречия в показаниях путем проведения повторных до­просов. Вместе с этим следует иметь в виду, что для рассматриваемой категории обвиняемых в психическом плане разрешение противоречий более действенно на очной ставке, поскольку аргументы в пользу того или иного положения выдвигаются не следователем, а непосредственно допрашиваемым. В связи с этим появляется еще один компонент пси­хического воздействия — «эффект присутствия» другого допрашивае­мого, дающего иное, нередко противоположное, объяснение спорных обстоятельств. Последнее создает дополнительные возможности для установления истины. «Эффект присутствия» усиливается, когда в очной ставке участвует лицо, чье мнение имеет моральную ценность для недобросовестного участника.

Надо иметь в виду, что в тех случаях, когда в очной ставке прини­мает участие авторитетное для обвиняемого (подозреваемого) лицо, последний, не желая признать себя изобличенным, нередко не дает правдивых показаний на самой очной ставке. Однако правдивые показания могут быть получены от него на допросе, проведенном сразу после очной ставки. Это связано с тем, что отдельные граждане, в силу своих личностных качеств, не желают в присутствии свидетелей пока­зывать себя «побежденными» (на очной ставке).

В некоторых случаях хорошие результаты может дать такой прием, при котором следователь объявляет обвиняемому (подозреваемому) свое решение о проведении очной ставки с несколькими свидетелями, которые дали правдивые показания и которые будут изобличать его в даче ложных показаний. В результате такого предупреждения он может принять решение о даче правдивых показаний, отказавшись от встреч с лицами, которые будут изобличать его во лжи.

Очная ставка таит в себе опасность незаметной договоренности ее участников, и практически помешать этому почти невозможно; достаточно одного взгляда, кивка головы, чтобы передать другому человеку нужную информацию. Вот почему следователь, готовясь к очной ставке, должен хорошо изучить отношения, существующие между допрашиваемыми, их намерения. Особая осмотрительность требуется при проведении очной ставки между несовершеннолетним и взрослым. Взрослый, дающий ложные показания, может воспользоваться повышенной внушаемостью, характерной для несовершеннолетних, своим авторитетом и склонить подростка к изменению показаний.

При очной ставке должны быть предприняты и меры предосторожности во избежание нежелательного общения между участниками. Очную ставку проводит следователь, но желательно также присутствие второго сотрудника, который, наблюдая за поведением допрашиваемых, препятствовал бы тем самым сговору участников очной ставки или оказанию психологического давления одного на другого. Это может быть начальник следственного отделения, прокурор, надзирающий за следствием, руководитель группы при групповом методе расследования, оперативный работник.

Вывод по третьему вопросу:таким образом, очная ставка с точки зрения криминалистики является не только средством достижения главной (процессуальной) цели - устранения противоречий, но и служит средством решения ряда тактических задач (уличения во лжи, проверки выдвинутых версий, распознавания прочности позиций, занятых допрашиваемыми на следствии, выявления ранее не известных обстоятельств, включая ранее неизвестные эпизоды преступной деятельности, и т. д.).

 

4 вопрос. Процессуальное оформление хода и результатов допроса.

Основным средством запечатления и сохранения информации является протоколирование. Протокол допроса — это процессуальный документ, отражающий ход и результат допроса, служащий источником сведений, которые содержатся в показаниях допрашиваемого, и представляющий запись показаний в виде свободного рассказа и ответов на вопросы.Протокол представляет собой письменную форму информации, изложенной допраши­ваемым устно.

Протокол допроса составляется в соответствии со статьями 166, 167 УПК РФ и статьёй 190 УПК РФ (Протокол допроса).

Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут так­же применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголов­ном деле.

Огромное значение имеет качество протоколирования. Можно сформулировать ряд требований, вытекающих из уголовно-процессуального законодательства, которым должен отвечать протокол допроса.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.004 с.)