Неверное толкование и понимание



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Неверное толкование и понимание



Позвольте мне здесь упомянуть о том, что я не являюсь богословом, а также знатоком религиозных текстов. Я начала изучать эту область, чтобы понять, почему деятельность экстрасенсов, астрологов и медиумов оказалась под запретом. Мне хотелось разобраться, по какой причине некоторые люди до сих пор верят в бессмыслицу о том, что все это находится в компетенции зла.

И вот что я обнаружила: гадание стало противозаконной формой Божественного диалога только по отношению к трем религиям, которые пошли от Бога Авраама, — иудаизму, христианству и исламу. Но самое интересное в этом вопросе — это неверно истолкованный библейский отрывок, который сегодня так любят цитировать те, кого учили (как и инквизиторов прошлого), что практика гадания греховна. По существу, авторы Второзакония утверждали следующее: Бог установил, что гадание нужно запретить наряду с предсказанием судьбы, контактом с духами-наставниками, волшебством, астрологией, провидцами, некромантией, колдовством, магией и другими практиками, в большинстве приписываемыми более древним языческим культурам, которые в то время полностью уничтожались.

Согласно работам различных исследователей Библии, действительная мотивация для запрещения практики гадания состояла в том, что обращаться за советом нужно было только к единому Богу, а не к тому множеству божеств, которых с того времени стали считать ложными идолами. Помните, что единым истинным Богом Авраама был Яхве, который возник среди множества божков, почитаемых в то время. В какой-то ключевой исторический момент Бог Авраама (присутствующий в наших современных монотеистических религиях) вытеснил всех остальных. В ходе отказа от поклонения золотому тельцу и другим идолам, а также провозглашения Яхве единым истинным Богом все священные практики, касающиеся общения с любым другим божеством, были представлены как противозаконные.

Стоит отметить, что до того времени духовные традиции человечества бытовали в устной, а не письменной форме. Когда эти законы были записаны, они явились переводами и толкованиями того, что, как полагали, общепринято. Но откуда нам может быть известно, насколько подлинно их содержание?

Еще один интересный момент, который нужно иметь в виду, состоит в следующем: оказалось, что содержание свитков, найденных и буква в букву проведенных в жизнь авторами Второкнижия, было в то время продиктовано Моисею самим Яхве. Но согласно мнению Карен Армстронг, описанному в ее книге «Великая трансформация», теперь ученые полагают, что эти рассказы и законы были записаны намного позднее того, как впервые были выражены устно.

Так или иначе, на том этапе существовал письменный текст считавшегося священным закона, и для людей того времени он был в новинку. Таким образом, начался запрет священных практик гадания и последующее массовое оглашение их «демонических истоков». Он начался как политический способ установления культа Яхве. Впрочем, это было лишь начало, так как в то время поклонение Яхве не являлось господствующей религией.

Кажется, что причина предубеждений касательно большинства посланий Духа состояла и в том, что гадание позволяло человеку получить личный доступ к Божественному наставлению. Это с политической и экономической точки зрения угрожало римской церкви, которая в итоге — тысячу лет спустя — официально одобрила древние толкования, вошедшие в Священную Библию, на Никейском Соборе в 325 году до нашей эры. Исторически это произошло на заре христианства, когда были запрещены любые личные практики непосредственного диалога с Божественным.

Действительной целью новой христианской религии было держать людей в зависимости от церкви и ее централизованной властной структуры, которую представляла церковная иерархия во главе с Папой Римским. Церкви нужны были души и, что самое важное, деньги. И люди, на самом деле, стали полностью зависеть от этого института, им приходилось платить за отпущение грехов и благословение, а Божественное наставление можно было получить только через священника. Принятый и проведенный в жизнь указ против мистических практик (включая древние методы исцеления) был истолкован некоторыми как существующий издавна нравственный закон. Едва ли это так, ведь даже апостолы пользовались гаданием, когда тянули жребий. Я считаю, что это был закон экономики, власти и политики.

Кажется, что религиозное предубеждение против практик гадания и посланий, а также толкования знаков и символов произошло из-за отсутствия четкого понимания того, кто должен решать, что исходит от Господа, а что — нет. Вопросы возникали не только относительно содержания посланий, но и от какого Бога они получены. Что ж, только свежий вариант Бога являлся Истиной, которого придерживаются и по сей день.

Итак, если практика берет свое начало из другой культуры или священной традиции, которая уже вытеснена, она, к сожалению, считается ложной или дурной. Как я упомянула, достаточно внимательнее присмотреться ко многим организованным религиям, и вы увидите, что они склонны к плагиату и копированию друг друга.

Еще одно оправдание заблуждения состоит в том, что сам Бог одобряет опыт пророчества путем предсказаний, знаков, символов и снов, которые считаются допустимыми. Но кто знает наверняка?

Разве все боги не являются проявлениями нашей потребности объяснить Божественное как высший разум, неизменно присутствующий за пределами того, что мы видим? Единый Бог мог заменить существующих ранее божеств, но Дух — живое дыхание, сущность и мудрость поистине непознаваемого Господа — остается постоянным.

 

Библия и гадание

В Библии Бог говорит бездетному Аврааму, что тот станет отцом многим народам. Как он ему об этом говорит? Авраам, несомненно, имеет доступ к внутреннему знанию или высшему разуму, пребывающему внутри него. Разве это не то место, откуда берет свое начало всякое знание? Разве это не дар Создателя? Иисус на сорок дней ушел в пустыню молиться и соблюдать пост. Там его искушал «дьявол». В Индии у саньясинов (монахов-странников. — Примеч. ред.) есть похожая практика, когда они отрекаются от мира и изучают свое «Я», противостоящее личной «тени». Все священные традиции различных культур во многом схожи.

Так, в конечном счете, разве мы не говорим об одном и том же? Изменяется лишь точка зрения людей. Библии бы не было без оракула и мистического сознания, а без нее никто не смог бы постичь потрясающий язык Бога. Без толкования символов и знаков это непостижимо.

Сама Библия (как в случае с большинством священных религиозных традиций, и устных, и письменных), по существу, основана на пророческих видениях, снах и толковании знаков Бога. Фактически, и в Ветхом, и в Новом Заветах описаны сотни случаев, поддерживающих и даже поощряющих практику предсказаний.

Существует множество доказательств того, что гадание использовалось для получения Божественного наставления многими важными лицами в религиозной истории, следовавшими Единому Богу Авраама. У Моисея было видение, которое привело его к созданию «урима» и «туммима» (предметов, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Бога. — Примеч. ред.). Они известны как самый главный инструмент для гадания, к которому обращались евреи (это описано в Исходе).

В Ветхом Завете термин «оракул» используется для указания на самое священное место в храме во всех случаях, кроме одного. Исключение мы находим в книге Самуила, где оно означает «слово Бога». Человек просил пророчества Господа с помощью «урима» и «туммима» на наперснике эфода (облачеиия) первосвященника. В Новом Завете понятие «оракул» используется только во множественном числе в значении Божественных сообщений. Священные книги называют живыми оракулами из-за их силы изменять человеческое сознание.

Гадание как способ общения с Божественным представлено в Библии следующими отрывками.

В первом послании к Коринфянам:

Л кто пророчествует, тот говорит людям в назидаиие} увещание и утешение (14:3).

И пророки пусть говорят двое или троеу а прочие пусть рассуждают (14:29).

Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. И духи пророческие послушны пророкам. Потому что Бог не есть Бог неустройствау но мира (14:31-33).

Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло? Если кто почитает себя пророком или духовныму тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. Л кто не разумеет, пусть не разумеет (14:36:38).

В книге пророка Иоиля:

И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма (2:28-30).

Еще один пример, на который стоит обратить внимание: пророк Иезекииль служил священником, ио божественному велению он получал ясные видения и передавал важную информацию. Бог использует тех, через кого может работать. Не существует престижного элитного клуба, участники которого могут устанавливать контакт с Божественным и получать послание. Разве мы не получим ответ, если спросим: «Что есть высшее благо? Какова воля Божья?» Послания от Духа дарованы каждому, кто ищет наставления на пути к праведности, несмотря на религиозную принадлежность.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.008 с.)