Понятие лизинга. Особенности международных лизинговых операций




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие лизинга. Особенности международных лизинговых операций



Лизинг как своеобразная форма аренды, существенно отличается от других ее форм, от сдачи в наем, продажи в кредит и от проката.

Термин "лизинг" происходит от английского глагола "to lease", что в переводе означает "нанимать", "брать в аренду". Возможности лизинга объясняются "раздвоением" функции собственности, т.е. отделением владения имуществом (владельца) от пользования им (пользователя) и применением специальной системы финансирования.

Лизинг - специфическая форма финансирования приобретения различных видов оборудования.

Обычно лизинговые операции осуществляются при посредничестве специализированной финансовой (лизинговой) компании. Лизингодатель, лизинговая компания - это арендодатель - фирма или лицо, предоставляющее в лизинг объект (предмет) лизинга на согласованных договорных условиях с лизингополучателем. Его главные обязанности:

• заключить договор купли-продажи с фирмой-поставщиком на согласованных между лизингополучателем и поставщиком коммерческих и технических условиях;

• направить поставщику наряд на поставку объекта сделки в соответствии с согласованными заранее условиями;

• подписать протокол приемки после ввода объекта в эксплуатацию.

Лизингодатель является владельцем и собственником объекта лизинговой операции, который заключает договор страхования на весь срок лизингового контракта. Именно лизинговая компания приобретает для пользователя право собственности на движимое имущество у его производителя (или владельца) и отдает его в лизинг - на средне - или долгосрочный период.

Схема предоставления лизинговых услуг:

• имущество передается от производителя к пользователю;

• от пользователя к лизинговой фирме направляются лизинговые платежи (взносы);

• от лизинговой фирмы к производителю - оплата покупки.

Лизинговые платежи - вид регулярных взносов, представляющих собой оплату за производственное использование объекта лизинговой операции. Порядок, способы и условия внесения платежей - единовременных или периодических - устанавливаются в договоре. В случае просрочки или неуплаты платежей лизингодатель имеет право расторгнуть лизинговый контракт и воспользоваться предоставленными ему гарантиями. Процедурой внесения лизинговых платежей предусматривается, что эти взносы могут быть пропорциональными, прогрессивными и дигрессивными. Разумеется, в эту принципиальную модель могут быть внесены изменения в зависимости от различных форм лизинга.

В мае 1988 г. в г. Оттаве (Канада) проходила Международная конференция по вопросам лизинга и факторинга. В ее работе участвовали представители 55 государств, включая Советский Союз. Участники конференции подписали "Конвенцию о международном факторинге" и "Конвенцию о международном финансовом лизинге". В Конвенции по выработке унифицированных правил в области международного кредита, осуществляемого посредством финансового лизинга, дается согласованное на межгосударственном уровне определение лизинга. В соответствии с понятием, которое определено в названной Конвенции, под лизингомразумеется такая операция, в итоге которой предоставляющее лицо передаст в распоряжение пользователя материальное имущество, предварительно приобретенное им и выбранное по желанию пользователя, в обмен на выплату определенных фиксированных взносов с учетом амортизации имущества.

Различают около 30 видов (разновидностей, форм, типов) лизинга в зависимости от одновременного действия многих и вместе с тем разнонаправлено проявляющихся факторов.

Виды лизинга систематизируются в качестве своеобразных, как правило, парных разновидностей. Выделяют:

• по способу использования- производственный и потребительский - в зависимости от финансирования либо производственных капиталовложений, либо потребительских товаров длительного пользования;

• по предмету- движимый и недвижимый, т. е. в первом случае речь идет об оборудовании, машинах, механизмах, приборах, а во-втором, - о заводских зданиях, складских помещениях и других сооружениях исключительно производственного характера;

• по методу использования - индивидуальный и лизинг бланке, в зависимости от экономической цели использования предмета лизинга. Если компания или предприятие удовлетворяет только собственную потребность в реконструкции основного капитала (основных фондов), то в этом случае речь идет об индивидуальном применении объекта лизинга. Лизинг-бланк означает, что компания заботится не только о техническом перевооружении собственных производств, но и также тех предприятий или фирм, которые с ней состоят в отношениях кооперации или являются ее субпоставщиками. Для того чтобы иметь качественные комплектующие, необходимо обеспечить соответствие технических условий производства и технологического уровня выпуска этих изделий требованиям компании, которая осуществляет сборку конечного продукта и его реализацию;

• по характеру взаимодействия между лизингодателем и лизингополучателем- чистый лизинг (передается только предмет лизинга) иширокий - предоставляются также разнообразные сопутствующие услуги, перечень которых может быть достаточно значительным; кроме того, выделяют"мокрый" лизинг, согласно которому лизингопользователь может получить техническое обслуживание объекта лизинга, его ремонт, страхование и иные услуги - подготовку квалифицированного персонала, маркетинг, рекламу готовой продукции, поставку сырья и т.д.;

• по сфере предоставления объекта лизинга- внутренний, если предмет лизинга предоставляется отечественном лизингополучателю, ивнешний -в том случае, если предмет лизинга передается зарубежному лизингополучателю. В случае международного лизинга выделяют:экспортный лизинг в виде сделки, при которой лизинговая компания покупает объект лизинга у национальной компании, и предоставляет его зарубежному лизингопользователю;импортный лизинг - лизингодатель покупает предмет лизинга у иностранной фирмы и предоставляет его отечественному лизингополучателю;сублизинг - операция, в которой участвуют основной лизингодатель, зарегистрированный в одной стране, и посредник другой страны, который сдает объект лизинга лизингопользователю. Нередко лизинговые компании открывают филиалы в оффшорных центрах.

На рынке лизинговых услуг наибольшей популярностью и известностью пользуются виды лизинга, связанные с характером предоставления объекта лизинга. Здесь выделяетсяфинансовый лизинг. В этом случае лизинговая компания берет на себя лишь финансовую часть сделки, а риск использования предмета лизинга ложится на пользователя. Для финансового лизинга характерен длительный срок сделки, что связано с нехваткой денежных средств у арендатора; одновременно не предусматривается повторная сдача, т.е. иными словами, финансовый лизинг практически близок к форме продажи в кредит. Кроме того, финансовый лизинг представлен контрактами, предусматривающими выплату лизинговых платежей в течение установленного срока, обычно близкого к периоду службы оборудования, а также арендными отчислениями, сумма которых достаточна для полного возмещения всех расходов лизингодателя и обеспечения ему установленной договором прибыли. Важным признаком финансового лизинга является невозможность расторжения лизингового договора в течение всего срока контракта. Дополнительным моментом, характеризующим именно финансовый лизинг, является обязательно трехстороннее соглашение, т.е. необходим поставщик-владелец имущества, сдаваемого в лизинг.

Финансовый лизинг может осуществляться в следующих разновидностях: лизинг стандарт, т.е. изготовитель передает предмет лизинга финансирующей компании, которая через свою лизинговую компанию сдает его в лизинг потребителю, илизинг поставщику, при котором роль продавца и функции арендатора совмещаются, хотя предмет лизинга передается в субаренду.

Парной категорией для финансового лизинга является оперативный лизинг. Этот вид лизинговых операций характеризуется короткими сроками аренды, значительно меньшими периодами службы взятого в лизинг оборудования; предоставлением широкой гаммы сопутствующих услуг, в частности, предполагающим обслуживание, ремонт и страхование предмета лизинга. Условием широкого применения оперативного лизинга является наличие рынка частично изношенного оборудования, а также потребность во вторичной сдаче в аренду объекта лизинга за меньшую плату. Оперативный лизинг включает арендные операции, не нацеленные на однодоговорную компенсацию затрат лизингодателя, но связанные с приобретением и содержанием сдаваемого в аренду оборудования, в течение основного срока аренды. Иными словами, лизингодатель не рассчитывает компенсировать (амортизировать) все свои затраты за счет поступлений от одного лизингополучателя. Этот вид лизинга позволяет:

• сократить сроки аренды (до физического износа объекта лизинга);

• понизить риск в связи с порчей, утратой или потерей предмета лизинга;

• по окончании срока аренды продать объект аренды (арендодателю) или сдать его в лизинг другому клиенту;

• арендодателю осуществить физическое обслуживание, включая текущий ремонт и прочий уход за сданным в лизинг оборудованием.

Оперативный лизинг применяется тогда, когда доходы от использования арендуемого оборудования не окупают первоначальной его цены, объект лизинга сдается на небольшой срок и арендуемое оборудование требует специального обслуживания, например, в случае применения уникальных или новых, недостаточно проверенных, машин и механизмов. Оперативный лизинг связан также с тем, что лизингодатели, как правило, обоснованно применяют узкую товарную специализацию. В ряде случаев они проводят лизинговые операции через дилеров, знающих специфику данного рынка и способных предоставлять широкий перечень технических услуг.

Преимущества лизинга.

Лизинг нашел широкое применение именно потому, что он приносит выгоды всем участникам договорных отношений. В чем суть привлекательности лизинговых сделок?

Лизинговые операции, как правило, сопровождаются специальным сервисом. Он включает: регистрацию оборудования, страхование, получение экспортных лицензий (квот), оформление финансовых документов, предоставление налоговых, валютных и финансовых льгот. Например, могут быть выделены государственные субсидии из фондов финансирования экспорта. Сопутствующие услуги лизинговой компании могут также распространяться на транспортно-экспедиторское обслуживание, монтаж (установку) оборудования, пуск объекта, достижение проектной мощности, осуществление текущего и регламентных видов ремонта, подготовку необходимых кадров для грамотной эксплуатации нового оборудования и другие виды услуг. Что же касается налоговых льгот, то суть их сводится к тому, что налоговый режим страны лизингодателя может предоставлять право на ускоренное амортизационное списание имущества, полученного в лизинг. Налоговые льготы проистекают также из того факта, что налогообложение права собственности и права владения различно.

Анализ зарубежной практики осуществления лизинговых операций показывает, что экономическое их значение очень тесно связано с выгодами, которые предоставляет лизинг. В наиболее общем виде преимущества лизинга можно сгруппировать следующим образом.

1. Финансовые, одновременное решение вопросов и приобретения, скажем, оборудования, и финансирования этой операции; остается благоприятным для предпринимателя соотношение между собственной и заемной частями в функционирующем капитале; лизинг позволяет оперативно реагировать на рыночные изменения с учетом возможности аренды дополнительного оборудования и новых технологий, что повышает эффективность использования производительного капитала, так как вкладываемые средства относятся к областям, приносящим наибольшие доходы; лизинговые платежи не зависят от индекса цен и поэтому в отличие от аренды не изменяются; стороны лизингового соглашения согласовывают лизинговые платежи - объем выплат,их порядок и процедуру, а наличие льгот позволяет лизингодателю учесть финансовые интересы лизингополучателя, например, в виде уменьшения размера лизинговых платежей.

2. Инвестиционные, компании, предприятию проще или легче получить имущество в лизинг, нежели ссуду на его покупку, т.к. объект лизинга выступает в качестве залога; лизинг не требует значительной доли собственных средств, как при предоставлении кредита банком.

3. Организационно-эксплутационные: немедленная эксплуатация наряду с освобождением от единовременной оплаты полной стоимости оборудования, машин и механизмов; эксплуатация объекта лизинга дает прибыль, необходимую для оплаты лизинговых платежей, а остаток остается арендатору; сокращение потерь, связанных с моральным старением средств производства.

4. Сервисные: арендатор объекта лизинга получает возможность воспользоваться значительными по своему объему сопутствующими сервисными услугами - страхованием, транспортировкой, установкой с гарантией готовности к эксплуатации, профилактикой; расширение услуг, связанных с банком и ростом числа клиентов банковских операций.

5. Учетно-бухгалтерские: расходы по лизингу рассматриваются как текущие затраты со всеми вытекающими последствиями их калькулирования, при этом лизинговые платежи относятся на издержки производства (себестоимость) лизингопользователя, что снижает налогооблагаемую прибыль; предмет лизинга учитывается в балансе лизинговой компании (на этот счет имеются четкие указания в гражданском и налоговом законодательстве многих западных стран) и не учитывается в балансе пользователя.

Международный факторинг.

Параллельно с возникновением в Украине рынка лизинговых услуг постепенно формируется на финансовом рынке специальный сектор факторинговых операций. В практике международной торговли факторинг появился в 60-х годах текущего столетия, наибольшее развитие он получил в 80-е годы. При этом фактор-компаниейназывают компанию, которая тесно связана с банком или является его дочерней фирмой; объект ее деятельности - факторинг. Ее комиссия составляет от 2% - 8% стоимости поставленного товара. В мировой практике специальные фактор-компании, как правило, предлагают своим клиентам полный комплекс факторинговых услуг - от учета и контроля за платежами и поставками до прямого финансирования поставок. При этом договор о факторинге автономен, независим от договора о купле-продаже.Внешний (международный)факторинг подпадает под действие международной Конвенции о факторинге, подписанной в 1988 г. в Оттаве. Однако, как и Конвенция о лизинге она пока не имеет юридической силы, т.к. не завершена процедура ратификации странами, ее подписавшими. Вместе с тем, в практике и лизинга, и факторинга, в том числе и в Украине, положения этих документов учитываются.

Международный факторинг используется в экспортной торговле; он упрощает получение наличных денег в ходе деловых операций экспортера, что имеет важное значение, ибо при экспортных поставках осуществляется кредитование, нередко на безоборотной основе и в этом случае факторинг защищает от безнадежных долгов. В число основных видов факторинга входят прямой и косвенный. При прямом факторинге действует одна фактор-компания - по экспорту в стране импортера-продавца, с которой экспортер имеет договор о факторинге. В соответствии с соглашением о прямом факторинге по уступке права требования покупной цены фактор вступает в прямые отношения с иностранным покупателем. Косвенный факторинг предполагает две фактор-компании: фактор по экспорту и фактор по импорту (в стране импортера-покупателя). В случае косвенного факторинга иностранный покупатель оплачивает стоимость экспортированной им продукции фактору по импорту в своей стране, который этот платеж переводит фактору по экспорту, а последний предоставляет обусловленную сумму экспортеру. Преимущество косвенного факторинга состоит в том, что каждый из факторов имеет договорные отношения с отечественным клиентом, кредитоспособность (кредитопригодность) которого фактору известна.

Обычно выделяют две основные формы факторинга: раскрытый и нераскрытый. При операциях в режиме раскрытого факторинга получение платежа осуществляется через фактор, имеющий с экспортером договор, согласно которому фактор обязуется приобрести подтвержденные краткосрочные долги иностранных покупателей. Иными словами, экспортер уступает фактору право требования оплаты экспортируемого товара. Покупатель оплачивает покупную цену не экспортеру, а фактору; при этом неподтвержденные долги, подлежащие оплате, приобретаются фактором с правом на регрессивные требования.

По желанию экспортера фактор может профинансировать сделку в дополнение к услугам по получению покупной цены. В этом случае он немедленно выплачивает экспортеру до 80% балансовой стоимости по подтвержденным счетам и одновременно предоставляет кредит иностранному покупателю. В практическом факторинге встречается проблема увязки Оттавской конвенции о факторинге и Венской конвенции о договорах купли-продажи.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.009 с.)