Страхование технических рисков



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Страхование технических рисков



В условиях повышения во внешнеторговом обороте удельного веса машин и оборудования, включая поставку комплексного оборудования для предприятий и проведение строительно-монтажных и пусконаладочных работ на территории стран-импортеров, широко проводится страхование технических рисков и ответственности перед третьими лицами:

§ строительно-монтажное страхование;

§ страхование машин от поломок;

§ страхование послепусковых гарантийных обязательств;

§ страхование импортируемого в страну комплексного оборудования;

§ страхование электронного оборудования;

§ страхование ответственности перед третьими лицами при строительно-монтажных работах.

Страхование строительно-монтажных рисков. Страховая компания проводит страхование строительства зданий и сооружений и/или монтажа оборудования, выполняемых по внешнеэкономическим контрактам на территории страны или за ее пределами.

Объектами страхования являются здания, сооружения, машины, запасные части к ним, материалы и другое имущество, предназначенное для строительства и монтажа и находящееся на строительной площадке, указанной в договоре страхования.

Возмещению подлежат прямые убытки от гибели или повреждения застрахованного имущества, происшедшие в результате:

· ошибок при проведении строительных и монтажных работ, дефектов в застрахованных объектах, а также ошибок инженеров и служащих или небрежности или умысла третьих лиц;

· короткого замыкания, перегрузки электросети, атмосферных разрядов и т.п.;

· разрывов тросов и цепей, падения деталей и других предметов;

· пожара, взрыва, землетрясения, вулканического извержения, горного обвала; оползней, наводнения, бури, вихря, урагана и других стихийных бедствий;

· любых других внезапных и непредвиденных событий на строительной площадке, не исключенных условиями страхования.

Если в договоре страхования не предусмотрено иного, не подлежат возмещению убытки, которые прямо или косвенно произошли в результате:

· военных действий или военных мероприятий и их последствий;

· ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

· умышленного действия или грубой небрежности страхователя или лица, в пользу которого заключено страхование;

· ошибок, недостатков или дефектов, которые были известны страхователю до наступления несчастного случая;

· частичного или общего прекращения работ;

· коррозии, гниения, естественного износа, самовозгорания и др.;

· экспериментальных или исследовательских работ;

· повреждения строительной техники и транспортных средств в результате их внутренних поломок, которые не вызваны внешними факторами.

Ответственность по договору страхования начинается с момента выгрузки застрахованного имущества на строительную площадку (но не ранее обусловленной в договоре страхования даты), продолжается в течение всего времени строительства, монтажа, холостых и рабочих испытаний и заканчивается в момент сдачи объекта в эксплуатацию, но не позднее даты, указанной в договоре страхования.

Страхование послепусковых гарантийных обязательств. По условиям данного вида страхования страховая компания принимает обязательства по гарантиям, выданным на здания, сооружения, оборудование, которые построены или смонтированы по внешнеэкономическим контрактам в нашей стране или за ее пределами.

Лицу, в пользу которого заключено страхование, возмещаются расходы, обусловленные гарантийными обязательствами перед покупателем и связанные с гибелью или повреждением объекта страхования, при условии, что гибель или повреждение явились следствием:

· недостатков, допущенных при производстве строительно-монтажных или пусконаладочных работ, но выявленных в период гарантийной эксплуатации;

· выполнения гарантийных обязательств лицом, в пользу которого заключено страхование, или уполномоченными им лицами.

Объектами страхования являются сооружения, материалы, механизмы и оборудование, находящиеся в месте завершения строительно-монтажных работ, обозначенном в договоре страхования, и поставленные лицами, в пользу которых проводится страхование, в соответствии с торговым контрактом, указанным в договоре страхования.

Если в договоре страхования не предусмотрено иного, не возмещаются убытки, явившиеся следствием положений, перечисленных в условиях страхования строительно-монтажных рисков.

Страхование импортируемого в страну комплектного оборудования. По условиям этого вида страхования страховая компания страхует ответственность продавца этого оборудования за вред, причиненный покупателю и третьим лицам в период монтажных работ, пусконаладочных работ и гарантированного срока эксплуатации оборудования.

Договор страхования заключается продавцом или покупателем от имени продавца. Страхование может быть заключено в пользу как продавца, так и указываемых в полисе других лиц, если они могут понести ущерб вследствие предусмотренных в договоре событий.

Возмещению подлежат только прямые убытки, образовавшиеся в результате: ошибочных действий или указаний страхователя или лиц, в пользу которых заключено страхование, допущенных по месту производства монтажа, пусконаладочных работ и эксплуатации оборудования в течение страхового периода; дефектов узлов, агрегатов и других частей оборудования, за исключением расходов на ремонт и замену самих дефектных частей.

Возмещение за погибшее оборудование определяется по фактической стоимости его замены, но не выше той, в которой оно включено в торговый контракт, с дополнительным возмещением расходов по перевозке и на транспортное страхование.

Страхование риска неплатежа

После второй мировой войны в практике международной торговли значительное место занимают поставки промышленного оборудования, компенсационные и другие экспортно-импортные сделки на базе долгосрочных кредитов. С целью гарантии погашения кредитов в обусловленные сроки кредиторы во многих случаях производят страхование экспортных кредитов, или риска неплатежа. Особое значение страхование риска неплатежа приобретает в условиях рыночной экономики, когда отдельные предприятия и организации самостоятельно выходят на внешний рынок, устанавливают прямые коммерческие связи без достаточного знания своих партнеров, условий торговли в соответствующих странах.

Страхование этого риска частные страховые компании, как правило, не проводят. Страхование экспортных кредитов осуществляется специализированными учреждениями и обществами, которые обычно принадлежат государству или в которых государство имеет контрольный пакет акций.

Страхованию подлежат убытки от неоплаты счетов за поставленные товары и/или оказанные услуги, возникшие в течение действия договора страхования вследствие наступления страхового случая. Страхование также распространяется на счета, выписанные на товары и/или услуги, которые действительно поставлены и/или действительно оказаны от имени и за счет страхователя, приняты иностранным покупателем и подлежат оплате в течение срока, установленного в договоре страхования.

Страхование не распространяется на неустойки, договорные штрафы, проценты за просрочку, возмещение убытков по рекламации, курсовые разницы; счета, выписанные на государственные предприятия, организации и фирмы; счета по экспортным контрактам, для исполнения которых отсутствуют необходимые лицензии и (или) разрешения. Не возмещаются также убытки, явившиеся следствием войны, военных действий, гражданского неповиновения, забастовок, конфискации, национализации, введения лицензирования, отмены экспортной или импортной лицензии, запрета или ограничения переводов.

Страховым случаем считается неплатежеспособность иностранного покупателя, под которой понимаются следующие события: открытие судебного производства по делу о несостоятельности иностранного покупателя или отказ о возбуждении дела о несостоятельности иностранного покупателя в связи с отсутствием у него имущества; открытие судебного процесса по предотвращению несостоятельности; достижение внесудебного компромисса между иностранным покупателем и его кредиторами; бесперспективность платежа в силу доказанных неблагоприятных обстоятельств.

Страховым случаем считается также неоплата застрахованного счета в течение шести месяцев с даты истечения срока, установленного в договоре страхования.

Для определения размеров убытков из суммы неоплаченных счетов вычитаются: встречные требования иностранного покупателя к страхователю; доходы от реализации различных видов обеспечения; все поступления после наступления страхового случая, включая поступления от реализации активов в ходе судебного производства по доле страхователя.

Валютой страхования может быть любая иностранная валюта, в которой выписываются счета иностранным покупателям. Страховая премия и страховое возмещение оплачиваются в той валюте, в которой выписаны счета.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.005 с.)