Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности развития и размещения сельского хозяйства рфСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики любого государства, поскольку производит жизненно необходимую человеку продукцию - продукты питания, а также некоторые виды промышленного сырья. В нашей стране оно является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), под которым понимается комплекс отраслей, имеющих тесные производственно-экономические связи, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, обеспечивающих все отрасли средствами производства. Структурно АПК подразделяется на три основных сферы, или группы отраслей. Первая, базовая, включает сельское хозяйство, состоящее из растениеводства и животноводства. Вторая сфера - перерабатывающая (пищевая) промышленность. Третья сфера включает отрасли, производящие средства производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства, пищевой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями сельскохозяйственной продукции, а также строительство и транспорт по обслуживанию АПК, мелиоративное хозяйство, предприятия заготовки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. Главным звеном АПК выступает сельское хозяйство, дающее около половины продукции АПК, сосредоточивающее 2/3 его основных производственных фондов и рабочей силы. Это особая сфера экономики, поскольку основным средством производства здесь является земля. Она, в отличие от других средств производства, не продукт труда человека. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но и улучшает их, тогда как все другие средства производства постепенно устаревают и морально, и физически, заменяясь другими. Земля в данном случае выступает и как средство труда, и как предмет труда. Важной особенностью сельскохозяйственного производства является его сезонность. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий, способствует неравномерному использованию рабочей силы, поступлению продукции и денежных доходов в течение года. Другой особенностью сельского хозяйства является то, что оно носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные. Отмеченные особенности сельскохозяйственного производства объясняют преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с социально-экономическими. Влияние природных факторов сказывается прежде всего в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур неодинаковы, в связи с чем различны и границы их распространения. Влияние природных факторов на размещение животноводства проявляется через кормовую базу. Основными природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства можно назвать следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода; сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; частота повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности (рельеф) и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводства (отдельные направления овцеводства, скотоводства; оленеводство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, состав растительности и продолжительность периода их использования. Вторая группа факторов, влияющих на размещение сельского хозяйства - социально-экономические. Во-первых, это население, являющееся основным потребителем сельскохозяйственной продукции и обеспечивающее воспроизводство рабочей силы для отрасли. В зависимости от наличия трудовых ресурсов (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими являются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и некоторых других технических культур, отдельные отрасли животноводства. Во-вторых, экономические условия. Среди экономических факторов на размещение и специализацию сельского хозяйства наибольшее влияние оказывают наличие перерабатывающих предприятий; наличие и качество транспортных средств и путей сообщения; крупные города и агломерированные зоны, формирующие вокруг себя пригородное направление сельскохозяйственного производства; уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства (мелиорированные земли, сооружения сельскохозяйственного назначения и др.); возможность закупок продукции сельского хозяйства и эффективность ее транспортировки в другие районы. Из других факторов, влияющих на развитие и размещение отраслей сельского хозяйства, можно отметить научно-технический прогресс. Его достижения позволяют существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, расширить ареалы его распространения и др. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы: кредитование сельскохозяйственных предприятий, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию и др. Общая площадь сельскохозяйственных угодий России на начало 2000-х годов составляла 190 млн. га (11% территории страны). В структуре сельскохозяйственных угодий преобладает пашня - 60%, на долю пастбищ приходится 29%, сенокосов - 11%. Размещение сельскохозяйственных угодий носит зональный характер: в общей площади сельхозугодий наибольшая доля пашни наблюдается в лесостепной зоне, пастбищ - в степной зоне, сенокосных угодий - лесной (Нечерноземной) зоне. В сельскохозяйственном отношении лучше всего освоены лесостепные и наиболее увлажненные степные районы, а также юг лесной зоны. Степень сельскохозяйственной освоенности убывает по мере продвижения с запада на восток, что связано с более суровым климатом восточных районов страны. Сельское хозяйство включает две группы отраслей - растениеводство и животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и др.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, прудовое рыбоводство, звероводство и пр. Растениеводство дает немногим более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль является основой сельского хозяйства, так как от ее развития зависит и уровень животноводства. Зерновыми культурами в стране занято свыше половины посевных площадей России. Основной зерновой культурой в стране является пшеница. Озимая пшеница, как более требовательная к почвам и теплу, возделывается на Северном Кавказе и Центральном Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Нечерноземье. Менее прихотливая культура - рожь возделывается в районах Нечерноземной зоны России. Ячмень выращивается почти повсеместно, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура - в лесной зоне. Кукуруза - теплолюбивая культура, поэтому на зерно возделывается в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и на юге Поволжского экономических районах. Основные крупяные культуры - просо, гречиха, рис. Просо в основном выращивают в степной зоне, гречиху как влаголюбивую культуру - в основном в районах Нечерноземья, рис - на орошаемых землях Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и в Приморском крае (Дальний Восток). Основной масличной культурой в стране является подсолнечник. Его выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. Важная прядильная и одновременно масличная культура - конопля - разводится на Северном Кавказе и в Нечерноземье. Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец, который произрастает в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах. Основные районы посевов сахарной свеклы - Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный. Картофель в стране выращивают практически повсеместно, но товарной отраслью картофелеводство является в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском экономических районах. Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном и некоторых других экономических районах. Наконец, в южных районах страны выращиваются плоды и ягоды. Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. Наибольшим поголовьем крупного рогатого скота обладают Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский и Северо-Кавказский экономические районы. Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах, приближаясь к потребителю. Одновременно, для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, что способствует его приближению к соответствующей кормовой базе (наличие увлажненных пастбищ): Нечерноземье, Среднее Поволжье и Средний Урал, Сибирь. Мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных районах нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала и юга Сибири. Овцеводство способствует повышению использования сельхозугодий, поскольку «потребляет» непригодные для других видов скота пастбища. К основным направлениям овцеводства, зависящим от кормовой базы, относятся 1) тонкорунное (степные районы Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), 2) полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), 3) шубное (север и северо-запад Нечерноземья). Самой продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Им занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства - Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Центральном районах, а также в пригородных зонах, где широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания. Птицеводство представлено повсеместно, но в наибольшей степени в южных районах зернового хозяйства. В северных районах (зона тундры и северной тайги) получило развитие оленеводство, в горных районах - мараловодство. Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России развито более слабо, чем в промышленности. Тем не менее можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и поставляют на общероссийский рынок разнообразный ассортимент своей продукции (табл. 4). Таблица 4. Основные сельскохозяйственные зоны России
Другие экономические районы также имеют специализацию на производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Уральский район поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский - зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть; Центральный район - лен и картофель; Волго-Вятский район - лен, картофель, молоко; Северо-Западный и Северный - лен; Восточно-Сибирский - мясо, шерсть, пушнину; Дальний Восток - сою, рис, пушнину.
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1396; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.52.26 (0.007 с.) |