Право на иск и право на предъявление иска



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право на иск и право на предъявление иска



 

 

Основанием возбуждения дела в арбитражном суде служат заявления, подаваемые заинтересованными лицами, обладающими правом на обращение в суд за судебной защитой. Это право можно рассматривать как в узком, так и в широком смысле. В широком смысле оно включает в себя обращение в любой суд за судебной защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, как права на судебную защиту в смысле ст.46 Конституции РФ. В узком смысле оно сводится к праву возбудить конкретное производство в арбитражном суде первой инстанции. В науке арбитражного процесса это право именуется правом на предъявление иска в исковом производстве или правом на подачу заявления по иным категориям дел, рассматриваемым арбитражными судами[6].

Право на предъявление иска следует отличать от права на иск в материальном смысле, поскольку это разные по юридической природе права. Право на предъявление иска— это право на иск в процессуальном смысле, и оно не связано с фактическим наличием или отсутствием материально-правового интереса в исходе дела. Право на иск в материальном смысле, это, по определению М.С.Шакарян «право принудительного осуществления принадлежащего истцу субъективного материального права»[7]. При этом АПК РФ 2002г. впервые в истории отечественного арбитражно-процессуального законодательства не требует установления наличия или отсутствия права на иск в материальном смысле (субъективного материального права) на этапе возбуждения арбитражного дела. Однако существует исключение, касающееся дел о банкротстве, где установление указанных обстоятельств — требование ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Характеризуя право на обращение в арбитражный суд, необходимо выделить его предпосылки, которые можно классифицировать на общие и специальные, а также положительные и отрицательные.

К общим положительным предпосылкам относятся

1) арбитражная процессуальная правоспособность;

2) подведомственность дел арбитражному суду.

К общим отрицательным предпосылкам относятся

1) отсутствие вступившего в законную силу решения по тождественному спору судебного арбитражного акта, судебного акта суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;

2) отсутствие по тождественному спору решения третейского суда, за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда[8].

Специальные предпосылки — это предусмотренные законом дополнительные обстоятельства, с наличием или отсутствием которых связывается право лица на обращение в арбитражный суд, например, статьи АПК РФ, посвященные регламентации отдельных видов арбитражного судопроизводства (специальный процессуальный срок на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных актов, решений или действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц[9]).

Наличие отрицательных предпосылок, а равно отсутствие положительных предпосылок указывают на отсутствие у лица права на обращение в арбитражный суд первой инстанции.

Предъявление искового заявления является жестко формализованной процедурой, поскольку АПК РФ требует обязательного соблюдения правил формы и содержания искового заявления, закрепленных в ст.125 и 126 АПК РФ, а также соблюдения правил подведомственности и подсудности дееспособным лицом, обладающим правом на предъявление иска.

Если исковое заявление подано с соблюдением требований к его форме и содержанию, арбитражный суд выносит определение о принятии искового заявления, которым возбуждается производство по делу. Если арбитражный судья при рассмотрении предъявленного искового заявления установит, что исковое заявление подано с нарушением требований, установленных ст.125 и 126 АПК РФ, он выносит определение об оставлении заявления без движения. Согласно ст.128 АПК РФ в таком определении указываются основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения[10].

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Постановлении от 09.12.2002г. №11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» обратил внимание, что при определении продолжительности такого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции[11].

Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, исковое заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. Если нарушения не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвратит исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном ст.129 АПК РФ. Исковое заявление также может быть возвращено, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления арбитражный суд установит, что дело неподсудно данному арбитражному суду.

При этом не подведомственность дела арбитражному суду не является основанием для возращения искового заявления. Исковое заявление, поданное с нарушением правил подведомственности, должно быть принято. После возбуждения по нему производства вопрос о подведомственности дела будет разрешен, и либо дело будет рассмотрено по существу с вынесением решения арбитражного суда, либо производство по делу будет прекращено.

Основанием для возвращения искового заявления, кроме названных, является соединение в одном исковом заявлении нескольких требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой. В таком случае исковые требования к разным ответчикам должны быть оформлены раздельными исковыми заявлениями, которые предъявляются в арбитражный суд в соответствии с правилами о подсудности.

Если до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления или отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера, арбитражный суд также возвращает исковое заявление.

О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение, в котором указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета. Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Если исковое заявления было возвращено, после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения, истец вправе повторно обратиться с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке.

Арбитражный суд должен принимать меры для примирения сторон, содействовать им в урегулировании спора[12]. В этих целях арбитражный суд во время предварительного заседания разъясняет лицам, участвующим в деле, их право на заключение мирового соглашения. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону. Порядок заключения мирового соглашения установлен ст.139 АПК РФ.

Таким образом можно сделать вывод, что основанием возбуждения дела в арбитражном суде служат заявления, подаваемые заинтересованными лицами, обладающими правом на обращение в суд за судебной защитой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.210.184.142 (0.007 с.)