В МНОГОКАНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ СВЯЗИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В МНОГОКАНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ СВЯЗИ



 

При временном разделении каналов (ВРК) в многоканальных системах связи каждому каналу отводится свое время передачи, что иллюстрирует рисунок 16. После дискретизации, амплитудного квантования и кодирования сигналы каждого канала в виде кодовых комбинаций (групп) передаются поочередно во времени, причем очередность подключения каналов в линию строго соблюдается, чтобы распределить на приеме отсчеты по своим каналам. Для этого необходимо в начале каждого цикла передачи (Т0) ввести дополнительный импульс или группу импульсов, отличающихся по какому-либо признаку от канальных, например, постоянством своей структуры (сочетание импульсов и пробелов), в то время как структура кодовых групп изменяется в соответствии с входным передаваемым сообщением. Этот дополнительно вводимый сигнал определяет начало цикла передачи и называется сигналом цикловой синхронизации. Циклом передачи называется временной интервал Т0, разделяющий соседние группы одного канала. Как видно из рисунка 16, сначала передается сигнал синхронизации (С) длительностью ТС, затем кодовая группа I канала длительностью ТК , затем кодовая группа II канала длительностью ТК, ... и, наконец, кодовая группа N-го канала длительностью ТК. На этом заканчивается цикл передачи одного отсчета по всем N каналом. Затем все повторяется.

Таким образом, в течение периода дискретизации Т0 необходимо передавать сигнал синхронизации и N кодовых групп, число которых равно числу каналов. Следовательно, в соответствии с рисунком 16 длительность цикла передачи Т0 в системе связи с ВРК

 

. (27)

 

Интервал времени ТК, отведенный каналу, называется канальным интервалом. Его длительность равна длительности кодовой комбинации квантованного отсчета.

Если количество разрядов в кодовой комбинации равно n, то канальный интервал

, (28)

 

Рисунок 16 – Временное группообразование

 

где – длительность тактового интервала между соседними импульсами (период следования кодовых импульсов);

– количество разрядов в кодовой комбинации.

Отсюда видно, что чем больше число организуемых каналов,
тем выше тактовая частота fТ, передаваемого по линейному тракту сигнала.

Длительность импульсов кодовых комбинаций принимается .

Организация структуры цикла и сверхцикла системы ИКМ-30 представлена на рисунке 17.

В системе передачи ИКМ-30, как известно, частота дискретизации составляет 8 кГц, время, в течение которого передается один закодированный отсчет (канальный интервал), составляет 3.9 мкс и период между соседними кодовыми импульсами составляет 488 нс.

Система ИКМ-30 является синхронной системой передачи, поэтому ее устройства тактовой (символьной) синхронизации вырабатывают две импульсные последовательности синхронизации по тактам Строб 1 и Строб 2. Сигналом Строб 1 определяется пауза между двумя смежными кодовыми импульсами, а по сигналу Строб 2 передается собственно кодовый импульс. Передача кодовых комбинаций ИКМ-сигналов осуществляется со старших разрядов, т. е. в последовательности S, A, B, C, W, X, Y, Z, где S обозначает полярность отсчета, последующие три разряда А В С несут информацию о номере сегмента, а остальные W, X, Y, Z отражают уровень квантования в пределах сегмента.

Совокупность 32 канальных интервалов (КИ) образует цикл передачи Ц (125 мкс). При этом для организации телефонных каналов тональной частоты (КТЧ) используется 30 канальных интервалов: с 1 по 15 и с 17 по 31 (см. рисунок 17). Нулевой канальный интервал КИ0 используется для передачи сигналов цикловой синхронизации, служебной и дискретной информации. Шестнадцатой КИ используется для передачи сигналов управления и взаимодействия АТС и сигналов сверхцикловой синхронизации, а также сигналов дискретной информации.

Комбинация циклового синхросигнала 0011011 передается в
разрядах 2 – 8 четных циклов КИ00, Ц2, ... Ц14), нечетные циклы
Ц1, Ц3, ... Ц15 канального интервала КИ0 используются для передачи дополнительной информации:

Х – для передачи дискретной информации со скоростью 8 Кбит/с;

Y – для передачи на противоположную станцию, сигнала о выходе из циклового синхронизма;

Z, U, V1, V2, V3 – рекомендуется МСЭ для передачи информации на национальных сетях (по усмотрению национальных ведомств связи).

Комбинация сверхциклового сигнала 0000 передается в нулевом цикле КИ16 в 1, 2, 3 и 4 разрядах. Остальные символы КИ16 нулевого цикла используются следующим образом:

X1, Х2, Х3 – для передачи дискретной информации в национальных нуждах;

Y1 – для передачи на противоположную станцию сигнала о выходе сигнала системы из сверхциклового синхронизма.

Рисунок 17 – Структура цикла и сверхцикла системы ИКМ-30

 

Сигналы управления и взаимодействия (СУВ) АТС передаются
в КИ16 всех циклов с Ц1 по Ц15, причем на позициях 1, 2 в циклах
Ц1 ... Ц15 передаются сигналы 1, 2, 3, ... 15 каналов (КТЧ), а на позициях 5, 6 в циклах Ц1...Ц15 передаются сигналы 16, 17, ... 30 каналов.

Для устранения ложного обнаружения комбинации сверхцикловой синхронизации в каналах управления и взаимодействия в символах c и d системы передачи ИКМ-30 всегда передается комбинация 01.

Совокупность 16 циклов (Ц0 ... Ц15) образует один сверхцикл длительностью 2 мс.

Таким образом, в системе ИКМ-30 используется 3 вида синхронизации: по сверхциклам; по циклам; по тактам (осуществляется двумя последовательностями Строб 1 и Строб 2).

Время вхождения системы в синхронизм в случае его потери как по циклам, так и сверхциклам не превышает 2 мс, т. е. синхронная работа системы устанавливается в пределах сверхцикла. Причем синхронизация по тактам происходит автоматически при установлении циклового и сверхциклового синхронизма.

Генераторное оборудование ИКМ-30 формирует следующие сигналы синхронизации, которые используются также для получения различных форматов передачи данных:

w P1, Р2, ... Р8 – импульсы, определяющие временное положение соответствующего разряда, причем самым старшим является P1.

w Строб 1 – сигнал, определяющий пробел (паузу) между двумя смежными кодовыми импульсами;

w Строб 2 – сигнал, определяющий положение кодового им-пульса;

На рисунке 18 представлена временная диаграмма сигналов
Р1, Р2, ... Р8, Строб 1 и Строб 2.

 

УКИ0, УКИ1, ... УКИ31 – управляющие канальные импульсы. Эти импульсы при формировании структуры цикла передачи не используются в силу их специфических особенностей. Их назначение – временная селекция АИМ сигналов в индивидуальном оборудовании абонентов;

Уст. по Ц – сигнал установки синхронизации по циклам;

Уст. по СЦ – сигнал установки синхронизации по сверхциклам;

Ц0, Ц1, ... Ц15 – сигналы, определяющие положение соответствующего цикла в сверхцикле;

ЧЦ, НЦ – сигналы, определяющие положение соответствующего четного и нечетного циклов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.0.150 (0.008 с.)