Техника решения проблем «Let it be»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника решения проблем «Let it be»



- Атма -

 

Техника «Let it be» или «Позволь этому произойти» родилась сама – спонтанно.

Начну все по порядку J.

Друзья, на нашем сайте вы, вполне возможно, читали мою статью «Эзотерики-шизотерики», в которой я рассказываю, как однажды мы с Бодхи, будучи на отдыхе, из праздного любопытства заглянули к местным эзотерикам, которые срочно начали нас окучивать, пугая «черной энергией в чакрах» и назревающими проблемами «по женским делам».

Ситуация в тот момент сложилась просто отвратительная. Я чувствовала себя несправедливо облитой грязью, но маховик ситуации уже был запущен. И в тот момент я про себя подумала:

«А какого чёрта я тут сижу и слушаю эти бредни, когда я могу им ответить – причем по полной программе?!! Они меня держат за дурочку с переулочка и суют свой самиздат, написанный на коленках, а у меня книга вышла – причем в серьезном издательстве! Они тут ягодицы рвут на британский флаг, раз в полгода наскребая людей на свои тренинги, а у меня эти тренинги – каждые две недели проходят! Они мне тут всякую хрень несут про черную энергию в чакрах, а сами даже не подозревают, что учат жить серьезного ченелленджера и энергета! Они еще не знают, на кого напали и кого тут кармами пугают!»

И тогда я начала думать, с чего начать вправлять им мозги. И я мысленно позволила произойти дальнейшим событиям, произойти предстоящей беседе: что скажу я – что ответят они, а что я отвечу на их ответ… какие у меня еще есть козыри в рукаве…

И так постепенно внутри себя я как будто прожила тот диалог, который собиралась затеять, чтобы дать «сдачи». И, как ни странно, к концу этого внутреннего диалога, мне уже не хотелось им ничего говорить. Мне даже было как-то неловко защищать себя, потому что в собственных глазах я была гроссмейстером, играющим в шахматы с ребенком. У меня вовсе не было мысли типа «я выше этого», у меня была мысль «а зачем людям портить день и учить их жить, если они уже счастливы в том, в чем живут, а я счастлива в том, в чем я живу?». И я просто решила – пусть так и будет.

Это была первая ситуация, в которой спонтанно проявилась техника «Let it be».

Вторая ситуация случилась там же – на отдыхе. Погода была прекрасная, но на море был шторм. И мы с Бодхи пошли купаться, если игру в «перепрыгни двухметровую волну» вообще можно назвать купанием J. А у меня – плохое зрение и я хожу в очках. В этих же очках я всегда и плаваю. Но тут я сделала ошибку, повернувшись к очередной волне спиной, и волна, накрыв меня, смыла очки.

В этот момент я испытала такую глубокую досаду, что захотелось плакать, как ребенок. Эти очки с эффектом «хамелеон» стоят столько же, сколько месяц аренды квартиры, которую мы снимаем. И я понимала, что в таком шторме я никогда их не найду, а запасные я с собой просто не взяла.

И тогда, стоя где стояла, я мысленно позволила произойти дальнейшим событиям: я вспомнила, где в этом городе видела магазин оптики, примерно прикинула, какие тут цены…, самое неприятное для меня было то, что наверняка очки будут делать дня два, и эти два дня я буду ходить как зомби… Мысленно я прожила эти два дня и приняла решение, что буду есть только ложкой, чтобы не промахнуться и не проколоть щеку вилкой J…

Что самое интересное – все эти мысли вплоть до самых бредовых (с вилкой) у меня в голове пронеслись почти мгновенно – буквально за несколько секунд. Но в результате я полностью успокоилась, потому что внутри себя уже прожила проблему и психологически решила ее – то есть вошла в состояние, когда все уже позади.

И когда полностью успокоилась, я, на всякий случай, решила просто пощупать дно. И, о чудо! С первым же шагом я ногой натолкнулась на свои очки J. Я даже не сразу поняла, что это – именно они, настолько я приняла мысль, что больше никогда их не увижу. И я, как обезьянка, схватила их пальцами ноги, подняла и надела J.

Больше к волнам я спиной не поворачивалась J.

Это была вторая ситуация, в которой спонтанно проявилась техника «Let it be».

Третья ситуация произошла не со мной, а с моей мамой. Несколько месяцев назад ей поставили диагноз – полипы мочевыводящих путей, и срочно направили на операцию. Для моей мамы это был страшный удар судьбы. Только она оклемалась после смерти мужа (моего папы), только она начала справляться со своей другой страшной болезнью – склерозом, как – на тебе! Операция! А наркоз для людей, болеющих склерозом – очень серьезная вещь.

И мама начала готовиться к операции.

Поскольку она – учитель в школе, а вся эта история совпала с началом учебного года, то она собирала справки и сдавала анализы только в нерабочее время, которого у учителя не так уж и много. В результате весь этот процесс растянулся на три месяца.

Но самое интересное произошло, когда она с вещами и со справками приехала в больницу. Хирург ее посмотрел и сказал:

- А я не вижу никаких полипов. Бывает, конечно, что они проходят – но это очень редкий случай.

- И что мне теперь делать? – спросила мама.

- Жить J, – ответил хирург J.

Разговаривая с мамой по телефону, я у нее начала расспрашивать, что она сделала такого волшебного?

- А я даже и не знаю… – рассказывала мне мама, – Когда поставили диагноз, я пришла домой и начала планировать: как я буду сдавать анализы, как сделать так, чтобы время операции совпало с каникулами, в интернете я подробно узнала, как надо переносить время после операции… А там, оказывается, не так-то все просто: сама операция – это фигня, а вот заживление после операции – очень тяжелое, надо ходить с трубкой и все такое… И у меня этот образ трубки, болей и неудобства долго не выходил из головы… А потом я подумала, что: ничего страшного, еще и не такое переживали, да – сложновато будет целый месяц после операции, но ведь он все равно закончится. Правильно? И к Новому году я уже буду как новенькая J.

Рэйки я себе как делала, так и продолжала делать, только уже не общие целительские сеансы, а именно на больное место. И каждый раз, когда у меня снова подступала жалость к себе и досада, я снова вспоминала, что к Новому году буду как новенькая, и меня это успокаивало.

И когда мне мама все это рассказывала, у меня в голове зажглась лампочка, как в диснеевских мультиках J. Я поняла, что она мысленно позволила произойти дальнейшим событиям, причем сделала это в более жестких условиях, чем я в своей ситуации с шизотериками и с очками.

Когда в позитивной психологии человека учат принимать стрессовую ситуацию, то не делают акцент на самом главном: принять ситуацию, это не значит внутри себя принять стресс и остановиться на стрессе, а значит мысленно позволить произойти дальнейшим событиям, чтобы заранее прожить стресс до конца и так же заранее из него выйти.

Это – ключевой момент.

Когда мы стараемся принять стрессовую ситуацию, мы ошибочно учимся уживаться со стрессом, тем самым продолжаем оставаться в нем. А на самом деле надо учиться мысленно позволять произойти дальнейшим событиям, чтобы заблаговременно выйти из стресса – то есть направить внимание своей психики на тот момент в будущем, когда стресс уже закончился.

Сидя в палатке у шизотериков и подвергаясь стрессу от необоснованных "пророчеств", я в своем внутреннем диалоге довела стресс до предела, мысленно вступив в конфликт, после чего я так же мысленно из этого конфликта вышла – причем вышла победителем :). И конечное состояние победителя позволило мне принять ситуацию и уже не вступать в настоящий конфликт.

Потеряв очки в море, я так же мысленно прожила стрессовую ситуацию, и в том числе прожила выход из стресса – прожила состояние, что через два дня все будет хорошо. И это мне позволило без суеты и без переживаний тут же случайно найти свои очки обратно.

Получив диагноз и направление на операцию, мама так же внутри себя прожила весь предстоящий стресс, и так же мысленно вышла из стресса. Ее подсознание уловило импульс того, что болезнь – позади, что стресс – уже закончился, и пришло исцеление – естественно не без участия Рэйки J.

Таким образом, вырисовывается единая формула, которую я и назвала техникой «Let it be» в честь песни битлов, которую все мы хорошо знаем.

Шаг первый – согласиться с ходом событий, принять маховик стресса.

Шаг второй – мысленно прожить стресс от начала до конца, мысленно позволить произойти дальнейшим событиям.

Шаг третий – укрепить в своей психике состояние, когда стресс уже позади.

Если мы сделали все правильно, то приходит шаг четвертый – полученное состояние, в котором стресс уже позади, помогает нам не накапливать новые переживания, которые мы продолжаем получать от маховика стресса. То есть: мы не допускаем внутреннего конфликта желаемого и действительного, в котором желаемое – это отсутствие стресса в нашем уме, а действительное – это присутствие стресса в нашей реальности. Мы принимаем стресс, который приходит от реальности, но не переживаем по его поводу, потому что в мыслях мы уже вышли из стресса.

И тогда наступает шаг пятый, который делаем уже не мы, а наша карма – маховик стресса останавливается, не доводя ситуацию до предела, потому что этот предел мы внутри себя уже прожили и психологически оставили его в прошлом.

Фишка техники «Let it be» в том, что мы позволяем стрессу произойти на уровне наших чувств и мыслей, не доводя стресс до уровня событий.

И здесь рулит закон кармы: все, что с нами случается – мы притянули сами, и если мы не хотим повторения или продолжения стресса – нам надо из себя убрать магнит, притягивающий его.

В технике «Let it be» мы убираем магнит, притягивающий стресс. Но убираем не сопротивлением и не борьбой с ним, а убираем техникой «от обратного» – мысленно принимая его, позволяя ему полностью отработать и завершить свое начатое дело. Причем принимаем не из позиции жертвы, которая смиренно страдает от маховика стресса, а принимаем из позиции победителя, который уже видит ясное небо за грозовой тучей.

Обожаю высказывание Ницше: все, что меня не убивает – делает меня сильней.

Когда мы принимаем стресс из позиции жертвы – мы входим в процесс вялотекущего суицида. Когда мы принимаем стресс из позиции победителя – мы становимся только сильней.

И еще в технике «Let it be» есть один маленький нюанс, не учитывая который, она не сработает.

В технике «Let it be» ни в коем случае нельзя занимать позицию: все проходит – и это пройдет.

Соломон, если верить ветхому завету, был мудрым царем, но позиция «все проходит – и это пройдет» обезличивает наш настрой победителя. Когда мы мысленно преодолеваем стрессовую ситуацию, наше лицо победителя имеет конкретные черты.

Когда я выходила из стресса, связанного с шизотериками, мое лицо победителя несло черты профессионала своего дела и целостного человека. Когда я выходила из стресса, связанного с очками, мое лицо победителя несло на носу новые очки J. Когда мама выходила из стресса, связанного с операцией, ее лицо победителя было с розовыми щечками, пышущими здоровьем.

То есть: нашему подсознанию необходим яркий образ, который бы символизировал нашу победу над конкретной стрессовой ситуацией. Иначе – ничего не получится.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.61 (0.01 с.)