РАННЕРОМАНСКИЙ КОСТЮМ V - X ВЕКОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАННЕРОМАНСКИЙ КОСТЮМ V - X ВЕКОВ



 

Со времени падения Римской империи и до начала крестовых походов костюмы в Европе прошли путь от местных племенных к общеевропейским. Судя по памятникам искусства, этот процесс в основном завершился к концу VIII века. С тех пор европейские костюмы развиваются в общем русле художественной культуры.

В раннероманский период в композиции европейского костюма переплетались три составляющие, каждая из которых могла преобладать в отдельных местах в разное время. Это удобно для театральных художников: они могут воспользоваться любой из них для спектакля, относящегося к этому времени. Каковы же эти составляющие? Первая, как уже упоминалось, это местные племенные костюмы франков, готов, германцев, саксов. Вторая — позднеримская традиция. Третья — наиболее прогрессивная, а потому наиболее популяр­ная — византийская. Из этих трех направлений и родился раннероманский костюм. В него входили различные туникообразные одежды, как нижние, так и верхние, капюшоны, штаны, чулки-штаны, чулки-поножи, шапки и шляпы, обувь разного назначения, а также довольно обширная группа плащей. Римские плащи: палудаментум, сагум, лацерна и пенула были распространены очень широко. Наряду с ними существовали местные виды плащей с капюшонами и просто прямоугольные куски ткани с отверстием для головы (рис. 35: 5—8; рис. 37: 2; рис. 40: 1; рис. 45: 2-4).

До крестовых походов ткани, за редким исключением, были примитивными — шерсть (больше грубая, чем тонкая), льняные холсты различной толщины, войлоки. Большей частью пользовались сравнительно пластичными домоткаными материалами. Наряду с ними можно было встретить у богатых феодалов роскошные тяжелые восточные и византийские ткани. Основа, композиции — прямоугольный силуэт, такой же, как в византийском костюме (рис. 40: 3). Но благодаря более мягким тканям он пластичнее, подвижнее византийского. Формы тела не выявлены. Талия не отрезная, ничем не подчеркивается. Пояс носят, не затягивая его, на талии или на бедрах. Костюм монументален. Большие плоскости заполняют орнаментом. Композиция костюма тесно связана с романской архитектурой: такое же понимание объемов, «плоскостей, пропорций.

Многие головные уборы по форме напоминают завершения романских здани й, в частности — башен (рис. 38).

Длина туник разная: от нижней границы колен (у молодых людей и воинов) до щиколотки (у зрелых мужчин) и впол (парадные придворные одежды) (рис. 39, рис. 40). Штаны свободные, подобные русским портам, и так же придерживаются на голени ремнями от туфель. Сапоги носят в дорогу, на охоту и в поход.

Нижней рубашкой служит крестообразная туника* (рис. 39: 2), характерная для всего средневековья. Эта одежда так же, как и штаны, сохранилась от поздне­римского костюма. Кроилась рубаха из прямых полотнищ. К середине переда — небольшой припуск на свободу. Он собирался у горловины в сборки. Длина варьировалась от колен до нижней границы икр. Рукав — длинный до кисти, книзу сужался. Пройма прямая, удлиненная. Рубаха пре­имущественно делалась из холста, но могла быть и из тон­кой шерсти. Крестьяне и другие бедные люди носили ее без верхней одежды, подпоясанную узким кожаным поясом или веревкой. Горловина рубахи могла быть обшита кантом из той же ткани, тесьмы или отделочной ткани другого цвета. Нижняя рубаха больше ничем не отделывалась. Верхняя рубаха-туника кроилась так же, но сборок у горловины не было. По обычаю всех древних народов горловина, подол рубахи, предплечье или манжеты могли быть апплицированы или вышиты. Нередко верхняя рубаха декорировалась по той же схеме, что и византийская далматика (рис. 40: 3, 4). По боковым швам внизу делались разрезы. Верхняя туника подпоясывалась кушаком, который держал меч (рис. 35: 5).

По такому же принципу кроились верхние туникообразные теплые одежды (рис. 35: 6; рис. 40: 3). Они могли делаться из войлока различной толщины, шерсти, а у богатых людей из привозных тканей. Теплые верхние одежды ставились на подкладку другого цвета. Характерной чертой верхних одежд были длинные, иногда до талии, боковые разрезы. Иногда бока от рукавов до подола не сшивались совсем. Вырез горловины мог быть как круглым, так и квадратным. В любом случае горловина не вы­резалась слишком низко. Максимум до ключиц. К таким одеждам надевался, а чаще пришивался капюшон. Подол для тяжести и удобства обшивался шнуром. Если в театре нет тяжелой ткани, можно делать из более легкой с прокладкой из бязи, холста или нетолстой мешковины. Зимняя одежда могла быть на меху и оторочена мехом по краям и по свободному краю капюшона. Другая отделка — гладкие цветные нашитые горизонтальные или вертикальные полосы, которые бывали и орнаментированы (рис. 50: 2). Ее могли носить и без пояса, но при наличии оружия пояс надевался. Здесь уместно напомнить, что оружие и доспех в эпоху средневековья вовсе не значат, что данный человек рыцарь или вообще воин (рис. 35: 5). Жизнь в те времена была полна опасностей, особенно по ночам на улицах городов и на дорогах. Поэтому ношение оружия и полудоспеха было явлением обычным. Под верхние одежды, под плащ, иногда даже под верхнюю тунику надевали небольшую кольчугу. Она могла быть видна или спрятана. Писатель IX века Эйнгард описывал костюм Карла Великого, который, несомненно, для многих своих современников был во всем образцом: рубашка, штаны, туника, чулки, поножи, башмаки, пояс для меча, меч*. Зимой он прибавлял к своему костюму плащ и торакс**. Его делали из шкуры выдры и носили под туникой. Туника украшена вышитой шелками каймой. Рубаха и туника — из льна. Туника полудлинная. Длинную он надевал дважды в своей жизни***. Парадные одежды были из византийского шелка. В повседневной жизни Карл одевался очень скромно и всегда рационально. Так, в описании охоты говорится, что он был одет в овчинный кафтан****. Эта была издревле одежда простых людей.

В летописях упоминается, что простым людям, запрещалось носить цветные, нарядно окрашенные одежды. Поэтому в раннероманскую эпоху простой народ повседневные костюмы носил из грубых домотканых материалов натуральных цветов (рис. 35: 4). Праздничные одежды окрашивались и могли быть отделаны дешевым мехом или скромной вышивкой, что придавало им своеобразную красоту.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.004 с.)