Понятие и классификация оснований, процессуальный порядок прекращения уголовного дела.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и классификация оснований, процессуальный порядок прекращения уголовного дела.



Прекращение уголовного дела – одна из форм его окончания. Рахунов, Дубинский, Меньковский.: следователь, прекращая уголовное дело разрешает его по существу подобно суду. Савицкий: прекращение дела означает полную несомненную виновность, которую констатирует следователь. Прекращение уголовного дела – окончательная форма его разрешения. Законность прекращения уголовного дела – точное соответствие существа и формы решения и предшествующей ему деятельности нормам УПК. Обоснованность – наличие достаточных доказательств предопределяющих данное решение. Прекращение уголовного дела всегда означает прекращение уголовного преследования, но не наоборот. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: 1) отсутствие события преступления; 2) отсутствие в деянии состава преступления; 3) истечение сроков давности уголовного преследования; 4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению. 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц. 7) Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору. В постановлении указываются: 1) дата и место его вынесения; 2) должность, фамилия, инициалы лица, его вынесшего; 3) обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела; 4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса 5) результаты предварительного следствия; 6) применявшиеся меры пресечения; 7) пункт, часть, статья настоящего Кодекса, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование; 8) решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; 9) решение о вещественных доказательствах 10) порядок обжалования данного постановления. Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику.

Гражданский иск в Уголовном процессе. Обеспечение гражданского иска на различных стадиях процесса.

Широкое значение-требование о возмещении вреда причиненного преступлением.

В процессе только письменная форма иска. Гражданский иск в Уголовном процессе - требование физического, юридического лица о возмещении причиненного преступлением вреда, адресованное органу расследования, прокурору, суду. Отличия Гражданского иска в УП: (от иска в Гр. праве) 1.истец не обязан указывать в иске конкретного ответчика 2.истец освобождается от государственной пошлины 3.обязанность установить размер ущерба и ответственность за него лежит на органе расследования 4.доказывание. Гражданского иска в УП осуществляется по правилам Уголовного процесса, а они существенно отличаются от правил ГПК. Значение Гражданского иска в УПП:1.характер уголовный (довлеет публичный интерес). Совместное рассмотрение Гражданского истца и Уголовного ответчика обеспечивает быстрое восстановление имущественных прав потерпевшего; исключается параллелизм в работе суда и возможности вынесения противоречивого решения по одному и тому же вопросу. 2.Субъекты процесса освобождаются от необходимости дважды участвовать в производстве. 3.Прокурор получает в лице истца союзника, а истец поддержку в лице прокурора. Они содействуют друг другу. 4.Установление размера причиненного ущерба (матер.) имеет большее значение для правильной квалификации преступления.

Существует проблема расширения предмета и пределов исковых требований. Больше всего эта проблема тревожит практику.

 

 

127. Общий порядок подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (понятие, задачи, субъекты, средства, основные решения).

Начало стадии – поступление уголовного дела в суд. Судья изучает поступившие материалы. Если есть основание назначает рассмотрение дела по существу. После принятия судьей решения о назначении судебного заседания обвиняемый становится подсудимым. Таким образом все вопросы решаются судьей путем изучения всех материалов дела, но при заявлении ходатайства судья отходит от процедуры дела и вправе допросить свидетеля или сторону. Судья единолично принимает решения, которое закрепляется постановлением.

Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу принимает одно из следующих решений: 1) о направлении уголовного дела по подсудности; 2) о назначении предварительного слушания; 3) о назначении судебного заседания. Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются: 1) дата и место вынесения постановления; 2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление; 3) основания принятого решения. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. по просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела. Задачи стадии: 1. проверка качества проведения предварительного расследования. 2. установление правовых оснований для рассмотрения дела в судебном заседании. 3. Подготовка судебного разбирательства.

Участники: 1. Судья 2. стороны

Назначение судебного заседания – самостоятельная стадия уголовного процесса в которой судья единолично в установленном законом порядке определяет наличие юридических оснований и достаточность собранных доказательств для рассмотрения дела в судебном заседании, осуществляет подготовку судебного разбирательства.

Значение стадии:

1. Служит правовой основой для возникновения главной стадии – судебное разбирательство.

2. Является формой судебного контроля за качеством расследования.

3. Определяет границы судебного разбирательства.

4. Обеспечивает постановку на судебное разбирательство уголовных дел расследованных в соответствии с требованиями УП,

5. Является гарантией для обвиняемых от необоснованного направления на скамью подсудимых.

Срок начала разбирательства в судебном заседании Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, - не позднее 30 суток. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

 

Предварительное слушание (понятие, порядок проведения, виды решений).

Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, проводит предварительное слушание Предварительное слушание проводится: 1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства. 2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору. 3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела; 5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Порядок проведения предварительного слушания. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания. по ходатайству обвиняемого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания. В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. Ходатайство стороны защиты о вызове свидетеля для установления алиби подсудимого подлежит удовлетворению лишь в случае, если оно заявлялось в ходе предварительного расследования и было отклонено дознавателем, следователем или прокурором. по ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом. В ходе предварительного слушания ведется протокол.

Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании 1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном частью пятой настоящей статьи; 2) о возвращении уголовного дела прокурору; 3) о приостановлении производства по уголовному делу; 4) о прекращении уголовного дела; 5) о назначении судебного заседания. Решение судьи оформляется постановлением. В постановлении должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.005 с.)