ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Б 57. Показания потерпевшего, особенности их оценки.



Показания потерпевшего - это устное сообщение лица, признанного потерпевшим по данному делу, о фактах и обстоятельствах, имеющих зна­чение для уголовного дела, воспринятых им лично или от других лиц, по­лученное на допросе в установленном законом порядке. Как и у свидетеля, основу показаний потерпевшего составляют обстоятельства и факты, воспринятые им лично или со слов других лиц. Потерпевший, как и свидетель, обязан явиться на допрос и дать правдивые показания. Он также вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких род­ственников. При согласии потер­певшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его пока­зания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний. Потерпевший характеризуется тем, что: 1. потерпевшим может быть признано только физическое лицо; он также является и участником уголовного процесса 2. потерпевшему преступлением причинен имущественный, физический или моральный вред; 3. лицо признается потерпевшим специальным постановлением органа дознания, следователя, прокурора или судьи либо определением суда; 4. все права и обязанности свидетеля характерны и для потерпевшего 5. обладает специальными правами: а) право пользоваться услугами представителя; б) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалам дела; в) заявлять ходатайства и отводы; г) представлять доказательства; д) заявить гражданский иск. Следует учитывать, что потерпевший, как правило, заинтересован в исходе дела, что во многих случаях не может не повлиять на объективность его показаний. Оценка показаний потерпевшего.Показания потерпевшего, основанные на догадке, предположении, за­кон отнес к недопустимым доказательствам.

 

Б-58. Показания обвиняемого. Их оценка.

Показания обвиняемого — устное сообщение лица, привлеченного в ка­честве обвиняемого по уголовному делу, о подлежащих доказыванию об­стоятельствах, данное добровольно в установленном законом порядке на допросе. Источником доказательства применительно к показаниям обвиняемого выступает лицо, привлеченное по делу в качестве обвиняемого. Процессуальное положение обвиняемого как самостоятельного уча­стника уголовного процесса, имеющего личную заинтересованность в ис­ходе дела, учитывается законодателем при регулировании его прав и обя­занностей, связанных с дачей показаний, определении содержания и формы его показаний, уста­новлении порядка вызова на допрос, его проведения и оформления. Дача показаний - право обвиняемого. Обвиняемый не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Предмет показаний обвиняемого - обстоятельства, связанные с предъявленным ему обвинением, все иные известные ему обстоятельства по делу, а равно имеющиеся в деле доказательства. Содержание показаний обвиняемого составляют не только сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, но и объяснения данным фактам. Исходя из содержания показания обвиняемого принято делить на три группы: признание обвиняемым своей вины, отрицание обвиняемым своей вины, показания обвиняемых в отношении других лиц. Признание обвиняемым своей вины будет доказательством, когда он на допросе, признав себя виновным в предъявленном ему обвинении, сообщит сведения о фактах своей преступной деятельности. Отрицание обвиняемым своей вины будет оправдательным доказательст­вом, когда обвиняемый на допросе, отрицая свою виновность, сообщит све­дения о фактах и обстоятельствах, свидетельствующих о его непричастности к совершению преступления, вменяемого ему в вину. Не является оправда­тельным доказательством голосовое отрицание обвиняемым своей вины типа «я невиновен». Особое внимание при проверке показаний обвиняемого обращается на со­блюдение его прав и законных интересов, связанных с дачей показаний. Малейшие нарушения закона, допущенные при этом, влекут недопусти­мость показаний. Окончательно вопрос о достоверности показаний обвиняемого может быть решен только при их оценке в совокупности со всеми собранными и проверенными доказательствами по уголовному делу.

Б-59. Показания подозреваемого, особенности их оценки.

Показания подозреваемого - устное сообщение лица, признанного подозреваемым по уголовному делу, о подлежащих доказыванию об­стоятельствах, данное добровольно в установленном законом порядке на допросе. Как и в показа­ниях обвиняемого, источником доказательств применительно к ним высту­пает лицо, привлеченное по конкретному делу в качестве подозреваемого. Процессуальное положение подозреваемого - само­стоятельного (хотя и кратковременного) участника уголовного процесса, имеющего личную заинтересованность в деле, принимается во внимание законодателем при определении его прав и обязанностей, связанных с да­чей показаний, регулировании содержания и формы исходящих от него показаний, установлении порядка вызова на допрос, его проведения и оформления. Дача показаний для подозреваемого, как и для обвиняемого, - это его право, а не обязанность, используемое им по своему усмотрению в качестве важного средства защиты от возникшего в отношении него подозрения. Принадлежность показания подозреваемого и обвиняемого к одному виду доказательств предопределяет их схожесть, но не исключает и разли­чий между ними, которые проявляются в следующем: - показания подозреваемого могут быть получены только в течение де­сяти суток с момента появления подозреваемого в уголовном деле и только в стадии предварительного расследования; - как правило, объем относимых к делу сведений, содержащихся в по­казаниях подозреваемого обычно касаются об­стоятельств и фактов, связанных с возбуждением в отношении него уго­ловного дела, его задержанием или избранием в отношении него меры пресечения. Предмет показания подозреваемого обычно ограничен теми обстоятель­ствами и фактами, сведения о которых послужили основанием для возбуж­дения в отношении него уголовного дела или для его задержания, или при­менения в отношении него меры пресечения до предъявления обвинения. Недопустимо допрашивать подозреваемого в качестве свидетеля, по­скольку это связано с прямым ограничением его права на защиту.

Показания подозреваемого сохраняют свое доказательственное значе­ние и после предъявления подозреваемому обвинения и его допроса в каче­стве обвиняемого. Показания подозреваемого, как и другие доказательства, подлежат все­сторонней, и объективной проверке и оценке. Оцениваются они по внут­реннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголов­ном деле доказательств. При этом дознаватель, следователь, прокурор, суд Руководствуются законом и совестью (ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 88 УПК). Как и Другие доказательства, показания подозреваемого не имеют заранее уста­новленной силы (ч. 2 ст. 17 УПК).

 

Б- 60. Показания эксперта.

Экспертиза – это производимое экспертом исследование тех или иных обстоятельств или вопросов, требующих специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле.

Эксперт – это сведущее лицо, специалист в области науки, техники, искусства или ремесла, привлеченный к участию в предварительном расследовании или судебном разбирательстве путем назначения экспертизы. Виды экспертиз по порядку производства. При комиссионной экспертизе к ее производству привлекается несколь­ко специалистов из одной и той же области. Если эксперты приходят к общему заключению, оно подписывается всеми экспертами. При разно­гласии между экспертами каждый эксперт дает свое заключение отдельно (ст. 200 УПК). Комплексная экспертиза производится специалистами различных (смеж­ных) областей знаний. Закон различает дополнительную и повторную экспертизы. Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясно­сти или полноты представленного заключения, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголов­ного дела. Повторная экспертиза назначается в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов. Показания эксперта— это устное сообщение (сведения), сделан­ное им при допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения этого заключения, и зафиксиро­ванное в предусмотренном законом порядке (ч. 2 ст. 80, ст. 166, 167, 205, 282 УПК). Потребность в допросе эксперта может возникнуть, если в представленном им заключении имеются неясные, нечеткие, расплывчатые или неопределенные формулировки. Допрос также может быть произведен для уточнения примененной экспертом ме­тодики исследования; для получения разъяснений относительно уров­ня современных достижений в соответствующей области науки, тех­ники, искусства или ремесла; для получения дополнительных сведе­ний в отношении специальности или компетентности эксперта; для разъяснений причин возникших противоречий между специалиста­ми, участвовавшими в комиссионной экспертизе.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.008 с.)