Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственный шум и его характеристики.
Многие технологические процессы в АПК сопровождаются шумом и вибрацией. Шум – это беспорядочное сочетание различных по частоте и интенсивности звуков, мешающих человеческой деятельности и вызывающих неприятные ощущения. Он возникает от компрессоров, двигателей, трансформаторов и др. Шум оказывает вредное воздействие на организм человека, воздействуя на уши, вызывая головные боли, снижает пищеварение и др. У людей, работающих в условиях постоянного шума, притупляется внимание, защитные реакции, повышается утомляемость, ухудшается восприятие световых и звуковых сигналов, что способствует росту травматизма. По источникам возникновения шумы делят на механические, аэродиномические и шумы электрических машин. Пространство, в котором распространяются звуковые волны, называется звуковым полем. Оно характеризуется звуковым давлением, интенсивностью (силой звука), и скоростью распространения. Звуковое давление -это разность между мгновенным значением полного давления и средним давлением, которое наблюдается в невозмущенной среде. Интенсивность -это средний поток энергии в какой-либо точке среды в единицу времени, отнесенный к единице площади поверхности, нормальной к направлению распространения волны. По частотной характеристике механические колебания подразделяются: 1- инфразвук ≤16Гц, 2- слышимая область 16 – 20000Гц 3- ультразвук - >20000Гц. Минимальное значение интенсивности звука и звукового давления, которое воспринимается ухом человека, называется порогом слышимости, а наибольшее их значение, вызывающие болевые значения – болевым порогом. Т.к. ухо человека реагирует не на разность, а на кратность изменения параметров звука были введены логарифмические уровни звукового давления и интенсивности: LI=10 lg(I/I0), дБ Lр=20 lg(Р/Р0), дБ где I,I0 – фактическая и пороговая интенсивность звука, Р,Р0 - фактическое и пороговое звуковое давление. Важной физической характеристикой шума является частота звука в Гц. Человек может слышать только те звуки, частота которых находится в пределах от 16 до 20000 Гц. По характеру спектра шумы делятся на: 1) широкоспектровые, с непрерывным спектром с длиной больше 1 октавы; 2) тональные, спектры которых имеют амплитудные изменения тона.
По времени делятся на: 1) постоянные, уровень шума которых изменяется во времени не более чем на 5 Дб 2) импульсные, продолжительность менее 1 сек. 3) непостоянные, уровень шума которых изменяется во времени не менее чем на 5 Дб Нормирование шума. Допустимые уровни шума на рабочем месте регламентируются: 1) СН 9-86 РБ 98 «Шум на рабочих местах. Предельно допустимые уровни»; 2) СанПиН 2.2.4/2.1.8. 10-32-2002 «Шум в помещениях жилых и общественных зданиях и на территории жилой застройки» При нормировании шума используют 2 метода: 1. нормирование по предельному спектру шума, дБ; 2. нормирование интегрального показателя уровня звука по всему спектру частот, дБА.
Уровень интенсивности звука определяется: дБ J,Jо-фактическая и пороговая интенсивность звука дБ Суммарный уровень шума нескольких одинаковых по интенсивности источников можно определить: ; Li – уровень звукового давления одного источника, дБ; n- кол-во источников; Суммарный уровень шума различных по интенсивности источников шума определяют:
Меры борьбы с шумом. Меры борьбы с производственным шумом: 1. технические мероприятия- замена ударных предметов и механизмов безударными; замена ударной клепки сварной; возвратно-поступательных движений- вращательными; прямозубчатых передач на более плавные; металлических деталей –пластмассовыми; балансировка и центровка оборудования; своевременный уход за оборудованием и его ремонт. 2. строительно-акустические мероприятия – рациональное расположение зданий и сооружений; звукоизоляция (использование кожухов, экранов, стен, перегородок из твердых, плотных материалов); звукопоглощение (пористые материалы- полиуретаны, минеральная вата, легкие бетоны, перфорированные плитки). 3. применение дистанционного управления шумными машинами
4. организационные мероприятия – выбор рационального режима работы и отдыха, сокращение времени нахождения в шумных условиях, лечебно-профилактические мероприятия. 5. индивидуальные средства защиты – вкладыши, заглушки, наушники, противошумные устройства (каска). Уровень интенсивности звука определяется: дБ J,Jо-фактическая и пороговая интенсивность звука дБ Суммарный уровень шума нескольких одинаковых по интенсивности источников можно определить: ; Li – уровень звукового давления одного источника, дБ; n- кол-во источников; Суммарный уровень шума различных по интенсивности источников шума определяют:
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.52.16 (0.018 с.) |