Классификация промышленных ядов




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация промышленных ядов



По характеру возд-я на человека вред. в-ва делят на 9 групп (классификация Петровского):

1. наркотические (нервные) яды: углевод., спирты, сероводород, сероуглерод, бензил и многие наркотические в-ва (гашиш, опиум). Они вызывают расстройство ЦНС, мышечные судороги, паралич.

2. кровяные яды (СО, нитро-, аминосоедин. ароматич. ряда, бензол, толуол и его соединения). Они соединяясь с гемоглобином крови, вытесняют О2 и происходит удушье.

3. раздражающие яды (хлор, аммиак, сернистый ангидрид, пары кислот, окиси азота). Они поражают верх. дыхат. пути.

4. прижигающие и раздражающие кожу и слизист. оболочку (серная, хлорная, уксусная, муравьиная кислоты, едкий натр). Они поражают кожу с образов. нарывов и ядов.

5. Ферментные яды (синильная кислота и ее соли, ртуть и ее соединения). Они нарушают структуру ферментов и инактивируют их.

6. Печеночные яды (ССl4, С2НCl2, спирты, бромбензол, фосфор). Вызывают структурные изменения печени.

7. Мутогенные яды (соединение свинца и ртути, марганец и его соединения, ядохимикаты, окись этилена, соединение брома). Воздействуют на генетич. аппарат клетки, в результате происходит наруш. наследственного аппарата.

8. Аллергенные яды (соед. лития, хрома, красителей, анилин, формальдегид, пыльца растений). Вызывают изменения в реактивной способности человека.

9. Канцерогенные яды (пестициды, асбест, сажа, бензоперен, каменноугольная смола, деготь). Они вызывают злокачественные опухоли.

При одновременном действии на организм человека 2-х и более ядовитых в-в возможны 3 варианта:

1. Синергизм – одно в-во усиливает действие другого (сероводород, хлор).

2. Антагонизм – одно в-во ослабляет действие другого и различ. физ.-хим. антагонизм (актив. уголь) и хим. антагонизм

3. Суммация (аддитивность) – действие идентичных веществ суммируется

Кроме того некоторые в-ва постепенно накапливаются в организме и вызывают в опред. момент токсич. эффект и суммируются – наз. кумуляция. Она бывает 2-х видов:

-материальная – это вредное в-во накапливается в организме в течении длительного времени (ртуть, свинец).

-функциональная – в организме накапливается не яд, а изменение (алкоголь). Выделение вредных в-в ч/з кожу (сероводород), легкие, почки, ЖКТ (свинец, ртуть).


ПДК вредных в-в в производственных помещениях

Содержание вредных в-в в воздухе раб. зоны не должно превышать ПДК по ГОСТу 12.1.005.-88

ПДК – концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных) работе в течении 8 ч или другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю в течении всего рабочего стажа не может вызывать заболеваний или отклонений в здоровье как в процессе работы так и в отдаленные сроки жизни наст. и послед. поколений.

По степени воздействия вредные в-ва делятся на 4-ре класса опасности:

I – чрезвычайно опасные – ПДК менее 0,1 мг/м3

II – высокоопасные – 0,1-1 мг/м3

III – умеренно опасные – 0,1-10 мг/м3

IV – малоопасные – более 10 мг/м3

Класс устанавливается не только от ПДК, но и от ряда показателей:

1. ПДК раб. зоны

2. Средства смертельной дозы при введении в желудок.

3. На кожу

4. Средства смертельной концентрации в воздухе

ПДК вредных в-в раб. зоны

Наименование в-ва и класс опасности ПДК, мг/м3
I пары ртути азон 0,01 0,1
II формальдегид сероводород СCl4 0,5
III уксусная кислота сернистый ангидрид борная кислота
IV этиловый спирт керосин ацетон углекислый газ 9000 (или 0,5% от объема помещения)

 

Методы:

1. Лабораторный (фотоколометрия, хроматография, масс-спектроскопия)

2. Экспресс метод, с помощью газоанализаторов

3. Автоматический. Датчики, сигнализаторы. Они фиксируют концентрацию и сигнализируют о ее превышении. Могут автоматически включать вентиляцию и уменьшать концентрацию до допустимой.


 

Вредность производственной пыли

Пыль представляет собой тонкодисперсные частицы твердого вещ-ва, находящегося в воздухе в виде аэрозоля и аэрогеля. Производственную пыль классифицируют:

-по степени измельчения

-по роду вещества

-по вредности и пожаро- взрывоопастности.

По дисперсности:

-крупнодисперсная - ≥ 10 мкм (оседает)

-среднедисперсная – 5-10 мкм

-мелкодисперсная - ≤ 5 мкм (наиболее опасная, т.к. плохо задерживается слизистыми оболочками, проникает в легочную ткань и вызывает различные заболевания).

По роду вещества:

-органическая (растительного и животного происхождения)

-неорганическая (минеральная и металлическая)

-смешанная (смесь орган. и неорган.)

По вредности:

Свинцовая, марганцевая, асбестовая, хромовая, урановая, пыль пестицидов. Они вызывают острые или хронические отравления, т.к. растворяются в биологических средах и действуют как введенный в организм яд высокой концентрации. Многие выли способны адсорбировать с воздуха вредные газы, пары. В результате неядовитая пыль становится ядовитой (нап-р: угольная пыль способна адсорбировать углекислый газ).

Вредность природной пыли зависит от:

-концентрации, времени действия, физ.-хим. свойств пыли, формы и размеров пылинок,зараженности и др.

ГОСТ 12.1.005-88 установлены ПДК пыли производственных помещений.

Асбест, кальцинированная сода – 2 мг/м³

Чайная, табачная – 3 мг/м³

Зерновая, сажа – 4 мг/м³

Чугунная – 5 мг/м³

Доломит – 6 мг/м³

Мучная, крахмальная, сухое молоко – 6 мг/м³

Угольная – 10 мг/м³

Запыленность воздуха в рабочей зоне определяется массовым:

,

где: m1 и m2 – масса чистого и загрязненного фильтра, мг

Р – расход воздуха, л/мин,

τ – время отбора пробы, мин





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.007 с.)