![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация промышленных ядов
По характеру возд-я на человека вред. в-ва делят на 9 групп (классификация Петровского): 1. наркотические (нервные) яды: углевод., спирты, сероводород, сероуглерод, бензил и многие наркотические в-ва (гашиш, опиум). Они вызывают расстройство ЦНС, мышечные судороги, паралич. 2. кровяные яды (СО, нитро-, аминосоедин. ароматич. ряда, бензол, толуол и его соединения). Они соединяясь с гемоглобином крови, вытесняют О2 и происходит удушье. 3. раздражающие яды (хлор, аммиак, сернистый ангидрид, пары кислот, окиси азота). Они поражают верх. дыхат. пути. 4. прижигающие и раздражающие кожу и слизист. оболочку (серная, хлорная, уксусная, муравьиная кислоты, едкий натр). Они поражают кожу с образов. нарывов и ядов. 5. Ферментные яды (синильная кислота и ее соли, ртуть и ее соединения). Они нарушают структуру ферментов и инактивируют их. 6. Печеночные яды (ССl4, С2НCl2, спирты, бромбензол, фосфор). Вызывают структурные изменения печени. 7. Мутогенные яды (соединение свинца и ртути, марганец и его соединения, ядохимикаты, окись этилена, соединение брома). Воздействуют на генетич. аппарат клетки, в результате происходит наруш. наследственного аппарата. 8. Аллергенные яды (соед. лития, хрома, красителей, анилин, формальдегид, пыльца растений). Вызывают изменения в реактивной способности человека. 9. Канцерогенные яды (пестициды, асбест, сажа, бензоперен, каменноугольная смола, деготь). Они вызывают злокачественные опухоли. При одновременном действии на организм человека 2-х и более ядовитых в-в возможны 3 варианта: 1. Синергизм – одно в-во усиливает действие другого (сероводород, хлор). 2. Антагонизм – одно в-во ослабляет действие другого и различ. физ.-хим. антагонизм (актив. уголь) и хим. антагонизм 3. Суммация (аддитивность) – действие идентичных веществ суммируется Кроме того некоторые в-ва постепенно накапливаются в организме и вызывают в опред. момент токсич. эффект и суммируются – наз. кумуляция. Она бывает 2-х видов: -материальная – это вредное в-во накапливается в организме в течении длительного времени (ртуть, свинец). -функциональная – в организме накапливается не яд, а изменение (алкоголь). Выделение вредных в-в ч/з кожу (сероводород), легкие, почки, ЖКТ (свинец, ртуть). ПДК вредных в-в в производственных помещениях Содержание вредных в-в в воздухе раб. зоны не должно превышать ПДК по ГОСТу 12.1.005.-88 ПДК – концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных) работе в течении 8 ч или другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю в течении всего рабочего стажа не может вызывать заболеваний или отклонений в здоровье как в процессе работы так и в отдаленные сроки жизни наст. и послед. поколений. По степени воздействия вредные в-ва делятся на 4-ре класса опасности: I – чрезвычайно опасные – ПДК менее 0,1 мг/м3 II – высокоопасные – 0,1-1 мг/м3 III – умеренно опасные – 0,1-10 мг/м3 IV – малоопасные – более 10 мг/м3 Класс устанавливается не только от ПДК, но и от ряда показателей: 1. ПДК раб. зоны 2. Средства смертельной дозы при введении в желудок. 3. На кожу 4. Средства смертельной концентрации в воздухе ПДК вредных в-в раб. зоны
Методы: 1. Лабораторный (фотоколометрия, хроматография, масс-спектроскопия) 2. Экспресс метод, с помощью газоанализаторов 3. Автоматический. Датчики, сигнализаторы. Они фиксируют концентрацию и сигнализируют о ее превышении. Могут автоматически включать вентиляцию и уменьшать концентрацию до допустимой.
Вредность производственной пыли Пыль представляет собой тонкодисперсные частицы твердого вещ-ва, находящегося в воздухе в виде аэрозоля и аэрогеля. Производственную пыль классифицируют: -по степени измельчения -по роду вещества -по вредности и пожаро- взрывоопастности. По дисперсности: -крупнодисперсная - ≥ 10 мкм (оседает) -среднедисперсная – 5-10 мкм -мелкодисперсная - ≤ 5 мкм (наиболее опасная, т.к. плохо задерживается слизистыми оболочками, проникает в легочную ткань и вызывает различные заболевания). По роду вещества: -органическая (растительного и животного происхождения) -неорганическая (минеральная и металлическая) -смешанная (смесь орган. и неорган.) По вредности: Свинцовая, марганцевая, асбестовая, хромовая, урановая, пыль пестицидов. Они вызывают острые или хронические отравления, т.к. растворяются в биологических средах и действуют как введенный в организм яд высокой концентрации. Многие выли способны адсорбировать с воздуха вредные газы, пары. В результате неядовитая пыль становится ядовитой (нап-р: угольная пыль способна адсорбировать углекислый газ). Вредность природной пыли зависит от: -концентрации, времени действия, физ.-хим. свойств пыли, формы и размеров пылинок,зараженности и др. ГОСТ 12.1.005-88 установлены ПДК пыли производственных помещений. Асбест, кальцинированная сода – 2 мг/м³ Чайная, табачная – 3 мг/м³ Зерновая, сажа – 4 мг/м³ Чугунная – 5 мг/м³ Доломит – 6 мг/м³ Мучная, крахмальная, сухое молоко – 6 мг/м³ Угольная – 10 мг/м³ Запыленность воздуха в рабочей зоне определяется массовым:
где: m1 и m2 – масса чистого и загрязненного фильтра, мг Р – расход воздуха, л/мин, τ – время отбора пробы, мин |
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.007 с.) |