ТОП 10:

Отдельные виды уголовных преступлений международного характера сотрудничество государств по их пресечению и наказанию преступников.



Сфера сотрудничества государств в борьбе с международной преступностью зависит от того, в какой мере преступления затрагивают интересы сообщества государств. В этой связи их подразделяют на две группы: международные преступления и уголовные преступления международного характера, насчитывающие более 20 видов.

Уголовные преступления международного характера не только посягают на национальный правопорядок, но и затрагивают интересы международного сообщества, подрывают основы сотрудничества и другие стороны межгосударственных отношений. В отличие от международных преступлений ответственность за уголовные преступления международного характера, как правило, несут не государства, а физические лица.

В зависимости от степени международной опасности, объекта преступного посягательства и других признаков уголовные преступления международного характера подразделяют на:

1. Преступления против стабильности международных отношений: международный терроризм, захват заложников, преступления на воздушном транспорте и др.

2. Преступления, наносящие ущерб экономическому, социальному, культурному развитию государств: фальшивомонетничество, легализация незаконных доходов, незаконный оборот наркотиков и др.

3. Преступные посягательства на личные права: рабство, работорговля, торговля женщинами и детьми, пытки и др.

4. Преступления, совершаемые в открытом море: пиратство, разрыв или повреждение подводного кабеля или трубопровода, столкновение морских судов и др.

5. Военные преступления международного характера: применение отдельными лицами запрещенных средств и методов ведения военных действий, насилие над населением в районе боевых действий и др.

Международная преступность представляет собой совокупность всех преступных деяний, совершенных в определенный период в государствах. При этом различают два основных вида сотрудничества государств в борьбе с международной преступностью: заключение международных договоров по различным аспектам этой деятельности и участие государств в международных организациях, специализирующихся на борьбе с преступностью.

В международных договорах регулируются вопрос оказания правовой помощи по уголовным делам, выдачи преступников, передачи осужденных для отбывания наказания в странах их гражданства, проведение совместных профилактических мероприятий.

В настоящее время большое распространение получили такие опасные для международного правопорядка деяния, как международный терроризм, преступления на воздушном транспорте, наемничество, фальшивомонетничество, незаконный оборот наркотиков, рабство, работорговля и пытки.

 

Правовая помощь по уголовным делам.

Раздел о правовой помощи по уголовным делам, имеющий­ся в большинстве договоров, включает следующие виды дейст­вий: 1) выдача лиц другому государству для привлечения к уго­ловной ответственности или для приведения приговора в ис­полнение; 2) осуществление уголовного преследования про­тив собственных граждан по поручению другого государства; 3) Передача предметов, которые были использованы при совер­шении преступления и (или) которые могут иметь значение до­казательств в уголовном деле; 4) взаимное уведомление об об­винительных приговорах в отношении граждан договариваю­щихся государств, предоставление сведений о судимости либо иной информации.

В связи с установлением правила невыдачи граждан за­прашиваемого государства в договоры включены нормы отно­сительно обязанности осуществления уголовного преследова­ния запрашиваемым государством против собственных граж­дан, подозреваемых в совершении преступления на террито­рии запрашивающего государства, если последнее обращается с таким поручением. В таком случае запрашиваемое государст­во производит необходимые действия в соответствии со своим законодательством и информирует запрашивающее государст­во о результатах уголовного преследования.

Вне рамок рассматриваемых договоров в специальных кон­венциях регламентируется еще одно действие, которое также можно квалифицировать как правовую помощь, — передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются (сокращенный вариант: передача осужденных).

Особой формой правового сотрудничества, также связан­ной с решением вопросов правового положения личности в про­цессе межгосударственных отношений, является передача осужденных лиц в государство их гражданства для отбыва­ния наказания. В обоих случаях межго­сударственной процедуре выдачи либо передачи предшествуют завершение судебного разбирательства и вынесение обвинитель­ного приговора. Однако при выдаче имеется в виду приговор, вынесенный судом запрашивающего (требующего выдачи) го­сударства в отношении лица, оказавшегося на территории за­прашиваемого государства, но не имеющего его гражданства, а являющегося либо гражданином запрашивающего государства, либо гражданином третьего государства, либо лицом без граж­данства. При передаче предполагается приговор, вынесенный судом государства в отношении лица, совершившего преступ­ление, подпадающее под юрисдикцию этого государства, но яв­ляющегося гражданином другого государства, которое выража­ет согласие или намерение принять осужденного гражданина в целях отбывания им наказания в виде лишения свободы.

Как отмечено выше, известны две многосторонние конвен­ции. 19 мая 1978 г. была подписана и 26 августа 1979 г. вступила в силу Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению сво­боды, для отбывания наказания в государстве, гражданами ко­торого они являются.

Назначенное осужденному наказание отбывается на осно­вании приговора суда того государства, в котором он был осуж­ден. Помилование осужденного осуществляется тем государст­вом, которому он передан для отбывания наказания. Амнистия после передачи осужденного осуществляется в соответствии с актами об амнистии, изданными в государстве, судом которого вынесен приговор, и в государстве, гражданином которого яв­ляется осужденный. Существенное значение имеет норма ст. 11 Конвенции, со­гласно которой в отношении лица, переданного для отбывания наказания государству, гражданином которого оно является, наступают такие же правовые последствия осуждения, как и в отношении лиц, осужденных в этом государстве, за совершение такого деяния.

Выдача преступников.

В учебных и научных изданиях на русском языке можно встретить слово "экстрадиция", т.е. транскрипцию английского (равно французского) слова "extradition". В отечественных офи­циальных документах такое слово не применяется.

Выдача квалифицируется как обязанность договаривающих­ся сторон при наличии требования о выдаче и в соответствии с согласованными условиями.

Иная регламентация дана в конвенциях о преступлениях международного характера, где предусмотрена альтернативная процедура, обусловленная усмотрением государства, осущест­вляющего юрисдикцию, либо выдача заинтересованному госу­дарству, либо осуществление собственного уголовного пресле­дования .

Выдача не производится, если:

1) лицо, выдача которого требуется, является гражданином запрашиваемого государства;

2) на момент получения требования, согласно законодатель­ству запрашиваемого государства, преследование не допуска­ется вследствие истечения срока давности либо по иному за­конному основанию;

3) в отношении лица уже вынесен за то же преступление приговор на территории запрашиваемого государства или дело прекращено;

4) преступление по законодательству обоих государств пре­следуется в порядке частного обвинения.

Вопрос о выдаче при совершении преступления, совершен­ного на территории запрашиваемого государства, решается по-разному: по одним договорам (с Болгарией, Польшей, Грецией, Кипром и др.) эта ситуация приравнивается к предыдущим как основание для отказа, по другим (в том числе по Конвенции СНГ, по договорам с Чехословакией, Вьетнамом, Кубой, Монго­лией) в этом случае в выдаче может быть отказано.

Ныне действующая Конституция РФ содержит несколько положений относительно выдачи. Согласно ч. 2 ст. 63, в РФ не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездей­ствие), не признаваемые в РФ преступлением.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.006 с.)