ТОП 10:

Ограничение вооружений и разоружение.



Разоружение – комплекс мер, направленных на прекращение наращивания средств ведения войны, их сокращение, ограничение и в конечном счете ликвидацию.

Договоры о запрещении ядерных испытаний. 5 августа 1963 г. в Москве представителями СССР, США и Великобрита­нии был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Договор имел подлинно универсальный характер: он был от­крыт для подписании всеми государствами, и любое из них мог­ло к нему присоединиться.

Наиболее важными с точки зрения решения вопросов разору­жения являются советско-американские двусторонние догово­ры:

- Договор об ограничении систем противоракетной обороты,

- Договор об ограничении противоракетной обороны (ПРО) предусматривает обязательства сторон не развертывать систе­мы ПРО на своей территории и ограничиться определенным числом комплексов противоракетной обороны и пусковых установок противоракет, запрещает испытывать и размещать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космиче­ского или наземного мобильного базирования.

Договор предусмотрел ликвидацию всех ракет сред­ней и меньшей дальности, пусковых установок к ним, вспомога­тельных сооружений и вспомогательного оборудования.

Конвенция о запрещении бактериологического и токсинного оружия. Женевский протокол - это запрещение применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Между тем непре­рывное совершенствование и накопление запасов химического и бактериологического оружия диктовали настоятельную необ­ходимость создания соответствующих международно-правовых норм, запрещающих его производство и хранение.

Государства приняли на себя обязательство ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накап­ливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохра­нять микробиологические или другие биологические агенты или токсины таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мир­ных целей, а также оружие, оборудование или средства дос­тавки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфлик­тах. Запрещена передача кому бы то ни было средств бактерио­логического и токсинного оружия.

Конвенция о запрещении разработки, производства, на­копления и применения химического оружия и о его уничто­жении.

Каждое государство - участник Конвенции обязуется ни­когда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не про­изводить, не приобретать, не накапливать и не сохранять хи­мическое оружие и не передавать его прямо или косвенно кому бы то ни было.

Каждое государство — участник Конвенции обязано унич­тожить химическое оружие, которое находится в его собствен­ности или владении или которое размещено в любом месте под его юрисдикцией или контролем или оставлено им на террито­рии другого государства.

 

Непосредственные переговоры и консультации как мирные средства разрешения международных споров.

Непосредственные переговоры и консультации

Содержание непосредственных переговоров заключается в поис­ке решения разногласий самими спорящими сторонами путем уста­новления непосредственного контакта и достижения соглашения между ними. Переговоры — это наиболее удобное, простое и распро­страненное средство устранения разногласий.

Переговоры можно классифицировать:

по предмету спора (мирные, политические, торговые и др.);

по количеству участников (многосторонние и двусторонние);

по уровню представительства сторон (межгосударственные, меж­правительственные, межведомственные) и др.

Переговоры могут проводиться как в устной, так и в письменной форме.

Одной из разновидностей переговоров являются консультации. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью государства обя­зуются периодически или в случае возникновения определенного рода обстоятельств консультироваться друг с другом для устранения возможных разногласий. Целью консультаций является предупреж­дение возникновения международных споров.

Добрые услуги и посредничество как мирные средства разрешения международных споров.

Добрые услуги — это такой способ разрешения спора, при кото­ром сторона, не участвующая в споре, по своей инициативе или по просьбе государств, находящихся в споре, вступает в процесс урегу­лирования. Цель добрых услуг состоит в установлении или возобнов­лении контактов между сторонами. При этом сторона, оказывающая добрые услуги, в самих переговорах не участвует; ее задача — облег­чить взаимодействие спорящих сторон.

Посредничество

При посредничестве находящиеся в споре государства избирают третье лицо (государство, представителя международной организа­ции), которое участвует в переговорах в качестве самостоятельного участника.

Посредничество (как и добрые услуги) предполагает участие в переговорах третьего государства. Однако имеются и различия между ними.

Во-первых, к посредничеству прибегают с согласия всех споря­щих сторон, в то время как добрые услуги могут использоваться с согласия лишь одного спорящего государства. Во-вторых, цель по­средничества состоит не только в облегчении контактов, но и в согла­совании позиций сторон: посредник может вырабатывать свои про­екты урегулирования спора и предлагать их сторонам.

Следственные и согласительные комиссии как мирные средства разрешения международных споров.

В международных спорах, не затрагивающих ни чести, ни существенных интересов государств и проистекающих из разногласий в оценке фактических обстоятельств ситуации, стороны вправе учредить специальный международный орган — следственную комиссию для выяснения вопросов фактов.

Следственные комиссии учреждаются на основании особого соглашения между сторонами, в котором определяются: подлежащие расследованию факты, порядок и срок деятельности комиссии, ее полномочия, место пребывания комиссии, язык разбирательства и др.

Расследование комиссией производится в состязательном порядке. Стороны в установленные сроки излагают комиссии факты, представляют необходимые документы, а также список свидетелей и экспертов, которые должны быть выслушаны. Комиссия может запросить от сторон дополнительные материалы. В процессе разбирательства производится допрос свидетелей, о чем составляется протокол.

После того как стороны представили все разъяснения и доказательства, а все свидетели выслушаны, следствие объявляется законченным, а комиссия составляет доклад. Доклад комиссии ограничивается установлением фактов и не имеет силы решения суда или арбитража. Стороны имеют право использовать решение комиссии по своему усмотрению.

Согласительные комиссии получили широкое распространение в международной практике. Они имеют более широкие полномочия, чем следственные. Согласительные комиссии, как правило, не ограничиваются только установлением того или иного факта, но и предлагают возможное решение спорного вопроса. Однако в отличие от арбитража и суда окончательное решение по делу принимается сторонами, которые не связаны выводами комиссии.

В соответствии с положениями Акта о мирном разрешении международных споров 1985 г. постоянная согласительная комиссия состоит из пяти членов. По одному члену комиссии назначают спорящие стороны, три других избираются из числа граждан третьих стран. В случае затруднения в выборе членов их назначение может быть поручено председателю Генеральной Ассамблеи ООН, третьим государствам или решено жребием.

 

Международный арбитраж.

Международный арбитраж — организованное на основе соглашения сторон разбирательство спора отдельным лицом (арбитром) или группой лиц (арбитрами), решения которых обязательны для сторон.

Различают арбитраж ad hoc и институционный арбитраж.

Арбитраж ad hoc (специальный арбитраж) создается сторонами для рассмотрения конкретного спора. В этом случае спор на рассмотрение арбитража передается на основании арбитражного соглашения сторон. В соглашении указываются: порядок назначения арбитров или конкретные лица в качестве арбитров, процедура рассмотрения спора, место и язык разбирательства и другие вопросы.

Институционный арбитраж осуществляется постоянно действующим арбитражным органом. Государства заранее обязуются передавать в арбитраж все споры, возникающие по вопросам толкования какого-либо договора, или разногласия, которые могут возникнуть в будущем по определенным категориям споров.

Разрешение разногласий посредством арбитража имеет большое сходство с судебным способом, однако в отличие от судебной процедуры состав арбитражного органа зависит от спорящих сторон.

Обращение к третейскому суду влечет за собой обязанность добросовестно подчиниться его решению.

В последнее время в международной практике получила развитие тенденция включения в принимаемые конвенции механизма арбитражного разбирательства споров.

В соответствии со ст. 19 Хартии Организации африканского единства 1963 г. в ОАЕ создана Комиссия по посредничеству, примирению и арбитражу, состав и условия функционирования которой определены отдельным протоколом, одобренным Конференцией глав государств и правительств ОАЕ.

На основании Вашингтонской конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств 1965 г. был учрежден орган по разрешению данных споров — Международный центр по урегулированию инвестиционных споров — и предусмотрена процедура арбитражного разбирательства.

Приложение II к Конвенции о биологическом разнообразии 1992 г. предусматривает, что в случае спора государство-истец подает заявление в Секретариат Конвенции, который извещает об этом остальные страны. Стороны назначают арбитров (арбитра), который и разрешает спор по существу.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.011 с.)